Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 1 июня 2013 г.

Откуда родом варяжские гости? Меркулов В.И. Окончание

Версия о Рорике Фрисландском.


      В XIX веке историки обратили внимание на существование некоего Рюрика (Рорика) на юге Балтике, получившего позднее у исследователей прозвище «Датский» или «Фрисландский». На основании этих свидетельств профессор Ф. Крузе сформулировал идею о датском происхождении летописного Рюрика, отождествив князя Рюрика с викингом Рориком.[199] Он использовал в своей работе более раннюю работу Гольмана, который писал об области Рустрингия в нижнем течении Везера, как о родине русов.
      Сторонники датской версии происхождения Рюрика приводили следующие аргументы. Во-первых, Нестор помещал Русь между готами (то есть ютами, если так интерпретировать летописное G-ti) и англами, что соответствует расположению Рустрингии. Во-вторых, название Рустрингия созвучно с названием Русь. И в третьих, наконец, в Рустрингии встречается имя Рорик, похожее на имя Рюрик.
      Особенно подробно версию о Рорике Фрисландском рассматривал в начале 20-х годов прошлого века Н.Т. Беляев.[200] Однако он в значительной степени опирался на саги и его справедливо критиковал Г. Ловмяньский.[201] В.А. Мошин характеризовал Беляева как крайнего норманиста.[202] 


      В рассматриваемой области было известно два Рорика. Первый — сын Гаральда, известный по сагам и погибший в 810 году во время набега датского короля Готфрида на Фрисландию. Второй — Рорик времён Людовика, известный по франкским источникам. Именно с ним отождествлялся варяжский Рюрик.
      Рорик Фрисландский был одним из сыновей ютландского конунга Хальвдана, изгнанного из своей страны около 782 года и получившего от Карла Великого в лен (то есть во временное владение) страну фризов, расположенную по соседству с землями ободритов. В 826 году Рорик принимал участие в торжественном крещении своего брата Харальда, которое происходило в столице франков Ингельгейме на Рейне. Как отмечали многие западные хронисты, подробно описавшие это событие, Харальд принял крещение от франкского императора Людовика, приплыв на ста судах с большой свитой, женой и сыновьями. Причиной принятия христианства послужило то, что Харальд, наследовавший отцу в Ютландии, был изгнан из этих земель и искал поддержки у франков. Возможно, младший брат Рорик также принял крещение, так как в 845 году во время начавшегося мора он приказал своим воинам две недели поститься (не потреблять в пищу мясо) и отпустить всех пленных христиан.
      Помимо множества ценных подарков, новообращённый конунг получил приморский округ Рустринген во Фрисландии и виноградники на Рейне. Обращение в христианство братьев Харальда подтверждается сообщением «Жизнеописания Людовика», в котором отмечена также гибель в 837 году другого брата Харальда — Хемминга при набеге датчан. Сам Харальд погибает в 852 году. Рорик был убит в ходе нападения на один из франкских городов в конце 873 года. О нём же говориться в Бертинских анналах под 867, 871 и 873 годами, как о правителе Рустрингии.
      Г. Вернадский предположил, что территории Новгорода в IX веке занимала датская Русь, к которой относился фризский викинг Рорик, ставший впоследствии летописным Рюриком.[203] Остаётся только неясным, почему Русь была всё же «датской», ведь речь шла о фризах, то есть о другом племени. К тому же брат Рорика погиб как раз во время датского нападения.
      Несмотря на серьёзную опасность попасть под влияние совпадений, честный историк обязан придерживаться беспристрастности в исследовании. Фрисландская версия имеет ряд серьёзных «пробоин», что уже неоднократно отмечалось в отечественной науке.
      Во-первых, в легенде о Рорике ничего не говорится о его деятельности в Северо-западной Руси и, в частности, в Новгороде. Сомнительно, что древние хронисты не обратили внимание на возникновение древнерусской династии. По крайней мере, вопрос о Рорике «Датском», как об «основателе русского великокняжеского дома» был бы поднят в более поздних средневековых источниках. Тем более в конкретной внешнеполитической обстановке, когда определённые силы стремились связать Рюрика со Скандинавией.
      Во-вторых, в летописной версии о призвании варягов-руси ведущую роль играет Гостомысл, которого не учитывают сторонники версии о Рорике Фрисландском. Гостомысл неразрывно связан с Рюриком как в летописной традиции, так и в немецких генеалогиях, что нельзя игнорировать. Он упоминается как реальный предок чешского правящего дома, противник Людовика Немецкого и знатный человек в Новгороде, однозначно связанный с Балтийским Поморьем.

Реален ли летописный Рюрик?


