12. Гаплогруппа I
Гаплогруппа I, возможно, старейшая в Европе. Она редко встречается за пределами Европы, хотя по современным представлениям образовалась в Северной Месопотамии. В настоящее время она охватывает примерно 20% европейского мужского населения (рис. 12.1). Вполне возможно, что именно носители гаплогруппы I рисовали изображения животных в пещерах Южной Франции и Испании более 20 тысяч лет назад.
Рис. 12.1. Распределение гаплогруппы I к западу от России и Украины.
12.1. Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 50 - 45 тысяч лет назад
Рассмотрение многочисленных археологических данных на русской равнине в совокупности с антропологическими данными скелетных остатков, как изложено в частях 1 и 3 настоящей книги, позволяет сделать заключение, что ещё 45 - 40 тысяч лет назад, и, возможно, ещё 50 тысяч лет назад на Русской равнине обитали европеоиды, анатомически близкие современному человеку. Это - археологическая культура Костёнок.
Филогенетическое дерево гаплогруппы I
Рис. 12.2. Филогенетическое дерево гаплогруппы I. Предполагается, что расхождение I1-M253 и I2-P215 произошло не менее 30 тысяч лет назад, и дальнейшее образование I2а и I2b - не менее 20 тысяч лет назад.
Более того, есть основания говорить о непрерывности и последовательности археологических культур на Русской равнине с тех пэр до исторического периода. Помимо того, есть основания полагать, что именно представители этой культуры примерно 35 - 30 тысяч лет назад в своей части перешли в Европу и положили начало культуре ориньяков и кроманьонцев. Археологические данные показывают, что заселение Европы шло не с юга, а с севера, или с северо-востока.
Вся совокупность этих данных указывает на древнюю популяцию на Русской равнине возрастом от 50 до 40 тысяч лет. Никаких из известных гаплогрупп на Русской равнине, по соображениям современной «официальной» ДНК-генеалогии, в те времена быть не могло и не могло быть вплоть до времён примерно 15-10 тысяч лет назад. Однако при таких соображениях целый ряд положений остаются без объяснений - например, одновременная европеоидность носителей гаплогрупп I и R1 при монголоидности промежуточных N и О (современные Китай, Корея, Юго-Восточная Азия), наличие европеоидов в Прибайкалье 24 тысячи лет назад при отсутствии там гаплогруппы I, появление анатомически современных людей в Европе 40 -35 тысяч лет назад предположительно с северо-востока.
Во временном интервале 20-12 тысяч лет назад по югу Русской равнины могла пройти миграция гаплогруппы R1a из Южной Сибири в Европу, но материальных следов той миграции пока не обнаружено. Между 16 и 10 тысяч лет назад в том же направлении могла пройти миграция гаплогруппы R1b, видимо, оставившая курганную культуру на юге России-Украины 7-6 тысяч лет назад. Свидетельств о курганной культуре немало. Здесь же речь идет о воронежском регионе 45 - 40 тысяч лет назад, когда, повторяем, никаких из известных гаплогрупп быть, по современным представлениям, не могло.
Как постулируется в ДНК-генеалогии, гаплогруппа I появилась в северной Месопотамии примерно 50 - 40 тысяч лет назад и неопределённое время назад её носители прошли Малую Азию на запад, появились в Европе и заселили её с юга на север.
Никаких конкретных данных для этого постулата нет. Никаких свидетельств о том, как и когда гаплогруппа I перешла в Европу через Малую Азию нет. Более того, самой гаплогруппы I* - то есть именно I, а не её дочерних гаплогрупп I1и I2 с подгруппами - среди современных людей не обнаружено. Видимо, её возраст уходит в далекую древность, и всё, что мы видим в современниках, - это результат генетического дрейфа с образованием I1 и I2. Сами подгруппы I1 и I2 -древнейшие в Европе, как показано ниже, и их общие предки жили ранее 20 тысяч лет назад, глубже по времени их следы теряются. Наконец, постулат ДНК-генеалогии о том, что заселение Европы этой древнейшей гаплогруппой происходило с юга противоречит археологическим данным, по которым заселение Европы происходило с севера или северо-востока, то есть со стороны Русской равнины.
