Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 16 марта 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 14

15. Гаплогруппа J

Предполагается, что гаплогруппа J возникла с появле­нием мутации-снипа М304 (дублирующие мутации - 12f2.1, Р209, S6, S34 и S35, они дублирующие в том смысле, что относятся к тому же сводному человеческому роду, но опре­делены в разных лабораториях, на что указывают, в част­ности, буквенные индексы в снипах. Это могут быть те же самые мутации, или другие, но охватывающие тот же род или популяцию). Опять же предполагается, что эта гаплог­руппа возникла на Ближнем Востоке из гаплогруппы F в виде сводной гаплогруппы IJK примерно 50 тысяч лет назад и ра­зошлась по Ближнему Востоку, Северной Африке и Среди­земноморью и далее до Индии, Пакистана и Средней Азии. Небольшая доля гаплогруппы J2, около 3%, находится среди этнических русских.

Естественно, названия гаплогруппы J и её подгрупп как «ближневосточная» или «средиземноморская» являются условными и служат только для первичной ориентации. Та­кие условные названия гаплогруппам часто дают или по ме­сту её предполагаемого возникновения, или по территории наибольшего распространения, или по какому-то знаковому явлению, легко ассоциирующемуся с определёнными исто­рическими событиями. Это не снимает того факта, что носи­тели гаплогруппы могут жить в любой части света.


16. Гаплогруппа J1

Гаплогруппа J1 прослеживается методами ДНК-генеало­гии вглубь примерно на 20 тысяч лет, но на самом деле она, конечно, более древняя. Как обычно бывало в человеческой истории, развитие ДНК-генеалогической линии шло со сдви­гом, посредством генетического дрейфа, что в мужской линии означало сдвиг предкового гаплотипа. Если мужская часть племени погибала вся, предкового гаплотипа племени не оставалось. Линия полностью терминировалась. Если кто-то из мужчин племени выживал, то есть проходил «бутылочное горлышко» популяции, то последующий разбег мутаций в га­плотипов его потомков начинался уже с него. Он становился продолжателем рода или племени, но поскольку его гаплотип часто содержал мутации относительно гаплотипа первопред­ка, то отсчёт мутаций и времени развития линии уже ведётся от выжившего «промежуточного предка» рода-племени.

Именно так, пульсациями ДНК-генеалогической линии, с сериями «бутылочных горлышек» популяции и сдвигами ба­зовых гаплотипов и шло продолжение рода. То, что мы ви­дим сейчас у наших современников - это картина мутаций со времени последнего бутылочного горлышка популяции, пле­мени, рода. Это отрезок всегда (или почти всегда) меньше времени, прошедшего от момента возникновения снипа, или появления гаплотипа первопредка. И только сопоставление разных базовых гаплотипов, от различных ДНК-генеалогиче­ских линий в пределах одной гаплогруппы позволяет понять, насколько древним является сам род, и то всего лишь его верхняя временная граница.

Для гаплогруппы J1 примером древней ДНК-генеалоги­ческой линии является линия с мутацией одного из самых «медленных» маркеров, DYS426, то есть маркеров, в кото­рых скорость мутации крайне мала, настолько, что мутация может рассматриваться как почти необратимая. 

Для маркера DYS426 она оценена в 0.00009 мутаций на поколение [Chandlеr, 2006] то есть одна мутация в среднем происходит  за 11 тысяч поколений, или почти за 300 тысяч лет. Именно это и означает, что она практически необратима в одной ДНК-генеалогической линии.

Действительно, в большинстве выборок, то есть серий гаплотипов, значение аллели для этого маркера неизменно во всей выборке. Например, в выборке из 1527 гаплотипов англичан гаплогруппы J1 мутация DYS426 была отмечено всего в 10 гаплотипах - четыре мутации «вверх», от обычной величины 11 (для данной гаплогруппы) до 12, пять раз до 10 и один раз до 9 (возможно, двойная мутация), то есть в сум­ме 11 мутаций на 1527 гаплотипов со временем от общего предка 139±14 поколений [Klyosov, 2009а]. Это составляет в среднем примерно одну мутацию на этот маркер на 19 ты­сяч поколений. Если в данном списке есть родственники по мутации в данном маркере, что обычно приводит к возраста­нию доли данной мутации, то мутация ещё более редка.
Такая редкость мутаций DYS426 привела к тому, что все 20 главных гаплогрупп человечества разделились на две ча­сти в отношении данной мутации:
  • древние рода, от В до О, имеют DYS426=11,
  • рода Q и R имеют DYS426=12,
    • только гаплогруппа А, как самая древняя, имеет обе аллели, 11 и 12.
За долгое время существования этого рода мутация 11 → 12 закрепилась в популяции и дала отдельную ветвь DYS426=12 (см. выше). Эта ветвь имеет возраст 4050±450 лет и имеет общего предка с линией DYS426=11, который жил примерно 28 тысяч лет назад. Это - в гаплогруппе А.
Возвращаемся к гаплогруппе J1. Оказалось, что из 343 гаплотипов J1 в базе данных 23 гаплотипа имеют мутацию DYS426 11 → 12 или 11 → 10. Выяснилось, что на самом деле это всего две мутации, каждая из которых передаются тысячелетиями по цепочке предок → потомок. Это проиллю­стрировано на рис. 16.1.
Из 23 гаплотипов одиннадцать расположены вокруг «ствола» дерева и восемь из них принадлежат евреям (на самом деле, их предки, жившие в 19-м веке и в начале 20-го  века имели типичные еврейские имена-фамилии, и ряд их потомков вошли как евреи в базу данных YSearch). Эти во­семь человек имели пять идентичных (базовых) гаплотипов, и остальные гаплотипы содержали четыре мутации от базо­вых гаплотипов. Это даёт ln(8/5)/0.022 = 21 ±10 поколений, и 4/8/0.022 = 23±12 поколений, то есть 550±200 лет до общего предка этих восьми человек, который жил примерно в 15-м веке нашей эры и имел гаплотип

12-24-13-10-12-19-10-15-13-12-11 -29

Другие восемь человек с такой же мутацией (DYS426 = 10) не имели еврейских имен, гаплотип их общего предка был следующий:

12-24-13-10-12-19-10-15-12-12-11 -29

Все их восемь гаплотипов имели 24 мутации, что опреде­лило их общего предка на 3950±1450 лет назад.

Ясно, что эти люди принадлежат одному кругу родствен­ников (в понятиях ДНК-генеалогии), маркер DYS426 у них не мутировал за указанные времена, и они просто унаследова­ли раз произошедшую мутацию от их общего предка. Та же мутация вошла в данную популяцию евреев примерно в 15-м веке нашей эры, и передалась потомкам. Этих потомков мы и видим на дереве гаплотипов.