      Изучая летописное наследие об образовании Древнерусского государства, некоторые учёные усомнились сперва в реальном существовании братьев Рюрика — Синеуса и Трувора, а не его самого. Во-первых, приводили аргумент, что они внезапно и одновременно умирают, во-вторых — обращали внимание на полное отсутствие каких-либо следов их потомства, в-третьих — сомнение вызывало эпическое число «три». Наконец, широкое распространение получило мнение ряда филологов, полагающих, что три рядом стоящих имени — Рюрик, Синеус и Трувор — всего лишь неправильно понятый и ошибочно переведённый текст некоего древнескандинавского источника, сообщавший о призвании Рюрика «с его домом и верной дружиной». По другой, сходной версии, в летописи указаны титулы Рюрика — «победоносный» и «верный». В этом случае, перед нами оставался один князь Рюрик. Однако и сомнения в существовании его самого, как реального исторического персонажа, также вполне уместны. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
      При изучении летописного текста сразу становится очевидно, что Рюрик не имеет никакого отношения, по крайней мере, к киевской династии Игоревичей. Утверждение летописца, что перед смертью Рюрик якобы передал княжение своему сыну Игорю вряд ли может смягчить подозрения в реальной принадлежности Рюрика к киевскому великокняжескому дому. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что после смерти Рюрика Олег с младенцем Игорем оставляют Новгород и достигают Киева. После этого Новгород исчезает из списка русских городов, упоминаемых в последующих договорах Руси с греками.
      Кроме того, имена Олега и Игоря становятся традиционными у русских князей уже в конце X века, в то время как имя Рюрик мы находим в генеалогиях лишь во второй половине XI века. «Первый» Рюрик южнорусской династии был сыном родоначальника Перемышльских князей Ростислава Владимировича и умер в 1092 году. После него, кстати, имя также не пользовалось большой популярностью.
      Можно предположить, что на юге, в Киеве, нуждались в определённом «обосновании» знатности правящей династии, для чего «вспомнили» о знатных «предках» на севере, в Новгороде, возможно, намекая на более далёкие корни на Балтике. Вероятно, многое здесь сможет объяснить более пристальное обращение к персоне жены Игоря Ольге, которая была родом «от Пльскова», то есть из Пскова.
      Ещё Д.И. Иловайский указывал на вставной характер Сказания о призвании варягов.[204] Потом А.А. Шахматов не только признал, но и конкретизировал это положение в специальном исследовании.[205] В связи с этим напрашивалось предположение, что сама вставка могла быть сделана незадолго до рождения Рюрика Ростиславича.
      Приводимые факты достаточно известны в науке. В той или иной мере все они используются для доказательства мифичности варяжского князя Рюрика, и, следовательно, надуманности норманнской теории. Но даже если Рюрик не существовал в реальности, то это не снимает вопроса о происхождении Руси и варягов.
      Если принять более осторожную трактовку, то Рюрик был неизвестен в Киевской Руси, но свидетельства о нём в Новгороде явно основывались на неких преданиях и более древней традиции. Вполне справедливо в этом смысле некоторые историки возводили правителей Киевской Руси к Игорю «Старому», а не к Рюрику. Принадлежность Рюрика к киевской династии русов казалась сомнительной хотя бы потому, что как минимум одно звено в родословной между Рюриком и Игорем потеряно, так как слишком велик временной интервал между их смертями. В летописной легенде его компенсирует присутствие мифического «родича» Олега, но при внимательном рассмотрении этот персонаж оказывается призрачным.[206]
  Конечно, важно ставить вопрос о том, кем был и откуда пришёл Рюрик, реален ли этот персонаж и насколько он связан с Новгородом. Но также надо помнить и слова М.А. Алпатова, который писал, что нельзя путать вопрос о происхождении Руси с вопросом о происхождении династии Рюриковичей.[207] В сегодняшней науке проблема Рюрика вовсе не так неразрывно связана с проблемой начала Руси, как это было, например, в немецкой историографии XVIII века.

«Русские» имена в немецких генеалогиях.


