Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 22 мая 2013 г.

Лица Российской империи на снимках Прокудина-Горского. Часть 1

Оригинал взят у oldcolor в Лица Российской империи на снимках Прокудина-Горского. Часть 1
Считается, что Прокудин-Горский совсем мало занимался портретной съемкой. Все видели его знаменитые фотопортреты Льва Толстого, эмира Бухарского, хана Хивинского, Фёдора Шаляпина, плюс крестьянские девушки с брусникой. Вот, пожалуй и всё, что большинство почитателей смогут вспомнить навскидку.
Между тем, на снимка Сергея Михайловича, если рассматривать их в высоком разрешении, можно найти несколько сотен хорошо различимых лиц. Проблема в том, что человеческая мимика весьма подвижна, и даже если Прокудину-Горскому старательно позировали, три экспозиции в течении нескольких секунд неизбежно приводили к появлению "шевеленки" на лицах. На крупном плане это почти незаметно, однако при многократном увеличении всё это "вылезает" и требуется дополнительная и весьма сложная реставрация, чтобы получился хороший фотопортрет. Лучше всего с этой задачей справлялись братья Ходаковские, работы которых мы уже представляли ранее.
Я решил сделать из прокудинских снимков нечто "вроде портретной галереи", собрать все хорошо различимые лица воедино и провести обзор в нескольких частях. В каждый выпуск случайная выборка из нескольких портретов, представляющих разные регионы, этносы, профессии и сословия. По ссылке можно посмотреть целиком фотографию, из которой вырезаны изображения лиц.

"На жнитве":

Снимок целиком

С этими русскими крестьянами есть некоторая загадка. Этот и парный ему снимок помещены в конец альбома "Мариинская система" 1909 г. и можно предположить исходя из этого, что они сделаны в районе реки Шексны (ныне Вологодская область). Однако уборка зерновых в конце июля в столь северных широтах вызывает некоторые сомнение. По ряду косвенных данных эти снимки Прокудин-Горский мог сделать на южном Урале летом 1907 г.



"Джигит Ибрагим", Байрам-Али, Мервский оазис, Закаспийская область, 1911 г.:

Снимок целиком
Форма на джигите казачья. Как раз в 1911 г. в Мервском оазисе был расквартирован 1-й Кавказский Князя Потемкина-Таврического Кубанский казачий полк. Судя по имени (если оно настоящее) и внешности, этот казак - осетин или представитель другого горского народа.
Кстати, джигитами в то время называли казаков, имевших специальную подготовку по верховой езде.

"Крестьянка мнет лен. Пермская губерния":

Снимок целиком
Один из самых загадочных снимков в коллекции. Предположительно, относится к числу ранних, был сделан на Урале летом 1907 г. в рамках небольшой серии работ, о которой известно только со слов Прокудина-Горского. Точное место съемки остаётся неопределенным.
Женщина явно позировала для съемки и надела на себя золотые украшения. На одном из трёх кадров у неё проскользнула улыбка на губах.

"В Ботаническом саду в Сухуме":

Снимок целиком
Предположительно, это портрет директора Ботанического сада, крупного специалиста-растениевода В.В. Марковича, однако не могу найти ни одной его фотографии в подтверждение.
Обратите внимание, в руке у него, кажется, папироса.

"В Малороссии", Путивльский уезд, Курская губерния:

Снимок целиком
Это один из двух портретов малороссиянок у Прокудина-Горского. Оба они принадлежат к весьма загадочной "Малороссийской" серии, созданной, предположительно в 1904 г., т.е. являются одними из самых ранних в коллекции.

Переводчик и проводник Императорского Русского Географического общества в 1907 г. ходжи Якуб из Самарканда:

Снимок целиком
Этот персонаж обнаруживается на нескольких туркестанских работах Прокудина-Горского. Данный портретик вырезан из снимка "Школьники сарты. Самарканд". К сожалению, сохранность негатива оставляет желать лучшего...

Неизвестная дама, 1907 г.:

Снимок целиком
Этот фотопортрет опубликован в одном из номеров журнала "Фотограф-любитель" за 1907 год. Ещё у Прокудина-Горского было 5 "персональных" дамских портретов, ни один из которых до сих пор не идентифицирован.
Обратите внимание, что на авторской репродукции также видна "шевелёнка" - жёлтая полоска над волосами.

Продолжение следует.

P.S. Использованы реставрации братьев Ходаковских, WalterStudio (Библиотека Конгресса США) и мои собственные.