Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 28 октября 2013 г.

Гиперактивный генетический мусор разрушает мозг

зеленым цветом обозначены нейроны с активизированным геном L1
источник: Salk Institute
зеленым цветом обозначены нейроны с активизированным геном L1

Генетики нашли первопричину многочисленных генетических нарушей, в результате которых развиваются слабоумие, заболевания аутического спектра и шизофрения.
Генетики изучили взаимосвязь между активностью «прыгающих генов» (мобильные генетические элементы – МГЭ, транспосоны) и мутацией, которая вызывает синдром Ретта -- внезапную прогрессирующую деградацию головного мозга у детей. Слишком специфичное исследование (по сути – генетические «поломки» у пациентов с синдромом Ретта) на самом деле затрагивает сложные молекулярные перестройки, общие и для шизофрении, и для заболеваний аутического спектра.

Попрыгунчики

Большая часть человеческого генома состоит из «сомнительной» ДНК. Некоторые участки вовсе нефункциональны, а другие хоть и не кодируют белки, но управляют изменениями внутри генома. Например, встраиваются в гены и блокируют или активируют их. Также «прыгающие» гены могут «откусывать» кусочки нуклеотидных последовательностей и перетаскивать их в другие участки хромосомы. Считается, что в целом сами по себе «прыгающие» гены не вредят организму, но иногда провоцируют болезнетворные мутации.
Наиболее распространенный и самый загадочный класс «прыгающих» генов – LINE-1 или L-1(Long interspersed nuclear element -1). Эти «попрыгунчики» слишком уж агрессивны и непоседливы – то и дело перескакивают с одного гена в другой, утаскивая вместе с собой последовательности нуклеотидов. LINE-1 составляют 17% человеческого генома, но лишь немногие из них более или менее активны, остальные – дремлют. Ученые полагают, что LINE-1 – это генетический атавизм, остатки нашего эволюционного прошлого. Правда, некоторые такие гены участвуют в процессах развития эмбриона и репарации ДНК, чем частично оправдывают свое масштабное присутствие в геноме современного человека.

«Захламленный» мозг

В 2005 году Фред Гаж (Fred H.Gage) из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Элиссон Муотри (Alisson R. Muotri) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) обнаружили активные транспосоны в клетках-предшественницах нейронов. Учитывая, что LINE-1 в соматических клетках слишком мало, ученые предположили, что «генетическое замусоривание» мозга обеспечивает уникальную индивидуальность управляющего органа и способствует появлению клеток, непохожих друг на друга (обонятельные, двигательные, зрительные и многие другие нейроны). То есть, умственные способности и неспособности, склонности к определенному виду деятельности, особенности восприятия внешних раздражителей и болезни каждого индивида зависят от работы генетического мусора в период эмбрионального развития.
Затем ученые обнаружили, что регуляторы генетической стабильности (SOX2 и TCF/LEF) работают как активатор (SOX2) и подавитель (супрессор (TCF/LEF)) «прыгающего» гена LINE-1. Еще одно исследование показало, что ген MeCP2, мутации которого спорадически разрушают мозг внешне здоровых детей (синдром Ретта), имеет загадочную связь с активностью «прыгающего» гена.
Взаимосвязь LINE-1 и MeCP2 подогрела интерес ученых к LINE-1, который «захламляет» мозг. Фред Гаж и Элиссон Муотри решили проверить, зависит ли умственная отсталость, шизофрения и заболевания аутического спектра от активности непоседливых генов.

Допрыгались до слабоумия

Ученые провели молекулярный анализ мозга нормальных мышей и животных, в геноме которых заблокирован ген MeCP2. Оказалось, что в мозге животных с мутацией слабоумия активных «прыгающих» генов много больше, чем в нервной ткани здоровых особей. В некоторых участках мозга (кора, гиппокамп, обонятельные луковицы) количество нейронов с гиперактивированным LINE-1 превышало здоровую норму в пять-шесть раз. Соматические клетки тоже проявляли генетические признаки слабоумия (гиперактивация LINE-1), но слишком незаметно, чтобы выявить их с первого взгляда.
В следующем эксперименте (in vitro) ученые вырастили предшественников нейронов из клеток кожи пациентов с синдромом Ретта. Оказалось, что в нейронах, приговоренных к смерти, уровень активизированных LINE-1 значительно превышал здоровую норму. Полученные результаты соответствовали данным посмертного генетического анализа клеток мозга пациентов с синдромом Ретта.
«Без полноценного белка Mecp2, который подавляет транскрипцию некоторых участков ДНК, LINE-1 активизируются и нарушают генетическую стабильность», -- пишут исследователи в заключении статьи L1 retrotransposition in neurons is modulated by MeCP2, опубликованной в журнале Nature.
Исследователи отмечают, что результаты исследования, в котором показана связь ментальной дисфункции с генетической стабильностью, заставляют задуматься о вероятных причинах не одной сотни нейродегенеративных заболеваний. Ведь генетически нестабильные нейроны быстро мутируют и погибают, и это происходит не только в нервной ткани пациентов с синдромом Ретта, но и у людей с заболеваниями аутического спектра и шизофренией. А последствия гибели нейронов слишком сильно зависят от того, в каком участке головного мозга происходит массовая гибель клеток.