      В связи с нашей темой особого внимания и исследовательского интереса заслуживают личные имена, упомянутые в немецких генеалогиях. В историографии варяго-русского вопроса проблема имён всегда была одной из основных. Начиная со шведских историков, норманисты стремились отождествить «русские» имена со скандинавскими и на этой базе строить свои доказательства. С начала XVIII века «русские» имена традиционно считались незыблемым аргументом в руках норманнской школы и своеобразной загадкой, которую не могли разгадать антинорманисты, настаивавшие на славянском происхождении варягов. Получалась «ничья» в жёстком академическом поединке: норманисты не могли объяснить, почему варяги-русы поклонялись нескандинавским богам, а их оппоненты не могли ничего поделать со «скандинавскими» именами варягов.
      Для анализа имён из немецких генеалогий, нам необходимо рассмотреть весь исторический фон, на котором они функционировали. Мы будем исходить из очевидного факта, что «русские» имена варягов не являлись, конечно, славянскими. Не только в силу различного этнического происхождения, но и по той простой причине, что славянский именослов ещё не был сформирован.
      Славяне появились на Балтике поздно, не ранее VI века, и местное население «славянским» не было. В ранних родословиях вандальских королей поэтому преобладают собственно «русские» имена, этимология которых уходит в глубокую древность. Славянские имена появляются в генеалогических таблицах только с IX века, когда славяне начали проникать в «русскую» среду.[208] Однако следы древней племенной генеалогии сохранялись и были весьма заметны.
      Большая часть «русских» имён прямым образом отражала религиозные верования, что свидетельствует о своеобразном общественном укладе. Имена «русских» королей были своего рода продолжением генеалогии «русских» богов. Родоначальник династии Радегаст носил то же имя, что и главное божество в храме Ретра. Адам Бременский писал о Ретрском святилище, как о центре языческого богослужения. Главное место там занимал золотой идол Радегаста с львиной головой, особо почитаемый ободритами.[209] Эти сведения повторял в XII веке Гельмольд.[210]
      Немецкий автор Элиас Шедий в середине XVII века прямо отождествлял Радегаста с одноимённым «королем герулов», считая, что он был обожествлён после смерти.[211] Речь идет о Радегасте I, который вёл свою родословную от короля вандалов и русов Алимера, женатого на Иде с острова Рюген. Их потомки правили в Ругиланде на Дунае.
      У Радегаста был брат Крок (Крокус, Крак) — король герулов и варягов. Великопольская хроника называет его также первым королём лехитов. У Крока было два сына и дочь. Младший из сыновей, также по имени Крок, стремясь захватить королевский престол, тайно убил старшего брата. Но вскоре он умер, не оставив потомства. Королевой стала его сестра Ванда, победившая «германцев», от неё лехиты стали называться вандалитами. Крока упоминает и Козьма Пражский в «Чешской хронике».[212]
      Польские источники возводили гербы нескольких знатных польских фамилий (например, род Корабиев) с изображением на красном поле золотого корабля в разрез, имеющего на носу и корме по львиной голове, к вандалам. В V веке вандалы под предводительством короля Крока опустошили Францию.[213]
      Э. Шедий считал ругов, герулов, вандалов и ободритов одним народом, жившим в окрестностях Мекленбурга и Старграда.[214]
      Пока неясно с именем Ариберт. Ономастический ряд Ариперт, Годеперт, Рагинперт и так далее прослеживается по генеалогиям королей лангобардов.[215] По генеалогии из справочника Хюбнера, родоначальники этой династии считались вандальского происхождения.[216] Интересно, что самоназвание племени лангобардов (от герм. «длиннобородые») было винулы.[217] Эрнст Бротуф, основываясь на «Вандалии» Кранция, называл некоего короля Ариберта (ум. в 669 г.), его брата Ратибора и сестру Венделу правителями вендов и венулов в Италии.[218] Далматинский историк XVII века Мавро Орбини упоминал короля Ариберта и его потомков на Балтике.[219] Э. Болль в «Истории Мекленбурга» отдельную главу посвятил личным именам и фамилиям и истолковывал имя Ариберт как Римберт.[220]
      Важно, что многие имена собственные «живы» по сей день. Например, Витслав (ср. с польским и чешским Вацлав). Многие из них проанализировал профессор А.Г. Кузьмин. Известна его интерпретация имён Рюрик, Синеус (Сивар), Трувор и т.д.[221] Добавим, что имя Сивар (Sievert, Sywardt), возможно, следует понимать в связи с культом варяжской богини Сивы, в немецком языке ему соответствует имя Зигфрид. Город Старград некогда назывался Сиван, также по имени богини Сивы.[222] Ещё Тацит писал, что племя варинов поклоняется «матери — земле»:
      «Есть на острове среди Океана (Балтийского моря, — В.М.) священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться её разрешено только жрецу...»[223]
      Сивар немецких генеалогий могло быть притяжательным от имени Сива и также отражать религиозный культ. Это имя было известно, по всей видимости, и в другой «русской» области — в Роталии и на острове Эзель. Там оно сохранилось на долгое время. Например, датских вассалов в северной Эстонии возглавлял рыцарь Сиверт (Siverith по Литовской Рифмованной хронике[224]). Его войска в 1269-1270 гг. выступили на стороне магистра Ливонского Ордена против литовского набега на остров Эзель.
      Имя Труво(а)р в свою очередь связано с балтийским культом Триглава (Trzy). Считается, что оно родственно и понятию «трубадур», «скальд».
      Отдельным пунктом стоят «русские» женские имена, среди которых наиболее популярны Сивилла (Сива?) и Вендула (Вендела, Вендель). Большинство из них сохранялось вплоть до позднего средневековья, несмотря на то, что они также подверглись искажениям. «Русские» принцессы были замужем по всей Европе, что свидетельствует о широких династических связях. Женой киевского князя Изяслава Мстиславича (1146-1154, с перерывами), например, была дочь «русского короля» (Regis Ruthenorum).[226]
      Проблема «русских» имён в немецких генеалогиях правителей вандалов и ободритов нуждается в специальном историко-лингвистическом исследовании. У всех северных народов бытовали схожие имена, среди которых отмечается огромный массив так называемых «гуннских» имён (Гуннар, Гунильда, Гунерих и т.д.), что свидетельствует против евразийской точки зрения о гуннах, как о монгольских кочевниках. И эти имена не были ни славянскими, ни скандинавскими.

Европейские Руссии по генеалогическим данным.


