Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Причина катаракты живет в первой хромосоме


Ученые нашли ген, мутации в котором в конечном счете ведут к помутнению хрусталика. Более того, они выяснили, как именно нарушается биохимия глаза.
Сотрудники медицинского факультета университета Кейса Западного резерва (Case Western Reserve University School of Medicine) со своими британскими и австралийскими коллегами нашли мутации гена, которые приводят к катаракте. Причем как у мышей, так и у людей.
Из-за катаракты миллионы людей по всему миру в пожилом возрасте теряют зрение. Хрусталик глаза утрачивает прозрачность и становится мутным. Восстановить зрение может только операция по его замене искусственным.
Впрочем, как говорят специалисты, катаракта может развиться в любом возрасте, даже сразу после рождения. Однако чаще всего она приходит после 70 лет. Возрастная катаракта поражает примерно 37 млн человек в мире ежегодно, и в 48% именно она становится причиной слепоты. К факторам риска катаракты относятся возраст, принадлежность к женскому полу (что, впрочем, можно объяснить более высокой продолжительностью жизни у женщин), диабет, повышенное давление, курение и злоупотребление алкоголем. Последние исследования показали, что она часто встречается в одних и тех же семьях, что говорит о роли наследственности.

Как устроен хрусталик

Хрусталик кажется обыкновенной линзой, но, несмотря на прозрачность, образован клетками. Под внешней капсулой лежит слой эпителиальных клеток. Клетки своеобразные: ближе к экватору хрусталика они образуют волокна в форме шестигранных призм. Эти волокна, собственно, и образуют основное вещество хрусталика. А прозрачность обеспечивается тем, что они состоят из прозрачных белков – кристаллинов.
Хрусталик становится мутным из-за изменений в его клеточной структуре и составляющих белках. Специалисты различают четыре типа катаракты в зависимости от того, какая часть хрусталика поражается. Чаще всего возникает кортикальная катаракта, когда помутнение затрагивает внешний слой хрусталика.

В поисках виновного гена

В ходе многолетнего международного проекта по поиску генетических основ катаракты ученые провели масштабные исследования на трех популяциях -- американской (1401 человек из 494 семей), британской (506 пар близнецов-женщин) и австралийской (1470 человек). В ходе этих исследований найден участок на первой хромосоме человека, строение которого обнаружило связь с развитием катаракты. В этом участке расположен ген EPHA 2.
Роль данного гена профессор Бин Чен Ван (Bing-Cheng Wang) и его коллеги проверяли в дальнейших экспериментах на мышах. Как делается в таких случаях, они вывели нокаутных мышей с поврежденным геном EPHA 2. У этих мышей вырезаны некоторые кодирующие участки гена – экзоны. На срезах хрусталика нокаутных мышей уже по прошествии одного месяца началось заметное помутнение. Оно возникало в экваториальной области хрусталика и постепенно охватывало всю линзу, а к шести месяцам у мышей созревала катаракта.

Неверно сложенные белки становятся непрозрачными

В нормальном глазе ген EPHA 2 экспрессируется в клетках хрусталика, но уровень его экспрессии снижается с возрастом. Этот ген кодирует фермент тирозинкиназу, которая обеспечивает присоединение фосфатных групп к молекулам белка – фосфорилирование белков, необходимое для их функциональной активности. В механизме действия гена есть еще один участник -- белок HSP 25. В «недофосфорилированной» из-за мутантного гена форме его накопление приводит к тому, что основные белки хрусталика кристаллины оказываются неправильно сложенными. И по этой причине хрусталик теряет свою прозрачность.
В дальнейшей работе ученые снова обратились к человеку. Они использовали базу данных популяционных исследований, провели выборочное секвенирование гена EPHA 2 у 34 человек и в нескольких семьях изучили, как именно изменяются изучаемые участки. При этом выявилось несколько генетических вариаций, которые в каждой популяции были связаны с катарактой. Все эти вариации нарушали нормальную работу фермента тирозинкиназы.
Так что и мышиные, и человеческие исследования привели ученых к одному выводу: EPHA 2 -- тот самый ген, мутации в котором ведут к развитию катаракты.
Статья опубликована в открытом доступе в журнале PLoS Genetics.