Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 27 мая 2013 г.

Последний солдат Императора

Оригинал взят у folkvald в Последний солдат Императора

Вторая мировая война окончательно завершилась для Японии лишь в 1974 году. 10 марта, через 28 лет после окончания войны, сдался местным властям последний японский солдат - Хироо Онода.

Младший лейтенант японских вооруженных сил Онода родился 19 марта 1922 года в селе Камэкава на острове Хонсю. В декабре 1942 года он был призван в ряды японской армии, а в январе 1945 года Оноде было присвоено звание младшего лейтенанта, после чего он был отправлен на Лубанг, Филиппины.



Онода в 1944 году

После того как американские войска разгромили остатки японского корпуса на Лубанге, Онода с группой подчиненных солдат (рядовым первого класса Юити Акацу, рядовым высшего класса Кинсити Кодзукой и капралом Сёити Симадой) отступил в горы. На протяжении последующих лет Онода и его товарищи вели партизанскую борьбу против филиппинской полиции, похищали скот у местных крестьян. На протяжении 5 лет японцы игнорировали все листовки, которые сбрасывали американские самолеты. Но в 1950 году Юити Акацу вышел из джунглей и сдался властям, в мае 54 года в перестрелке погиб Сёити Симада.

Онода с Кадзукой отошли глубже в джунгли, выкопав себе бункер. В бункере был установлен вырезанный из пальмовых листьев портрет императора. Питались японцы фруктами (в основном кокосами и бананами), рыбой, мясом диких и домашних буйволов. Солдаты чистили зубы пальмовой корой - после осмотра Оноды дантистом выяснилось, что у него абсолютно здоровые зубы и не было ни единого случая кариеса. Все эти годы Онода тщательно следил за своим личным оружием и ходил в форме императорской армии. Он изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы.

Хотя у Оноды был радиоприемник и он был в курсе происходящих в мире событий, по его собственных словам он решил, что "газеты фальшивые - их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, - я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи..."

В 1972 году в стычке с полицией погиб Кодзука и Хироо остался один. На родине его уже несколько раз объявили погибшим, и посмертно присудили Орден Восходящего Солнца. За годы партизанских действий от рук Оноды и его солдат погибло 30 и было ранено около 100 военных и гражданских лиц.

20 февраля 1974 года японский студент Норио Судзуки случайно нашёл Оноду в джунглях Лубанга. Судзуки стал уверять Оноду в том, что война закончилась, однако тот отказался сдаваться до тех пор, пока необходимый приказ не отдаст непосредственный командир Оноды - Ёсими Танигути. Судзуки отправился в Японию где разыскал Танигути, работавшего в книжном магазине.



Онода и Судзуки.

9 марта 1974 года Тангути прилетел на Лубанг, нашел Оноду и отдал ему приказ:

1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.

2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.

3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.

10 марта Онода сдался филиппинским властям. Он был одет в свою старую форму, при себе имел рацию, винтовку Арисака, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч.



Онода в момент своей сдачи в плен.

12 марта он вернулся в Японию, где благодаря усилиям японского правительства был оправдан. В первые годы после возвращения Онода встречался со многими членами японского правительства и приобрел общенациональную известность.

Однако, многие японские СМИ стали обвинять его в военных преступлениях, что вынудило его покинуть Японию и уехать в Бразилию.

Там Онода женился и занялся скотоводчеством. Также Хироо стал одним из лидеров японской общины в Бразилии. В 1984 году он возвращается в Японию, где создает общественную организацию «Школа природы», задачей которой становится физическое и нравственное воспитание молодых японцев. После этого Онода работал лектором в университете, получил ряд наград от японского и бразильского правительства.



Онода ведет активную жизнь и сегодня. Он является членом ряда правых организаций - "Национальный Совета защиты Японии" и "Японского собрания", опубликовал ряд книг.