Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 14 марта 2012 г.

Сговор бактерий

Стафилококки
Стафилококки под электронным микроскопом, цвета условные. Устойчивый к антибиотикам стафилокк, обозначаемый MRSA, - бич больниц по всему миру и виновник многих послеоперационных осложнений.
© Janice Haney Carr, Centers for Disease Control and Prevention
Устойчивость к антибиотикам передается между бактериями разных видов
Устойчивые к антибиотикам бактерии могут передавать эту устойчивость другим видам. Это удалось подтвердить ученым из Швеции, которые провели серию экспериментов.


Микробиологи из университета Гётеборга опубликовали результаты своей работы в журнале Nature Communications - это специализированное и входящее в число наиболее авторитетных научных журналов издание, посвященное исследованиям в области биологии, химии и физики. В своей статье они описали процесс распространения так называемой плазмиды, фрагмента ДНК, способного передаваться от одной бактерии к другой. Плазмида, получившая обозначение IncP-1, дополняет основную ДНК бактериальной клетки и несет гены, часть из которых может придавать микроорганизму новые свойства - например, устойчивость к антибиотикам или тяжелым металлам. Как подчеркнули шведские ученые в своей работе, обмен плазмидами играет ключевую роль в адаптации бактерий к окружающей среде.

Подробный анализ структуры плазмиды IncP-1, выделенной из разных видов бактерий, показал что в прошлом эти молекулы многократно меняли своих хозяев. Исследователи насчитали семь разновидностей плазмиды, каждая из которых обладает уникальной историей, указывающей на серию переходов от одного вида к другому. Причем, что стоит выделить особо, отдельные разновидности плазмид распространились вместе с бактериями-хозяевами по всему миру. Плазмида IncP-1, отнесенная к классу бета-1, обнаружилась в бактериях из больниц Великобритании, со станции водоочистки в Германии, из американского хранилища пестицидов, японской промышленной канализации и зараженной ртутью реки в Казахстане! Возможно, где-нибудь в Антарктиде или на удаленных островах бактерий с этой плазмидой и не найдется, но уже полученные данные позволяют говорить о всемирном распространении. 

А если обмен фрагментами ДНК идет между видами и происходит достаточно часто, то несложно перейти и от, казалось бы, чисто теоретического вопроса эволюции бактерий к вполне практическим проблемам. Всем врачам известно, что антибиотики, бывшие чрезвычайно эффективными лекарствами в годы Второй мировой войны (пенициллин, к примеру) сейчас уже помогают далеко не всегда. Бесконтрольное лечение и самолечение, да и просто массовое применение этих средств привело к появлению устойчивых микроорганизмов. Которые, обладая легко передаваемыми от клетки к клетке фрагментами ДНК, распространили гены устойчивости дальше. 

В обычной жизни - вдали от лабораторных стен и клиник - стоит помнить, что антибиотики, назначенные самому себе при гриппе, не только бесполезны, но и способствуют появлению бактерий, способных вызывать тяжелые и не поддающиеся лечению болезни. Причем, вполне вероятно, речь будет идти даже не об одном заболевании, а сразу о нескольких - возбудитель пневмонии, как показала обсуждаемая работа, теоретически способен передать гены и какому-нибудь другому микробу.

Вопрос в тему:


Если столь легко передаются гены от одной бактерии к другой, то не говорит ли это еще и о небезопасности генномодифицированных организмов в сельском хозяйстве? Если гены от бактерий вида А передаются плазмидой в бактерию вида Б, то не смогут ли использованные генными инженерами молекулы ДНК встроить в наши клетки чуждый генетический материал?

- Нет, не говорит. Есть несколько аргументов против такого предположения. Во-первых, плазмиды не переживут попадания в желудок - там раствор соляной кислоты и вдобавок множество ферментов. Во-вторых, вероятность встраивания плазмиды в нашу клетку достаточно низка, а в-третьих, от изменения одной клетки (уже маловероятного в силу сочетания первых двух факторов!) организму в целом ничего не будет. Человек постоянно съедает множество самых разных бактерий (в одной банке йогурта их уже легко может быть больше, чем людей в Китае и Индии вместе взятых!), в том числе со всевозможными плазмидами.