Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 11 октября 2012 г.

Очень интересная фотография.

Оригинал взят у sudilovski в Очень интересная фотография.
Оригинал взят у barin1914
Фотографический снимок позаимствован отсюда...


"Георгиевские Кавалеры 11 гренадерского Фанагорийского полка". Пролистывал - отметил (ну во-первых, гренадеры, во-вторых по соседству с любимым местом родного города стояли)), ну и как бы все. Интересно. Я не коллекционер, фото Георгиевских кавалеров не собираю, да и было их за миллион человек, а на фото с крестами только несколько... Полистал, посмотрел остальные фото, опять пролистал, присмотрелся... И фото оказалось очень интересное:



Смутили сперва-началу кокарды: все изображенные оказались с офицерскими. Потом не только кокардами, но и погонами (у кого видно). Ну, обер-офицеры со скатками на походе мне попадались, даже гвардейцы. В атаку тоже обычно вскоре после начала войны офицеры стали ходить с винтовками. И на фото порой встречаются, но не в столь массовом порядке. Тем паче, если не со своими ближайшими подчиненными (а нижних чинов в фотографирующейся группе ВООБЩЕ не наблюдается). Стало очень интересно. Начал перепроверять. Фанагорийцы ли (а то впрямь "офицерский батальон" какой-то получается)? Нет, все верно, у полковника и капитана рядом со священником на погонах проглядывают вензеля, он - 11-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова, ныне великого князя Димитрия Павловича полк. Что за генерал в центре? И привидилось мне, что это никто иной, как Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии и генерал-адъютант Алексей Ермолаевич Эверт (кстати, чуть ли не в той же рубахе). Фанагорийцы - это 3-я гренадерская дивизия, значит - XXV армейский корпус, в подчинении у Эверта не раз за Великую войну бывший, и как у командарма 4-й, и как у Главкозапа. Других, более ранних, пересечений по службе я у него с Фанагорийцами не нашел. Полковник рядом с Эвертом(?) - похоже, командир полка. Но это точно не Гришинский и не Вильчевский. Что и не удивительно: фотография 1916 года. У Эверта (а по-моему на фото все же он) Георгий 3-й степени - Высочайший приказ от 08.10.1915, звание генерал-адъютанта - 23.12.1915. Вильчевский сдал полк 31.01.1916.
Т.о. после всего вышесказанного мой вариант подписи под фото звучал бы как:

"Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал-адъютант А.Е. Эверт с командиром, священником и гг. офицерами 11-го гренадерского Фанагорийского полка. 1916 г."

После чего остался ряд вопросов:
1. Будут ли возражения?
2. Кто командовал Фанагорийцами после Вильчевского, т.е. в 1916 г.?
3. Попадалось ли кому еще столь массовое изображение гг. офицеров одной части с винтовками и скатками?
4. Чем можно объяснить столь боевой вид при визите столь высокого начальства (кстати свиты Главкома фронта совсем не видно).

В заключение - пара стихотворений одного из офицеров полка в годы Первой Мировой войны - А.И. Митропольского:

Память.
Тревожат память городов
Полузабытые названья:
Пржемышль, Казимерж, Развадов,
Бои на Висле и на Сане…

Не там ли, с сумкой полевой
С еще не выгоревшим блеском,
Бродил я, юный и живой,
По пахотам и перелескам?

И отзвук в сердце не умолк
Тех дней, когда с отвагой дерзкой
Одиннадцатый гренадерский
Шел в бой фанагорийский полк! —

И я кричал и цепи вел
В просторах грозных, беспредельных,
А далеко белел костел,
Весь в круглых облачках шрапнельных…

И после дымный был бивак,
Костры пожарищами тлели,
И сон, отдохновенья мрак,
Души касался еле-еле.

И сколько раз, томясь без сна,
Я думал, скрытый тяжкой мглою,
Что ты, последняя война,
Грозой промчишься над землею.

Отгромыхает краткий гром,
Чтоб никогда не рявкать больше,
И небо в блеске голубом
Над горестной почиет Польшей.

Не уцелеем только мы —
Раздавит первых взрыв великий!..
И утвердительно из тьмы
Мигали пушечные блики.

Предчувствия и разум наш,
Догадки ваши вздорней сплетни:
Живет же этот карандаш
В руке пятидесятилетней!

Я не под маленьким холмом,
Где на кресте исчезло имя,
И более ужасный гром
Уже хохочет над другими!

Скрежещет гусеничный ход
Тяжелой танковой колонны,
И глушит, как и в давний год,
И возглас мужества, и стоны!


Суворовское знамя.
Отступать! — и замолчали пушки,
Барабанщик-пулемет умолк.
За черту пылавшей деревушки
Отошел Фанагорийский полк.

В это утро перебило лучших
Офицеров. Командир сражен.
И совсем молоденький поручик
Наш, четвертый, принял батальон.

А при батальоне было знамя,
И молил поручик в грозный час,
Чтобы Небо сжалилось над нами,
Чтобы Бог святыню нашу спас.