Мутация DYS426=12 (остальные семь гаплотипов на де­реве, рис. 16.1) имеет совершенно другую историю, что и видно из структуры дерева. Это (справа) - очень древняя ветвь. Все гаплотипы на ней принадлежат людям с типичны­ми европейскими фамилиями, плюс один палестинец. Базо­вый гаплотип их общего предка следующий:

12-24-14-10-12-14-12-13-12-13-11 -29

Все семь гаплотипов содержат 46 мутаций от данно­го базового гаплотипа, что помещает их общего предка на 10600±1900 лет назад.

Поскольку оба базовых гаплотипа, приведенные выше, Различаются на 12 мутаций на 12 маркерах, это помещает ИХ общего предка на 760±135 поколений назад, то есть на 1  9000±3400 лет назад. Это, видимо, древнейший возраст га­плотипов гаплогруппы J1, пока известный.



Рис. 16.1. Дерево 12-маркерных гаплотипов гаплогруппы J1 с мутированным маркером DYS426. Гаплотипы 002, 003, 004, 005, 006, 008, 010 и 011 принадлежат людям с именами-фамилиями евреев (относящиеся в основном к 19-му веку и началу 20-го).



16.1. «Модальный гаплотип коэнов»

Наиболее известная ДНК-генеалогическая линия в га­плогруппе J1 - это так называемый «модальный гаплотип коэнов». Напомним, что коэны, или коханим - это каста ев­рейских (храмовых) священников, со статусом, передавае­мым по мужской линии, и по Торе (и Библии) ведущих свое начало от Аарона, первосвященника, брата Моисея. Согла­сно Библии и Торы, (1) коэны ведут свой род от Авраама, поскольку Аарон - прямой потомок Авраама, (2) они техни­чески не входят ни в одно из двенадцати колен израилевых, хотя Аарон - правнук Левия, и (3) время жизни Аарона, об­щего предка коэнов - примерно 3600 лет назад, поскольку именно тогда по интерпретации Библии, был исход евреев из Египта. Если, конечно, сам исход имел место, что, впро­чем, в контексте данного изложения не имеет значения. Мы ведь не исход обосновываем, а пытаемся выяснить, был ли  общий предок у коэнов или хотя бы их значительной части, и если был, то когда он жил.

Чтобы пояснить три приведённых положения, напомним, что коленами (по Библии и ее толкованиям) при исходе из Египта по сути фактически были (и пересчитывались время от времени) боевые подразделения, они имели свои бое­вые штандарты, которые разворачивали в походах и битвах. Это были дивизии. А правнуки Левия, Моисей и Аарон в ко­лена не входили. Они получили другое задание, по Библии -от самого Господа. Задание было - провести переговоры с фараоном и вывести всех сынов Израилевых из Египта по двенадцати ополчениям их. И далее, Бог завещал Аарону стать первосвященником и потомкам его - священниками.

Так и сложилось - 12 колен израилевых, плюс наследст­венные священники, коханим, или коэны.

Итак, ДНК-генеалогические рамки определены. Посколь­ку Y-хромосомные маркеры и их аллели передаются по пря­мой линии, от отца сыну, то, естественно, все родные братья должны были иметь те же маркеры и аллели, что и их отец. А значит, если генеалогия изложена в Библии верно, то иден­тичные маркеры и аллели должны быть идентичны для всех 12 колен и их прямых потомков до сего времени, а также, кстати, для Измаила - сына Авраама - и его потомков, уже арабские линии по Библии. Это должно быть так, поскольку Измаил - сын Авраама и брат (по отцу) Исаака. А Исаак, отец Иакова и дедушка родоначальников 12 колен (и прадедушка Ефрема и Манассии, тоже возглавивших соответствуюшие колена Израилевы).

Иначе говоря, если Измаил действительно находится в таком родстве, как описано в Библии, то у арабов, прямых  потомков Измаила, и у евреев, прямых потомков 12 колен,  включая коэнов, прямых потомков Аарона, правнука Левия,  Должны быть по сути идентичные гаплотипы и в наше время,не считая нескольких естественных мутаций.

* ★ *

Здесь надо сделать небольшое отступление. Читатель Должен понимать, что отсылки в настоящем изложении к  Библии, Торе, а также к Аврааму, Аарону, 12 коленам израилевым и так далее не являются, строго говоря, научными отсылками. Они даются для наглядности, доступности, и последовательности изложения весьма сложных вопросов ДНК-генеалогии.

Дело в том, что евреи и арабы действительно принадле­жат к одному роду, в терминах ДНК-генеалогии (и почти оди­наково представлены в основных ближневосточных родах J1 и J2, для разных популяций), как и изложено в Библии. По­этому для иллюстративных целей такое изложение вполне допустимо. Далее, гаплотипы рода (гаплогруппы) J1 показы­вают, что евреи и арабы разошлись по своим генеалогиче­ским линиям примерно 4 тысячи лет назад, как и следует из Библии и её интерпретаций, привязанных к известным исто­рическим событиям (извержение вулкана Санторин около 3600 лет назад, например).
Далее, дети должны нести гаплотип отца, и 12 колен из­раилевых, или сколько их могло быть на самом деле, долж­ны были иметь гаплотип предка, звали его Иаков или нет. Коэны далеко не обязательно, а, возможно, и совсем не яв­ляются потомками Аарона, если таковой вообще был, как и брат его Моисей, если он вообще был его братом или во­обще существовал. Но коэны существуют на самом деле и очень интересуются своим происхождением, понимая, что там не всё так просто. В любом случае, отнесение к Библии или Торе ставит изложение для многих в привычные рамки, позволяет лучше понять материал, соотнести его со своим мировоззрением.
На самом деле историческая наука и не рассматривает исход евреев из Египта предположительно 3600 лет назад, как не рассматривает 12 колен израилевых, или деление территории Ханаана по коленам 3500 - 3300 лет назад. Та­ких понятий в исторической науке не существует вообще, в том числе и у еврейских историков.
Например, в недавней статье «Как Израиль стал народом? Генезис самосознания израильтян» (Avraham Faust, «Biblical Archaeological Review», Ноябрь/Декабрь 2009, с. 62-69, 92 - 94) древняя история Израиля и его людей описывается в отнесении к периодам железного века I и II, 1200 - 1000 и 1000 - 586 лет до н.э., соответственно. Заметим, что начало железного века I - это 400 лет спустя библейского исхода из Египта. Естественно, ни о каких делениях территории Изра­иля по коленам в те времена в статье нет и речи. Это - вре­мена до образования израильской монархии в 10-м веке до н.э., уже в железном веке II.