Сопоставляя все эти данные мы пришли к выводу, который представляется наиболее разумным и оптимизует изложенные выше данные. После образования гаплогруппы I (видимо, из сводной гаплогруппы IJ) её носители ушли из Северной Месопотамии через Кавказ на север, на Русскую равнину, примерно 50 - 45 тысяч лет назад, совместно с гаплогруппой R (возможно, последняя в составе «родительской» сводной гаплогруппы K-R). Это они оставили многочисленные материальные свидетельства на Русской равнине, это они были (и остаются) европеоидами, это гаплогруппа I, частью перейдя в Европу с северо-востока, фиксируется в наше время как ориньяки, граветты и кроманьонцы в период, начиная с 35 - 28 тысяч лет назад. Это они оставляли впечатляющие наскальные изображения в пещерах южной Европы, и это их потомки, носители дочерних гаплогрупп I1 и I2, имеют общих предков прямых ДНК-генеалогических линий среди этнических русских 10525±1090 (12) и 3650±800 (I1) лет назад, как будет показано ниже. В целом коалесценция гаплотипов сводится к общему предку гаплогрупп I1 и I2, который жил ранее 20 тысяч лет назад. Генезис гаплогрупп I и R на Русской равнине и вне неё подробно описан в Части 1 настоящей книги.
Вполне вероятно, что после максимального потепления 52 тысячи лет назад в северном полушарии (к этому периоду относится нижняя почва Костёнок, см. Часть 1 настоящей книги) последующее похолодание «выдавило» часть европеоидов I и P/R с Русской равнины, причём носители гаплогруппы I отправились на запад, в Европу, став старейшей европейской гаплогруппой, а носители R - на восток, в Азию, в Южную Сибирь. Их отход довершил наползающий на Русскую равнину ледник, сделавший человеческое обитание на севере её невозможным. Так европеоиды оказались в Европе и в Западной (Южной) Сибири.
Возможно, их давнее расхождение на запад и восток и объясняет долихоцефальность одних и брахицефальность других. Традиционно долихоцефальный тип определяют как «длинноголовый», при ширине черепа примерно 75% от его длины, а брахицефальный как «широколицый», при ширине черепа, превышающей 83% от его длины. Естественно, есть все варианты промежуточных типов (ортоцефальный, субдолихоцефальный, суббрахицефальный и т.д.). В связи с этим и как исторический курьёз уместно вспомнить известные дискуссии первой половины 20-го века, когда нацисты и поддерживающая их немецкая научная школа (в частности, Поше и Пенка) доказывали, что истинные арийцы - это были высокие белокурые долихоцефальные предки немцев, а французские учёные (например, Шавэ и де Мортилье) спорили, что истинные арийцы, напротив, были брахицефалами, и потомки их - галлы.
Для прямой экспериментальной верификации, какие же гаплогруппы на самом деле присутствовали на Русской равнине 50 - 30 тысяч лет назад, и каково происхождение европеоидов в Европе и в Южной Сибири, необходимо определить нуклеотидную последовательность ДНК и типирование её на гаплотипы и гаплогруппы у скелетных останков культуры Костёнки с соответствующими датировками. Пока это не представляется возможным, так как эти времена почти Вдвое превышают таковые для обитания в Европе неандертальцев. А пока и анализ ДНК неандертальцев - задача фантастической сложности, как это описано в части 3 настоящей книги.
Так что пока гипотеза остаётся гипотезой, но вряд ли что её опровергнет до проведения прямой верификации. Тем более что наука развивается быстро, и вот совсем недавно опубликована работа [Krause et al, 2009] по определению митохондриальной ДНК у древнего обитателя Костёнок-12 с датировкой 33 тысячи лет назад. Это оказалась гаплогруппа U2, которая встречается в Европе, но практически не встречается в Азии. Это не противоречит предлагаемой нами схеме в части ухода обитателей Русской равнины в Европу, но и не снимает вариант ухода их в Южную Сибирь. На запад и на восток ушли носители разных мужских гаплогрупп, женских (мтДНК) в то время и в том месте могло быть несколько, места тоже были разные, отдельные линии могли не выжить за прошедшие десятки тысяч лет, и так далее. Единичные находки обычно являются частными подтверждениями, но единичные «ненаходки» отрицанием не являются.
Следует отметить, что при раскопках кладбища с датировкой 2000 лет назад в северной Монголии (то есть в южной Сибири) у скелетных остатков были обнаружены гаплогруппы R1a1 (Y-хромосома) и U2e1 (мтДНК), то есть вариант древней мтДНК, обнаруженной в Костёнках. Естественно, интерпретировать это можно по-разному, но авторы [Kim at all, 2010] предполагают, что это отражает «индоевропейские миграции» с запада на восток.