      Как уже было показано, многие немецкие авторы XVIII века отмечали присутствие «русского» компонента в этническом составе населения южного побережья Балтийского моря. Фрагментарно говорилось о нескольких территориях, населённых и управляемых русами (ругами, рутенами). Также можно говорить о существовании «Русской Земли» (Ругиланд) на Дунае. Как правило, её связывают с государством короля Одоакра, свергнувшего последнего римского императора. Безусловно, это далеко не полный перечень «русских» земель в Европе. Имя «Русь» (и его вариации) широко распространено в географических названиях по всему европейскому континенту.
      В.Н. Татищев приводил сообщение Птоломея, который располагал «рутенов» во Франции (провинция Руверже) и называл их столицей город Руезиум.226 В Восточной Европе имя «Русь», помимо Поднепровья, связывается с Прикарпатьем, Приазовьем и Прикаспием. Область «Рузика» входила в состав Вандальского королевства в Северной Африке. По историческим источникам известны четыре географических центра Руси на южном и юго-восточном побережье Балтики. Их условно выделил профессор А.Г. Кузьмин.[227]
      Во-первых, имеется в виду варяжская Русь, располагавшаяся в Мекленбургской области, откуда по летописной легенде были призваны варяжские братья-князья. Это были земли ободритов-ререгов, в которых правила «русская» династия. Во-вторых, «русским» в науке традиционно считался остров Рюген с примыкающим к нему побережьем. В-третьих, провинция Роталия и Вик с островами Эзель и Даго были «русскими». И, наконец, в четвёртых, выделяется «Русь» в устье Немана и Западной Двины. Некоторые авторы также выводили отсюда Рюрика.
      Однако очевидно, что перечисленные центры были в определённой степени независимы друг от друга. Вполне вероятно, что они возникали и переживали расцвет не в одно время. На генеалогическом материале вполне реально не только подтвердить существование этих центров, но и проследить определённые детали. Из всего массива генеалогического материала можно выделить отдельные «русские» династии, правившие в балтийских Руссиях.
      Северные народы брали за правило выводить свою родословную от богов. «Младшая Эдда», например, возводила англосаксонские и скандинавские династии к Одину, а того в свою очередь называла потомком троянских царей. Династия вандалов и русов восходила к полулегендарным и божественным персонажам, что нашло отражение и в их именах.
      Очевидно, при этом существовала единая легенда о происхождении северных народов. Римский историк Тацит писал:
      «В древних песнопениях, — а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, — они славят порождённого землёй бога Туистона. Его сын Манн — прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трёх сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине — гермионами, все прочие — истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большее число наименований народов, каковы марсы, гамбривии, свебы и вандилии, и что эти имена подлинные и древние».[228]
      Нас не должно смущать то обстоятельство, что Тацит пишет о «германцах»; он причислял к последним все народы, «которые сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими», в том числе венедов.[229]
    Наиболее ранние сведения о происхождении народов, племён и отдельных родов содержались в эпосе, этногенетических преданиях, мифах. Начиная со средневековья, авторы исходили из библейской легенды о происхождении народов. По «Повести временных лет», русы, варяги, шведы, готы, англы и другие балтийские племена происходили от колена Иафета.[230]
      Библейская схема истории показывает, прежде всего, движение от «сотворения мира» до его предуготованного «конца». На основе такой схемы один из основоположников историзма Дж. Вико в первой четверти XVIII века выделял три эпохальных цикла, которые проходят в своём развитии все народы. Для итальянского философа это «век богов», «век героев» и «век людей».
      По немецким генеалогиям, собственно «русский» вопрос проистекал из вандальских древностей. Но в современной науке проблема вандалов ставится скорее в области истории древнего мира и средних веков, что совершенно логично при отношении к вандалам как к «варварам-германцам». В то же время наши сведения о вандалах очень скудны. Имя вандалов-силингов сохранилось в названии Силезия (немецкое название — Шлезвиг). Горный массив, разделяющий Силезию и Богемию, носил название «вандальских гор». Судя по всему, вандальский род силингов остался на Балтике, когда во второй половине II века н.э. вандалы-асдинги начали движение с берегов Одера на юг. Они приняли участие в маркоманской войне и в 174 году император Марк Аврелий отвёл асдингам земли в Дакии.
      Позднее вандалы приняли решительное участие в войнах с Римом в 70-х годах III века в Подунавье, хотя ранее лишь эпизодически участвовали в военных конфликтах. Летом 270 года вандалы и сарматы вторглись в пределы Римской империи, но потерпели поражение от армии Аврелиана. Согласно мирному договору, вандалы обязались поставить для римского войска две тысячи всадников и выдать заложников из самых знатных родов.[231]
      В IV веке вандалы потерпели поражение от готов и были вытеснены из Дакии. Причём в битве пал король асдингов Визимар, с которым связывают основание города Висмар на мекленбургском побережье Балтики. Во время всего великого переселения народов вандалы вели кровопролитную вражду с готами, как и русы — вечные противники последних. До времён средневековья вандалы были расселены между Вислой и Эльбой. На балтийском побережье их соседями были руги, свевы, лангобарды и бургунды. Руги, кроме того, были наиболее родственны вандалам.
      Вандалы, по легенде, вели своё происхождение от мифического короля Антура I, который был женат на богине Сиве. Позднее Сиву, как покровительницу плодородия и жизни, особенно почитали варяги, её главное святилище находилось в Ратцебурге.
      В 1521 году Николай Маршалк опубликовал свою знаменитую генеалогию мекленбургского правящего дома, которая восходила к III веку до н.э., к вандальскому королю Антуру. Маршалк свидетельствовал, что в XV-XVI вв. в некоторых местностях Мекленбурга ещё сохранялись вандальские обычаи, которые иначе назывались вендскими.[232] Впоследствии эти данные подтвердил советник мекленбургского герцога Иоанна Альберта I (1555-1591) Андреас Мюлий, который считался последователем Маршалка.[233] А немногим позже — ректор Бернхард Латом.[234]
      Себастьян Мюнстер в своей «Космографии» 1588 года говорил, что население Мекленбургского герцогства составляли венды, вандалы, герулы и ободриты.[235] Королём вандалов на Балтике был Вислав, который считался прямым предком Радегаста, последнего короля вандалов и основателя династии королей вендов и ободритов. В.Н. Татищев понимал его как Вышеслав или Вечеслав.[236]
      Интересно, что по некоторым родословиям братом Вислава оказывается легендарный «король герулов и ругов» Одоакр, низложивший римского императора Ромула Августула. Иероним Хеннинг полностью совмещал генеалогии ругов и герулов, возводя их к Одоакру.[238] Другие авторы вели род Одоакра от вождя гуннов Аттилы. Кстати, имя Вислав (иногда в интерпретации Витслав) встречается в вендо-ободритских генеалогических таблицах вплоть до 1325 года. Последний князь Вислав был единственным известным в Северной Германии миннезингером, с его смертью прервалась древняя правящая династия на острове Рюген, который отныне вошёл в состав Померанского герцогства.
      Остров Рюген занимал особое место на Балтике. Вне сомнения, это был значительнейший религиозный и политический центр, о котором сохранилось множество свидетельств источников. Это было обусловлено, видимо, наиболее удобным географическим расположением, оторванностью от материка. Известность острова была столь велика, что о храме на рюгенском мысе Аркона писали даже арабские авторы:
      «Саклаб — страна, лежащая на западе 6 и 7 климатов. Она граничит со страной хазар на высоких частях румийских гор. Это рыжеволосые люди с красным лицом, очень сильные... Это разные племена, и между ними идут войны. Каждый их народ имеет царя, не подчинённого другому. Часть из них — христиане..., часть не имеет никакой религии, часть поклоняется огню. У них есть храм на высокой горе. Он очень удивителен своей постройкой, кладкой, разнообразием красок, помещёнными в нём драгоценными камнями и изображениями восходов солнца, устроенных в окнах, сделанных в этом храме».238
      Шестой и седьмой климаты — самые северные в арабских источниках. Далее по тексту списка следует описание страны Варанк (Вагрии?), близкой по своему географическому расположению к острову Рюген.
      Отдельное значение для варяго-русского вопроса может иметь изучение Руси на юго-восточном побережье Балтики. На неё обращали внимание многие хронисты и историки. У Адама Бременского Пруссия граничит с Руссией. Те же данные находим у Титмара Мерзебургского. Пётр Дюсбургский (XIV век) помещал в устье Немана страну Руссию. В Житии св. Ромуальда устье Немана также названо Руссией, а король этой области —Нетимер — королём русов. О том, что даже в XVI веке неманская область называлась Русью, свидетельствует приписка к Житию св. Антония Сийского. Эти источники приводил Н.М. Костомаров, также обращая внимание на то, что «варяжские» имена из договоров с Византией близки к литовским.[239]
      Русы на юго-восточной Балтике упоминались под названием «рутенов». Как уже отмечалось, особенно красочно об их истории писал Саксон Грамматик.[240] Позднее, русы сыграли огромную роль в истории Пруссии, возглавив многочисленные языческие восстания против крестоносцев и в память о себе оставив на прусском гербе надпись «Arma Rutenorum».[241]
      На данном этапе исследования можно составить приблизительную схему исторической эволюции европейской Руси. Она основана в первую очередь на немецких хрониках и исследованиях германских учёных XVIII века. Критерием при её составлении послужили генеалогические данные по разным ветвям и ответвлениям «русской» королевской династии в Европе. По настоящей схеме можно увидеть исторический путь, проделанный народом от вандальских времён к современной России.