Более того, в период 1550 -1200 гг. до н.э. (поздний брон­зовый век) Ханааном всё ещё правили египетские фараоны. Это уже заметно позже, чем следует из библейской мифоло­гии, согласно которой исход евреев и был уходом от власти Египта, особенно после знаменитой истории о гибели еги­петской армии, преследующей беглецов.
В цитируемой статье описываются сотни маленьких по­сёлков, обычно менее гектара каждый, рассеянных между Средиземным морем и рекой Иордан. Материальные призна­ки очень просты - глиняные кувшины с отсутствием какого-либо орнамента (в отличие, например, от раскрашенных со­судов филистимлян в те же времена), никакой «импортной» посуды, жилье только семейное, неукреплённое (нефорти-фицированное), никаких административных сооружений.
Более того, среди израильских историков имеются раз­ногласия, были ли это «изразлиты» или другие поселенцы. В любом случае, археология Израиля не даёт никаких со­ответствий с описанием (Числа, 13:29) «Но народ, живущий на земле той, весьма силен, и города укреплённые, весьма большие» (из доклада гонцов-разведчиков Моисею и Аа­рону). Там же (Числа 13:30) было описание, что «Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана». Никаких данных современной археологии об этом нет.
Автор цитируемой статьи заключает, что в настоящее вре­мя историки избегают ассоциировать поселенцев железного века I на той земле как «израэлитов», хотя в целом согласны, что потомки их стали израэлитами. Этот взгляд в целом по­дает в концепцию ДНК-генеалогии.

Следует, однако, отметить, что на гранитной стелле, из­вестной как «стелла Мернепта», названной в честь фараона Мернепта, сына Рамзеса II, и воздвигнутой в 1207 году до н.э. (обнаружена в 1896 году), написано слово «Израиль», причём с сопутствующим иероглифом, обозначающим не го­род или страну, а народ, или, по меньше мере, «группа лю­дей» (цит. по Biblical Archaeological Review, см. выше).

* * *

Возвращаемся к коэнам. В 1997 году в журнале Nature была опубликована короткая статья «Y-хромосомы еврей­ских священников» [Skorecki et al, 1997]. Эта статья вскоре приобрела статус пионерской и легендарной. В ней было объявлено, что частота определённых гаплотипов еврей­ских священников отличается от частоты встречаемости га­плотипов «простых» израэлитов. В работе с помощью двух маркеров ДНК изучались гаплотипы 188 евреев из Израиля, Северной Америки и Британии. При этом те, кто не были уверены в своем коэнском происхождении, включая леви­тов, выводились в отдельный список «израэлитов». Так были отобраны 44 коэна-ашкенази, 24 коэна-сефарда, и 120 не-коэнов, израэлитов. Авторы, впрочем, не обмолвились, что доля коэнов в выборке (36%) намного превышает ожидае­мую цифру 5%, приведенную в самом начале статьи.

В итоге авторы сообщили, что нашли ДНК-метку, которая встречается только у 1,5% коэнов, но у намного большего числа (18%) израэлитов. Другая метка, не из Y-хромосомы, взятая для сравнения, встречалась в одинаковой степени у коэнов и израэлитов. Коэны, стало быть, нормальные люди (так это читается у авторов), но отличаются меткой в Y-хро­мосоме от других евреев.

Курьёз статьи в том, что её главное положение, что коэны отличаются по метке в Y-хромосоме ДНК от остальных ев­реев, относится к 36% евреев в выборке, которые коэнами по своей доле быть никак не могут. Перефразируя авторов, данные статьи показали, что треть всех евреев, НАЗЫВАЮ­ЩИЕ себя коэнами, генетически (в смысле наследственно) отличаются от остальных евреев.

Поскольку в статье использовалась устаревшая номен­клатура и гаплотипы не идентифицировались и с тех пор эти данные не перепроверялись, то сейчас трудно сказать, в чем же состояли отличия коэнов от израэлитов, которые подчеркивали авторы статьи, тем более различия более чем на порядок измеряемой величины. По современным данным таких выраженных отличий нет. Но дело было сделано, вни­мание к вопросу привлечено.
Через год в том же журнале вышла вторая статья на ту же тему, с заметно изменённым авторским коллективом. Статья называлась «Происхождение ветхозаветных священников» [Thomas et al, 1998]. В развитие высказанных ранее идей, авторы логическим путём обосновывают положение, что га­плотипы коэнов и левитов должны отличаться от гаплотипов других евреев и иметь общего предка не ближе, чем пример­но две-три тысячи лет назад. Затем авторы рассматривают гаплотипы евреев и заключают, что с левитами эта логика не проходит, но гаплотипы коэнов действительно имеют общего предка примерно 3000 лет назад.
В статье рассматривались 6-маркерные гаплотипы (DYS 19, 388, 390, 391, 392, 393) и шесть снипов (устаревшая или уже забытая номенклатура) в Y-хромосомном материале 306 евреев из Израиля, Канады и Англии, и было найдено 112 вариантов гаплотипов. Только один - получивший наимено­вание «модальный гаплотип коэнов» (МГК) - имел наиболь­шую частоту у коэнов, как среди коэнов-ашкенази (45%), так и среди коэнов-сефардов (56%). МГК плюс МГК с одной му­тацией наблюдался у 69% и 61% коэнов ашкенази и сефар­дов, соответственно. У израэлитов эти частоты были 13% (15%) и 10% (14%), соответственно (в скобках - частоты МГК  c одной мутацией в шести маркерах). Коэны принадлежали в большинстве к одному снипу (96% и 88% для ашкенази и ceфардов), левиты и израэлиты - к трём разным (от 30% до 68% к снипу коэнов).
Авторы оценили время, когда жил первопредок коэнов, Исходя из отклонений величины аллели от средней по ка­кому маркеру, принимая среднюю скорость мутаций 0.0021  на маркер на поколение. Расчёт проводился по пяти марке­рам, маркер 388 был отброшен по причине его отклонений от «ступенчатого характера мутаций» (непонятно, почему и в чём это выражалось, но в статье это не указано). По­скольку для всех евреев в выборке это среднее отклонение было равно 0.226 мутаций на маркер, то было рассчитано, что общий для всех 306 евреев предок жил 106 поколений, или 2650 лет назад, принимая 25 лет на поколение. Авторы замечают, что при 30 годах на поколение получится 3180 лет до общего предка. Для ашкеназов и сефардов отдельно эти величины были равны (25 лет на поколение) 2619 и 2684 лет, соответственно.

