Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 16 февраля 2012 г.

Что такое русофобия?

Оригинал взят у sm_sergeev в Что такое русофобия?
http://rusplatforma.org/publikacii/node483/

Попытки дать дефиницию тому или иному понятию обычно относятся к ведомству теории. Но в данной заметке я преследую исключительно практическую цель: попытаться дать русофобии такое определение, при котором она бы перестал играть роль яблока раздора между разными направлениями русской патриотики.
Проблема в том, что это понятие нередко используется представителями русского движения не только по адресу наших зарубежных недругов и их откровенных приспешников в России, но и по адресу других представителей русского движения, чьи взгляды в той или иной степени не совпадают с их взглядами. Православные и язычники, белые и красные, монархисты и либералы в пылу дискуссии то и дело клеймят друг друга русофобами.
Почему это плохо? Потому что русофобия не есть строгое научное понятие (хотя оно и используется в научной литературе): академической конвенции, насколько мне известно, по её поводу не существует. Каждый волен вкладывать в это слово свои личные антипатии и использовать в качестве полемического «лома». В русской национально-патриотической среде «русофобия» - политический ярлык, пожалуй, самый страшный и стигматизирующий, ибо она с давних пор (особенно после появления одноимённого сочинения Игоря Шафаревича) воспринимается как обобщённое наименование всего политически и экзистенциально антирусского, а «русофоб» - как аналог сознательного и коварного (к тому же, как правило, определённым образом этнически маркированного) врага русского народа .
Есть слова, после произнесения которых одной стороной в адрес другой, взаимопонимание и дружеское сотрудничество между ними становятся невозможными. «Русофобия» - классический образчик подобного разъединяющего слова. Конечно, в известных политических обстоятельствах можно прагматически объединять усилия с кем угодно, даже с врагами, которые в данный момент являются врагами наших врагов. Но между силами, предполагающими коалицию «всерьёз и надолго», известный минимум доверия должен существовать. Русские националисты разных направлений, обзывающие друг друга «русофобами» (т.е. врагами русского народа), вряд ли такой минимум смогут установить, и все призывы о забвении идеологических противоречий во имя общего дела останутся втуне, ибо никто не захочет терпеть репутационного ущерба, наносимого этим клеймом.
Поэтому мне кажется разумным: 1) найти некое конвенциональное определение русофобии, под которое не подпадают те националисты (или патриоты), которые намерены друг с другом сотрудничать в пределах относительно долгосрочной перспективы; 2) отказаться от употребления данного ярлыка по отношению друг к другу в период этого сотрудничества.
На мой взгляд, русофобией не является :
- 1) случайные негативные высказывания о русских и России, сделанные русскими людьми в минуту раздражения (таких «русофобских» высказываний великих русских людей я берусь навскидку привести десятки – от Пушкина до Розанова);
- 2) предпочтение, отдаваемое тем или иным нерусским материальным или культурным ценностям над русскими (не припомню я что-то среди националистов поклонников отечественного автопрома или современного отечественного кинематографа);
- 3) принадлежность (или принципиальная непринадлежность) к какой-либо религии;
- 4) критическая оценка тех или иных периодов отечественной истории (именно здесь ломается наибольшее количество копий, просто потому, что до недавнего времени настоящее было абсолютно неподвластно для нашего воздействия, и «бои за историю» подменяли собой реальную политику);
- 5) утопические проекты далёкого будущего, восторгающие одних и отвратительные для других националистов (монархия, кастовая система, коммунизм, национал-социализм и т.д.).
Русофобией является : при­зна­ние за рус­ски­ми не­кой он­то­ло­ги­че­с­кой и/или ге­не­ти­че­с­кой ущерб­но­с­ти, эк­зи­с­тен­ци­аль­ная не­на­висть или страх по от­но­ше­нию к ним, систематическое и сознательное желание им вреда, а не блага, а также (мягкий вариант) игнорирование базовых интересов и проблем русского народа, затрагивающих его подавляющее большинство.
При таком подходе мы с удивлением обнаружим, что русофобов-то в русском национальном движении практически нет, и найти общий язык между разными его крыльями станет гораздо легче.
Понятно, что представители различных течений русской патриотики могут сказать о своих оппонентах: да, наверное, они искренне хотят блага русским и России, но реализация их идей принесёт только зло. Подобные дискуссии, тупиковые по определению, ни к чему продуктивному не приведут. Если мы хотим нормального сотрудничества, нужно ограничиться формальным критерием русофобии как сознательного негативного отношения к русским, именно потому, что они русские.
Разумеется, приведённое выше определение в значительной степени носит прагматический и дипломатический характер, но не только. Оно имеет и содержательное значение, ибо учитывает тот несомненный факт, что русские – разные , но всем им должно найтись место в грядущем русском национальном государстве. Эту банальность, как ни странно нужно повторять снова и снова, ибо она, к сожалению, тяжело усваивается разного рода фанатиками своих идеологем. Надеюсь, что когда для националистов начнётся нормальная практическая политическая деятельность, фанатизм этот естественным образом сойдёт на нет.