Схема. Историческая эволюция Руси


      Генеалогическая традиция, восходившая к вендо-вандальской древности, нашла яркое выражение в немецких работах. Но сегодня эта традиция оправдана не только с точки зрения северно-германского литературного наследия, но и с позиций современной исторической науки. Изучение вендо-вандальской группы на южном побережье Балтийского моря может дать богатый материал для существенного пересмотра устаревших научных положений.
      Ни венды, ни вандалы изначально не были «славянского» происхождения (антропологически установлена их близость к северной расовой группе), что также позволяет иначе взглянуть на проблему так называемых «балтийских» или «полабских славян» в свете их контактов с древними русами. Западные «славяне» обнаруживают значительно меньше славянского культурного компонента, нежели восточные и, тем более, южные славяне. Эти данные, конечно, могут свидетельствовать только о кризисе теории «славянской общности» и необходимости её существенной корректировки. Однако отдельной проблемой остаётся соотношение вендо-вандалов с «германцами». Принципы господствующей в современной науке методологии, различающей народы по культурно-языковым, а не по расово-антропологическим признакам, пока не позволяют приблизиться к решению этих важных вопросов. Хотя очевидно, что в этнической истории культурный и языковой факторы явно вторичны по отношению к антропологическому происхождению. К сожалению, сегодня почти не ведётся дискуссий на эту тему. В этом смысле обращение к генеалогии, и не только в её узком понимании, но и как к науке о происхождении народов, к этнической генеалогии, может быть определяющим. Позитивное решение варяго-русской проблемы может состояться только после введения в научный оборот уникальных генеалогических сведений и материалов немецкой историографии.

Заключение.