К этому можно заметить, что за прошедшие со времени публикации десять лет величины скоростей мутаций были уточнены, и для рассматриваемых пяти маркеров скорость мутации равна 0.00171 на поколение. Тогда общий предок коэнов, поданным авторов, жил 0.226/0.00171 = 132 поколе­ния назад без поправки на возвратные мутации, то есть 152 поколения с поправкой, или 3800 лет назад, а ещё точнее 3800±430 лет назад с 95%-ным доверительным интервалом. А если брать 30 лет на поколение, то общий предок коэнов жил 4560±520 лет назад, то есть во времена Авраама или даже на тысячу лет раньше.
В общем, можно считать, что полученные величины не противоречат библейским данным. Но с этим подходом есть проблемы, и принципиальные. Менее серьезной является проблема, что само введение понятия «модальный гапло­тип коэнов» было неудачным, поскольку он наблюдается не только у коэнов и не у всех коэнов, но и у многих израэлитов, а также у многих арабов и вообще у многих носителей других гаплогрупп, в первую очередь J1 и J2. Многие коэны, имею­щие данный гаплотип, относятся к одной из этих гаплогрупп, что в свою очередь, формально говоря, практически исклю­чает происхождение тех или других от одного предка, звали его Аарон или как-то иначе. Наконец, этот гаплотип со вре­менем искажается мутациями, что автоматически выводит его из понятия «гаплотип коэнов». В общем, с «модальным  гаплотипом коэнов» так много исключений, что не видно са­мого правила. На самом деле его и не существует.

Самое главное, что сама концепция расчёта общего пред­ка, используемая в статье, в принципе порочна. Как было показано [Klyosov, 2008а, 2009а, 2009b, 2009с], подавляю­щее большинство евреев, носителей «гаплотипа коэнов», являются потомками по меньшей мере двух (!) относительно недавних предков, один или более из которых определённо жили уже в нашей эре, во времена Диаспоры. То, что сдела­ли авторы обсуждаемой статьи - это просто усреднили «от­клонения величины аллелей от средней» для двух разных предков, а на самом деле от нескольких, каждый из которых имеют свои генеалогические линии, потому что в своих рас­чётах разных предков не разделяли.

Фактически авторы измеряли «среднюю температуру по больнице». При этом время жизни «общего предка» мог­ло получиться любое. Получилось 2650 или 3180 лет, если брать 25 или 30 лет на поколение. А взяли бы другое коли­чество лет на поколение - получились бы другие цифры. И проблема даже не в том, что усредняли по разным предкам, а в том, что потомки этих разных предков, разных ДНК-гене­алогических линий, были представлены в выборке в разных количествах. Поэтому те, кто были наиболее многочислен­ны в выборке, «тянули» время рассчитываемого предка на себя. Именно потому могла получиться почти любая (в ши­роких пределах) цифра времени жизни «общего предка», на самом деле фантомного.

В любом случае статья сыграла важную роль в привлече­нии внимания к ДНК-генеалогии, за что авторам честь и хвала.

Рассмотрим современное состояние этого вопроса.


16.2. «Гаплотип коэнов» у евреев

16.2.1.6-маркерные гаплотипы гаплогрупп J и J1

Список из 194 гаплотипов евреев гаплогруппы J был опу­бликован в работе Бехара и др. [Behar et al, 2003]. 91 из них были идентичны друг другу:

14-16-23-10-11-12

Это и есть тот самый «Модальный гаплотип коэнов» (МГК). В общем, уже ясно, что когда базовый (предковый) гаплотип находится в серии в количестве 91 из 194, то есть половина, то предок явно не древний. Тем не менее, авторы цитированных выше работ в журнале Nature в 1997 и 1998 годах объявили, что МГК появился больше 3 тысяч лет тому назад. 

.

Рис. 16.2.1.1. Дерево 6-маркерных гаплотипов евреев гаплогруп­пы J, построено по данным Бехара и др. (2003). В выборке - 194   гаплотипов.

Этого просто не может быть, глядя на эти гаплотипы и обращая вримание на частоты встречаемости гаплотипов в серии.

Полный набор из 194 гаплотипов содержит 263 му­тации, то есть указывает на общего предка, жившего 263/194/0.0088 = 154 поколение назад, с поправкой на воз­вратные мутации - 182 поколения, или 4550±530 лет назад Здесь 0.0088 - средняя скорость мутаций для 6-маркерных гаплотипов. Но посмотрим на долю остаточных базовых га­плотипов: ln(194/91 )/0.0088 = 86 поколений, с поправкой 95 поколений, 2375±340 лет назад. Разница до «одного и того же общего предка» - более двух тысяч лет. Так быть не мо­жет. Значит, там не один предок, а больше. Нельзя так счи­тать, как считали авторы статей в Nature. И как считают, к сожалению, в десятках других статей.

Посмотрим на другую выборку, гаплогруппы J1 евреев, из­влечённую из базы данных YSearch. 90 гаплотипов, в них 41 базовый и 123 мутации от точно такого же базового гаплотипа. Это даёт 123/90/0.0088 = 155 поколений до общего предка (а в «научной выборке» было 154 поколение!) и ln(90/41)/0.0088 = 89 поколений («научная» выборка дала 86 поколений), без поправок на возвратные мутации, которые уже не нужны, поскольку речь о «фантомном» предке. Но в любом случае, «коммерческая» и «научная» выборка дали одни и те же ре­зультаты. Обе показывают, что предок был не один. Но обе показывают, что распределение данных ДНК-генеалогических линий у евреев является стабильным и воспроизводимым. Вот только рассматривают их авторы публикаций неверно.

Детальное изучение выборок показало [Klyosov, 2008а] что эти выборки содержат по меньшей мере восемь (!) ге­неалогических линий, каждая из которых берёт начало от своего общего предка, и предки эти жили (без погрешностей расчётов) 11100, 6200, 5100, 3500, 1800, 775, 1650 и 1350 лет назад. Последние две линии - «Модальный гаплотип ко­энов», которых оказалось два уже в 12-маркерных гаплоти­пах. Некоторые древние генеалогические линии повели своё начало от общих предков, которые жили 13400 и 9000 лет назад, но потом расщепились, пройдя, видимо, «бутылочные горлышки» популяции.

Далее оказалось, что картина с «модальным гаплотипов коэнов» становится ещё более курьёзной, посколько такой же гаплотип обнаружился и в другой гаплогруппе, J2.



16.2.2.6-маркерные гаплотипы гаплогруппы J2

В этом разделе мы кратко рассмотрим короткие, 6-маркерные гаплотипы коэнов гаплогруппы J2, чтобы сравнить их с  данными  предыдущего  раэдenа,  6-маркерными  гаплотипами коэнов гаплогруппы J1.  Более протяжённые гаплотипы коэнов гаплогруппы J2 будут рассмотрены ниже в соответ­стующем  раэдenе  (Гаплогруппа  J2). 


Рис. 16.2.1.2. Дерево 6-маркерных гаплотипов евреев гаплогруппы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008). В выбор­ке - 90 гаплотипов. 

