Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 29 октября 2013 г.

Друзья и собутыльники генетически похожи


Анализ генотипов почти десяти тысяч школьников-друзей показал, что люди встречаются, влюбляются и дружат на генетическом уровне.
Homo sapiens, в отличие от других представителей животного мира, объединяются в коллективы не только для обороны, охоты или размножения: люди просто дружат, встречаются и отдыхают. Более того, у человека обычно бывает несколько друзей и много знакомых.

Генетическая любовь

Биологи знают, что, выбирая сексуального партнера, и человек, и животные фактически оценивают наследственный материал. Внешняя красота, сила и выносливость «избранника-мачо» – это косвенные признаки полноценного генотипа, половина которого должна достаться потомству. Однако биологи могут только догадываться, какую роль играет генотип в формировании дружественных (несексуальных) отношений. Ученые уверены, что, углубившись в генетические тонкости социальных связей, они смогут понять особенности взаимодействия генотипа и среды, в результате которых формируется личность.

Генетическая социальная сеть

Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) и Гарвардского университета (Harvard University) под руководством доктора Джеймса Фоулера (James H. Fowler) обратили внимание на генетические связи в социальных сетях. Работа генетиков – часть многолетнего исследования National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого специалисты изучали взаимосвязь здоровья и поведения школьников в возрасте от семи до двенадцати лет.
Джеймс Фоулер и его коллеги использовали данные о генотипах десяти тысяч школьников-друзей. Ученые поясняют, что проведенное исследование – наиболее достоверное по отношению к любой другой модели подобного научного эксперимента. Так, если бы генетики исследовали социальные связи в среде студентов или творческих (спортивных) коллективов, то они наткнулись бы на искусственный генетический отбор: «приемная комиссия в вузах уже отбирает людей с определенными интеллектуальными, а, значит, и генетическими параметрами», -- считают ученые.
Исследователи искали уже известные нуклеотидные последовательности (гены CYP2A6, DRD2, DRD4, MAOA, SLC6A3 и SLC6A4) в сетях неродственных социальных связей (не более десяти здоровых друзей у каждого из участников эксперимента). Гены, оказавшиеся в центре вниманиия, не случайны -- они влияют на поведение и характер человека, управляя каскадами биохимических реакций, в которые вовлечены дофамин и серотонин. Генетики не только картировали нуклеотиды, но и исследовали взаимодействие генотипов, в результате которых и формируется человек с характерными для него чертами, привычками и особенностями поведения. Ученые выделили гомофильную и гетерофильную корреляцию генотипов -- то есть, «притяжение» идентичных или противоположных генотипов.

Свой свояка

«Гены, используемые в настоящем исследовании в качестве маркеров, на самом деле позволяют даже предсказывать некоторые результаты. Например, достоверно доказано, что ген DRD2 ассоциирован с алкоголизмом. Несложно предположить, что компании любителей выпить и тех, кто вовсе не пьет, скорее всего, будут различаться по гену DRD2, -- пишут исследователи в статье Correlated genotypes in friendship networks, опубликованной в PNAS. – Аналогичные «предсказания» можно сделать и по отношению к другим (неповеденческим) нуклеотидным последовательностям. В исследовании школьников мы выявили положительную корреляцию между носителями гена DRD2 -- носители этого гена «притягиваются» друг к другу».
Люди объединяются не только из-за одинаковых на генетическом уровне интересов (как в случае с геном DRD2), но и потому, что противоположные люди дополняют друг друга. «Носители гена CYP2A6 более открыты в общении. Но они образуют прочные социальные связи с теми, у кого этот ген менее активен», -- продолжают исследователи.
Ученые выделили только два гена, которые по-разному влияют на формирование социальных связей: один ген объединяет людей (DRD2), другой (CYP2A6) – нет. Джеймс Фоулер уверен, что и другие исследования принесли бы похожие результаты. «Люди выбирают сексуальных партнеров и друзей не на подсознательном, а на генетическом уровне», -- заключают авторы статьи.