Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Антропология. Древнее и современное население Дании

Оригинал взят у ultima_cruzado в Антропология. Древнее и современное население Дании
Населению Ютландского полуострова, а также, смежных с ним, Шлезвига и Гольштинии отличается от других групп населения данного региона.

Географические вариации скулового диаметра...
ДАННЫЕ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ


Реконструкции останков из Скатехольма (Сконе)
Ulla Lund Hansen, Ole Vagn Nielsen, Verner Alexandersen. A Mesolithic Grave from Melby in Zealand, Denmark // Acta Archaeologica, Vol. XLIII

"В июле 1969 г. Национальный музей в Копенгагене был извещен о находке скелета в общине Мельбю в северной Зеландии; эта находка оказалась чрезвычайно интересной.
Примерный абсолютный возраст находки составляет 4800 г. до н.э. Этот удивительно древний возраст свидетельствует, что погребение в Мельбю должно быть отнесено к культуре Эртебелле.
Исследование останков человека из Мельбю было проведено в Лаборатории физической антропологии Университета Копенгагена. Хотя кости таза не сохранились, мы уверены в том, что речь идет о мужчине, поскольку черты черепа исключительно мужские. Его возраст в момент смерти бы зрелым, т.е. 35-50 лет. Это был человек очень маленького роста – примерно 158 см.
В таблице 1 мы сравнили рост человека из Мельбю с ростом доисторических людей Дании, рассчитанным таким же образом. Таблица показывает, что рост человека из Мельбю был гораздо ниже, чем рост других исследованных групп. Она также показывает увеличение роста от раннего к позднему неолиту. Человек из Мельбю не только был низкорослым, но также, по-видимому, у него была довольно стройная фигура, судя по обнаруженным достаточно грацильным фрагментам длинных костей.
Наиболее важные измерения и показатели черепа и нижней челюсти представлены в таблице 2. Эти цифры сравнены с цифрами двух других мужских черепов мезолитического периода (Вэдбек и Корсер Нор), четырех мужских черепов ранненеолитического периода (Стасеванг, Кильдеред, Дейринге I и Дейринге II), а также со средними данными 27 мужских черепов средненеолитического периода. По таблице 2 очевидно, в каких отношениях череп из Мельбю отличается от мезолитических, ранненеолитических и средненеолитических черепов Дании. Череп из Мельбю имеет очень короткую максимальную длину по сравнению со всеми другими группами и в то же самое время такую же максимальную ширину, что и другие черепа. Вследствие этого череп из Мельбю имеет головной указатель 80,5, т.е. является брахикефальным. Все прочие черепа мезолитического и ранненеолитического периода долихокефальны.
Мезолитический скелет из Мельбю имеет некоторые характерные черты. По сравнению с несколькими другими известными скелетами того же периода и последующих ранненеолитического и поздненеолитического периодов человек из Мельбю был очень низкорослым.
Череп характеризуется очень широкой нижней частью лица, но наиболее интересной чертой является короткая максимальная длина черепа в сочетании с такой же максимальной шириной, что и у других мезолитических и неолитических черепов. Вследствие этого череп из Мельбю имеет высокий головной указатель 80,5, который является необычным для мезолитического периода в целом по Европе. Однако необходимо иметь в виду, что обнаружено лишь несколько скелетов этого периода.
Головной указатель свыше 80,0 делает череп из Мельбю брахикефальным. Насколько известно, палеолитический человек был долихокефален. Первые брахикефальные черепа появляются в конце мезолита в различных географических регионах (Бавария, Северная Африка, Восточное Средиземноморье). Они имеют небольшую степень брахикефальности, как и самые ранние брахикефальные черепа из Дании. В неолите процент брахикефальных черепов растет. Это происходит не из-за миграции короткоголовых людей, а из-за постепенных изменений в росте мозга и черепа. В Дании большая доля черепов (примерно 20% за весь период неолита, включая оба пола) брахикефальна. В связи с этим нет ничего неожиданного в находке брахикефального черепа мезолитической эпохи в Дании". 


Данные о современном населении региона


"Своеобразное положение занимают антропологические особенности населения Дании. Эта («ютландская») зона в большой мере сохранила мегалитический тип, несмотря на свое положение среди светлоокрашенных вариантов. Невыясненной остается антропологическая характеристика Фрисландии и Гольштинии. Необычно крупные размеры скуловой ширины затрудняют объединение этих вариантов как со скандинавскими, атлантическими, так и балтийскими..."

(с) В. В. Бунак Антропология Западной Европы в современной зарубежной литературе