Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 24 марта 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 21

21. Гаплогруппа R1a1

ДНК-генеалогия полна мифов. Мифы обычно появляются там, где данных нет, но очень хочется заполнить пробел. И вот в литературе появляется предположение, некая фанта­зия, которая после цитирований и перецитирований прио­бретает статус якобы ЗНАНИЯ. Оснований у этого мифа нет, типа «могло и так быть», но к нему привыкают, его защища­ют в дискуссиях, как если бы у исходного предположения не было альтернативных объяснений и вариантов. В итоге ча­сто оказывается, что так быть не могло, но миф продолжает жить по инерции, и его по инерции продолжают отстаивать.




Мифы живучи. Одним из таких мифов является «укра­инское происхождение R1a». Там миф даже тройной, и у всех трёх его частей - никаких оснований. Первый миф -что гаплогруппа появилась на Украине. К этому было некое соображение, которое оказалось ошибочным. Первым о нём упомянула, видимо, О. Semino [Semino et al, 2000], ко­торая со ссылкой на неопубликованную работу (Santachiara-Benerecetti, unpublished data) сообщила - «этот сценарий находит поддержку тем, что максимальное разнообразие микросателлитов гаплогруппы Еи19 [R1a1 - авторы] най­дено на Украине». Мы сейчас знаем, что это не так, и «нео­публикованные данные» так и не были опубликованы. А миф остался.

Недавно была опубликована наиболее полная подборка данных по распределению гаплогруппы R1a1 по всему миру [Underhill et al, 2009], согласно которой её максимальное ко­личество (доля от общего населения равна или выше 30%) по странам следующее:

Как видно, гаплогруппа R1a1 на Украине представлена значительно, но отнюдь не исключительно высоко. В отно­шении же времён жизни общего предка украинских гапло­типов, они образуют неразрывное единство с гаплотипами на территории России и ничем от последних не отличаются. Общие предки одни и те же, род один и тот же.


Второй миф - что гаплогруппа R1a появилась на Укра­ине (или в степях России-Украины) 15 тысяч лет назад, хотя никаких данных об этом при выдвижении предположения не было. Вот откуда это возникло. Wells и др. в своей работе [Wells et al, 2001] написали: «(Мутация) М17, последующая за М173, видимо, намного моложе, с предположительным возрастом ~ 15 тысяч лет назад». Никаких данных о 15 тысяч лет предоставлено не было, и почему этот возраст «предположительный» тоже пояснено не было. Последую­щая фраза в этой статье следующая: «Следует заметить, что эта оценка зависит от многих, возможно, неверных  допущений о процессах мутаций и структуре популяций». Эта фраза, как мы сейчас знаем, оказалась верна в том от­ношении, что допущения действительно были неверными, и возраст гаплогруппы на Украине был завышен в три раза.

В своей книге «Deep Ancestry», вышедшей в 2006-м году, через пять лет после той статьи, Спенсер Уэллс пишет: «При­мерно между 10 и 15 тысяч лет назад, мужчина европей­ского происхождения родился на территории современной Украины или южной России. Его потомки-кочевники проне­сут генетический маркер М17 через степи на дальние рас­стояния - до Индии и Исландии» [Wells, 2006]. Как видно, новых данных у автора не появилось, но Украина продолжа­ет фигурировать, с дополнением южной России. Дата тоже несколько сместилась. Из последующего в книге становится понятно, почему. Автор постулирует (опять), что курганная археологическая культура - это носители гаплогруппы R1a1 (данных к этому у автора опять же нет), а значит - южная Россия или Украина. Правда, курганной культуры не было 10-15 тысяч лет назад, и непонятно, почему автор продол­жает придерживаться этой даты. Об этом - ниже.

Третий миф - что носители R1a1 пережидали в горах Украины - в «украинском убежище» - ледниковый период, опять же между 15 и 12 тысячами лет назад. Никаких данных к этому тоже нет.

Тем не менее, миф живёт и процветает. Wiik, в своей ста­тье «Откуда появились европейцы» [Wiik, 2008] называет гаплогруппу R1a1 уже «украинской», и упоминает её в этом контексте несколько десятков раз (точнее, 37 раз, так что это не преувеличение).

Все эти положения на самом деле неверны. Разноо­бразие гаплотипов на Украине такое же, как в России или в Польше, и они все укладываются на дерево гаплотипов с общим предком, который жил 4850±500 лет [Клёсов, 2008е; Klyosov, 2009b]. Ничего необычного в «украинских» гаплоти­пах R1а1 нет.

