Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 13 марта 2013 г.

Монеты "Прусской губернии"

Оригинал взят у aldanov в Монеты "Прусской губернии"
В 1758 году в ходе русско- прусской войны (часть Семилетней войны)  русские войска под командованием генерала  П. А. Румянцева  овладели Кенигсбергом.
А.Т.Болотов, служивший в русских войсках, описывает этот момент в своих мемуарах:
"Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение онаго было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самового командира; а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всём городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все времена шествия, то всё сие придавало этому более пышности и великолепия".
Жители города принесли присягу императрице Елизавете, для управления "копоренными территориями" был назначен губернатор граф В. В. Фермор, которого почти сразу сменил на его посту барон Николай Андреевич Корф (о них и следующих губернаторах см http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/gubernator.php?print=Y ).

 В  начале августа 1762 года императрица Екатерина II одним из первых указов вернула Восточную Пруссию Фридриху II. Часто пишут, что это сделал Петр III -  и ошибаются.


4 года - срок немалый,  и в это время была налажена чеканка монеты для "Прусской губернии" тем более, что опыт уже был, для прибалтийских провинций  чеканились несколько лет так называемые  "ливонезы".

История этой чеканки была описана  - Гольденберг Л. Занимательная нумизматика. Орел, решка и немного истории. // Наука и жизнь, 1989, № 10, с. 77  и я воспроизведу ее с некоторыми поправками, дополнениями  и иллюстрациями.

"... в начале 1759 года к генерал-губернатору Кенигсберга барону Н.А.Корфу обратился мастер монетного двора Б.Ф.Цайтман с докладом о пользе чеканки в Восточной Пруссии новой монеты. Она должна была вытеснить находившиеся в обращении монеты немецких княжеств, и в первую очередь Прусского королевства. Предложение было принято, и вскоре Российское правительство повелело чеканить серебряные монеты среднего и малого достоинства. Согласно этому указу, новые монеты должны были обращаться на одинаковых правах с прежними и иметь более высокое содержание серебра. Чтобы население легче признало новинку, было решено выполнить монеты схожими с прусскими".
Корф, передавший план Цайтмана в Москву, получил на чеканку Высочайшее соизволение:

 Божьей милостью Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., проч., и проч.
Нашему генералу-поручику, действительному камергеру и Королевства Прусского губернатору Корфу.
Из реляции вашей № 29 от 29 числа минувшего января с особливым удовольствием видели Мы новый опыт к службе Нашей усердия, представлением чтоб для отвращения опасаемого в королевстве Прусском недостатка в тамошних мелких деньгах, а более для прибыли тем казни Нашей, делать помянутые мелкие деньги на кенигсбергском монетном дворе, на основании взятого вами от тамошнего монетного контролера Цитемана плана...

Далее подробно расписывались детали - http://rucoin.ru/catalogue/prussia/5/

Андрей Болотов: "Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор со всеми его орудиями и мастерами, собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера, и мне поручено было от губернатора сделать для стемпеля рисунки, которые я смастерил как умел. На сих деньгах изображён был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой - прусский герб: одноглавый орёл с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны стемпели и мы стали делать деньги. При сём том случае удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на всё производство сей работы с отменным любопытством, не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться".

 Штемпели для новых монет по рисункам А.Т.Болотова изготовил резчик Королевского двора Вольф, а его чеканку организовал мастер Б.Ф.Цайтман. Первоначально в 1759 году, Кенигсбергский монетный двор выпустил серебряные монеты в номиналах, соответствующих прусской монетной системе: 18, 6, 3, 2, 1 грош и 1 солид.


Рис. Монеты  прусской чеканки  по И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Монетная система России в XVIII-XIX вв.  1-5 - 18, 6, 3 и 2 гроша и 1 солид 1759-1761 гг., 6 - гульден (1/3 талера) 1761 г., 7 – полгульдена (1/6 талера) 1761 - 1762 гг.

На лицевой стороне монет достоинством в 18, 6 и 3 гроша находился портрет Елизаветы с круговой латинской надписью, а на обороте - прусский одноглавый орел, дата выпуска, указание номинала и надпись по-латыни: "Монета королевства Пруссии".


Солид  1759 года

Интересно было, что Фридрих II через своих агентов стал распродавать в Восточной Пруссии фальшивые русско-прусские низкопробные монеты и в первую очередь - 18 грошей. Однако гравер  скопировал надпись на лицевой стороне настоящих монет с ошибкой и вместо Russ вырезал Russiae. Эту же ошибку тут же заметили, проверкой было установлено в подделках пониженное содержание серебра, и их перестали принимать к платежам.

В 1761 году новый губернатор Восточной Пруссии В. И. Суворов наладил чеканку более крупной монеты 1/3 и 1/6 талера, которая  чеканилась в Кенигсберге и Москве на Красном дворе.


1/3 Талера  1761. (Кенигсберг). Ag 8.09 gm.

Уже при Петре III, заключившем мир с Пруссией,  Фридрих II через своих торговых представителей усиленно скупал в России и переплавлял компрометирующую его монету.  Само собой, процесс изъятия  завершился после возвращения Восточной Пруссии Екатериной II.

По этой причине русско-прусские монеты  встречаются довольно редко, особенно в хорошем состоянии, так как большинство их уцелело из-за того, что оказались вделанными в различного рода женские украшения, брелки и т.п.
Надо отметить, что в Германии серебряная монета широко  использовалась в ювелирном деле. К примеру, есть такой замечательный призовой кубок с монетами, и одновременно сумасшедший нумизматический раритет:

Документы, посвященные монетной чеканке в Пруссии, собраны тут:
http://rucoin.ru/catalogue/prussia/98/