Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 октября 2013 г.

Блуждающие гены

Неумение ориентироваться в пространстве имеет генетическую природ

Неумение ориентироваться в пространстве имеет генетическую природу. Пока точно не известно, с какими конкретными генами это связано. К такому выводу пришли американские ученые, изучая страдающих синдромом Вильсона.
Представьте себе, что вам нужно отправиться в незнакомое место, и вот вы выходите из метро или едете на машине. Часто ли вы понимаете, что перемещаетесь в неправильном направлении? Многие любят признаваться в том, что совершенно не умеют ориентироваться и страдают «топографическим кретинизмом». Но правильно сориентироваться в пространстве по внешним признакам могут (и должны) и взрослые люди, и дети, а также крысы, цыплята, рыбы и другие животные. У человека, например, такая способность формируется уже к полутора годам. А то, что даже умные взрослые люди умудряются заблудиться, — это чаще следствие плохо составленных карт и отсутствия информационных указателей.
Международная группа ученых во главе с Барбарой Ландау из Университета Джонса Хопкинса обнаружила, что
умение ориентироваться имеет генную природу.
Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. «Насколько нам известно, наша работа является первым свидетельством связи генов с отсутствием системы, позволяющей ориентироваться в пространстве», — утверждает Ландау.
Данный вывод ученые сделали, исследуя людей с редким генетическим заболеванием — болезнью Вильсона (синдром «лица эльфа»). Оно развивается в результате хромосомной патологии, когда имеет место нарушение 7-й хромосомы, что приводит к клиническим случаям гипокапнии (избыточному количеству углекислоты в крови, по сути, хроническому отравлению). Это в свою очередь приводит к общей задержке умственного развития человека, хотя некоторые области его интеллекта при этом неплохо развиты.
Ученые провели ряд испытаний, целью которых было определить, насколько хорошо страдающие болезнью Вильсона люди могут ориентироваться в пространстве. В ходе экспериментов испытуемые должны были отыскать предмет, который прятали под темную ткань у них на глазах. Но задача для испытуемых осложнялась тем, что, после того как предмет был спрятан, им завязывали глаза и в течение десяти секунд крутили их, чтобы дезориентировать относительно помещения. Кроме того, в комнате практически не было никаких ориентиров (в одном эксперименте стены комнаты имели черный цвет, в другом одна из стен была выкрашена в синий цвет).
Но при этом комната имела прямоугольную форму, что должно было облегчить поиски.

«Прицепи хвост ослу» — игровое поле после одного из раундов // Wikipedia
«Прицепи хвост ослу» — игровое поле после одного из раундов // Wikipedia
Авторы работы сравнивают эти эксперименты с детской игрой «Прицепи хвост ослу» (pin-the-tail-on-the-donkey), которая популярна в англоязычных странах: в ней игрок с завязанными глазами должен правильно приложить хвост к изображению осла. (Её название употребляют также, высказываясь о бесполезной деятельности или о каком-нибудь беспомощном инвалиде.)
Люди, которые обладают нормальной системой ориентирования, в большинстве своем без проблем справились бы с поставленной задачей, «привязавшись» к форме комнаты и помня о том, где был спрятан предмет. А вот страдающие болезнью Вильсона проявили полное неумение сориентироваться в этой ситуации.
«Они искали пропажу случайным образом, как будто никогда прежде не видели комнату, не замечали длину ее стен и свое положение — справа или слева — по отношению к ним, — рассказала Барбара Ландау, ведущий автор публикации. – Если бы они могли представить себе общую форму комнаты, учли то, что игрушка спрятана в углу, и свое положение относительно тайника, они тут же догадались бы, что есть только два геометрически эквивалентных угла, где могла быть найдена пропажа.
Это развивается у людей в возрасте 18 месяцев».
Контрольная группа из здоровых людей подтвердила, что найти предмет было достаточно просто. На основе экспериментов ученые делают вывод, что причина нарушения нормальной возможности ориентироваться связана с генетической патологией. По мнению исследователей, результаты их работы дают еще один ключ к изучению взаимодействия работы генов и развития мозга и к определению, что именно может привести к подобным нарушениям. «Хотя мы далеки от понимания связи между конкретными генами, которые отсутствуют у страдающих болезнью Вильсона, и особенностями больных, например неспособностью ориентироваться, ясно, что именно недостаток генов оказывает влияние на мозг», — утверждает Барбара Ландау.