В работе Бехара и др. [Behar et al, 2004] была опублико­вана выборка из 88 гаплотипов евреев гаплогруппы J2, 25 гаплотипов из которой были идентичны друг другу: 14-16-23-10-11-12

По случайной статистике этот 6-маркерный гаплотип идентичен «модальному гаплотипу коэнов» гаплогруппы J1 Эта идентичность вызвала массу дискуссий, которые про­должаются и сейчас - почему идентичны гаплотипу коэнов, ведь это же другая гаплогруппа! А это просто причуды стати­стики. Случайно именно эти шесть аллелей совпали, а мно­гие из остальных заметно различаются в «гаплотипах коэ­нов» гаплогрупп J1 и J2. Например, на первых 25 маркерах между ними 11 различий.

Все 88 гаплотипов содержат 160 мутаций от базового гаплотипа. По доле базового гаплотипа число поколений до общего предка равно ln(88/25)/0.0088 = 143 поколения, или 167 поколений с учётом возвратных мутаций, то есть 4175±930 лет назад, по мутациям - 160/88/0.0088 = 207 по­колений, или 260 поколений с учётом возвратных мутаций, то есть 6500±830 лет. Опять разнобой, более двух тысяч лет разницы между якобы одним и тем же общим предком, зна­чит - более одного общего предка. Но это и по рис. 16.2.2.1 видно, что в дереве гаплотипов - явно не менее трёх ДНК-генеалогических линий («плоские» ветви), значит, считать их возраст надо по индивидуальным ветвям.


Рис. 16.2.2.1. Дерево 6-маркерных гаплотипов евреев гаплогруп­пы J2, построено по данным Бехара и др. (2004). В выборке - 88  гаплотипов.

Проверим по другой базе данных, по другой выборке, «коммерческой» (рис. 16.2.2.2). В ней - 75 гаплотипов евре­ев, которые включают 15 базовых гаплотипов, таких же, как и  в «научной» выборке, и содержат 135 мутаций. Это дает ln(75/15)/0.0088 = 183 поколения и 135/75/0.0088 = 205 поко­лений до общего предка (без поправки на возвратные мута­ции). Опять более одного общего предка, на что указывает и дерево гаплотипов (рис. 16.2.2.2).

Анализ деревьев гаплотипов показал, что у евреев га­плогруппы J2 имеется по меньшей мере пять общих пред­ков. Те, от которых произошло наибольшее количество сов­ременных евреев гаплогруппы J2, жили 6100,900, и 1200 лет назад (без учета погрешностей). Последняя генеалогическая линия - «модальные гаплотипы коэнов».

Рис. 16.2.2.2. Дерево 6-маркерных гаплотипов евреев гаплогруппы J2, построено по данным базы данных YSearch (2008). В выбор­ке - 75 гаплотипов.

Эти примеры опять показывают, что нельзя рассчитывать времена до общего предка, основываясь только на числе мутаций в гаплотипах, без приложения других критериев, ко­торые показывают, «чистая выборка» или нет, то есть проис­ходит ли она от одного общего предка или нет.

16.2.3.12- и 25-маркерные гаплотипы «коэнов» гаплогруппы J1

Рассмотрим более внимательно гаплотипы евреев в 12-маркерном формате (рис. 16.2.3.1). Они более протяжённые, чем 6-маркерные, и позволяют получить больше ин­формации.


Рис. 16.2.3.1. Дерево 12-маркерных гаплотипов евреев гаплог­руппы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008). В выборке - 90 гаплотипов.



Оказалось, что на 12-маркерном дереве гаплотипов «мо­дальный гаплотип коэнов» разделяется на два. Один - более недавний, точнее, идёт от более недавнего предка и он сидит на верхней части основания дерева в виде «гребёнки» 17-ти идентичных гаплотипов (рис. 16.2.3.1). Это - нМГК, то есть «недавний модальный гаплотип коэнов». Как будет показано ниже, возраст их общего предка - примерно 1000 лет, 10 -11 -й век нашей эры. сМГК, то есть «старый модальный гаплотип коэнов» образует слабо выраженную ветвь из 9 гаплотипов в нижней левой части дерева, между гаплотипами 003 и 021. И у нМГК, и у сМГК 6-маркерные гаплотипы одни и те же, а именно

14-16-23-10-11-12.

 а 12-маркерные гаплотипы уже разные. У нМГК как более недавних они не мутированы, и все 17 гаплотипов на дереве имеют вид

12-23-14-10-13-15-11-16-12-13-11 -30 сМГК как более старые гаплотипы уже мутированы, и у вось­ми из девяти гаплотипов 6-маркерные гаплотипы действи­тельно одинаковы. Предковый гаплотип всех этих 9 гаплоти­пов следующий:

12-23-14-10-13-17-11-16-11-13-11 -31

Все 9 гаплотипов содержат 12 мутаций по отношению к базовому (предковому) гаплотипу. Это соответствует 1975±600 лет до их общего предка. Эта величина предва­рительная, и будет уточнена ниже на 25-маркерных и более протяженных гаплотипах.

В «старом гаплотипе коэнов» выделены отличия от более недавнего базового «гаплотипа коэнов». Между ними - че­тыре мутации в 12-маркерном гаплотипе. Это если сравни­вать округлённые аллели, а на самом деле там 3.2 едини­цы мутационных различий. Эта разница помещает общего предка обоих базовых гаплотипов (1000 и 1975 лет назад) на 3600±600 лет назад. Эта цифра ниже будет уточнена на 37- и 67-маркерных гаплотипах и приведёт к величине 4000±520 лет назад.

Если мы перейдём к гаплотипам в 25-маркерном форма­те (рис. 16.2.3.2), то получим две ветви мутированных «га­плотипов коэнов», которые расположены в верхней части дерева, недавние МГК справа и старые МГК слева, и содер­жат соответственно всё те же 17 и 9 гаплотипов. Опять вид­но, что гаплотипы старых МГК происходят от более древнего предка, поскольку их ветвь значительно более рыхлая, га­плотипы более мутированы.

Все 17 гаплотипов потомков относительно недавнего предка «коэнов» приведены ниже.

Базовый, или предковый гаплотип всех 17 потомков не­давней ДНК-генеалогической линии следующий:

12 23 14 10 13 15 11 16 12 13 11 30 17 8 9 11 11 26 14 21 27 12 14 16 17

Все 17 гаплотипов содержат 41 мутацию от базового га­плотипа, что соответствует 1400±260 лет до общего предка. Базовый гаплотип предка «старой линии коэнов»


Рис. 16.2.3.2. Дерево 25-маркерных гаплотипов евреев гаплогруп­пы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008). В вы­борке - 49 гаплотипов.


