Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 22 мая 2013 г.

Два полюса в генофонде северо-востока Европы

Оригинал взят у  drfaust_spb  в Два полюса в генофонде северо-востока Европы
Несколько графиков и тезисов из свежей публикации о генетическом разнообразии населения Северо-Восточной Европы. Ничего революционного, просто заострение деталей. Для анализа были привлечены 16 популяций в составе 615 образцов ДНК, давших в сумме 166 000 аутосомных SNP, из которых 384 образца в 8 популяциях — с территории России. Ниже карта, диаграммы главных компонентов и структуры (большие по клику). Само исследование: A Genome-Wide Analysis of Populations from European Russia Reveals a New Pole of Genetic Diversity in Northern Europe, Khrunin et al., 2013.
Из диаграммы видно, что первый главный компонент выделяет средиземноморскую примесь, достигающую пика у итальянцев и убывающую в направлении на северо-восток: немцы, чехи и поляки — ближе к итальянцам; латыши (наконец данные по ним вошли в оборот) и русские Центральной России — в одном кластере и с меньшим южным влиянием; ещё дальше расположились более северные популяции. Второй главный компонент здесь более любопытен: он отделяет финнов от населения Русского Севера. На полярные точки приходятся (внимание на карту) финны-изоляты из Куусамо и ижемские/прилузские коми, промежуточное положение занимают финны из Хельсинки, вепсы и русские из Мезени. Статистический анализ выявил высокий генетический дрейф в образцах Куусамо и ижемских коми, средний — в образцах из Прилузского района, Хельсинки, Мезени и вепсов. Именно генетическому дрейфу эти образцы обязаны своим значительным разнообразием и высокой дисперсией на диаграмме. (По части следов дрейфа на этой диаграмме дискуссия была у Dienekes, в ходе которой приводилась такая карта для финнов и финнов-изолятов.) Тем не менее, финские и континентальные образцы ясным образом разделяются вторым главным компонентом.
Ещё более явным это различие становится на структурной диаграмме при переходе от К=3 к К=4, где финны и ижемские коми из одного общего кластера выделяются в два совершенно различных (у обоих занимает по 90%), а вепсы, Мезень, Прилузский район включают эти два кластера ровно поровну. В дальнейшём (К=8) последние три популяции образуют собственные кластеры. Полная диаграмма по клику. Резюмируя: 1. Население отдалённых районов северо-востока Европы показывает высокое разнообразие вследствие изоляции, эндогамии и генетического дрейфа. 2. Население Финляндии и Прибалтики с одной стороны и Русского Севера — с другой, образуют два полюса генетического разнообразия в Северо-Восточной Европе. Третий полюс — континентальные северо-восточные европейцы, жёлтый на K=5 — достигает пика среди латышей, русских, эстонцев и поляков. P.S. В международной базе данных HGDP находятся данные о ДНК русских, которые здесь обозначены как Rus_HGDP. Они нерепрезентативны и формируют искажённое представление о русском генофонде, чем доставляют массу радости западным обывателям, давая возможность легко отождествлять русских с финнами и подтверждать миф о русских как «финно-кацапах». Не смотря на то, что доля восточно-азиатского компонента у русских не больше, чем у итальянцев.