Еще один миф - что гаплогруппа R1a1 это «курганная археологическая культура». Никаких данных к этому пока нет  и не было, кроме общих фантазий тех, кто это высказывает. Может быть, это базируется на датировках R1a1 на Русской равнине? Нет. Курганная культура датируется по разным данным 7 - 6-м тысячелетиями от настоящего времени, ког­да прошла первая волна движения носителей этой культуры на запад. Носители же R1a1, по данным ДНК-генеалогии, появились на этой территории только около 5 тысяч лет на­зад и, напротив, двигались на восток. Поскольку носители гаплогруппы R1b на русской равнине имеют общего предка 6775±830 лет назад [Клёсов, 2009д; Klyosov, 2009b], и имен­но R1b продвигались в те времена на запад, то это скорее их можно соотнести с курганной культурой.

Рассмотрим их историю, и, где возможно, географию.


21.1. Индоевропейская семья языков

Исследования показывают, что наиболее вероятным но­сителем праиндоевропейского языка был род R1a1. Наибо­лее древние предки рода жили в Европе 12-10 тысяч лет назад [Клёсов, 2008b; Klyosov, 2009b; Рожанский и Клёсов, 2009], и их прямые потомки живут в настоящее время от Бал­кан до Британских островов и до Турции, на Балканах - в Сербии, Косово, Боснии, Македонии.

Общие предки рода R1a1 датируются - на территории Азии 20 тысяч лет назад и позднее, до 14 и 8 тысяч лет на­зад (для разных территорий), в Европе - 12 - 10 тысяч лет, но очень редко. Для подавляющего количества европейцев (включая Восточную Европу) общий предок гаплогруппы R1a1 датируется не ранее 4900 лет назад, на Русской равни­не - 4800 лет назад [Клёсов, 2008b, е; 2009е; Klyosov, 2009b]. Недавние археологические находки позволили идентифи­цировать останки древних людей рода R1a1 на территории Германии, живших там 4600 лет назад [Haak et al, 2008]. Среди современных этнических русских носители гаплогруп­пы R1a1 составляют в среднем 48%, увеличиваясь к югу до 62%; примерно такая же или несколько меньше доля носите­лей гаплогруппы R1a1 в Польше, Словакии, Белоруссии и на Украине (см. выше) [Underhill et al, 2009; Roewer et al, 2008].

В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Карпат на западе и Прибалтики (в частности, территория Литвы) на севере до Кавказских гор на юге продвигались на восток, оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где най­дены ископаемые останки рода R1a1 [Bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 в Армении -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет [Клёсов, 2008d; Klyosov, 2008b]. Именно этим объясняется высокое содержа­ние гаплогруппы R1a1 в Киргизии (до 50%), Казахстане (до 30%, но среди этнических казахов - только 1,5%), хакасов (до 34%), алтайцев (до 39%), таджиков и туркменов (до 8%) [Underhill et al, 2009].

Предположительно, примерно 3600 лет назад группа но­сителей гаплогруппы R1a1 перешла с Южного Урала (синташтинская археологическая культура) в Индию, основала кастовую систему и заняла высшие касты. В настоящее вре­мя в высших кастах Индии - до 72% носителей гаплогруппы R1a1 [Sharma et al, 2009]. Общий предок носителей гаплог­руппы R1a1 в Индии жил 4050±500 лет назад, то есть не­сколько позже праславянских (восточные славяне) предков, живших 4750±500 лет назад [Klyosov, 2009b]. Гаплотипы ин­дийских R1a1 вплоть до 25-, 37- и 67-маркерных гаплотипов практически неотличимы от гаплотипов этнических русских (восточных славян), принадлежащих гаплогруппе R1 а 1. В на­стоящее время примерно 16% от всего мужского населения Индии, или 100 миллионов человек, относятся к гаплогруппе R1a1 [Клёсов, 2008Ь]. На юге Пакистана доля носителей га­плогруппы R1a1 составляет 24% (север Пакистана - 16,5%), в Иране - 14% [Underhill et al, 2009].

По данным лингвистов, к тому же периоду, 3 - 2-е ты­сячелетие до н.э., относится формирование древне­индийского языка, который относится к «индоевро­пейской» семье. Стоит отметить, что современный индийский язык и современный иранский язык - дегра­дирующие языки относительно своих древних ста­дий. Видимо, привнесённый носителями гаплогруппы R1a1, ариями, язык постепенно растворяется в автохтонном этно­се неиндоевропейцев.

Не только общий предок восточных славян (гаплогруппа R1a1) и индийцев (гаплогруппа R1a1) жил в один и тот же временной период (3-е тысячелетие до н.э.), но и предковые гаплотипы у этнических русских (R1a1) и индийцев (R1a1) практически идентичны:

13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11-30-15-9-10-11-11-24-14­-20-32-12-15-15-16

Иначе говоря, между 4750±500 и примерно 3500 лет на­зад произошёл переход носителей европейской гаплогруп­пы R1a1 в Индию.и примерно в то же время - носителей той же гаплогруппы в Иран. Завершилась связка между Европой и Индией-Ираном по линии гаплогруппы R1a1. Она ознаме­новалась появлением индоевропейских и иранских языков в середине 2-го тысячелетия до н.э.

