Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Ученые открыли новый фактор чувствительности к сладкому

На чувствительность к сладкому вкусу влияют диета, возраст, гормоны и некоторые другие факторы, но не послед-нюю роль, как оказывается, играет и происхождение человека.

Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) попросили 144 человек распробовать девять растворов, каждый из которых имел определённую концентрацию сахара (сукрозы, от 0 до 4%). Затем добровольцы должны были расположить их по увеличению сладости.



Таким образом учёные смогли определить для каждого человека не только нижнюю границу чувствительности к сукрозе, но и способность определять разницу между отдельными растворами.

Отметим, что из 144 опрашиваемых 92 были европейцами, 37 азиатами и 15 африканцами. В результате выяснилось, что наибольшей чувствительностью к сладкому обладали европейцы (максимальная разница составила около 16%).

Проведя генетическое исследование ДНК добровольцев, американские учёные узнали, что чувствительность соответствует определённым очень малым различиям (на уровне отдельных нуклеотидов) в гене TAS1R3, который известен свой связью с рецептором сладкого вкуса и углеводов.

Сверившись с базами данных, исследователи установили, что у европейцев чаще присутствовали обе вариации гена, которые были ответственны за ощущение сладкого. У людей из Азии и Ближнего Востока они встречались реже, и наконец меньше всего вариаций было у жителей, чьи предки проживали в Африке.

"Люди, изучающие рацион питания и эволюцию, считают, что дело в происхождении. Большинство наиболее сладких растений произрастают в тропических регионах. Северные широты ими не богаты, потому нашим предкам необходимо было постараться, чтобы найти источник калорий. Как следствие, у жителей Европы в ходе эволюции выработалась и закрепилась большая чувствительность к сладкому", — говорит один из авторов работы Дэннис Драйна (Dennis Drayna).

С ним соглашается молекулярный биолог Стивен Вудинг (Stephen Wooding) из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса. Он тоже считает, что различия определяются приспособлением к внешним условиям жизни, однако, по его мнению, пока не ясно, по каким причинам произошла такая адаптация.

Раньше учёные изучали различия чувствительности к горечи, однако чувствительность к сладкому проверяется впервые.

Источник: www.ua.all-biz.info