Рис. 21.5.2.4. Дерево из 75 25-маркерных гаплотипов скандинавского клана. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
|
Тогда «кочевые скотоводческие племена» могли представлять культуру шнуровой керамики, иметь в основном гаплогруппу R1a1 и активно действовать в период 5000 -4000 лет назад. Их в значительной степени потеснила культура боевых топоров, с предполагаемыми носителями гаплогруппы R1b1, в период 4000 - 3000 лет назад. Это были опять же кочевые, скотоводческие племена, прибывшие, вероятно, из регионов курганной культуры. Естественно, эти культуры пересекались, сосуществовали в той или иной степени на разных территориях, и никогда не вытесняли полностью одна другую.
Такой порядок культур определяется тем, что по данным ДНК-генеалогии носители R1b только начинают появляться в Европе около 4000 лет назад, и, возможно, появились там в ряде регионов только 3600 лет назад [Клёсов, 2008f, Klyosov, 2009a,b; Клёсов, 2009а]. В примечании к академическому изданию Тацита («О происхождении германцев и местоположении Германии») отмечается, что «по современным научным воззрениям, Гaллия была заселена кельтами, двигавшимися с востока; около 2000 г. до н.э. кельтские поселения существовали на юге и юго-западе нынешней Германии».
До прихода с востока новой волны R1a1 в середине 1-го тысячелетия на юге Скандинавии и на севере Европы жили разнообразные племена. Видимо, это были носители гаплогрупп и R1a1, и R1b1, и I1, и I2. Другие гаплогруппы если и были, то определённо в меньшинстве. У Корнелия Тацита в его произведении «О происхождении германцев и местоположении Германии» (1-й век н.э.) упоминаются марсы, гамбривии, свебы, вандилии, тунгры и указывается, что это имена подлинные и древние.
Тацит указывает, что вместе с умершим у германцев огню предается иногда конь. Это принципиально отличается от восточного способа захоронения коня с хозяином в одной могиле, что начинает повторяться в Скандинавии с середины 1-го тысячелетия.
Племя свебов, которое по созвучию можно посчитать скандинавским, на самом деле германское, и по описанию Плиния Старшего («Естественная история», IV, 99 - 101) из пяти групп германских племён четвертая группа - гермионы, «живущие внутри страны», и в неё входили свебы, гермундуры, хатты и херуски. Видимо, свебы - это швабы, поскольку центральную часть Германии Тацит называет Свебией.
Далее, описывая племена к северо-западу от Германии, включая полуостров Ютландию, Тацит упоминает хавков. хаттов, фосов, фризов, херусков, кимвров. Описывая свебов, Тацит отмечает, что они расчленяются на много отдельных народностей, носящих свои наименования (например, семионы), хотя общее название их - свебы. Там же Тацит упоминает такие племена, как лангобарды, ревдигны, авионы, англии, варины, эвдосы, свардоны, нуитоны. Свебов Тацит упоминает и в связи с островом с предполагаемым современным названием Зеландия, на котором ныне находится Копенгаген. Стоит отметить, что языки древних германцев, как и британцев, описываются как индоевропейские в академическом примечании к произведению Тацита. Это опять даёт основания предполагать, что речь идет в основном о племенах гаплогруппы R1a1.
Одно из племён под названием наганарвалы поклонялись богам Кастору и Поллуксу. Интересно, что Кастор и Поллукс - божества ариев, многократно описанные в индийских Ведах, и древняя история почитания этих божеств уходит у ариев на 7000 лет назад, как установлено из астрономических данных по динамике появления этих звёзд на небосклоне [Клёсов, 2008а].
Наконец, Тацит упоминает племя свионов, живущих «посреди самого Океана», то есть в Скандинавии, поскольку Океаном Тацит называл Балтийское и Северное моря, а Скандинавию считал островом. За свионами, по описаниям Тацита, находился Северный Ледовитый океан. Свионов Тацит описывает как умелых мореплавателей.
Все эти описания Тацита относятся к началу нашей эры, до эпохи Великого переселения народов и прибытия новой волны носителей R1a1 в Скандинавию. По мнению Давида Фокса ([David Faux, 2007], препринт), эта миграционная волна практически не нашла отражения в научной литературе, поскольку крах Римской империи на века, фактически, вплоть до 13-го века (по другим данным, до 11 -12 вв.) остановил исторические исследования в Европе, и в особенности в Скандинавии.