Эта же дата (примерно 3600 лет назад) вытекает из расче­тов С.А. Старостина [Старостин, 1989], исходя из 28% сов­падений в стословном списке русского и персидского языков:

t= √(ln100/28)/2*0.05=3.57 «т.е. примерно середина 2-го тысячелетия до н.э.» (цити­руется по [Старостин, 1989]). С.А. Старостин полагал, что «реальнее всего была бы датировка 4-м тысячелетием до н.э.» (цит. там же), но на самом деле он получил достовер­ную дату для времени дивергенции языков.

Примерно в те же времена арии, носители гаплогруппы R1a1 (снип М-17), перешли Кавказский хребет и продвину­лись в Анатолию. Датировка общего предка R1a1 в Анато­лии 3700±600 лет назад хорошо согласуется со временем появления хеттов в Малой Азии в последней четверти 3-го тысячелетия до н.э., поскольу есть данные, что хетты подни­мали восстание против Нарамсина (2236 - 2200 лет до н.э. Есть основания предполагать, что хетты не были R1a1, они были малоазийцами, но вождями у них были или могли быть представители R1a1. Присутствие потомков R1a1 с тех вре­мён заметно ощущается на Ближнем Востоке и Аравийском  полуострове. Доля R1a1-M17 в том регионе следующая (по данным [Abu-Amero et al, 2009]):


Для сравнения - R1a1 в России 48%, в Индии - от 16% до 30%, в Пакистане 24%, в Иране 14%. Напротив, в Сомали -только 1%. Время жизни общего предка гаплотипов гаплог­руппы R1a1 на Аравийском полуострове (на примере Катара и Объединенных Арабских Эмиратов) - 4000±880 лет назад [Клёсов, 2008Ь]. Практически та же величина приходится на Ирак и Ливан - 4025±1000 лет назад (там же).

Остановимся на происхождении и на современном рас­пространении гаплогруппы R1a1 более подробно. Причина понятна - от половины до двух третей этнических русских принадлежат к этой гаплогруппе.

Остановимся на происхождении и на современном рас­пространении гаплогруппы R1a1 более подробно. Причина понятна - от половины до двух третей этнических русских принадлежат к этой гаплогруппе.

Для начала приведем общую схему гаплогруппы R1a1, включая ее ближайшие «вышестоящие» гаплогруппы, и субклады, основываясь на версии на сайте   http://www.isogg. org/tгее/ISОGG HapgrpR.html. который обновляется каж­дый год.

R   M207/Page37/UTY2, P224, P227, P229, P232, P280, P285, S4, S9
·     R*   -
·     R1   M173/P241/Page29, M306/S1, P225, P231, P233, P234, P236, P238, P242, P245, P286, P294
  ·     R1*   -
    ·     R1a   L62/M513, L63/M511, L145/M449, L146/M420
    ·      R1a*   -
    ·      R1a1   L120/M516, L122/M448, M459, Page65.2/SRY1532.2/SRY10831.2
·     R1a1*   -
 ·     R1a1a   L168L449, M17, M198, M512, M514, M515
·     R1a1a*   -
·      R1a1a1   L457, M417, Page7
·     ·     •    •     R1a1a1*   -
·    •     •    •     •    •     R1a1a1a   M56
·    •     •    •     •    •     R1a1a1b   M157.1
·    •     •    •     •    •     R1a1a1c   M64.2/Page44.2, M87, M204
·    •     •    •     •    •     R1a1a1d   P98
·    •     •    •     •    •     R1a1a1e   PK5
·    •     •    •     •    •     R1a1a1f    M434
·    •     •    •     •    •     R1a1a1g   M458
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1g*   -
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1g1   M334    (position relative to L260 uncertain)
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1g2   L260
·    •     •    •     •    •     R1a1a1h   Z93
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1h*   -
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1h1   L342.2
·    •     •    •     •    •     •    •     R1a1a1h1*   -
·    •     •    •     •    •     •    •     R1a1a1h1a   L657
·    •     •    •     •    •     R1a1a1i   Z280
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1i*   -
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1i1    P278.2
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1i2    L365
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1i3    L366
·    •     •    •     •    •     R1a1a1j   L176.1/S179.1
·    •     •    •     •    •     •     R1a1a1j*   -

•    •     •    •     •    •     •     R1a1a1j1   L175

«Частные» SNPs

  • L12 - находится под M198.

  • PK5- под М17.

ПРИМЕЧАНИЯ (данные в источнике SOGG):

  • В сводке выше знаком «/» разделены идентичные снипы, обнаруженные в разных лабораториях и на­званные по-разному. Примеры: M207/UTY2, M306/S1, М173/Р241, SRY1532.2/SRY10831.2, L23/S141, L48/ S162, L11/S127, P310/S129, P311/S128, M405/S21/ U106, M467/S29/U198, DYS439/L1/S26, P312/S116, M167/SRY2627, S28/U152, L2/S139, L20/S144, L21/ S145, M222/USP9Y+3636.

