Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 15 октября 2013 г.

Успокоился и немедленно выпил

Ген, который стимулирует выработку гормона устойчивости организма к стрессу, при модификации может повышать склонность человека к алкоголизму. Ученые обнаружили, что макаки-носители мутантного гена более склонны к употреблению алкоголя.
Метод снятия стресса и борьбы с депрессией при помощи зеленого змия не нов — не зря за победами в боях древнерусских героев следовало употребление хмельного меда, бойцам Великой Отечественной полагались фронтовые сто грамм, а напивался с горя хоть один раз в жизни, наверное, каждый человек. Согласно недавнему опросу SuperJob, в современной России 42% населения снимают стресс от работы с помощью алкоголя. Однако для разных людей употребление такого «антидепрессанта» имеет очень разные последствия. Одни продолжают «лечиться» в случае надобности, другие же, как ни печально, становятся алкоголиками.
За привыкание к алкоголю в стрессовых ситуациях ответственна мутация гена, регулирующего выделение гормона кортиколиберина.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что мутация этого гена вызывает более агрессивную реакцию организма на внешние раздражители, а также усугубляет подверженность алкогольной зависимости.
В экстремальной ситуации нейронные сигналы в мозге инициируют кортиколиберин (кортикотропин-рилизинг-гормон), который, в свою очередь, действует на переднюю долю гипофиза и вызывает там секрецию кортикотропина. Этот механизм запускает в организме режим активации внутренних и поведенческих реакций на стресс, организм мобилизуется и более эффективно противостоит экстремальной ситуации. За действие кортиколиберина отвечает особый ген — CRH. Однако слишком эффективное его действие может привести к депрессиям, посттравматическому стрессу и алкогольной зависимости.
В частности, было выяснено, что гиперактивная пептидная система CRH у крыс ведет к росту потребления алкоголя. На следующем этапе исследования влияние полиморфизма CRH на потребление алкоголя было выявлено у макак-резусов. В группу для исследования были включены взрослые животные, которые перенесли стресс в раннем возрасте (были разлучены с родителями), а также животные, которые жили обычной жизнью. Ученые провели для них тест генаCRH, а также исследовали их поведение в стрессовой ситуации. Сравнение этих данных показало, что носители аллели Т этого гена ведут себя более агрессивно, чем носители аллели С. Кроме того, носители аллели Т употребляли больше алкоголя. Более всего были склонны к алкоголизму носители аллели Т, перенесшие детский стресс.
На основании этих данных врачи из американского Института алкогольной зависимости предлагают лечить алкоголизм на генетическом уровне.
Они считают, что блокирование активности гена CRH может избавить человека от алкогольной зависимости. Что ж, будем надеяться, что им удастся создать настоящий механизм лечения, который вытеснит с рынка «волшебников» и шарлатанов, обещающих мгновенное исцеление, и поможет людям. А все мы постараемся бороться с ежедневными стрессами не с помощью алкоголя, а с помощью чая с пустырником или мятой и здорового сна.