Фокс связывает прибытие R1a1 с Кавказа и/или Средней Азии, хотя не даёт чётких обоснований такому отнесению. Фокс также полагает, что эта волна из Азии и породила викингов, этнически и генеалогически. Историю викингов часто отсчитывают с 793 года, с нападения на Линдесфарнский монастырь в Нортумбрии, Англия.
С другой стороны, Фокс идёт до крайностей, называя гаплогруппу R1a1 «редкой», и относя практически всех R1a1 в Европе к этой волне из Азии в середине 1-го тысячелетия.
Про археологические находки R1a1 в Европе, относящиеся к временами 4600 лет назад, Фокс тогда не знал. Фокс датирует миграцию R1a1 в Скандинавию с востока 375 - 550 гг. н.э. В то время в раскопках стали активно появляться фигурки с азиатскими мотивами, которые часто приписывают скифам. Фокс считает скифов племенем южной части Средней Азии, отсюда и его отнесение исходного региона миграции R1a1 в Скандинавию в середине 1-го тысячелетия н.э. Стиль и характер религиозных обрядов также резко изменился в Скандинавии в середине 1-го тысячелетия н.э.
Мы не будем здесь анализировать народные легенды, предания, саги, предположительно описывающие те времена. Это достаточно подробно описано в упомянутом препринте Фокса и в книге Ю.Н. Дроздова (2008). Коротко перечислим лишь несколько произведений. В «Саге о Скьёльдунгах» неизвестного автора говорится как Один, отец Скьёлда, придя из Азии и подчинив местных жителей, стал властвовать над северной частью Европы (Саксонией, Данией, Швецией).
При этом Один вышел из земель к северу от Меотийского болота, то есть территорий от Азовско-Прикаспийских степей до побережья Ледовитого океана, по представлениям античных и раннесредневековых авторов. Эти земли древние скандинавы называли «Свитьод Великий и Холодный». Интересно, что те времена описываются в «Саге об Инглингах» как «в те времена римские хёдвинги ходили походами по всей земле и подчиняли себе все народы», и тоже представляется переселенческая версия происхождения значительной части скандинавских народов.
Об этом же повествует «Описание Земли III» в историко-географическом сочинении 13-го века - «Север заселили тюрки и люди из Азии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вместе с ними пришел сюда на север и язык, который мы называем северным, и распространился этот язык по Саксланду, Данмору и Свитьод, Норвегии и по некоторой части Энгланда. Главой этого народа был Один, сын Тора». Напоминаем, что территории восточнее Танаиса (Дона) античные источники называли Азией.
Подводя итог настоящему разделу, укажем, что скандинавские гаплотипы гаплогруппы R1a1 принадлежат двум группам, в отношении их общих предков. Древняя группа имеет общего предка, жившего примерно 4100 лет назад, что находится в хорошем соответствии с археологическими данными, предположительно культура шнуровой керамики. Относительно молодая группа, или ветвь, имеет общего предка 1700±220 лет назад (примерно 4-й век н.э.) или 1475±320 лет назад (примерно 6-й век н.э.). Это тоже хорошо согласуется с археологическими и историческими данными, хотя они стали очерчиваться лишь недавно.
21.5.2.1. «Клан Доналдов» с маркерной парой YCAII = 19,21
В выборку, использовавшуюся при построении деревьев на рис. 21.5.2.2 - 21.5.2.4, мы не включили ветвь ещё одного клана (поскольку её обрабатывали отдельно), которая давно привлекала внимание специалистов, но древнее происхождение её оставалось неизвестным. Это так называемый «клан Доналдов» (http://www.clandonald.info). ведущих своё относительно недавнее происхождение от Джона, Лорда Островов (John, Lord of the Isles), умершего в 1386 году, или от Сомерледа, который предположительно жил в 12-м веке нашей эры. Этот клан сейчас (октябрь 2009 г.) насчитывает 103 человека с гаплогруппой R1a1, у которых известны протяженные гаплотипы, и почти у всех (за исключением Двух человек) пара аллелей в маркерах YCAII a,b = 19,21 (у остальных двух там 21,21). Напротив, у подавляющего числа носителей гаплогруппы R1a1 там аллели 19,23, и нормальные статистические мутации от этих значений, за исключением «молодых» скандинавских ветвей, рассмотренных выше.
Представляет интерес определить, восходит ли клан Доналдов к какой-либо из этих ветвей или он отделился от предковыx R1a1 независимо.
Для этого была взята выборка из 40 67-маркерных гаплотипов скандинавской ветви, к этой серии были добавлены 65 гаплотипов «клана Доналдов», определенных в 67-маркерном формате (http://dna-project.clan-donald-usa.org/tables. htm), и построено дерево гаплотипов (рис. 21.5.2.1.1).