  • Снип SRY1532/SRY10831 появился дважды на де­реве гаплогрупп Y-хромосомы - сначала как мутация SRY1532.1 /SRY10831.1, которая появилась в сводной га­плогруппе ВТ, и затем как возвратная мутация SRY1532.2/ SRY10831.2, которая появилась в гаплогруппе R1a.

  • Гаплогруппа R (М207) предположительно появилась примерно 27 тысяч лет назад в Азии. От неё отошли два субклада - R1 и R2.

  • Гаплогруппа R1 (М173) предположительно появилась на пике последнего ледникового периода, примерно 18,500 лет назад, наиболее вероятно в юго-западной Азии. Два её наиболее распространённых субклада -R1a и R1b.

• R1a (М420) предположительно появилась в евра­зийских степях или в Индии. Гаплогруппа R1a1a7 (М458) охватывает до трети популяции в Восточной Европе.

В последующем тексте книги мы будем придерживаться названия R1a1 (а не R1a1a) для упрощения записи, кроме случаев, когда эти две гаплогруппы надо различить.


21.2. Старейшие предки гаплогруппы R1a1 в Азии

21.2.1. Южная Сибирь (Северный Китай). 20 тысяч лет назад

Как оказалось, хотя и нуждается в дополнительных под­тверждениях, потомки старейших предков гаплогруппы R1a1 живут в настоящее время в Китае. Их общий предок жил при­мерно 20 тысяч лет тому назад, видимо, в Южной Сибири, где и образовалась, возможно, гаплогруппа R1b. Более точ­ных сведений у нас пока нет.

Как это удалось установить? В статье, озаглавленной «Физическая антропология и этничность в Азии: переход от антропометрии к геному» [Bittles et al, 2007], были приведе­ны относительные частоты гаплогрупп, встречающихся у не­скольких популяций Китая. Сами гаплотипы не сообщались, но было указано, что гаплогруппа R1a1 встречается у этни­ческих групп Hui, Bolan, Dongxiang и Sala на севере Китая, с частотами 18, 25, 32 и 22%, соответственно, наряду с гаплогруппами DE, С, F*(xK), О, 03, К*(хО,Р) и P*(xR). Как видно,  доля R1a1 в этих популяциях весьма заметна. Корреспонди­рующий автор статьи, профессор Alan Bittles, любезно вы­слал одному из авторов настоящей книги список из 31 гапло­типов гаплогруппы R1a1, которая рассматривалась в статье. Датировка гаплогруппы в отношении времени жизни общего предка в статье не проводилась, и этот вопрос был вообще вне интереса авторов, как следовало из статьи. Гаплотипы даны здесь в формате DYS19, 388, 389-1, 389-2, 393:



Дерево гаплотипов представлено на рис. 21.2.1.1.

Представленные 31 гаплотип содержат 99 мутаций от ба­зового гаплотипа (в формате FTDNA)

13-Х-14-Х-Х-Х-Х-12-Х-13-Х-30

что в среднем даёт 0.639±0.085 мутаций на маркер, или 21000±3000 лет до общего предка. Средняя скорость мута­ций для таких гаплотипов приводится в таблице выше.

Рис. 21.2.1.1. Дерево 5-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1 в Китае. Представлены 31 гаплотип, любезно присланные профессо­ром А. Биттлз, и собранные в четырех этнических группах в двух про­винциях Китая (см. текст). Из работы [Клёсов, 2009h; Klyosov, 2009b].

Поскольку базовый гаплотип в столь древних гаплотипах определяется с трудом, и определённое количество мутаций может быть неточным, нами был применён пермутационный метод расчета времени жизни общего предка [Адамов и Клёсов, 2008b; Klyosov, 2009а]. Для этого метода не требу­ется базовый гаплотип, и не нужно вносить поправку на воз­вратные мутации. Для всех 31 гаплотипов сумма квадратов мутационных различий между всеми аллеями каждого мар­кера попарно была равна 10184. Её следует разделить на квадрат числа гаплотипов в серии (961), на число маркеров в гаплотипе (5) и на 2, поскольку пермутации считаются сим­метрично в обоих направлениях. Это дало среднее число мутаций на маркер 1.060, уже с  учётом возвратных мутаций. Разделив на 0.00135 мут/маркер/поколение, получаем, что  общий предок всех 31 гаплотипов жил 19625 ±2800 лет на­зад. Это - более точная величина, чем рассчитанная выше, по «линейному» методу, хотя и совпадает с ней в пределах погрешности расчётов (21000±3000 лет до общего предка).

