Polish Genetics and Anthropology Blog вновь доставляет интересности. На этот раз — анализ образцов ДНК из числа двух финно-волжских народов: эрзян (10 образцов) и мокшан (5 образцов). Важность анализа состоит в том, что история этих народов насчитывает многие столетия, а в их языках имеется масса заимствований из индо-иранских и балтских языков, очерчивая следы этнических процессов во всём поволжском регионе.
Диаграмма многомерного шкалирования включает эрзян, мокшан, чувашей, русских, поляков, украинцев, шведов и народы Северного Кавказа. Большой размер по клику.
На диаграмме видны три плотных кластера: чуваши, народы Кавказа и все остальные. Чем всё это интересно? Чуваши — народ тюркоязычный и пришлый, они расположены отдельно. По двум оставшимся кластерам видно, что по более весомой — первой — шкале шведы демонстрируют большее сходство с Северным Кавказом (то есть Западной Азией и Ближним Востоком), чем эрзяне и мокшане.
Такой расклад не удивителен и согласуется с тем фактом, что со времён позднего неолита в поволжский регион не происходило серьёзных миграций с юга: с Ближнего Востока, территории Ирана и из прикаспийских степей. Вместе с тем, градиент ближневосточного компонента в Европе известен: Балканы, Южная Европа, Западная Европа, Центральная Европа и — с минимальной долей — Восточная Европа. В этом и заключается причина большей удалённости эрзян и мокшан (вместе с русскими и поляками), чем шведов, от кавказских народов. Налицо тесная связь происхождения поволжских финнов с более западными народами Восточной Европы. С другой стороны, их образцы явно тяготеют к уральскому региону, обнаруживая около 6% восточно-азиатского компонента, против менее 1% у народов Северной, Центральной, Восточной Европы (среди чувашей — до 20-25%).
Добавлю, что в такой плотной группировке эрзян, мокшан, славян и шведов нет ничего странного и с точки зрения истории. На территории Поволжья и севера России европеоидный компонент является древним и начинает испытывать лапоноидное влияние только в мезолите — с продвижением на юг с территории Финляндии и Карелии носителей культуры ямочно-гребёнчатой керамики. Исторические финно-волжские народы позже формируются в регионах, где доминирование типа с ослабленной лапоноидностью было наиболее отчётливым. По сути, они формировались на одной антропологической основе с индо-европейскими народами Восточной и Северной Европы.
Сказанное хорошо иллюстрирует диаграмма главных компонентов образцов митохондриальной ДНК (однородительские женские линии), куда включены древние образцы носителей культуры линейно-ленточной керамики (LBK) и мезолитических охотников Восточной и Северной Европы (GH).
Внимание на правую часть: мезолитические охотники, мордва (эрзяне, мокшане), коми, чуваши, латыши, литовцы, словаки, эстонцы, норвежцы, карелы, марийцы. Русские есть в легенде, но на диаграмме я RUS не обнаружил. Как и POL для поляков. Вероятно, не именованные точки рядом со словаками.
Иллюстрация из Ancient DNA from European Early Neolithic farmers reveals their Near Eastern affinities, Haak et al., 2010.