Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Южносибирская раса — одна из переходных между монголоидами и европеоидами рас, сложившаяся в процессе их смешения на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии[1]. Встречается у всех народов азиатской части бывшего СССР,Монголии и Северо-Западного Китая. Характеризуется уплощённым, широким и высоким лицом, средневыступающим носом, ослабленным ростом бороды, тёмной окраской волос и глаз, брахикефалией, средним ростом.
В отечественной антропологии южносибирскую расу иногда называют туранской.
|
Южносибирская раса в расовых классификациях
В классификации известного советского антрополога В. П. Алексеева южносибирская локальная раса входит в азиатскую ветвь восточного амеро-азиатского ствола и делится на следующие группы:
- Алтае-саянская группа популяций;
- Казахстанская группа популяций;
- Притяньшанская группа популяций[2].
Аналогичная схема деления предложена М. Г. Абдушелишвили[3].
Происхождение
Южносибирская раса имеет смешанное происхождение. Для такого суждения есть достаточно антропологических данных по древним эпохам. Начало смешения европеоидов и монголоидов в евразийских степях достаточно точно датируется серединой I тыс. до н. э. Начиная с этого момента можно провести непрерывную линию преемственности до современных групп южносибирского расового типа[4].
См. также
Ссылки
- Южносибирская раса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
Примечания
- ↑ Южносибирская раса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
- ↑ В.П. Алексеев География человеческих рас // Избранное в 5 т. Т. 2. Антропогеография. — М.: «Наука», 2007. — С. 243. — ISBN 978-5-02-035544-6
- ↑ Классификация рас по Абдушелишвили (1990)
- ↑ Хрисанфова Е. Н., Перевозчиков И. В. Антропология. Москва, «Высшая школа», 2002