Вполне вероятно, что гаплогруппа R1a1 (точнее, новая му­тация М17) появилась примерно 20 тысяч лет назад в южной Сибири, и её носители разделились. Одни мигрировали на за­пад и дошли до Балкан примерно 12 тысяч лет назад, хотя этот общий предок технически мог относиться к любой части миграционной траектории. Другие носители гаплогруппы R1a1 Ушли южнее, в Китай и далее в южную Индию и Пакистан, куда прибыли примерно 12-7 тысяч лет назад, как будет показа­но ниже. Естественно, эти южно-индийские гаплотипы R1a1 должны принципиально отличаться от «арийских», «индоев­ропейских» гаплотипов R1a1. Так оно и получилось (см. ниже).

21.2.2. Индия, 11500 лет назад

Этот сценарий разрешает кажущееся противоречие меж­ду тем, что одни гаплотипы R1a1 в Индии являются практи­ческой копией «восточноевропейских» гаплотипов, гапло­типов этнических русских, и показывают возраст до общего предка (4050±500 лет) лишь немного «моложе» последних (4750±500 лет), а другие индийские гаплотипы R1a1 отлича­ются от европейских и по виду, и по возрасту и имеют общего предка примерно 7 тысяч лет назад.

Это подавалось в статьях индийских и ряда европейских авторов [Kivisild et al, 2003; Sahoo et al, 2006; Sengupta et al, 2006; Thanseem et al, 2006; Fornarino et al, 2009; Sharma et al, 2009] как отрицание прихода ариев в Индию и как то, что все индийские гаплотипы R1a1 являются автохтонными. И то, и другое неверно.

Приведём конкретные данные. В работе [Thanseem et al, 2006] приведены 46 шестимаркерных гаплотипов R1a1 из трёх племён южной Индии, территория Андра Прадеш, пле­мена Naikpod, Andh, и Pardhan. Соответствующее дерево га­плотипов приведено на рис. 21.2.2.1.

Все 46 гаплотипов имеют 126 мутаций, что даёт 0.457±0.050 мутаций на маркер, или 7125±950 лет до общего предка. Средняя скорость мутации для 10-маркерных гапло­типов в формате, использованным в работе [Sengupta et al, 2006], равна 0.0018 мут/маркер/поколение (таблица 5.2.1.1) Базовый гаплотип в формате FTDNA имеет вид

13-25-17-9-Х-Х-Х-Х-Х-14-Х-32

Он отличается от «индоевропейского» индийского гапло­типа

13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11 -30

четырьмя мутациями на шести маркерах, что разделяет их общих предков на 11850 лет и помещает ИХ общего пред­ка примерно на (11850+4050+7125)72 = 11500 лет назад.


Рис. 21.2.2.1. Дерево 6-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1 в штате Андра Прадеш, Индия (племена Naikpod, Andh, и Pardhan), состоящее из 46 гаплотипов, приведённых в статье [Thanseem et al, 2006]. Обозначения гаплотипов те же, что даны в цитируемой статье. Из работы [Клёсов, 2009h].

Ещё одна серия из 110 индийских гаплотипов гаплог­руппы R1a1 приведена в работе [Sengupta et al, 2006]. Эта серия представляет смешанный набор, полученный из дра­видских племён и каст и индо-европейских каст, и можно ожидать, что даст «фантомного» общего предка со «време­нем жизни» в диапазоне между 4050 лет (время жизни об­щего предка «индоевропейских» R1a1 в Индии) и 7125 лет. Действительно, вся серия содержит 344 мутации, что даёт °-313±0.019 мутаций на маркер, и 5275±600 лет до «общего предка» всех 110 гаплотипов. Базовый гаплотип выглядит следующим образом:
13-25-15-10-Х-Х-Х-12-10-13-11-30
Он отличается всего на 0.5 мутаций на 9 маркерах от «ин­доевропейского» индийского гаплотипа (DYS19 = 15.5 в вер­хнем базовом гаплотипе)
13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11-30

что делает их практически идентичными. Иначе говоря, в выборке Сенгупты преобладают «индоевропейские» гапло­типы как в кастах, так и в племенах. Причины этого подробно обсуждаются в [Клёсов, 2008b; Klyosov, 2009b]. Дерево га­плотипов этой смешанной группы приведено на рис. 21.2.2.2.


Рис. 21.2.2.2. Смешанное дерево 10-маркерных гаплотипов гаплог­руппы R1a1 в индийских племенах и кастах. Список 110 гаплотипов дерева приведен в работе [Sengupta et al, 2006]. Статья фактически содержит 114 гаплотипов, но четыре имели пропуски в аллелях.