      Изучение немецких генеалогий позволило сделать важные выводы по варяго-русской проблеме. Немецкая историческая мысль с первой половины XVIII века складывалась в особых условиях взаимоотношений между Россией и Германией. В науке возродилась древняя традиция возводить начало Руси к древним вандалам, которая подтверждалась почти всеми средневековыми источниками. В то же время происходило формирование немецкого норманизма, теории, основанной не на традиционных представлениях европейских авторов о России и её прошлом, а на политических фальсификациях.
      Германские историки и публицисты основывались в своих изысканиях на средневековых письменных источниках и уникальных генеалогиях, писали о варяго-русской проблеме в связи с историей Мекленбургской области. Но к середине XVIII века основные академические баталии по норманнской проблеме переместились в Россию, с тех пор северно-немецкие родословные были преданы забвению.
      Дискуссия по варяго-русской проблеме в немецкой историографии началась за полвека до известных споров вокруг «диссертации» Миллера в России и носила полностью научный характер. Германские учёные начала и середины XVIII века внесли важнейший вклад в научное изучение варяго-русского вопроса. При этом немецкая историография проблемы остаётся у нас практически неизученной. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что позитивное решение варяго-русского вопроса во многом зависит от исследований и новых открытий именно в этой области.
      Благодаря изучению немецких генеалогий можно конкретизировать проблемные рамки варяго-русского вопроса и рассматривать его как часть важнейшей проблемы вандальской и вендской этнокультурной общности на южном побережье Балтийского моря. На немецком материале можно поставить и целый ряд других проблем, касающихся древних русов. Далеко не до конца очевидна этническая карта раннесредневековой Европы, не совсем ясна роль русов в Великом переселении народов. Более детального изучения требуют взаимоотношения варягов и русов со славянами.
      Новое изучение начала Руси может «испортить» всю существующую картину исторических событий. В связи с этим возникает острая необходимость в мультидисциплинароном исследовании проблемы. Конечно, автор понимает все сложности и затраты такой работы, потому что необходимо привлечение различных специалистов: археологов, антропологов, лингвистов. Но этого требует священный долг памяти нашего народа и нашей истории. Мы призываем к «наступательной» науке, чтобы воспрепятствовать всей позорной лжи и измышлениям о начале Руси!
  1. Крузе Ф. О происхождении Рюрика (преимущественно по французским и немецким летописям) // Журнал Министерства Народного Просвещения. 1836, январь. - С. 43-73. Он же. О первом вторжении южных ютландцев в Россию // Журнал Министерства Народного Просвещения. 1836, июнь. - С. 513-517. Он же. Руссы в Германии до переселения народов и вскоре после него // Журнал Министерства Народного Просвещения. 1842, март. - С. 180-183.
  2. Беляев Н. Рорик Ютландский и Рюрик Начальной летописи // Seminarium Kondakovianum. V. III. - Prague, 1929. - C. 215-270.
  3. Ловмяньский Г. Рорик Фрисландский и Рюрик Новгородский… - С. 228.
  4. Мошин В.А. Варяго-русский вопрос // Slavia. 1931. T. 10. - С. 517.
  5. Вернадский Г.В. Древняя Русь. - Тверь, 1996. - С. 268-269.
  6. Иловайский И.Д. Розыскания о начале Руси. - М., 1882.
  7. Шахматов А.А. Сказание о призвании варягов. - СПб., 1904.
  8. Галкина Е.С. Тайны русского каганата. - М., 2002. - С. 377-379 и другие.
  9. Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII-XVII вв. - М., 1973. - С. 45.
  10. Кузьмин А. Г. Падение Перуна: Становление христианства на Руси. - М., 1988. - С.143.
  11. Adam von Bremen. Hamburgische Kirchengeschichte. - Hannover-Leipzig, 1917. II.
  12. Гельмольд. Славянская хроника. - М., 1963.
  13. Schedius E. De Diis Germanis, sive veteri Germanorum, Gallorum, Brittanorum, Vandalorum religione. - Amsterdami, 1648. - P. 482-484.
  14. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв. - М., 1987; Козьма Пражский. Чешская хроника. - М., 1962. - 3.
  15. Nieseckij K. Korona Polska. 1728 - 1743. Vol. 11, - P. 601.
  16. Schedius E. De Diis Germanis… - P. 488.
  17. См.: Menghin W. Die Langobarden. - Stuttgart, 1990. И. Хюбнер также упоминает короля лангобардов Ариперта, внука Гарибальда, правившего с 656 по 662 гг.
  18. Hubner J. Genealogische Tabellen. Erster Theil. - Leipzig, 1725. - Die Tab. 23.
  19. Кузьмин А.Г. Падение Перуна: Становление христианства на Руси. - М., 1988. - С. 104.
  20. Brotuff E. Genealogia. - Leipzig, 1556. - S. 23-24.
  21. Orbini M. Il' regno degli slavi. Pesaro 1601. - Munchen, 1985. - P. 62.
  22. Boll E. Geschichte Meklenburgs. Erster Theil. - Neubrandenburg, 1855. - S.8.
  23. Кузьмин А.Г. Древнерусские имена и их параллели // Откуда есть пошла Русская земля. Кн.2. - М., 1986. - С. 639-654.
  24. Boll E. Geschichte… Erster Theil. - S. 370, 372.
  25. Корнелий Тацит. Анналы. Малые произведения. История. - СПб., 1993. - С. 353.
  26. Livlandishe Reinchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichniss und Glossar. Herausgeben von Leo Meyer. - Paderborn, 1876.
  27. Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники. - М., 1990. - С. 92.
  28. Татищев В.Н. История Российская. - М.-Л., 1962. - С. 287.
  29. Кузьмин А.Г. Кто в Прибалтике "коренной"? - М., 1993. - С.4.
  30. Корнелий Тацит. Указ. соч. - С. 338.
  31. Там же. - С. 355-356.
  32. Повесть временных лет. Ч. I. - М.; Л., 1950. - С. 205-206.
  33. Подробнее см.: Ременников А. Борьба племён Подунавья с Римом в 70-х годах III в. н.э. // АН СССР. Отделение истории. Античное общество (труды, конференции по изучению проблем античности). - М., 1967.
  34. Lisch G.C.F. Jahrbucher des Vereins fur meklenburgische Geschichte und Alterthumskunde. - Schwerin, 1848. - S. 3.
  35. Mylius A. Chronica von der ersten Ankunft der Hertzoge zu Mecklenburg. - Lipsiae, 1600
  36. Latomus B. Genealogische Beschreibung der Ritter und Edelleute des ganzen Mecklenburger-Landes. Part. I et II. - Stetini, 1619.
  37. Sebastian Munster. Cosmographey. - Basel, 1556.
  38. Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времен. Кн. 1. Ч.1. - СПб., 1768. - С. 16.
  39. Henninges M.H. Theatrum genealogicum. - Magdeburg, 1598. T.4. - S.957.
  40. Абд ар-Рашшид ал-Бакуви. Китаб тахлис ал-асар ва'аджа'иб ал-малик ал-каххар. - М., 1971. - С.108. Сам источник восходит к концу XIV века, список - XV века, но речь идёт о событиях не ранее конца XI века. Автор благодарит за указание на этот источник Е.С. Галкину.
  41. Костомаров Н. Русская республика. - М., 1994. - С. 19-20.
  42. Более древние и таинственные рутены были известны со II века до н.э., как население Аквитании. И в западноевропейских областях это название фрагментарно сохранилось по сей день. Это отдельная сложная тема.
  43. См. изображение в кн.: Восточная Пруссия с древнейших времён до конца Второй мировой войны. - Калининград, 1996. - С. 33. Иллюстрация взята из хроники И. Мельмана 1548 года.

 
Рис. 1. Титульный лист "Генеалогических таблиц" Иоганна Хюбнера. 


 
Рис. 2. Древние короли герулов, вандалов и вендов. Генеалогия из сборника И.Хюбнера. 


 
Рис. 3. Карта Вагрии - Варяжской земли в окрестностях Ростока. На побережье близ острова Поэль располагается Рерик, родной город князя Рюрика. 


 
Рис. 4. Король вандалов Гензерих. Изображение из рисованной книги Николая Маршалка, 1526 г. 


 
Рис. 5. Торг в прибрежном местечке Витт близ мыса Аркона (остров Рюген). Гравюра из книги Корнелиуса "Путешествия по Северному и Балтийскому морям", 1840 г. 


 
Рис. 6 Реконструкция и план дома из Варгенавы (посёлок варягов), Пруссия. По В.И.Кулакову. 


 
Рис. 7. Языческий идол с южно-балтийского побережья (земля Мекленбург). Деревянная фигурка из дуба была обнаружена при раскопках 1968 года в местности близ Толенского озера. Находка датирована XIII веком. 


