Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 28 октября 2013 г.

Ученые нашли «либеральный» ген

Американские исследователи увязали генетику и политику. Найден ген, который делает вас либералом  — но только в том случае, если в детстве у вас было много друзей
T-
Многие думают, что политические взгляды зависят от воспитания и друзей. В последние годы появились исследования, которые показывают: предрасположенность к тем или иным взглядам может передаваться генетически. Психологи неоднократно показывали, что политическая идеология связана с чертами характера (например, замкнутые люди больше склонны быть консерваторами), — и это черты нередко врожденные. Ясно, что правда где-то посередине: остается лишь выяснить, как взаимодействуют гены и внешняя среда.
Оказалось, что носители некоего гена с большой вероятностью делаются либералами, — но только если в детстве у них было много друзей. Ген отвечает за стремление к новизне; в сочетании с большим количеством друзей это дает близкое знакомство с большим количеством точек зрения — и вот это делает человека либералом. Конечно, не все либералы устроены таким образом — на кого-то мог оказать особое влияние просто университетский профессор: речь идет лишь о вероятности.
Все это установила группа политологов и генетиков из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством политолога Джеймса Фаулера (о котором мы уже много писали). Результаты их работы опубликованы в журнале The Journal of Politics.
Ученые рассудили так: надо исследовать ген, про который уже известно, что он как-то связан с политическими предпочтениями. Речь идет про ген DRD4. Он регулирует активность дофамина в головном мозге, а дофамин — это такой нейромедиатор, который отвечает за поиск новизны, эмоциональную возбудимость и способность испытывать удовольствие. Один и тот же ген у разных людей может быть разным (как, например, ген цвета глаз). Известно, что люди с вариантом R7 гена DRD4 чаще стремятся к новизне. А это уже черта, которая, как известно из прошлых работ психологов, связана с либерализмом в политике. Делает ли этот ген человека либералом сам по себе? Такая логика не учитывала бы роли окружения в формировании политических воззрений.
Поэтому ученые решили выяснить связь гена DRD4-7R с одним из возможных социальных факторов: количеством друзей, которые были у человека в детстве. Ученые использовали данные долгосрочного исследования National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health),начатого в США в 1994–1995 годах. В базе данных этого исследования есть генетические данные 2574 человек, которые в начале исследования были в 7–12-х классах школы. Из них 38% имеют вариант R7, 62% — нет. Тогда же, в 1995 году, детей просили указать, сколько у них друзей. А в ходе одного из интервью в последующие годы — когда участникам исследования Add Health было уже по 18-26 лет — их попросили обозначить свои политические взгляды по шкале от «очень консервативные» до «очень либеральные». Все эти данные легли в основу современного исследования под руководством Фаулера.
Оказалось, что исходная гипотеза была верна. Чем больше у носителей R7 было в детстве друзей, тем более склонны они были причислять себя к либералам в юности. Среди тех, у кого аллели R7 в гене DRD4 не было, никакой зависимости между количеством друзей и идеологией не нашли. И вообще вариант R7 напрямую не влияет ни на количество друзей, ни на идеологию.
Ученые еще раз подчеркивают, что для развития либеральных взглядов важна именно комбинация «открытости для нового» и большого количества друзей: ведь люди, не интересующиеся новым, могут остаться совершенно равнодушными к взглядам своих многочисленных друзей, а открытым новому, но одиноким людям просто неоткуда это новое взять.
Практическое значение исследования ведущий автор статьи Джеймс Фаулер определяет так: «Если гены влияют на наши политические взгляды, это значит, что эволюция не предпочитает ни одну из политических идеологий: иначе мы бы все сегодня были консерваторами или либералами. Но вместо этого наш вид выжил и породил огромное количество мнений об этом мире. И это делает меня гораздо терпимее к тем людям, которые со мной не согласны!»
Кажется, я знаю, какой у него вариант гена DRD4…