21.2.3. Пакистан, 12400 лет назад

Рассмотрим серию пакистанских R1a1 гаплотипов, При­веденных в той же статье Сенгупты [Sengupta et al, 2006]. В ней - 42 гаплотипа, содержащих 166 мутаций, что даёт 0.395±0.037 мутаций на маркер, то есть 7025±890 лет до об­щего предка. Эта величина в пределах погрешности совпада­ет с 7125±950, приведённой выше для южноиндийских древ­них гаплотипов. Базовый гаплотип для пакистанской серии

13-25-17-11 -Х-Х-Х-12-10-13-11 -30

отличается всего на две мутации на девяти маркерах. Но это гаплотип «фантомный», так как видно, что пакистанское дерево гаплотипов сложное (рис. 21.2.2.3) и содержит как минимум четыре ветви, каждая определённо со своим базо­вым гаплотипом:

14-25-16-11 -Х-Х-Х-12-11-12-11-29     1475±540 лет

13-24-17-11-Х-Х-Х-12-10-13-11-30      2325±570

12-24-15-10-Х-Х-Х-12-11-14-11-32     275±275

13-25-16-10-Х-Х-Х-12-10-13-11-31     4375±800
Справа приведён возраст общих предков для каждой ветви.
Сопоставление с «индоевропейским» индийским базовым гаплотипом

13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11 -30

показывает, что последний базовый гаплотип в пакистан­ской серии и есть «индоевропейский», с отличием всего в долю мутации. Возраст предка тоже совпадает в пределах погрешности расчётов (4375±800 и 4050±500 лет).

Не считая «индоевропейского» предка, общий предок трёх пакистанских базовых гаплотипов жил не менее 12 ты­сяч лет назад. Это можно показать попарным сравнением базовых гаплотипов. Например, первый и третий гаплотип различаются на 9 мутаций на 10 маркерах. Это разводит их предков на 23125 лет и помещает ИХ общего предка н  12400 лет назад.

Второй и третий гаплотипы различаются на 8 мутаций на 10 маркерах. Это помещает ИХ общего предка на 10800 лет  назад. В любом случае, это значительно древнее, чем гаплотипы R1a1 в Южной Индии. Видимо, это всё те  же древние южносибирские гаплотипы, носители которых более 10 тысяч лет назад мигрировали в Китай, в Южную Индию, и в Европу. Предковый китайский гаплотип имеет характерную аллель DYS19=14, которая почти не встреча­ется в Европе.


Рис. 21.2.3.1. Дерево 10-маркерных пакистанских гаплотипов гаплогруппы R1a1. Список 42 гаплотипов, использованных для построения дерева, приведён в работе [Sengupta et al, 2006]. Из работы [Клёсов, 2009h].

21.2.4. Средняя Азия, 4050 лет назад

Наконец, кратко рассмотрим серию из 10 среднеазиат­ских гаплотипов R1a1, приведённую в той же статье [Sen­gupta et al, 2006]. Они содержат только 25 мутаций, что даёт 0.250±0.056 мутаций на маркер, и 4050±900 лет до общего предка. Это та же величина, что и для «индоевропейских» индийских гаплотипов гаплогруппы R1a1.
Таким образом, имеются два древних подразделения га­плотипов гаплогруппы R1a1 - одно на востоке и одно на за­паде. Восточные гаплотипы происходят от общих предков, живших 20-12 тысяч лет назад, и, видимо, мигрировавших южнее из региона южной Сибири, в Китай и далее в Южную Индию и Пакистан между 7 и 12 тысяч лет назад. Запад­ные гаплотипы происходят в своём большинстве от обще­го предка, жившего около пяти тысяч лет назад на Русской равнине, как будет показано в следующем разделе, но неко­торые восходят к общему предку, жившему около 12 тысяч лет назад, видимо, в Европе [Клёсов, 2008b; Романский и Клёсов, 2009].
Около 4 тысяч лет назад имела место обратная мигра­ция носителей гаплогруппы R1a1 с запада на восток, которая принесла гаплотипы с общим предком примерно 4 тысячи лет назад обратно в Сибирь, на территорию андроновской археологической культуры, в Среднюю Азию и далее в Ин­дию, уже как «индоевропейские» гаплотипы гаплогруппы R1a1, практически неотличимые от гаплотипов современных этнических русских.
Так в Индии встретились два потока гаплотипов R1a1, имеющих разную историю, и различающихся по составу ал­лелей. Это и породило заблуждения в литературе в отно­шении отнесения этих гаплотипов, которые были ошибочно приняты за автохтонные индийские гаплотипы.
Резюмируя этот материал, датировку и регион происхож­дения гаплогруппы R1a1 следует отнести к периоду пример­но 20 тысяч лет назад, предположительно южная Сибирь. Вероятно, там же произошло образование гаплогруппы R1b, примерно 16 тысяч лет назад [Клёсов, 2008f]. Базовый (пред­ковый) гаплотип гаплогруппы R1a1 имеет вид
13-Х-14-Х-Х-Х-Х-12-Х-13-Х-30
Древних индийских гаплотипов гаплогруппы R1a1 возрастом 7125±950 лет
13-25-17-9-Х-Х-Х-Х-Х-14-Х-32 и пакистанских R1a1 гаплотипов (четыре ветви) с возрастом общего предка не менее 12400 лет назад
14-25-16-11-Х-Х-Х-12-11-12-11-29
13-24-17-11-Х-Х-Х-12-10-13-11-30
12-24-15-10-Х-Х-Х-12-11-14-11-32
13-25-16-10-Х-Х-Х-12-10-13-11-31
Это все ветви древнего азиатского предка гаплогруппы R1 а1.
Примерно в то же время, около 12 тысяч лет назад, по­томки азиатской ветви R1a1 достигли Европы, и отсюда на­чинается история европейских ветвей гаплогруппы R1a1.