 
Рис. 8. Средневековая кирха в Варнемюнде (Варяжское устье) близ Ростока. 


 
Рис. 9. Прусский герб из хроники И.Мельмана, 1548 г. В его основании плита с надписью на латыни "Arma Rutenorum". 


 
Рис. 10. Принц Антон-Ульрих Брауншвейгский. Из коллекции Эрмитажа. 


 
Рис. 11. Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716) 


 
Рис. 12. Аполлон Григорьевич Кузьмин (1928 - 2004). Выдающийся русский историк, внесший огромный вклад в изучение варяго-русской проблемы. 


Приложения.


      Недавно вышла в свет «Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 года» (М.: ГИЦ ВЛАДОС, 2004), подготовленная к печати С.В. Перевезенцевым. Данное издание готовилось несколько лет под руководством профессора А.Г. Кузьмина, и первоначально для публикации в нём планировался материал о генеалогической таблице, приведённой в немецком издании С. Бухгольца. А.Г. Кузьмин активно работал над хрестоматией до своей трагической кончины, он же был инициатором данной генеалогической публикации и попросил её подготовить. В итоге этот материал действительно был напечатан, но по непонятным причинам без указания переводчика и автора публикации и комментариев В.И. Меркулова[x].? Можно с сожалением отметить, что С.В. Перевезенцев, наш уважаемый коллега и единомышленник, пренебрёг обычной научной этикой и простой человеческой порядочностью. Хочется надеяться, что дело в данном случае лишь в технической накладке, хотя это недоразумение и должен был предотвратить С.В. Перевезенцев, как научный редактор издания. Считаем необходимым воспроизвести в приложении этот материал.

Об одной немецкой генеалогии для изучения варяжского вопроса.


      В связи с сегодняшним состоянием варяго-русской проблемы, изучение немецких генеалогических источников XVIII века представляется чрезвычайно перспективным. Сами родословные таблицы содержат огромную массу уникальных сведений.
      Работа Самуэля Бухгольца «Опыт по истории герцогства Мекленбург» была издана в Ростоке в 1753 году. Настоящий труд был написан по совету Г.Б. Генцмера, который был воспитателем детей принца Карла Людовика в Мирове и мечтал о создании краткого курса мекленбургской истории для преподавания. Также Г.Б. Генцмер помогал материалами, которые не были использованы предшественниками С. Бухгольтца. Работа посвящена герцогине Луизе, супруге наследного принца Шверина.
      Книга С. Бухгольтца состоит из огромного количества небольших параграфов с последующими комментариями. В приложении приводятся генеалогические таблицы великокняжеских мекленбургских домов, составленные на основе исследований Д. Неттельблата, Г. Клювера и И. Бахмайстера.
      В хрестоматии использована вторая генеалогическая таблица «Вендо-ободритские короли и князья» с сокращениями, касающимися правителей более позднего времени германской экспансии и христианизации западнославянского мира (автор доводит родовое древо до XIV века). Для удобства мы разбили оригинальную таблицу на две схемы с построчными сносками.
      Текст печатается по изданию: 
Buchholtz, Samuel. Versuch in der Geschichte Herzogthums Meklenburg. — Rostock, 1753.
      Источники и литература:
      1. Henninges M.H. Theatrum genealogicum. — Magdeburg, 1598. T.4.
      2. Hubner J. Genealogische Tabellen, nebst denen darzu Gehorigen genealogischen Fragen. — Leipzig, 1725. Erster Theil.
      3. Spener F.J. Sylloge genealogico — historica. — Frankfurt a. M., 1677.
      4. Beehr M.J. Acht Buecher der Mecklenburgischen Geschichte. — Ratzenburg, 1759.
      5. Boll E. Geschichte Meklenburgs. — Neubrandenburg, 1855. Erster Theil.
      6. Meklenburgisches Urkundenbuch. — Schwerin, 1863. Bd.1.


Родословные таблицы

 


 
      1 См. сноску 7. 
      2 Король вендов и ободритов, умер в 795 году. Хроники франков также упоминают его как равноправного союзника Карла Великого и противника вильцев и саксов. 
      3 Король вендов и ободритов, убит в 809 году шпионами датского короля. 
      4 Князь вендов и ободритов, повешен датским королем в 808 году после взятия Рерика. Ф.Виггер систематизирует данные английских и датских источников, которые называют Годлиба (Годелейба) князем варягов (Wigger F. Mecklenburgische Annalen bis zum Jahre 1066. - Schwerin, 1860. - S.105-106). 
      5 Король вендов и ободритов, умер в 821 году. Воевал против франков. 
      6 Король вендов и ободритов, умер в 830 году. 
      7 Самое важное указание, которое проливает свет на происхождение варяжских братьев-князей, призванных, согласно летописной легенде, править на Руси. Это ещё одно подтверждение версии об ободритских корнях Рюрика. 
      8 Король вендов и ободритов, умер в 844 году. Впервые Гостомысл упоминается во франкских хрониках под 838 годом. В источниках находим многочисленные свидетельства о его борьбе с Людовиком Немецким. Упоминание Гостомысла в вендо-ободритских генеалогиях очень важно для полного осмысления Легенды о призвании варягов. 
      9 Король вендов и ободритов, умер после 862 года. Есть сведения, что на нём эта ветвь династии пресекается. 


Древние короли вандалов (по С. Бухгольцу)


Короли вандалов в Африке (по Хеннигу[259])


Короли герулов или ругов (по Хеннигу, XVI век)


Вендо-ободритские короли и князья (по Ф. Хемницу)


Потомки Гостевита (по хронике Козьмы Пражского)



Другая ветвь династии вендо-ободритских королей и князей


Династические связи Мекленбургского дома с Россией в первой половине XVIII века


Гюстровская ода.


      Произведение написано к свадьбе герцога Карла Леопольда Мекленбургского и Екатерины в 1716 году. Оригинальный текст в адаптированном русском переводе приводится по изданию: Thomas Fr. Die nahe Anverwandtschaft des Herzogs Carl Leopold mit der F?rstin Catharina von Ru?land. — G?strow, 1716. — S. 21-24.
      Стихотворные рифмы даны с несколькими построчными комментариями, которые будут отдельно разобраны ниже. Сам рифмованный текст не имеет названия, и для удобства предлагается именовать его Гюстровской одой. Автор произведения также не указан, и установить его не удалось. Фридрих Томас может считаться автором лишь предположительно, хотя комментарии явно принадлежат ему.
 Ликуй, о Мекленбург, оставь свои заботы,
 И с радостью воспрянь державною главой,
 Хотят ведь небеса в твою судьбу вмешаться,
 И радость непременно принести тебе.
 Поэтому ликуй, оставь печали ветру,
 Закрой для своей боли мрачные врата,
 Смотри, уже рассеялась тумана дымка,
 И твоё солнце светит ярче, чем всегда.
 Бывал ли горизонт твой краше озарён,
 Когда забрезжил для тебя свет солнца?
 И что ж за луч так осветил тебя,
 Что ты, о Мекленбург, весь воссиял от счастья?
 Твой высочайший Князь сам светится как солнце,
 В супруги герцогиню выбрал он себе,
 И в том весь Мекленбург нашёл своё богатство,
 Что Рус и Венд соединились в браке вновь.
 Всё стало, как и прежде, как при Ободритах,
 Когда держал наш Мекленбург и трон, и скипетр:
 И власть у нас от тех Рифейских Ободритов,
 Оттуда, где и ныне правит Русский царь. [a]
 И им благодаря, во время войн и мира, 
 Мы были в прочной дружбе, браком скреплены.
 Сегодня же напомнить должно то,
 Что были Венд, Сармат и Рус едины родом.
 Хочу спросить у древности о том,
 Как королём и почему у нас стал Вицлав,
 Что своим браком и примером показал,
 Какое Венд и Рус нашли у нас богатство? [b]
 Великое оно для Вендов и для Русов,
 Ведь от него их славные правители пошли.
 Оно явилось к нам как чудные сады,
 Принесшие позднее в мир прекрасные плоды.
 Здесь бил крылами Алконост,
 Сады Семирамиды не могли затмить его красою,
 А Бельведер едва ли мог достать его теней.
 Был перед нами настоящий рай.
 Со всех концов простерлись там цветущие луга,
 Виднелись величаво царственные кроны
 И яблок золотистых спелые плоды,
 Перемежались рощи цитрусов, оливок.
 И ветер гнал величественно воды рек,
 Чтоб Океан почувствовал их бег,
 Соединяя вместе Эльбу, Везель, Обь,
 Там где играют в волнах нереиды.
 Оттуда совершил далёкий путь наш Мекленбург,
 Чрез землю Русов к своему княженью:
 Столь очевидны его предки нам,
 И с ними мы в родстве тысячелетнем. [c]
  Но так нашлись и в Мекленбурге корни
 Рода Русского, когда князь Мицислав,
 Подобно предку своему, роднился с Русами,
 И на Антонии принцессе Русской поженился. [d]
 Биллунг, могущественный Господин,
 Его владения дошли до Везеля и Эльбы,
 А он как Венд принадлежал Христу,
 И был потомком Русов в Мекленбурге. [e]
 Карл Леопольд, правитель сей земли,
 На благо Провидению и дружбы,
 С принцессой княжеского рода из Руси,
 Скрепил высоким браком узы.
 Да будет их союз воспет на долгие лета,
 Да будет он навеки прочным.
 О Боже, эту пару ты благослови,
 Что скреплено, то в счастье сохрани.
 И как с приездом знатной Катерины
 Возликовала Мекленбургская земля,
 Да будет так на небесах, Аминь!
 И всюду пусть гремит нам имя дорогое.
 О Господи, да будет возвышаться Мекленбург,
 Пусть укрепляется наш княжий трон,
 И наш родимый дом становится таким,
 Что будто бы Господь свой щит простёр над ним.
 Да здравствует наш герцог Леопольд и Катерина!
 Преумножайте ваш высокий княжий род!
 Пусть множится для вас обоих слава!
  И наш народ кричит VIVAT! 
      [a] «Как известно из истории, ободриты (Obodriten, Obetriten), древние венды, жили на территории Мекленбурга, марки Бранденбург и в Померании свыше шестисот лет. И также известно, что своё первоначальное происхождение они вели из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden), придя к Балтийскому морю с Рифейских гор, где была прародина всех скифских и сарматских народов. Возможно, имя ободриты (вариант Obdoriten) они также получили в России, где по сей день есть река Обь».
      [b] «Мекленбургские историки Латом и Хемниц считали Вицлава (Witzlaff, или Vitislaus, Vicislaus, а также возможно написание Witzan, Wilzan) 28-м королём вендов и ободритов, который правил в Мекленбурге во времена Карла Великого. Он женился на дочери князя Руси и Литвы, и сыном от этого брака был принц Годлейб (Godlaibum, или Gutzlaff), который стал отцом троих братьев Рюрика (Rurich), Сивара (Siwar) и Трувора (Truwar), урождённых вендских и варяжских (Wagrische) князей, которые были призваны править на Русь. После скорой кончины двоих братьев, Рюрик стал единовластным правителем Руси, от которого произошла ныне правящая русская династия».
      [c] «Близость русской и мекленбургской династий подтверждает генеалогия, по которой обе ветви происходят из одного корня».
      [d] «Мицислав (Mizlaff, или Mieceslaus), вендо-ободритский принц, подобно Витцлаву взял в жёны русскую принцессу Антонию».
      [e] «Биллунг, которого также называют Мистевой (Mistevojus), был могущественнейшим правителем Мекленбурга. Его отец Мицислав II (Mizlaff, или Mieceslaus) был женат на дочери русского князя из Пскова».