Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Мутация вызывает ошибки в делении клеток










Ген, виновный в нарушении числа хромосом, а значит, в синдроме Дауна и других хромосомных заболеваниях, удалось найти. Ученые даже выяснили, как меняется активность мутантного гена с возрастом.
Недостаток или избыток хромосом у человека связан с тяжелыми болезнями. Случается, что вместо двух копий какой-либо хромосомы в клетках присутствуют три. Так возникают синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21), синдром Эдвардса (трисомия по хромосоме 18), синдром Патау (трисомия по хромосоме 13). С другой стороны, неправильное число хромосом часто приводит к невынашиванию беременности.
Нарушение числа хромосом -- анеуплоидия -- у плода возникает тогда, когда в оплодотворении участвует яйцеклетка с таким дефектом. Но о причинах образования таких яйцеклеток до сих пор известно очень мало.
Объяснить это явление, по крайней мере частично, попытались Франческо Марчетти (Francesco Marchetti) и его коллеги из Национальной лаборатории Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Университета Теннесси (University of Tennessee) в Ноксвилле (Knoxville).

Белок контролирует веретено

Ученые работали на мышах с мутацией гена Bub1. Ген выбран неслучайно: белок Bub1 играет важную роль в специфическом делении клеток -- мейозе, в результате которого из клеток организма с двойным набором хромосом (диплоидных) образуются половые клетки с одинарным набором хромосом (гаплоидные).
Важнейшая стадия деления -- расхождение хромосом по полюсам клетки, из которых возникают две дочерние клетки. Это происходит при помощи так называемого веретена деления, состоящего из белковых микротрубочек. Нити веретена прикрепляются к серединам хромосом к структуре под названием кинетохор (или центромера) и, сокращаясь, растаскивают гомологичные хромосомы по полюсам.
Белок Bub1 играет важнейшую роль в контроле над ходом расхождения хромосом. Он состоит из двух доменов, один из которых прикрепляется к хромосоме, а второй, представляющий собой киназу -- фермент переноса фосфатной группы, отвечает за привлечение других ключевых белков к работе веретена деления.

Неправильный дележ хромосом

Мутантный ген производил усеченный белок Bub1, у которого отсутствовал домен-киназа, поэтому он не мог рекрутировать другие нужные белки. Поэтому нарушался процесс расхождения хромосом, и получались яйцеклетки с недостающей и с избыточной хромосомой.
Самки мышей, у которых мутантный ген Bub1 присутствовал в двух копиях, стали бесплодными -- их эмбрионы не выживали. Самки мышей с одной копией мутантного гена (другой ген был нормальным) рождали очень малое число детенышей (в среднем 1,7 в помете). Хотя в их яичниках созревало такое же количество яйцеклеток, что и у нормальных мышей. Однако когда ученые искусственно оплодотворили эти яйцеклетки, большая часть зигот содержала неправильное число хромосом. Из 47 зигот 15 отличались недостатком хромосом, а 23 имели лишние хромосомы.

Чем старше, тем больше риск

Влияние мутантного гена усиливалось с возрастом. У мышей в возрасте 14 недель анеуплоидные зиготы возникали достоверно чаще, чем у мышей в возрасте восьми недель. А мыши в возрасте 24 недель и старше не имели потомства.
Особенность мутантного гена Bub1 в том, что он оказывает влияние только на самок. Если самец с мутантной копией гена скрещивается с нормальной самкой, то рождается нормальное количество детенышей с нормальным количеством хромосом. Если наоборот -- то возникает анеуплоидия. Значит, рассуждают ученые, мутация нарушает только созревание яйцеклеток, но не сперматозоидов. Почему так -- еще не совсем понятно. Возможно, механизмы работы веретена деления при образовании мужских и женских половых клеток в чем-то различаются.
Ученые считают, что мутация гена Bub1 может быть виновата и в нарушении числа хромосом в яйцеклетках женщин, и, следовательно, быть причиной невынашивания плода или тяжелых заболеваний их детей. Давно известно, что риск этой патологии увеличивается с возрастом матери. В то же время есть данные, что в яйцеклетках немолодых женщин снижается уровень мРНК гена Bub1, а значит, в них не хватает этого ключевого белка.
Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.