Но уж слева дрогнули и справа, -
Враг наваливался, как медведь,
И защите знамени — со славой
Оставалось только умереть.

И тогда, — клянусь, немало взоров
Тот навек запечатлело миг, -
Сам генералиссимус Суворов
У святого знамени возник.

Был он худ, был с пудреной косицей,
Со звездою был его мундир.
Крикнул он: «За мной, фанагорийцы!
С Богом, батальонный командир!»

И обжег приказ его, как лава,
Все сердца: святая тень зовет!
Мчались слева, набегали справа,
Чтоб, столкнувшись, ринуться вперед!

Ярости удара штыкового
Враг не снес; мы ураганно шли,
Только командира молодого
Мертвым мы в деревню принесли…

И у гроба — это вспомнит каждый
Летописец жизни фронтовой, -
Сам Суворов плакал: ночью дважды
Часовые видели его.


Upd. 10.10.2012.
Благодаря помощи begemotoff "дошли руки" до изображенного командира полка. Скорее всего, это полковник Владимир Калинович Викторов, командовавший полком с 4 февраля 1916 г. по 17 марта 1917 г.
Как оказалось, на него я тоже кое-что "насобирал". Человек и вправду героический:
Викторов Владимир Калинович. Род. 12 июля 1864 г. Сын унтер-офицера, уроженец Московской губернии. Православного вероисповедания. 4-я Московская военная гимназия и Московское пехотное юнкерское училище (по 2 разряду). В службу вступил из воспитанников 4 Московской военной гимназии рядовым на правах вольноопределяющегося 3 разряда по образованию в 6 грен. Таврический полк с прикомандированием к Московскому пехотному юнкерскому училищу для прохождения курса наук 3 сентября 1880 г. Переведен в 11 гренадерский Фанагорийский полк с перименованием в подпрапорщики 3 июня 1883 г. Произведен в подпоручики 20 января 1885 г. Поручик с 22 мая 1889 г. Штабс-капитан с 12 сентября 1900 г. Капитан с 9 июня 1901 г. Офицерская стрелковая школа (1907). Подполковник с 26 февраля 1912 г. Командир 4 батальона. Выступил в поход в составе полка 28 июля 1914 г. В бою под Ново-Александрией 12 октября 1914 г. получил: 1) сквозную пулевую рану в области плечевого сустава без повреждения его, 2) сквозную пулевую рану в верхнюю треть правого плеча без повреждения кости, 3) сквозную пулевую рану в брюшную стенку с левой стороны без проникновения в брюшную полость. 14 января 1915 г. награжден Георгиевским оружием «за то, что в бою 12 декабря 1914 г. у дер. Пискоров, идя в атаку во главе батальона на окопавшегося противника под сильным фронтальным артиллерийским и ружейным огнем, примером личного мужества воодушевлял свой батальон, довел его до противника, в числе первых сошелся с ним и выбил из окопов, причем ранен тремя пулями». 20 января 1915 г. – Св.Анны 2-й степени с мечами. 7 марта 1915 г. – Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. 7 июня 1915 – Св. Георгия 4-й ст. «за то, что в бою 3 мая 1915 года, командуя двумя батальонами полка с 4-мя пулеметами, получил приказание овладеть лесом, что к западу от д. Буковяны, занятым значительными силами противника. Не взирая на губительный пулеметный и ружейный огонь, батальоны с подполковником Викторовым во главе, стремительным ударом в штыки выбили противника из леса; продолжая атаку, батальоны вышли во фланг и частью в тыл главной позиции, которую взяли штыковым ударом, не взирая на сильнейший артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь, причем было взято в плен 2 пулемета и около 450 австрийцев». 24 июня 1915 ранен ружейной пулей в верхнюю треть правого бедра. 25 августа 1915 г. произведен в полковники. 16 сентября – британский Д.С.О. 17 сентября – контузия снарядом тяжелой артиллерии в голову при атаке неприятельских позиций у д. Тургановичи-Карчева. 30 августа 1915 – мечи к Св. Станиславу 2-й степени, 10 октября – высочайшее благоволение, С 4 февраля 1916 г. – командир полком. 23 января 1916 – мечи и бант к Св. Станиславу 3 степени, 22 декабря 1915 г. – к Св.Анне 3-й степени. 6 октября – Владимир 3-й ст. с мечами, 7 ноября – мечи к Св. Станиславу 2-й ст. С 17 марта 1917 г. – командир бригады 6-й гренадерской дивизии. 13 июня 1917 – в резерв чинов Киевского ВО. Женат на дочери Губернского секретаря девице Зинаиде Николаевне. Имеет сыновей: Николая (1891), Михаила (1892), Сергея (1897) и дочерей: Наталью (1900) и Елену (1902). Жена и дети вероисповедания православного. Недвижимого имущества не имеет. Наказаниям и взысканиям не подвергался. На июнь 1918 г. проживал: Москва, ул. Матросская тишина, д. 10, кв. 4.