Рис. 21.5.2.1.1. Дерево из 40 67-маркерных гаплотипов ветви YCAII=19,21 и ближайших мутаций и 65 67-маркерных гаплотипов «клана Доналдов» с YCAII=19,21 (http://dna-project.clan-donald-usa.oro/tables.htm). Последние помечены индексом тс. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
Видно, что дерево состоит из двух частей - слева более старые гаплотипы, числом 36, справа и в верхней части - более молодые, числом 69, почти исключительно гаплотипы «клана Доналда». Среди них - только четыре гаплотипа, которые не занесены в таблицу «клана». Гаплотипы «клана Доналда» в левой ветви отсутствуют.
Все 36 гаплотипов левой ветви содержат 152 мутации от следующего базового гаплотипа
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30-15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16
что даёт 2550±330 лет до общего предка ветви. С учетом погрешности эта величина перекрывается, как и можно было ожидать, с возрастом общего предка «молодых» скандинавских ветвей, рассчитанным по 25-маркерным гаплотипам (1900±400).
Вторая, более «молодая» половина дерева гаплотипов на рис. 21.5.2.1.1, включающая почти исключительно «клан Доналда», имеет 100 мутаций на 69 гаплотипов, что даёт 825±120 лет до общего предка с гаплотипом
13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 -16 8 10 11 11 23 14 20 31 12 15 15 16
Поскольку два гаплотипа в этой серии имеют редкую че-тырехшаговую мутацию, что определённо произошло в один шаг, завысив число мутаций в серии, то с учётом этого общий предок ветви мог жить 775±110 лет назад, что, в общем, в пределах ошибки расчётов. В любом случае, это относительно недавний предок, и мог быть либо Джоном, Лордом островов (жил 650 лет назад), либо Сомерледом (жил 850 лет назад). Современный клан Доналдов допускает и ту, и другую возможность.
Предковый гаплотип «клана Доналда» отличается на 2.8 мутаций (пять мутационных единиц при визуальном сравнении гаплотипов) от базового гаплотипа «старой» ветви слева на рис. 21.5.2.1.1, что помещает ИХ общего предка на 2500 лет назад. Это и есть общий предок, который жил 2550±330 лет назад и который представлен левой половиной дерева гаплотипов на рис. 21.5.2.1.1.
Наконец, предковый гаплотип «клана Доналда» отличается на 2.2 мутации (три мутации при визуальном сравнении) от базового «молодого» скандинавского гаплотипа возрастом 1900±400 лет (см. предыдущий раздел), предположительно пришедший в Скандинавию в ходе Великого переселения народов:
13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 -15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16
Первые 12 маркеров у них вообще идентичны. Эта разница помещает ИХ общего предка примерно на 2000 лет назад, что находится в пределах погрешности расчётов с «возрастом» 1900±400 лет. Так что эта «молодая» ветвь и есть «отцовская» по отношению к «клану Доналда».
67-маркерные базовые гаплотипы «старой» и «молодой» («клан Доналда») ветвей следующие:
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30 - 15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16 - 11 12 19 21 16 16 17 17 34 38 12 11 - 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 11 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 - 16 8 10 11 11 23 14 20 31 12 15 15 16 - 11 12 19 21 17 16 17 18 34 39 12 11 -11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 11 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Между ними всего 7 мутаций на 67 маркерах, что соответствует примерно полутора тысячам лет разницы между временами жизни их предков. Таким образом, можно считать доказанным, что ветвь клана Доналдов является дочерней по отношению к «молодым» скандинавским ветвям с общим предком 1900±400 лет назад. Потомками этой линии были Сомерлед и Джон, Лорд Островов, которые дали начало знаменитому «клану Доналда» с его боевой историей, описанной во многих книгах о исторических документах.
21.5.3. Центральная Европа
Эта ветвь доминирует в странах Центральной Европы, отсюда и название. В хорошо представленных коммерческих базах данных Чехии и Германии к ней относится 32 и 35% всех отмеченных на картах гаплотипов R1a1, соответственно. В Восточной Европе эта ветвь также одна из ведущих (24% среди восточных славян), но почти не представлена в Скандинавии и на Британских островах. Нет гаплотипов центральноевропейской ветви и к востоку от Волги, за исключением недавних русских и немецких переселенцев.

