Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 14 октября 2013 г.

Китайцы прогнозируют таланты детей по ДНК-анализу слюны

Китайские учёные уверяют, что разработали технологию, позволяющую при помощи простого анализа ДНК определить генетически обусловленные таланты детей. Эти знания позволят заранее развивать детей в нужном направлении,сообщает CNN.
Тест очень простой и безболезненный: от ребёнка требуется всего лишь небольшое количество слюны. Из крохотного плевка учёные способны выделить 11 разных генов, допросить их с пристрастием и выведать о ребёнке всю подноготную, включая коэффициент интеллекта, способность к запоминанию, склонность к спорту и проч.
"Для баскетбола мы может провести тест на рост и другие факторы, — говорит руководитель проекта доктор Хуан Синь Хуа из Shanghai Biochip Corporation. — Мы также проверяем слуховые способности, что позволяет нам выяснить, есть ли у ребёнка талант к музыке".
В программе уже участвует около 30 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Их счастливые родители выложили по 880 долларов за то, чтобы их чадо подверглось генетическому тесту и заодно провело пять дней в летнем лагере.
Несмотря на энтузиазм китайских исследователей и китайских же родителей, на Западе находятся скептики, подвергающие данный подход резкой критике. Так Дэйвид Шенк (David Shenk), который ведёт блог "Гений в каждом из нас", не поленился связаться с несколькими американскими учёными и узнать их мнение по данному вопросу.
Массимо Пильюччи (Massimo Pigliucci) из Университета Нью-Йорка просто поднял китайцев на смех. Он напомнил, что многолетние изучения в области генетической предрасположенности к заболеваниям по большому счёту дали только один результат: поставить диагноз заранее практически невозможно.
"Нет причины думать, что это будет хоть немного проще сделать по отношению к более сложным и тонким качествам, — полагает Пильюччи. — Они основывают свою теорию на *11* генах! Они что, шутят?"
А Марк Блумберг (Mark Blumberg) из Университета Айовы привёл в качестве примера собственный опыт. В детстве, лет тридцать назад, он очень плохо печатал на машинке, однако сейчас он печатает на компьютере быстро и вслепую. Иными словами, несмотря на предрасположенности, усердные занятия по программе дали свой результат.
По отношению же к китайской теории он счёл уместным воспользоваться фразой физика Вольфганга Паули: "Она даже не ошибочна". По его словам, не существует генов, отвечающих за IQ, память и прочие качества, которыми рекламирует своё ноу-хау Shanghai Biochip.
Не будучи специалистами в области генетики, мы всё же позволим себе предположить, что основное достижение китайских учёных состоит в умении правильно развести на бабки родителей (которые, кстати, по закону имеют право только на одного ребёнка и часто готовы для него на всё).
Действительно, деньги они платят не только за ДНК-тест слюны, но также и за пятидневное пребывание в лагере. В этом лагере детей оценивают в разных областях спорта и искусства вполне традиционными методами. Соответственно, чтобы прийти к тем или иным выводам о способностях детей, говоря откровенно, не нужно ни одного гена, не говоря уже об одиннадцати.
Как верно заметил Массимо Пильюччи: "Неужели нам действительно нужен генетический тест [на склонность к баскетболу], чтобы сказать, что ребёнок чрезвычайно высок ростом?"

Источник: Вэбпланета