12 23 14 10 13 17 11 16 11 13 11 31 18 8 9 11 11 25 14 20 2512 14 16 17

Отличие на 7.2 мутаций (если не округлять) от предкового гаплотипа нМГК. Это соответствует примерно 4225±520 лет До общего предка «недавней» и «старой» линии коэнов. Для расчёта времени жизни общего предка «старой линии коэ­нов» найдём число мутаций в приведенных выше 9 гаплоти­пах. Оно равно 36. Это даёт 2400±470 лет до общего предка.

Как видно, 12- и 25-маркерные гаплотипы дают в целом подобные данные - 1975±600 и 2400±470 лет для «старой» ДНК-линии, и примерно 4000 лет назад для общего предка обеих линий коэнов.

Дерево 37-маркерных гаплотипов (рис. 16.2.3.3) показы­вает, что ветви «гаплотипов коэнов» немного перестраивают­ся и становятся всё более и более четкими. Это указывает на их действительно индивидуальные генеалогические линии.

16 гаплотипов ветви недавнего МГК содержат 72 мутации, что даёт 1325±200 лет до общего предка и хорошо стыку­ется с 1400±260 лет до общего предка, определёнными по 25-маркерным гаплотипам. Это - 7-й век нашей эры, плюс-минус пара веков.

7 гаплотипов ветви старого МГК содержат 67 мутаций. Это даёт 2975±470 лет до общего предка «старых гаплоти­пов коэнов».

Поскольку мы уже оценили времена жизни предков и вре­менное расстояние между ними, то можно оценить и время, когда жил ИХ общий предок. Оно соответствует примерно 4225 лет назад по 25-маркерным гаплотипам, и 4475 лет назад по 37-маркерным гаплотипам. Это - времена Авраа­ма или, скорее, того человека, который имел характерный «гаплотип коэнов» и от которого разощлись арабская и ев­рейская ДНК-генеалогическая линии. Такой человек несом­ненно был и жил примерно 4 тысячи лет назад, как было дополнительно подтверждено на больших выборках 37- и 67-маркерных гаплотипов (см. ниже).

Собственно, мы не привели сразу данные по этим боль­шим выборкам протяжённых гаплотипов евреев (и неевреев), имеющих «модальный гаплотип коэнов» в его 6-маркерном варианте, именно с целью показать, что и гаплотипы малой протяжённости дают вполне разумные данные и не только «научные», но и «коммерческие» выборки. Просто с умень­шением протяженности гаплотипов и их числа возрастает погрешность расчётов. Суть расчётов остаётся в принципе той же, если правильно подразделять выборки гаплотипов на ДНК-генеалогические ветви. В этом и есть принципиаль­ное различие между ДНК-генеалогией и «популяционной генетикой», поскольку для первой важны именно отдельные линии, вторая обычно ограничивается общей оценкой «на круг», поперёк выборок гаплотипов. Оттого и странные (напервый взгляд) скорости мутаций в популяционной генетике, которые (возможно, подсознательно) призваны скомпенси­ровать такой расчёт «на круг». 


Рис. 16.2.3.3. Дерево 37-маркерных гаплотипов евреев гаплог­руппы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008). В выборке - 38 гаплотипов.

Однако стандартизированной компенсации быть не может, так как ситуации «на круг» могут быть самые разные, и варьироваться в широких пределах.

На дереве 67-маркерных гаплотипов (рис. 16.2.3.4) по­томков старого МГК уже практически не осталось, но пять гаплотипов недавнего МГК четко выделяются на вершине Дерева. Расчёты по 67-маркерному дереву проводить в этой cитуации нецелесообразно, оно дано просто для иллюстра­ции того, что даже при таком высоком разрешении «недав­ние гаплотипы коэнов» держат свою четкую генеалогическую линию.


Рис. 16.2.3.4. Дерево  67-маркерных  гаплотипов  евреев  гаплогруп­пы  J1, построено  по  данным  базы  данных  YSearch (2008). В  вы­борке  - 13 гаплотипов. 

Итак, имеем в еврейской среде две генеалогические ли­нии, обе названы «гаплотипом коэнов». Данных по фактиче­ским коэнам (они будут даны ниже для других выборок) и по их распределению между двумя выявленными линиями нет. Обе они «коэнские» или только одна из них, или ни одной -сказать на основании полученных данных нельзя.

Однако есть ещё один подход. А что, если выйти за пре­делы гаплотипов евреев и посмотреть, какова доля евреев и неевреев в этих двух линиях?

Для ответа на этот вопрос в базах данных было собрано 85 37-маркерных гаплотипов, 67 из которых принадлежали евреям и 18 - гаплотипам неевреев. Точнее, «неевреями» были те, кто себя к евреям не относили, хотя они все име­ют ближневосточный гаплотип J1. С хорошей вероятностью, они потомки или евреев, или арабов. Среди них были по­томки жителей Италии, Кубы, Германии, Польши, Ливана, России, Украины, Пуэрто-Рико, Испании, Англии, Франции (баски) и других стран и народов. Они обычно имели фами­лии, не характерные для евреев, хотя этот критерий, конеч­но, условный. 33 из этих 85 гаплотипов были тестированы в 67-маркерном формате, что делает выборку с достаточно высоким разрешением.


Рис. 16.2.3.5. Дерево 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008). В выборке - 33 гаплотипа, все принадлежат к «модальному гаплотипу коэнов» в их 6-маркерном формате.

Из рисунка видно, что дерево расходится по двум основ­ным ветвям - одна, слева, содержит 16 гаплотипов, и про­исходит явно от древнего общего предка, на что указывает «рыхлость» ветви и её «высота», и другая, справа, из 17 га­плотипов, значительно более «молодая», более прижата к основанию дерева.

Базовый (предковый) гаплотип старой ветви следующий: 12231410131711 1611 1311 30178911 112514202612 141617 11 10 22 2215141818 32 35121011 81516 811 10 8

11 9 12 21 22 18 10 12 12 15 8 12 25 21 13 12 11 14 12 12 12 11 В нём выделены мутации по сравнению с молодой ветвью,

приведенной ниже. 25- и 37-маркерные панели «старой» вет­ви содержат 104 и 192 мутации, соответственно, что даёт 4150±580 и 3850±470 лет до общего предка, или в среднем 4000±520 лет назад. Из 16 гаплотипов этой ветви десять, то есть две трети, принадлежат неевреям. Это - потомки жите­лей Италии, Кубы, Ливана, Руэрто-Рико, Испании, Англии и французских басков.

