Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 25 декабря 2012 г.

ДНК эрзян и мокшан


Polish Genetics and Anthropology Blog вновь доставляет интересности. На этот раз — анализ образцов ДНК из числа двух финно-волжских народов: эрзян (10 образцов) и мокшан (5 образцов). Важность анализа состоит в том, что история этих народов насчитывает многие столетия, а в их языках имеется масса заимствований из индо-иранских и балтских языков, очерчивая следы этнических процессов во всём поволжском регионе.

Диаграмма многомерного шкалирования включает эрзян, мокшан, чувашей, русских, поляков, украинцев, шведов и народы Северного Кавказа. Большой размер по клику.




На диаграмме видны три плотных кластера: чуваши, народы Кавказа и все остальные. Чем всё это интересно? Чуваши — народ тюркоязычный и пришлый, они расположены отдельно. По двум оставшимся кластерам видно, что по более весомой — первой — шкале шведы демонстрируют большее сходство с Северным Кавказом (то есть Западной Азией и Ближним Востоком), чем эрзяне и мокшане.

Такой расклад не удивителен и согласуется с тем фактом, что со времён позднего неолита в поволжский регион не происходило серьёзных миграций с юга: с Ближнего Востока, территории Ирана и из прикаспийских степей. Вместе с тем, градиент ближневосточного компонента в Европе известен: Балканы, Южная Европа, Западная Европа, Центральная Европа и — с минимальной долей — Восточная Европа. В этом и заключается причина большей удалённости эрзян и мокшан (вместе с русскими и поляками), чем шведов, от кавказских народов. Налицо тесная связь происхождения поволжских финнов с более западными народами Восточной Европы. С другой стороны, их образцы явно тяготеют к уральскому региону, обнаруживая около 6% восточно-азиатского компонента, против менее 1% у народов Северной, Центральной, Восточной Европы (среди чувашей — до 20-25%).

Добавлю, что в такой плотной группировке эрзян, мокшан, славян и шведов нет ничего странного и с точки зрения истории. На территории Поволжья и севера России европеоидный компонент является древним и начинает испытывать лапоноидное влияние только в мезолите — с продвижением на юг с территории Финляндии и Карелии носителей культуры ямочно-гребёнчатой керамики. Исторические финно-волжские народы позже формируются в регионах, где доминирование типа с ослабленной лапоноидностью было наиболее отчётливым. По сути, они формировались на одной антропологической основе с индо-европейскими народами Восточной и Северной Европы.
Сказанное хорошо иллюстрирует диаграмма главных компонентов образцов митохондриальной ДНК (однородительские женские линии), куда включены древние образцы носителей культуры линейно-ленточной керамики (LBK) и мезолитических охотников Восточной и Северной Европы (GH).

Внимание на правую часть: мезолитические охотники, мордва (эрзяне, мокшане), коми, чуваши, латыши, литовцы, словаки, эстонцы, норвежцы, карелы, марийцы. Русские есть в легенде, но на диаграмме я RUS не обнаружил. Как и POL для поляков. Вероятно, не именованные точки рядом со словаками.

Иллюстрация из Ancient DNA from European Early Neolithic farmers reveals their Near Eastern affinitiesHaak et al., 2010.