Рассмотрим их историю, и, где возможно, географию.


21.3. Древнейшие ветви гаплогруппы R1a1 в Европе

Есть несколько свидетельств тому, что современные но­сители гаплогруппы R1a1 в Европе имеют общего предка, который жил примерно 12-10 тысяч лет назад.


21.3.1. Балканские гаплотипы

На рис. 21.3.1.1 представлено дерево гаплотипов, по­строенное по данным [Barac et al., 2003а, 2003b; Pericic et al., 2005]. Две относительно молодых ветви дерева - (а) из 12 гаплотипов в верхней части дерева (содержащих 14 му­таций, то есть 0.130±0.035 мутаций на маркер) с базовым гаплотипом (в формате FTDNA)

13-25-16-10-11-14-X-Y-Z-13-11 -30 принадлежащим общему предку, жившему 1850±530 лет на­зад, и практически идентичному предковым гаплотипам в России и Германии (см. ниже), и (b) из 27 гаплотипов справа (0.280±0.034 мутаций на маркер) с типичным для Восточной Европы базовым гаплотипом

13-25-16-11-11 -14-X-Y-Z-13-11 -30 и возрастом общего предка 4350±680 лет, представляются довольно обычными. Но ветвь из 13 гапло­типов слева (в формате DYS 393, 390, 19, 391, 385а, 385b, 389-1,392, 389-2)

13 24 16 12 14 15 13 11 31

12 24 16 10 12 15 13 13 29

12 24 15 11 12 15 13 13 29

14 24 16 11 11 15 15 11 32
13 23 14 10 13 17 13 11 31
13 24 14 11 11 11 13 13 29
13 25 15 9 11 14 13 11 31
13 25 15 11 11 15 12 11 29
12 22 15 10 15 17 14 11 30
14 25 15 10 11 15 13 11 29
13 25 15 10 12 14 13 11 29
13 26 15 10 11 15 13 11 29
1323 15 10 13 14 12 11 28
оказалась очень древней. Она не имеет выраженного ба­зового гаплотипа, что характерно для древних ветвей. В то же время она является одной ветвью, а не разбросанными по дереву отдельными гаплотипами, что было бы характер­но для ошибочно типированных гаплотипов. Для того, чтобы рассчитать время жизни ее древнего предка, мы применили три разных метода [Klyosov, 2009а]. «Линейный» метод с по­правкой на возвратные мутации дал базовый гаплотип
13-24-15-10-12-15-X-Y-Z-13-11 -29
Третья аллель (DYS19) характерна для атлантических и скандинавских гаплотипов R1a1 (см. ниже). Все 13 гаплоти­пов содержат 70 мутаций, что даёт среднее число мутаций на маркер 0.598±0.071 и приводит к величине 11425±1,780 лет до общего предка. «Квадратичный» метод исходил из следующего дробного (для более высокой точности расче­тов) базового гаплотипа
12.92 - 24.15 - 15.08 - 10.38 - 12.08 - 14.77 - 13.08 -11.46-16.62
Сумма квадратичных отклонений дала 103 мутации (с учётом возвратных мутаций), то есть только 68% мутаций были «видны» при простом подсчёте мутаций в «линей­ном» методе, и среднее число мутаций на маркер было равно 0.880±0.081. Это даёт время жизни общего предка 0.880/0.00189 = 466±62 поколений назад, то есть 11,650±1,550 лет назад. 0.00189 мутаций на маркер на поколение - это cредняя скорость мутаций для данных 9-маркерных гаплоти­пов [Klyosov, 2009b].

Обе величины лет до общего предка оказались очень близки друг к другу (всего 2% разницы), несмотря на то, что в первом способе использовались округлённые величины аллелей базового гаплотипа, и вводилась поправка на воз­вратные мутации, которая не требовалась во втором методе.

Наконец, расчёт общего предка древней балканской вет­ви с помощью пермутационного метода, для которого вооб­ще не нужен базовый гаплотип и не требуется поправка на возвратные мутации, дал ровно ту же величину 11650±1,550 лет до общего предка [Klyosov, 2009b].