12.2. I1 и I2 как подгруппы гаплогруппы I в Европе и у этнических русских
Как показано на рис. 12.2, гаплогруппа I разделилась на подгруппы I1 и I2, обе они в свою очередь на свои подгруппы, общим числом более 20. На филогенетическом дереве показано, что «входящими», или «гаплогруппо-образующими» снипами гаплогруппы I являются М170 и Р19.
I с надстрочным * (I*) показывает, что «нисходящих» мутаций у их носителей нет. Это - прямые потомки первопредка гаплогруппы. Таких у гаплогруппы I* пока не обнаружено, хотя на эту гаплогруппу тестированы уже тысячи человек. Видимо, это были бы те самые потомки первопредка гаплогруппы на Русской равнине, которые не дожили до наших времён, линия, возможно, пресеклась.
Общий предок наших современников гаплогруппы I2 жил около 20 тысяч лет назад, гаплогруппы I1 - намного позже, 3-4 тысячи лет назад, хотя это - выжившие остатки гаплогруппы, которые и заселили Европу. Гаплотипы немногочисленных потомков древнего рода I1 указывают на глубину 21400 лет назад, когда жил их общий предок. Гаплогруппа I2 встречается в основном на Балканах («динарский субклад»), на Британских островах, в Скандинавии, на Сардинии, в Восточной Европе. Гаплогруппа I1 смещена у наших современников больше к северу - на Британских островах, в Скандинавии, в Восточной Европе.
Среди этнических русских носители гаплогруппы I2 составляют 15%, гаплогруппы I1 - 6,5%. Это - второе и четвёртое места по численности среди гаплогрупп среди русского населения (третье место занимает «угро-финская», она же «уральская» гаплогруппа N1c). «Возраст» гаплогрупп I1 и I2 среди этнических русских мы рассмотрим ниже, здесь же только заметим, что сводное дерево гаплотипов I1 и I2 у этнических русских совершенно отчетливо расходится на ветви этих гаплогрупп (рис. 12.2.1).
Древняя ветвь I2 у этнических русских расходится на подветви с «возрастом» 10525±1090 лет и 3000±380 лет, ветвь I1 имеет «возраст» 3650±800 лет. Для I2 это близко к «возрасту» восточно-европейской ветви I2 10800±1200 лет. Скандинавская ветвь гаплогруппы I2 значительно моложе и составляет 6750±770 лет. Общий возраст гаплогруппы I2, определённый из этих ветвей, составляет примерно 15375 лет.
Остановимся подробнее на том, как эти данные были получены, и на общей характеристике подгрупп гаплогруппы I.
Рис. 12.2.1. Дерево из 117 гаплотипов сводной гаплогруппы I по двенадцати областям Российской Федерации, построено по данным [Roeweret al., 2008]. Справа - молодая ветвь гаплогруппы I2 (3000±380 лет до общего предка), слева - ветвь гаплогруппы I1 (3650±800 лет до общего предка (средняя часть ветви), и старой гаплогруппы I2 (10525±1090 лет до общего предка) [Клёсов, 2009].
13. Гаплогруппа I1
В далёкие времена, не менее 21 тысяч лет назад, и по некоторым оценкам 28 тысяч лет назад, некий носитель гаплогруппы I приобрёл мутацию М253, она же Р30, и, сам того не зная, стал патриархом, первопредком рода I1, который сейчас насчитывает миллионы, если не десятки миллионов человек в Западной и Восточной Европе. Прямых предков гаплогруппы I1 пока не найдено, иными словами, не найдено популяции, общий предок которых уходил бы на глубину 28 тысяч лет назад. Более того, не найдено популяций I1 «старше», чем 4-5 тысяч лет (за исключением нескольких гаплотипов, которые рассматриваются ниже). Все они пресеклись. Но гаплогруппа выжила, пульсируя в количестве её носителей, проходя «бутылочные горлышки» популяции, переходя с места на место, каждый раз начиная с нового общего предка выживших потомков.
Рассмотрение времён жизни общих предков популяций носителей гаплогруппы I1 по странам показывает, что практически во всех регионах Европы гаплогруппа I1 практически «обнулилась» примерно 4 тысяч лет назад, и новые общие предки гаплогруппы появились примерно 3500 лет назад (см. ниже табл. 13.1). Такая же история и примерно в те же времена произошла и с гаплогруппой R1a1 в Европе к западу от Карпат. На Русской равнине гаплогруппа R1a1 сохранилась.
В те времена, примерно 4000 лет назад, произошли, по меньшей мере, два события, которые могут иметь отношение к исчезновению гаплогрупп I1 и R1a1, это:
заселение Европы носителями гаплогруппы R1b1b2, прибывшими из Азии;
крупный природный катаклизм в Европе.