Предковый гаплотип более молодой ветви такой: 12 23 14 10 13 15 11 16 12 13 11 30 17 8 9 11 11 26 14 21 27 12 14 16 17 11 10 22 22 15 14 20 18 31 35 13 10 11 8 15 16 8 11 108 11 9 1221 22 17 10 12 12 158 1224 21 13 12 12 14 12 12 12 11

В нём выделены мутации по сравнению со старой ветвью. 25-, 37- и 67-маркерные гаплотипы в 17-гаплотипной вет­ви содержат 29, 68 и 95 мутаций, что даёт соответственно 975±205,1150±180 и 1025±145 лет до общего предка, в сред­нем -1050±190 лет назад. Разница между этими величинами, которая к тому же находится в пределах погрешности рас­чётов, несущественна в контексте данного изложения. Ясно, что общий предок «недавнего гаплотипа коэнов» действи­тельно жил недавно, примерно в 9 - 11-м веках нашей эры.

Из 17 гаплотипов этой недавней ветви 16 представлены евреями, причём несколько человек указали, что они потом­ки коэнов.

Мутационная разница между базовыми гаплотипами «старой» и «молодой» ветви составляет 6, 10 и 13 мутаций  в 25-, 37- и 67-маркерных вариантах гаплотипов. Это соот­ветствует времени жизни общего предка обеих ветвей 4400, 4075 и 3800 лет назад, в среднем 4100±300 лет назад. Это опять времена Авраама. Более того, как следует из анализа 67-маркерного дерева гаплотипов, примерно 4000 лет назад произошло разделение ветвей от «Авраама» на две ДНК-ге­неалогические линии, евреев и неевреев. Линия коэнов, да­тируемая 1050±190 лет назад, является дочерней линией от этого древнего предка, «хромосомного Авраама».

Проверим эти выводы на более многочисленном по га­плотипам 37-маркерном дереве (рис. 16.2.3.6).

Рис. 16.2.3.6. Дерево 37-маркерных гаплотипов гаплогруппы J1, построено по данным базы данных YSearch (2008) и частной базы Данных «Гаплотип коэнов». В выборке - 85 гаплотипов, все принад­лежат к «модальному гаплотипу коэнов» в их 6-маркерном формате.

На дереве 37-маркерных гаплотипов опять видно расще­пление на две ветви, одна, справа внизу, более «раскиди­стая» и более удалённая от ствола, и вторая, более компак­тная, и ясно, что происходит от более недавного предка.

Несколько вариантов расчётов показали принципиальную сходимость с расчётами по 67-маркерному дереву. Напри­мер, наиболее древняя ветвь справа внизу на рис. 16.2.3.6, из 22 гаплотипов, содержит 126 мутаций в 25-маркерном формате и 243 мутации в 37-маркерном формате, что даёт соответственно 3575±480 и 3525±420 лет до общего предка. Расчёт дерева 67-маркерных гаплотипов дал соответствен­но 4150±580 и 3850±470 лет до общего предка, то есть в пре­делах погрешности расчётов.

Для молодой ветви находим 1000±300 лет до общего пред­ка евреев, составляющих 95% «молодой» ветви. Это тоже в пределах погрешности расчётов совпадает с 1050±190 лет до общего предка.

Итак, при расширении круга гаплотипов евреев, отобран­ных по принципу их принадлежности к «гаплотипу коэнов», получаем, что их общий предок жил всего тысячу лет назад. Ясно, что ни о каком древнем «гаплотипе коэнов» здесь речь идти не может, хотя коэн вполне мог стоять в начале этой ге­неалогической ветви. Но это тогда был коэн уже в диаспоре, уже во времена хазарского каганата, хотя, конечно, мог не иметь к нему никакого отношения.

Чтобы убедиться в том, что нижняя правая часть дерева гаплотипов на рис. 16.2.3.6 действительно принадлежит по­томкам арабов, ко всей выборке гаплотипов были добавле­ны три арабских гаплотипа, имеющих характерную структуру «гаплотипа коэнов» (в «классическом» 6-маркерном вариан­те). Они были взяты из частной арабской базы данных «Ара­вийский полуостров», и все три человека имели типичные арабские имена:

12 23 14 1014 17 11 16 12 12 11 29 17 8 9 11 11 25 14 20 26

12  14 16 17 10 10 22 22 14 15 18 17 33 36 12 10

12 2314 10 12 16 11 1611 1311 2917 8 9 10 11 2514 19 30

13  13 13 16 11  9 19 20 16 13 16 17 33 36 12 10

1223 14 10 12 16 11 16 11 13 11 29 21 89 11 11 26 1420 26 12 14 15 16 10 10 20 22 14 14 17 18 32 34 13 9
Все три гаплотипа расположились именно в правой нижней части дерева гаплотипов, дистанцируясь от «еврейской части» дерева и примкнув к нееврейской. После их добавления число гаплотипов в нижней правой ветви увеличилось от 22 до 25, чи­сло мутаций возросло от 126 до 162, и возраст общего предка возрос от 3575±480 до 4125±525 лет, став практически равным 4150±580 лет, рассчитанному по 67-маркерным гаплотипам. Иначе говоря, добавленные три арабских гаплотипа сдалали дерево гаплотипов более устойчивым и воспроизводимым. Это показывает, что данные гаплотипы - не «гаплотипы коэнов», а характерные арабо-еврейские гаплотипы, расходящиеся по двум соответствующим линиям, оба - с характерной 6-маркерной структурой, приписываемой коэнам уже более десяти лет.
Но наиболее любопытный вывод из этого исследования сводится к тому, что вторая генеалогическая линия, для «старого гаплотипа коэнов», которая для евреев сводилась к величине 2400±470 лет до общего предка, то есть до середи­ны 1-го тысячелетия до нашей эры, до времён вавилонского и ассирийского пленений, при расширении круга гаплотипов к нееврейским резко ушла вглубь веков и достигла уровня около 4 тысяч лет назад.
Кто мог быть тем патриархом, который примерно 4000 лет назад стал родоначальником генеалогической линии, вклю­чающей как евреев, так и неевреев, но гаплогруппы J1? А по­скольку группа J1 ближневосточная по своему происхожде­нию и охватывает главным образом арабов и евреев, причем арабов в гораздо большем числе, то итальянцы, кубинцы, пуэрториканцы, немцы, украинцы и русские в перечне гапло­типов J1 имеют по Y-хромосомам определённо ближнево­сточное и, скорее всего, арабское или еврейское происхо­ждение. История была бурной, арабские завоевания были масштабными, так что удивляться наличию этой хромосомы в разных странах и регионах не приходится.
А теперь мы просим читателя отнестись снисходительно, а ещё лучше с пониманием к тому, что мы сейчас изложим. Для  многих размышления над Библией - это интеллектуальное занятие. Библия - это священная книга, но это и свод сказа­ний, мифов, наблюдений, исторических сведений, преломив­шихся в устах рассказчиков и под пером переписчиков. Распу­тывать загадки Библии - это увлекательнейшее занятие.

