Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 28 мая 2013 г.

Найден ген вкусового рецептора жира




Исследователи идентифицировали ген, вариации которого определяют разную чувствительность ко вкусу жира у людей. Благодаря этому открытию учёные заговорили о добавлении основного «шестого вкуса» к известным пяти и о попытке раскрыть некоторые секреты ожирения.

Специалисты из медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что люди с определённым вариантом гена CD36 гораздо чувствительнее к наличию жира в пище, чем другие.

Справедливости ради нужно сказать, что впервые о вкусе жира как о самостоятельном вкусовом ощущении, за которое, по-видимому, отвечают свои рецепторы, объявили австралийцыв 2010 году. Ранее предполагалось, что жир человек чувствует не столько по вкусу, сколько по консистенции, своего рода фактуре.

Но американские учёные пошли дальше коллег из-за океана. Они показали, что люди способны уверенно выявлять вкус жира даже в сравнительно малой концентрации (в опыте использовались олеиновая кислота и триолеин). И главное, оказалось, что вариации в упомянутом гене (влияющие на количество вырабатываемого белка CD36) означают восьмикратную разницу в чувствительности к присутствию жира.

Испытуемым предлагали попробовать три чашки с раствором, в одной из которых было жирное масло, а в двух других – соединения, похожие по консистенции на масла, но на деле лишённые жира. При этом учёные постарались обставить опыт так, чтобы добровольцы не могли выбирать чашки по запаху или по виду жидкости.

Уверенное определение правильной чашки в нескольких попытках подтвердило наличие вкуса жира.

Далее авторы работы постарались увязать способность человека чувствовать жир с рационом и индексом массы тела. Оказалось, что однозначной связи выявить нельзя. В числе 21 испытуемого, страдавших ожирением, были люди как с высокой выработкой CD36, так и со средней и низкой (что определялось по набору генов).

Тем не менее исследователи, опираясь на эксперименты с животными, предполагают, что на интенсивность выработки CD36 влияют не только унаследованные гены, но и рацион питания: богатая жирами диета снижает чувствительность к ним языка.

В свою очередь изменение вкусовых ощущений может влиять на предпочтения человека в еде. К тому же опыты с мышами и крысами показали, что активность CD36 связана и с усвоением жиров, так что тут наблюдается сложное перекрёстное влияние факторов, в котором ещё предстоит разобраться.

Детальнее о новом исследовании рассказывает статья в Journal of Lipid Research.

(Узнайте также о вкусе кальция.)

http://www.membrana.ru/particle/17415