Рис. 21.5.3.1. Гаплотипы центральноевропейской ветви. Маркеры без точки отмечают гаплотипы, отнесенные к этой ветви, но не использовавшиеся в расчёте возраста из-за пропусков аллелей в исходных данных. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
Рассмотренная нами ветвь центрально-европейских гаплотипов на общей схеме (рис. 21.5.6, справа) содержит 59 67-маркерных гаплотипов. Она развёрнута на рис. 21.5.3.2 -21.5.3.4 в 67-, 37- и 25-маркерных вариантах как отдельное в каждом случае дерево гаплотипов.

Рис. 21.5.3.2. Дерево из 59 67-маркерных гаплотипов центрально-европейской ветви гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов. 2009].
Как видно, в каждом случае дерево весьма симметричное и примерно равное по «глубине» по всей окружности. Обычно это означает, что оно относительно «молодое» и происходит от одного предка, который жил относительно недавно. Действительно, проверка дерева по логарифмическому и линейному методу дала коэффициент сходства между ними 0.98, следовательно, общий предок данной серии гаплотипов практически один.
Все 113 гаплотипов серии в 25-маркерном формате содержали 509 мутаций от базового гаплотипа
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29-16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 15
что даёт 2725±300 лет до общего предка. Это - первая половина 1-го тысячелетия до н.э. Относительно недавние времена для гаплогруппы R1a1 в Европе. Согласно Плутарху, войска Юлия Цезаря в ходе Галльских войн (середина первого века до н.э.) за девять лет взяли штурмом более 800 городов, сражались с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожили и столько же захватили в плен. Если эти цифры верны, то миллион погибших, из которых носители гаплогруппы R1a1 составляли определённо немалую долю, должен был заметно повлиять на центрально-европейскую популяцию того времени.
Интересно, что центрально-европейский базовый гаплотип, приведённый выше, значительно отличается от скандинавских базовых гаплотипов, приведённых в предыдущем разделе, и имеющих возраст 4100±700 и-1900±400 лет
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30-15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16
13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 -15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16
а именно на 7 мутаций, соответственно, в обоих случаях (выделены), или 8 мутаций разницы на все три базовых гаплотипа. Это помещает общих предков центрально-европейских и скандинавских носителей гаплогруппы R1a1 примерно на 4500 лет назад, для всех трёх базовых гаплотипов, приведённых выше.

Рис. 21.5.3.3. Дерево из 82 37-маркерных гаплотипов центрально-европейской ветви гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
Трудно сказать, была ли это Западная или Центральная Европа, или Русская равнина, но факт, что 4600 лет назад носители R1a1 были в Германии, согласуется с этими датировками.
67-маркерный базовый гаплотип центрально-европейской группы R1a1 имеет вид:
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29-16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 15 - 11 11 19 23 17 16 18 19 35 40 14 11 -11 8 17 17 8 11 10 8 12 10 12 21 22 15 10 12 12 13 8 14 25 21 13 12 11 13
Рис. 21.5.3.4. Дерево из 113 25-маркерных гаплотипов центрально-европейской ветви гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
21.5.4. Гаплотипы евреев-ашкенази гаплогруппы R1a1
В отличие от предыдущих, ветвь названа не по географическому, а по условно-этническому признаку, поскольку практически все носители её гаплотипов - евреи-ашкенази. Её география повторяет в деталях ареал расселения ашкенази начала-середины 19-го века. Именно к этому времени относятся сведения о предках, указанные в базе данных YSearch и использованные при построении

Рис. 21.5.4.1. Гаплотипы ветви евреев-ашкенази. По работе [Рожанский и Клёсов, 2009].
Эти гаплотипы образуют стабильную ветвь на общем дереве гаплотипов, которая сохраняется независимо от протяженности гаплотипов. Это означает, что данная ветвь имеет чёткие отличительные признаки в структуре гаплотипов. Почти все носители этих гаплотипов имеют имена и фамилии предков (в основном 19-й век), характерные для евреев [Klyosov, 2008а]. В статье [Behar et al, 2003] эти гаплотипы названы «гаплотипами левитов», но в той статье были рассмотрены только 6-маркерные гаплотипы. Более детальное рассмотрение этих гаплотипов было проведено в статье [Klyosov, 2008а], но на меньшем количестве гаплотипов, чем в настоящей работе (рис. 21.5.4.2 - 21.5.4.4).

Рис. 21.5.4.2. Дерево из 21 67-маркерных гаплотипов евреев гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
Данная серия гаплотипов была испытана на соответствие с логарифмическим и линейным методами, и отношение соответствующих коэффициентов оказалось равно 0.999. Это означает, что практически все гаплотипы серии происходят от одного общего предка.

