Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 19 октября 2013 г.

Генетики взялись за расшифровку гистонного кода


ДНК содержит не только генетический, но и гистонный код. Гистоны направляют ферменты в нужные участки генома. Генетики выяснили, как именно некоторые «упаковочные» белки влияют на работу генов.
То, как записанная в ДНК информация отразится на строении организма, зависит не только от последовательности нуклеотидов. И не только от того, как регулируется работа генов на уровне генома. На процесс влияют и внешние по отношению к геному факторы, которые ученые называют эпигенетическими. Например, упаковка ДНК в ядре клетки, за которую отвечают белки-гистоны.
Ученые из Университета Эмори (Emory University School of Medicine) определили структуру двух ферментов, которые служат для белков-гистонов настройщиками. Фактически, генетики сделали шаг к пониманию сути гистонной регуляции генома.

Упаковка влияет на содержимое

ДНК в ядре клетки содержится в очень компактном виде именно потому, что связана с белками-гистонами. Упаковка происходит так, что спираль ДНК наматывается на комплекс белков, как на катушку.
Гистоны играют очень важную роль: в определенный момент времени они открывают доступ к одним участкам ДНК и закрывают к другим. Выбор зависит от химической модификации гистонов, а важнейший способ их химической модификации – это присоединение и отсоединение метильных групп (метилирование и деметилирование). А этими процессами управляют ферменты.
Группа под руководством Сяодун Чэн (Xiaodong Cheng), профессора биохимии из Университета Эмори, использовала рентгеновскую кристаллографию, чтобы выявить архитектуру двух ферментов под названием PHF8 и KIAA1718. Оба фермента работают как деметилазы гистонов – они удаляют из них метильные группы. Помимо основы, на которую наматывается ДНК, гистоны имеют свободный участок в виде торчащего наружу «хвоста». Именно на этот хвост ферменты навешивают метильные группы. Одни навешивают, а другие – убирают. Ферменты деметилазы PHF8 и KIAA1718 как раз занимаются последним.

Шаг к пониманию гистонного кода

Анализ показал, что оба фермента состоят из двух функциональных модулей. Ученые разобрались и в том, как эти модули совместно работают. Один модуль захватывает хвост гистона с навешенными на него метильными группами, а другой отсоединяет те или иные метильные группы. В то же время исследователи обнаружили и определенные различия в работе PHF8 и KIAA1718.
Положение метильных групп в гистонах несет информацию, которую гистоны передают на ДНК. Благодаря ему в процессе развития организма одни гены начинают работать, другие прекращают. Оно же обеспечивает и неодинаковую работу генов в клетках разных тканей, например, нервных или мышечных. Некоторые ученые полагают, что можно говорить даже о «гистоном коде» по аналогии с генетическим кодом.
Чтобы объяснить, как работает химическая модификация гистонов, Чэн приводит такую аналогию: «Представьте, что вам надо найти книгу в библиотеке. Для этого вам нужна подсказка, в каком шкафу и на какой полке ее искать. Так и системы, которые считывают информацию с ДНК, нуждаются в руководстве, какое место в ДНК сейчас надо читать».
Понимать «гистонный код» важно и для решения практических задач в области медицинской генетики. Например, известно, что мутация гена, кодирующего фермент PHF8, вызывает наследственную задержку умственного развития. Если досконально разобраться в том, как работает фермент, можно предложить способы борьбы с болезнью.
Статья о важности упаковки в молекулярном мире опубликована в журнале Nature Structural and Molecular Biology
Источник: Infox