Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 22 мая 2013 г.

Преемственность мезолитического генофонда

Оригинал взят у  drfaust_spb  в Преемственность мезолитического генофонда
В предыдущей записи новые данные о древних ДНК были рассмотрены в контексте неолитических миграций. Не менее интересно извлечь вторую часть следствий и рассмотреть эти образцы с точки зрения изменения структуры генофонда Центральной Европы от мезолита к современности. 1. Короткий экскурс в археологию Эпоха неолита в Центральной Европе началась вместе с земледельцами культуры линейно-ленточной керамики (Германия, Австрия, Чехия, Словакия), пришедшими из Малой Азии. Её локальные вариации дали культуры Рёссен (Запад Германии, Франция, Швейцария), Лендьел (Австрия, Чехия, Польша) и Баден (Чехия, Австрия, Венгрия, весь север Балкан), а затем культуру воронковидных кубков (север Германии, Дания, юг Швеции), с которой начался неолит Скандинавии. Ранние земледельческие культуры заняли экологическую нишу в регионах с подходящими климатом и почвами (ниже карта реконструкции экологической ниши культур линейно-ленточной и кардиальной керамики из [Banks et al. 2013]), в то время как в более северных и восточных областях Европы процесс неолитизации был лишь частичным и роль охоты/рыболовства/собирательства в хозяйстве оставалась доминирующей — как в культуре ямочной керамики юга Швеции, которая долгое время соседствовала с земледельческими культурами.

