Реконструкция языческого идола (ок. 1000 г.) в Старигарде. У его основания были найдены кости и черепа коней, принесённых в жертву.
 

В археологических слоях VIII-XII вв. распределено много оружия и остатков военного снаряжения. В некоторых захоронениях скелеты имеют следы смертельных ранений, полученных в сражениях. Помимо этого, в погребениях немало украшений и предметов конской упряжи (в Старигарде был развит культ коня). Здесь же была обнаружена могила князя, который любил ту самую настольную игру. Видимо, играл он неплохо и умело применял стратегические навыки на практике, раз дожил, как установили учёные, до 75 лет. Его рост был около 180 см.

Наконец, реконструкторы воссоздали деревянные постройки, пристань и корабли:
 
 
 

Можно ли считать Старигард историческим предшественником древнерусских городов? Кажется, для этого есть немало оснований, ведь именно отсюда пришли те, кто позднее основал Новый город – Новгород.

Возникновение российской государственности было объективным и сложным процессом. Государственность не появляется неожиданно, в какой-то определённый год. Пусть даже в 862 год летописного призвания Рюрика, от которого идёт отсчёт нынешнего 1150-летнего юбилея. Идея государства вызревает и реализуется в обществе длительное время, подчиняясь многим объективным закономерностям развития. Именно так происходило в варяжских землях на юге Балтики, а потом – на Руси. И это была единая цепочка событий, которая от истории племени варинов и варяжского призвания привела к Новгородской республике, Российской империи и сегодняшней России.
 
Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук