Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 26 сентября 2013 г.

Американцы научились связывать на расстоянии мозги разных людей

Американским физиологам впервые в истории удалось связать по Интернету мозг двух людей. Команды из мозга одного испытуемого передавались в мозг другого человека, и он выполнял их.

Эксперимент был проведен на базе Вашингтонского университета. Пока его описание не опубликовано в научных журналах, но с деталями эксперимента можно ознакомиться на специальном сайте.


В качестве добровольцев, чьи мозги были задействованы в работе, выступили психолог Андреа Стокко и профессор Раджеш Рао, специалист по нейростимуляции и один из инициаторов эксперимента. Рао и Стокко сидели в разных комнатах университетского кампуса, и на голову каждого из них была надета специальная шапочка для считывания ЭЭГ и стимуляции мозга.

Рао сидел перед компьютерным экраном и играл в компьютерную игру: он должен был «спасти» виртуальный город от ракет, подбивая их. Чтобы уничтожить ракету, профессор представлял, что нажимает пальцем на пробел, однако в реальности не делал этого. Одновременно шапочка с электродами записывала электроэнцефалограмму его мозга , и по ней специальная программа распознавала, в какой именно момент Рао хочет нажать на клавишу.

Стокко держал руку на клавиатуре, но компьютерного экрана перед ним не было. Уши добровольца были заткнуты наушниками. Когда Рао в другой комнате хотел нажать на клавишу, через Интернет команда передавалась на устройство для транскраниальной магнитной стимуляции. Его электроды располагались на поверхности головы Стокко напротив моторной коры, контролирующей движения правой руки.

В результате палец второго испытуемого непроизвольно дергался и нажимал на пробел, когда профессор Рао хотел сделать это. Стокко говорит, что движения его пальца чем-то напоминали нервный тик. В дальнейшем экспериментаторы попробуют передавать из мозга в мозг более сложную информацию. Раньше подобные опыты проводились лишь на крысах.

http://www.infox.ru/science/lab/2013/08/29/Amyerikancyy_nauchil.phtml