Исследователям из Центра геномной медицины RIKEN (Иокогама, Япония) удалось продвинуться в понимании генетических истоков атопического дерматита, определив восемь новых участков хромосом (локусов), связанных с предрасположенностью к развитию этого заболевания. Такое исследование впервые проводилось на генетическом материале населения Японии. Работа опубликована 7 октября в журнале Nature Genetics.
Атопический дерматит - хроническое рецидивирующее кожное заболевание, от которого страдают приблизительно одна пятая детского и до трех процентов взрослого населения развитых стран. Характеризуется эксудативными высыпаниями и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Известно, что на его развитие и течение влияют как факторы окружающей среды, так и гены, однако до сих пор причины возникновения болезни до конца не ясны.
В своей работе авторы базировались на данных полногеномного обследования популяции (GWAS). Результаты были получены на основании анализа генетической информации 3 328 больных атопическим дерматитом японцев и 14 992 участников контрольной группы. Было проанализировано более 600 тысяч случаев однонуклеотидного полиморфизма (SNP) - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид.
В ходе предыдущих исследований на базе GWAS среди населения Китая и Европы было выявлено семь локусов, ассоциированных с атопическим дерматитом, и работа японских ученых подтвердила эти результаты. Но им также удалось продвинуться дальше и выделить еще восемь участков генома, ответственных за развитие заболевания.
В частности, среди таких участков оказалисьIL1RL1/IL18R1/IL18RAP и HLA, как было установлено в предыдущих исследованиях на основании GWAS, связанные с развитием бронхиальной астмы. Как полагают авторы, это может говорить о том, что эти гены ответственны за многие аллергические заболевания.
Остальные выявленные локусы представляют собой широкий спектр дополнительных генетических факторов, по-видимому, вовлеченных в процесс развития болезни, и их дальнейшее детальное изучение может указать путь к более эффективным, чем практикуемые в настоящее время, методам лечения атопического дерматита, надеются авторы работы.