Так вот, патриарх, который жил 4 тысячи лет назад и был родоначальником как евреев, так и арабов, выведен в Би­блии под именем Авраама. Его старшим сыном, согласно Библии, был Ишмаэль (Измаил), который родился от егип­тянки Хагар и стал «отцом всех арабов». Сводным братом Ишмаэля был Исаак, родившийся от Сары, ставший отцом Иакова, который, в свою очередь, стал отцом патриархов ко­лен Израиля. Иначе говоря, патриархи были внуками Авра­ама. Они ушли, как известно, в Египет, где они и их потомки провели двести с лишним лет, и покинули Египет во времена извержения вулкана Санторин (Тера), которое произошло примерно 3630 лет назад, с точностью до 15 - 20 лет. Иначе говоря, время жизни Авраама, или родоначальника евреев и арабов, как его ни называть, было примерно 4 тысячи лет на­зад. Это и получается при рассмотрении гаплотипов евреев и неевреев гаплогруппы J1.
Согласно библейским преданиям, Ишмаэль женился на египтянке и стал отцом двенадцати вождей арабских пле­мён, которые жили на территории между Персидским зали­вом и восточными границами Египта. Естественно, цифра 12 здесь слишком «круглая», чтобы воспринимать её букваль­но, как и цифру 12 в числе колен израилевых. Тем не менее, на этой цифре мы ничего не основываем. В любом случае -факт, что арабы и евреи ближневосточного происхождения относятся к одной гаплогруппе, значит - к одному и тому же генеалогическому роду. Ещё не столь далёкое время назад указанная территория называлась по регионам именами тем самых арабских племен.
Арабские традиции хранят имена сыновей Ишмаэля (Ис-маила в арабском варианте) и их потомков. Не будем здесь обсуждать достоверность соответствующих источников, но для полноты изложения приведём один из вариантов генеа­логии пророка Мухаммада (Магомета, как в виде соответст­вующего галлицизма его часто называют на русском языке), от него самого до Авраама:

Абу аль-Касим Мухаммад ибн 'Абд Аллах ибн Абд аль Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф ибн Кусаййа ибн Киляб ибн Мурра ибн Кааб ибн Луайи ибн Галиб ибн Фихр-Курайш ибн Малик ибн Ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Маад ибн Аднан ибн Адд ибн Хумайси ибн Саляман ибн Аус ибн Буз ибн Камваль ибн Убайи ибн Аввам ибн Нашид ибн Хаза ибн Бильдас ибн Йадляф ибн Табих ибн Джахим ибн Нахиш ибн Махи ибн Ид ибн Абкар ибн Убайд ибн Даа ибн Хамдан ибн Санбир ибн Йасриби ибн Йахзин ибн Йальхан ибн Аръави ибн Ид ибн Дишан ибн Айсар ибн Афнад ибн Айхам ибн Мук-cap ибн Нахис ибн Зарих ибн Сами ибн Маззи ибн Ауда ибн Арам ибн Кидар ибн Исмаил ибн Ибрахим.
В те же самые времена потомки Иакова, согласно Библии, продолжали еврейскую генеалогию, которая должна была иметь общий исходный с арабской гаплотип и гаплогруппу, и в начале которой стоял библейский Авраам. Естественно, он должен был принять гаплогруппу и гаплотип у своего отца, но разветвление на арабскую и еврейскую линии пошло именно от Авраама, если следовать Библии. Интересно, что это всё находит, случайно или нет, отражение в реальном мире - а именно, как отмечалось выше, арабы и евреи имеют одну и ту же гаплогруппу J1 (как и J2, но вторая в значительной сте­пени сместилась в европейское Средиземноморье, в Иран, Индию, хотя и в Саудовскую Аравию, и разошлась по всему миру), У них похожие гаплотипы, и, как показано в настоящем исследовании, общие гаплотипы евреев и неевреев расхо­дятся примерно 4000 лет назад.
Похоже, родоначальник генеалогической линии арабов и евреев, которая стала расходиться четыре тысячи лет назад, Действительно имел 6-маркерные «гаплотип коэнов», а именно
14-16-23-10-11-12
Пусть его звали не Авраам, а как-то иначе. Сути дела это  не  меняет. Примерно тысячу лет назад этот гаплотип прошёл  «бутылочное горлышко» популяции в среде евреев и начал свою новую жизнь, уйдя на три-четыре мутации в сторону (на первых 12 маркерах) по сравнению с исходным, более древ­ним гаплотипом, 4000-летней давности. У неевреев и части евреев такого «бутылочного горлышка» не было, поэтому их древний гаплотип не прерывался и не прерывается до насто­ящего времени.

Вот это и есть разгадки нескольких загадок про «гаплотип коэнов».
Одна загадка - когда возник «гаплотип коэнов»? Ответ -примерно 4 тысячи лет назад, до введения «института коэнов».
Вторая загадка - почему именно «гаплотип коэнов»? Ка­кая связь с коэнами, еврейскими священниками? Ответ - по­тому, что тот, кто прошёл «горлышко» еврейской популяции 1000 лет назад, был, видимо, коэном, или назвался таковым. А поскольку коэны - категория наследственная, то их отно­сительно много среди потомков.
Третья загадка - почему среди носителей гаплотипа коэ­нов, так много не коэнов? Ответ - потому, что сама популя­ция намного шире и включает как древнюю, так и недавнюю популяции. Недавняя имеет большую долю евреев, включая и потомков коэнов, древняя (в отношении общего предка) включает потомков патриарха, который жил 4 тысячи лет на­зад. Коэнов тогда не было.
Четвертая загадка - почему «гаплотип коэнов» - это не только J1, но и J2? Ответ - это просто причуды статисти­ки. На 6-маркерных гаплотипах эти аллели совпали, а если взять гаплотипы длиннее - то они стремительно расходят­ся, и между ними мало общего. Статус коэнов, как известно, далеко не всегда передавался по наследству. Потому много древних еврейских фамилия, которые переводятся как «на­стоящий коэн». Хотя совершенно нельзя исключить, более того - представляется более вероятным, что древняя линия коэнов имеется именно в гаплогруппе J2, и ей три с полови­ной тысячи лет. В гаплогруппе J1 линия коэнов недавняя и образовалась только тысячу лет назад. Хотя коэны, как они сами себя считают, и, зачастую, их так считает еврейское со­общество, расходятся более чем на два десятка гаплогрупп.

Пятая загадка - почему «гаплотип коэнов» включает и не­евреев? Ответ - потому, что Авраам (или кто на самом деле выполнил его функцию как основателя линии как евреев, так и арабов) был патриархом не только евреев, но и отцом Исмаила (или как там было его имя на самом деле, ведь какое-то имя было). Иначе говоря, «гаплотип коэнов» восходит в отношении его общего предка к доеврейским временам.