Шорцы – потомки самодийских и угорских племен, смешавшихся с группами тюркоязычных (уйгурских и енисейско-кыргызских) племен.
Алтайцев по антропологическим и этнографическим особенностям разделяют на подгруппы – северных (кумандинцы, тубалары, челканцы) и южных (алтай-кижи и теленгиты). Считается, что северные алтайцы относятся к уральскому типу, а южные – к центрально-азиатскому и южно-сибирскому.
Хакасы сформировались при взаимодействии трех антропологических компонентов: европеоидного и двух монголоидных – северного таежного (самодийцы и угры) и южного. Последний компонент связывают с тюрками. Среди хакасов выделяют – качинцев, сагайцев, койбалов и кызыльцев.
|
В геноме любого мужчины содержатся 22 пары аутосомных генов, Y-хромосома (которая позволяет хорошо различать даже родственные народы и популяции), Х хромосома и митохондриальная ДНК. В данной работе мы представляем результаты по первым двум составляющим.
|
Для оценки генетического сходства народов Южной Сибири популяции изучали по 9 аутосомным генам (всего было генотипировано 737 образцов образца) и SNP и STR маркеры Y-хромосомы. Генотипировано 363 образца.
| |
Анализ генофондов проводился на трех уровнях популяционной иерархии:
· этнотерриториальный (алтайцы, шорцы и хакасы, для сравнения привлечены литературные данные по тувинцам и бурятам);
· промежуточный (алтайцев разделили на подгруппы северных и южных);
· этнический (отдельно изучали челканцев, тубаларов, кумандинцев, теленгитов, алтай-кижи и сагайцев).
|
Рассмотрим сначала аутосомные ДНК маркеры.
| |
На этнотерриториальном уровне наибольшие генетические расстояния выявлены между хакасами и тувинцами, что согласуется с положением о том, что между Хакасией и Тывой проходит самая четкая в Южной Сибири граница, отделяющая промежуточные южносибирские расовые варианты от центральноазиатских монголоидов. На дендрограмме сформированы два субкластера: «алтайцы – шорцы» и «хакасы – буряты». Если кластеризация шорцев и алтайцев ожидаема, согласно известной общности их этногенеза, то объединение в единый субкластер хакасов и бурят вызывает особый интерес, так как в этнографической литературе дискутируется вопрос об участии в формировании генофонда хакасов древних племен, проживавших на территории современной Республики Бурятия.
| |
Разделение алтайцев на северноалтайскую и южноалтайскую подгруппы (промежуточный уровень) и последующий анализ свидетельствует об определенном генетическом сходстве этносов, слагающих данные общности. Дендрограмма демонстрирует объединение северных и южных алтайцев по аутосомным ДНК маркерам в единый субкластер, к которому последовательно присоединяются шорцы и тувинцы, а затем уже – субкластер «буряты – хакасы».
| |
На этническом уровне по аутосомным ДНК маркерам из северных алтайцев анализировались кумандинцы, тубалары и челканцы; из южных – алтай-кижи и теленгиты; из хакасов – сагайцы; а также две группы шорцев, которые оказались настолько близки между собой, что на дендрограмме мы приводим единый этнос шорцев. Генетические расстояния (d ≤0.05) свидетельствуют об относительной генетической близости изученных этносов друг другу, а значит и об общности их этногенеза.
| |
На дендрограмме выявились два субкластера: южных алтайцев («алтай-кижи – теленгиты») и северных алтайцев («тубалары – челканцы»), к которому на следующем шаге присоединяются кумандинцы. Таким образом получено генетическое подтверждение обоснованности дифференциации коренного населения Алтая на северную и южную подгруппы, выделяемые другими смежными науками – совокупностью этноисторических, лингвистических исследований и данных антропологии.
Однако генетические различия между малыми народами Алтая - челканцами, тубаларами, кумандинцами, теленгитами и алтай-кижи - чрезвычайно велика, превосходя уровень различий между этнотерриториальными группами: шорцы оказались ближе к южным алтайцам (алтай-кижи и теленгитам), чем к северным алтайцам, расположившимся на иной ветви дендрограммы (челканцам, тубаларам, кумандинцам). Расположение на дендрограмме генофонда иного этноса – шорцев – среди народов Алтая указывает на «сверх гетерогенность» алтайцев.
| |
Однако генетические различия между малыми народами Алтая - челканцами, Обособленное положение хакасов-сагайцев согласуется с результатами ряда генетических и антропологических исследований и является следствием особенности их этногенеза. Детальное исследование малых народов Хакассии по аутосомным ДНК маркерам представлено в следующих наших работах (Лавряшина и др., Медицинская генетика, 2010, в печати).
|
Перейдем теперь к анализу Y хромосомы, позволяющему выявить индивидуальный портрет каждого этноса. Особое внимание уделено алтайцам, которое, как было показано выше, характеризуются чрезвычайно высокой гетерогенностью генофонда. На гистограмме показаны характерные для алтайцев в целом гаплогруппы Yхромосомы: почти половина всех вариантов Y хромосомы представлена гаплогруппой R1a. Второе место поделили гаплогруппы Q и N. Далее по частоте следует гаплогруппа I, примыкающая к спектру редких для Алтая гаплогрупп.
| |
На уровне подгрупп северных и южных алтайцев сравнение гаплогрупп Yхромосомы демонстрирует выраженное различие. Особенно ярко оно прослеживается в распространенности двух основных гаплогрупп Q и R1a. У южных алтайцев обе гаплогруппы – Q и R1a – встречаются с равной высокой частотой: каждая из них составляет около трети генофонда. Генетический портрет северных алтайцев совсем иной: у них доминирует гаплогруппа R1а, которая составляет более половины от всего спектра вариантов гаплогрупп Y хромосомы, а гаплогруппа Q перешла в разряд редких (менее 4%). Гаплогруппы I и O вообще не обнаружены у северных алтайцев, а у южных алтайцев их суммарная частота достигает 20%.
| |
Таким образом, данные по Y хромосоме не позволяют рассматривать генофонд северных и южных алтайцев как единый генофонд: генетическая обособленность этих двух групп алтайцев – несомненна. |
На этом слайде мы видим генетические портреты, нарисованныеY хромосомой для пяти алтайских народов. Эти портреты свидетельствуют, что каждый алтайский этнос обладает особыми генетическими чертами. Так, например, у челканцев преобладает гаплогруппа Q, у тубалар – гаплогруппа R1a, а у кумандинцев – гаплогруппа N (однако выборка их очень мала, поскольку интенсивный поток генов в эту малочисленную популяцию создает сложности для создания выборки неметисированных кумандинцев). В целом, южные алтайцы (алтай-кижи и теленгиты) оказываются более близки друг другу, чем северные алтайцы между собой.
|
Таким образом, проведенное исследование южносибирских народов с одной стороны свидетельствует об их генетическом родстве, а, с другой отражает сохранившуюся гетерогенность генофондов алтайских народов, выявляя индивидуальные особенности каждого этноса.
| |
Это позволяет сделать важный методический вывод: для описания генофондов народов Южной Сибири важно основываться на данных о малых народах, а не надэтнических общностях.
|