Если сравнить полученный балканский базовый гаплотип с китайским базовым гаплотипом R1a1 (см. выше)

13-Х-14-Х-Х-Х-Х-12-Х-13-Х-30

и, чтобы сделать расчёты более точными, с его дробным вариантом

12.35 - X - 15.0 -Х-Х-Х-Х- 12.26 - X - 12.97 - X -17.03

то разница в мутациях с соответствующим балканским га­плотипов (в формате FTDNA)

12.92 - 24.15 - 15.08 - 10.38 - 12.08 - 14.77 - X - X - X -13.08-11.46-16.62

на четырех маркерах составит (0.57+0.08+0.11+0.41) 1.17 мутаций. Это разводит балканского и азиатского (китайского) общих предков на 6 - 8 тысяч лет, и помещает ИХ общего предка почти на 20 тысяч лет назад. Это и есть азиатский общий предок.

Итак, через 6-8 тысяч лет после появления гаплогруппы R1a1 в Азии - в Южной Сибири или в Китае (примерно 20 тысяч лет назад), носители гаплогруппы R1a1 появляются в Европе, предположительно на Балканах.

21.3.2. Другие древние общие предки гаплогруппы R1a1 в Европе

21.3.2.1. Субклады R1a1 - R1a1a, R1a1b и R1a1c

Другие свидетельства тому, что современные носители гаплогруппы R1a1 в Европе имеют общего предка, который жил примерно 10-12 тысяч лет назад, имеют прямое отно­шение к нескольким сериям гаплотипов - трём субкладам га­плогруппы R1a1, а именно субкладам R1a1a, R1a1b и R1a1c, и предположительно древней серии гаплотипов, имеющих DYS392 = 13 или 14, и значительно отличающихся по всей структуре гаплотипов от обычных гаплотипов гаплогруппы R1a1 в Европе и Евразии.


 Рис. 21.3.1.1. 9-маркерное дерево гаплотипов гаплогруппы R1a1 для балканских популяций. Древняя ветвь слева из 13 гаплотипов представлена Боснией, Сербией, Косово, Македонией. 67 гаплоти­пов, из которых составлено дерево, опубликованы в работе [Вагас et al., 2003а, 2003b; Pericic et al., 2005]. Из работы [Клёсов, 2008b; Klyosov, 2009b].

Эти серии гаплотипов сведены в одно дерево гаплотипов на рис. 21.3.2.1.1 - 21.3.2.1.3 для 25-, 37- и 67-маркерных гаплотипов, соответственно. Видно, что уже на 25-маркер­ных гаплотипах (рис. 21.3.2.1.1) ветвь субклада R1a1a чётко  выделяется в отдельную ветвь (справа), ветвь гаплотипов  группы R1a1, потомков древнего предка (как будет показано ниже) образует свою отдельную ветвь (внизу), и гаплотипы субкладов R1a1b и R1a1c, не разделяясь, образуют отдель­ную ветвь (слева).


Рис. 21.3.2.1.1. 25-маркерное дерево R1a1 гаплотипов, имеющих  DYS392=13 или 14 (номера без буквенных индексов), а также субклады R1a1a, R1a1b и R1a1c. Гаплотипы взяты из базы данных YSearch. Вся серия содержит 22 гаплотипа.

Это построение подтверждается на дереве 37-маркерных гаплотипов (рис. 21.3.2.1.2). Ветви поменялись местами (что неудивительно, так как программа не фиксирует ветви, но фиксирует гаплотипы в ветвях), с сохранением отдельных ветвей R1a1a (справа) и древней ветви R1a1 (слева), и ветвь R1a1b/R1a1c (внизу) опять не разделяется.

Та же картина наблюдается и на дереве 67-маркерных гаплотипов (рис. 21.3.2.1.3). Даже при таком разрешении га­плотипов R1a1b и R1a1c опять не разделяются.


Рис. 21.3.2.1.2. 37-маркерное дерево R1a1 гаплотипов, имеющих DYS392=13 или 14 (номера без буквенных индексов), а также субклады R1a1a, R1a1b и R1a1c. Гаплотипы взяты из базы данных YSearch. Вся серия содержит 20 гаплотипов.

По-видимому, либо типирование гаплогрупп R1a1b и R1a1c является избыточным, то есть эти гаплотипы на са­мом деле принадлежат одному субкладу, или, скорее, после прохождения «бутылочного горлышка» популяции оба вы­живших предка, R1a1b и R1a1c, имели по чистой случайно­сти один базовый гаплотип, с него популяция и стартовала. А поскольку это бутылочное горлышко было пройдено отно­сительно недавно (см. ниже), то гаплотипы этих двух субкла­Дов так параллельно и развивались в отношении мутаций.

Перейдём к расчёту времен жизни общих предков указан­ных серий гаплотипов.

Рис. 21.3.2.1.3. 67-маркерное дерево R1a1 гаплотипов, имеющих DYS392=13 или 14 (номера без буквенных индексов), а также субклады R1a1a, R1a1b и R1a1c. Гаплотипы взяты из базы данных YSearch.