Рис. 21.5.4.3. Дерево из 42 37-маркерных гаплотипов евреев гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
|
Все 56 25-маркерных гаплотипов содержат 107 мутаций от базового гаплотипа
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30-14 9 11 11 11 24 14 20 30 12 12 15 15
что даёт время жизни общего предка данной группы людей 1100±150 лет назад, то есть примерно в 10-м веке нашей эры.
Из рис. 21.5.4.4 видно, что вся 25-маркерная серия содержит шесть базовых гаплотипов. Это позволяет оценить время жизни общего предка не по мутациям, а по виду га плотипов, из того, сколько базовых гаплотипов сохранилось немутированными. По формуле ln(56/6)/0.046 = 49 получаем, что без поправки на возвратные мутации общий предок всех 56 человек жил 48 поколений назад, с поправкой - 51 поколение (по 25 лет каждое, согласно калибровке средних скоростей мутаций), то есть примерно 1275 лет назад. Это практически совпадает с величиной, рассчитанной линейным способом, по мутациям.
Сравнивая с базовым гаплотипом, например, центральноевропейской группы (отличия в мутациях выделены)
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29-16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 15
мы видим, что это различие составляет 9 мутаций на 25 маркерах. Это - большая разница, которая объясняет причину высокой устойчивости ветви гаплотипов евреев на дереве гаплотипов, разносит времена общих предков евреев и цен-тральноевропейской группы R1a1 на 6100 лет и помещает ИХ общих предков примерно на 5000 лет назад.
Аналогичное сопоставление с базовым скандинавским гаплотипом (1900±400 лет назад), предположительно прибывшим в Скандинавию в ходе Великого переселения народов в середине 1-го тысячелетия н.э.
13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 - 15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16
выявляет уже 12 мутаций между ними (!). Это помещает общих предков группы скандинавов и евреев гаплогруппы R1a1 на 5800 лет назад. Поскольку имеются данные, что в Скандинавию прибыли носители R1a1 из Азии (или юго-восточной части Русской равнины, см. выше), можно полагать, что гаплогруппа R1a1 у евреев - не азиатского происхождения.
Наконец, сопоставим базовый гаплотип евреев с предковым гаплотипом восточных славян на Русской равнине (он будет детально рассмотрен ниже)
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30 - 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16
Между ними - 8 мутаций, что приводит к общему предку евреев и восточных славян, жившему 5600 лет назад. По-видимому, это и есть возраст общего предка славян, скандинавов и евреев, и он жил в Европе.
67-маркерный базовый гаплотип евреев гаплогруппы R1a1 имеет вид:
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30-14 9 11 11 11 24 14 20 30 12 12 15 15-11 11 19 23 14 16 19 20 35 38 14 11 - 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 14 8 14 23 21 12 12 11 13 10 11 12 13
Вопрос о том, каким образом гаплотипы R1a1 оказались среди евреев, занимал исследователей с самого начала, когда эта ветвь была идентифицирована [Behar et al, 2003].

Рис. 21.5.4.4. Дерево из 56 25-маркерных гаплотипов евреев гаплогруппы R1a1. Источник гаплотипов - база данных YSearch. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].
Самыми популярными были версии о происхождении от хазар, тюркоязычного народа, жившего в Нижнем Поволжье и принявшего иудаизм в 8-м веке, или от восточных славян через межэтнические браки. Однако, невозможно было проверить ни одну из гипотез без надёжного сопоставления ветвей
В настоящей работе есть возможность проверить, является ли относительно молодая ветвь ашкенази дочерней к какой-либо более старой ветви, как это было сделано с гаплотипами клана Доналдов (см. выше). Как следует из проведенного нами анализа, таких родительских ветвей не найдено, что ставит под сомнение как хазарскую, так и восточнославянскую гипотезы.
Характерные для тюрок и большей части восточных славян евразийские ветви (см. ниже) начали выделяться уже после того, как от общего массива R1a1 отделился «предок предка» ашкенази. Поскольку нет надёжных данных, что гаплотипы этой ветви найдены у других этнических групп евреев, разумно предположить, что она берёт начало в то время и в том месте, где жили первые общины ашкенази. Скорее всего, это был юг Германии и времена Каролингского Возрождения, когда возник спрос на услуги ростовщиков-евреев. Когда появились и откуда пришли предки родоначальника ветви ашкенази, пока неизвестно.