ecologyearlyfarmersfig3
Переворот в хозяйстве северных и восточных регионов произвела культура шнуровой керамики, материальная культура которой стремительно охватила территории современных Польши, Германии, Голландии и юга Швеции, а позже переселенцы из Центральной Европы принесли её в Восточную Европу. На этой территории культура шнуровой керамики существовала от позднего неолита до эпохи бронзы — за исключением Западной Германии, в которой её перехлестнула культура колоколовидных кубков, в бронзовом веке давшая на территории Чехии, Австрии и юга Германии унетицкую культуру. В раннем железном веке в Центральной Европе получают распространение культуры полей погребений, сформировавшиеся на основе потомков культур шнуровой керамики и колоколовидных кубков (в частности унетицкой и тшинецко-комаровской). Наследники культур полей погребений в Западной Европе известны как кельты (гальштатская культура), а в Восточной дали ряд культур, преемники которых связаны с историческими славянами. 2. мтДНК о Центральной Европе от мезолита до раннего железа Археология прекрасно восстанавливает процесс развития хозяйства и технологий, но она не может сказать ничего определённого о преемственности или перемещении населения. На этот аспект проливают свет древние ДНК. Ниже в таблицу в хронологическом порядке собраны данные по гаплогруппам митохондриальной ДНК носителей ряда археологический культур, сменявших одна другую на территории Германии. Для сравнения вверху отчёркнуты данные мезолита, внизу — неолитические популяции Западной Европы.
культура кол-во датировка, до н.э. регион доля гаплогруппы
H U T K J I N др.
мезолит Европы 23 8000–3000 6 88 - - - - - 6
линейно-ленточной керамики 58 5300–4900 Германия, Чехия 26 5 22 14 12 - 14 6
воронковидных кубков 11 3500–2500 Германия, Швеция 18 27 27 9 18 - - -
ямочной керамики 17 2800–2000 юг Швеции - 88 - 6 - - - 6
шнуровой керамики 18 2700–2400 Германия 33 28 6 17 - 6 - 11
колоколовидных кубков 19 2600–2050 Германия 63 11 5 5 5 5 - 5
унетицкая 21 2200-1575 Германия 29 29 19 - - 14 - 10
полей погребений 35 1000 Германия 46 29 14 - 11 - - -
Трей (Treilles) 28 3000 Франция 29 18 7 7 21 - - -
неолит Португалии 26 3400–3000 Португалия 81 15 - - - - - 4
Восемь лет лет назад, когда учёные только начинали получать данные из древних ДНК, их поразил генофонд населения культуры линейно-ленточной керамики, который имел мало общего с современным населением Европы [Haak et al., 2005]. От автохтонного населения Европы он тоже резко отличался. Из сравнения мезолита и раннего неолита видно, что в центре современной Германии мезолитические охотники были полностью вытеснены переселенцами из Малой Азии: доминирующая у автохтонов гаплогруппа U у пришельцев фактически не встречается. Сельское хозяйство было более эффективно и обеспечивало стремительный рост популяции, но генофонд земледельцев остался подавляющим только в пределах их экологической ниши. Уже в ареале культуры воронковидных кубков всё неоднозначно: при относительном сохранении структуры доля гаплогруппы U составляет почти треть. Отдельные области на севере (ямочная керамика) не затронуты и ещё в неолите сохраняют прежний мезолитический облик генофонда. Картина на территории Германии меняется ко времени распространения культур шнуровой керамики: неолитическое хозяйство обеспечило рост северо-восточных популяций — преемственных к популяции мезолита — и положило начало инфильтрации этого населения в регионы Центральной Европы с более благоприятным климатом, где оно заметно потеснило потомков ранних земледельцев. Более западные области Франции этот процесс не затрагивает. В Восточную Европу культура шнуровой керамики принесёт некоторые новшества, которые там прежде не были распространены: скотоводство и вспомогательное земледелие. Облик запада и центра Германии меняется с приходом с запада культур колоколовидных кубков, которые несли большую долю гаплогруппы H. Две волны — шнуровой керамики с востока и колоколовидных кубков запада — к началу эпохи бронзы стирают структуру, характерную для ранних земледельцев. Более поздние образцы унетицкой культуры почти в точности повторяют соотношение образцов шнуровой керамики. В рамках культур полей погребений доля автохтонной гаплогруппы U составляет прежние 30%, а доля H выравнивается так, будто население шнуровой керамики и колоколовидных кубков смешалось ровно поровну.
3. Сравнение с современным генофондом Из археологического предисловия известно, что наследники восточной части культур полей погребений двинутся на восток и принесут с собой пахотное земледелие. В этой связи любопытно сравнить ДНК популяций цепочки культур неолита-железа территории Германии с генофондом современного населения Центральной и Восточной Европы. Современные популяции перечислены в порядке удаления на восток.
культура кол-во датировка, до н.э. регион доля гаплогруппы
H U T K J I N др.
линейно-ленточной керамики 58 5300–4900 Германия, Чехия 26 5 22 14 12 - 14 6
шнуровой керамики 18 2700–2400 Германия 33 28 6 17 - 6 - 11
колоколовидных кубков 19 2600–2050 Германия 63 11 5 5 5 5 - 5
унетицкая 21 2200-1575 Германия 29 29 19 - - 14 - 10
полей погребений 35 1000 Германия 46 29 14 - 11 - - -
Германия 45 15 11 9 9 2 - 9
Польша 46 16 12 4 8 2 - 12
Литва 46 18 10 3 8 4 - 11
Латвия 45 23 9 3 7 5 - 8
Россия 42 20 10 3 8 2 - 15
Сравнение выявляет сходство современного населения с населением культуры полей погребений. Обращает внимание тот факт, что доля характерной для автохтонных европейских охотников галогруппы U среди современных немцев ровно в два раза ниже, чем у носителей поздненеолитических культур Центральной Европы, а ближе остальных к населению культур шнуровой керамики, унетицкой, полей погребений находятся латыши и русские. Важно добавить, что речь идёт о данных митохондриальной ДНК, которая наследуется по женской линии. Эти данные позволяют выявить факты перемещения населения (через миграцию или инфильтрацию — безразлично) по заметному изменению структуры генофонда или отсутствию гаплогрупп/линий, но они не указывают на удельный вклад исходных популяций: если на гаплогруппу H приходится половина, это не означает, что доля носителей H составляла половину. На удельные доли отдельных компонентов укажет только анализ аутосомных ДНК, наследуемых от обоих родителей.
Давно было понятно, что теории а) полного вытеснения европейских автохтонов ранними земледельцами и б) прихода земледелия в Европу в качестве строго технологии не работают и история была более сложной. Благодаря анализу древних ДНК детали этого процесса стали яснее: 1. Ранние земледельцы вытеснили мезолитических охотников из экологической ниши, благоприятной для земледелия, но население более северных и восточных регионов сохранило мезолитическую преемственность. 2. В позднем неолите генетический ландшафт Центральной Европы был перекроен двумя волнами: населением культур шнуровой керамики с востока, которое сформировалось на основе мезолитического субстрата, и населением культур колоколовидных кубков, которое пришло с запада. 3. На протяжении бронзового и железного веков оформился современный облик генофонда Центральной Европы. Регион стал источником распространения на восток и запад новых культур, наследники которых известны как исторические народы.