Голландские учёные выявили ген, который отвечает за употребление алкоголя в компаниях, сообщает ресурс Science News со ссылкой на публикацию в журнале Psychological Science.
Согласно предварительным данным, которыми располагает аспирант психологии Хелле Ларсен из Университета Радбуд, люди, имеющие по крайней мере одну копию длинной версии гена рецептора дофамина D4, потребляют значительно больше алкоголя в пьющей компании.
Учёные пока не выявили точного значения длинной разновидности этого гена. Ларсен полагает, что ген увеличивает выработку дофамина в головном мозге, если человек принимает участие в общем деле. В данном случае: пьёт вместе со всеми. "Если это так, то есть все причины ожидать, что аналогичный эффект будет проявляться во всех остальных сферах человеческой жизнедеятельности", — комментирует биопсихолог Кент Берридж из Мичиганского университета (США).
В ходе эксперимента 113 добровольцев, из которых 31 являлся носителем гена, в течение десяти минут по очереди оценивали антиалкогольные ролики в декорациях типичного голландского паба. Каждому из них сопутствовал человек того же пола, которого они воспринимали как ещё одного добровольца, но в действительности он являлся ассистентом учёных.
По окончании роликов участникам эксперимента предлагали выпить. Если компаньоны пили мало, то и волонтёры не особенно усердствовали. Разницы между носителями гена и контрольной группой не было. Но если подставные спутники начинали глушить спиртное как следует, носители гена, как правило, не слишком отставали, тогда как контрольная группа оставалась верной себе.