Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Карачаевский женский праздничный костюм

Третий номер журнала "Куклы в народных костюмах" посвящен карачаевскому праздничному костюму (карачаевцы - тюркоязычный народ Северного Кавказа, коренное население республики Карачаево-Черкесия в составе России).
Куклы в народных костюмах: карачаевский праздничный костюм
Платки попадали в Карачай со всех утолков света. Из России сюда был завезен Николай джаулук - николаевский платок, получивший свое название от имени российского императора, - считавшийся очень дорогим и престижным, и купес джаулук, или купеческая шаль, которой довольствовались женщины из бедных семей. Из Индии, Сирии, Турции и Персии в Карачай попал лаудан джалук. Из Азербайджана женский гардероб пополнился шелковыми гулменди и гинадур, которые носили в основном немолодые женщины.
У каждой женщины в зависимости от благосостояния было несколько платков. Одновременно носили до трех головных уборов. Платки носились в виде шали, заменяли пальто или повязывались вместо пояса. Больше всего ценились чилле джаулук - шелковые платки, расшитые кистями и узорами из шелковых нитей. Особенно престижным считалось, если у молодой женщины повязан платок белого цвета, а для женщины среднего возраста - черный. Полностью расшитый шелковой вышивкой чилле джаулук назывался сау чилле джаулук. Он стоил невероятно дорого, иногда его цена могла доходить до стоимости нескольких коров.
Помимо чилле джаулук девушки носили шарфы из вологодского кружева - шарф джаулук. Это был праздничный аксессуар для теплого времени года. По цвету лаудан джаулук женщины выбирали в соответствии со своим возрастом. Лаудан джалук были немногим дешевле чилле джаулук, но все равно ценились очень высоко. Спокойные расцветки носили пожилые женщины, более молодые выбирали яркие, пестрые расцветки. В богатых семьях голову покойницы было принято обвязывать несколькими такими платками, тем самым отдавая последние почести умершей.
Помимо шелковых и кашемировых платков в Карачае были популярны пледы - керпе джаулук. По шкале престижности самым ценным считался зеленый или бордовый плед, поверхность которого с двух сторон была покрыта завитками длинного ворса. Различали также джарым керпе палтон джаулук - неполный плед-платок. У подобного рода пледов завиток не был сплошным, он дополнял основной животный или растительный орнамент. Если у карачаевской женщины в гардеробе имелся хотя бы один такой плед-платок, то она считалась богатой. Тех же, у кого было несколько керпе джаулук, знали в лицо все жители селения.
Если по разновидности платка можно было узнать социальный статус женщины, то по способу его ношения определялся возраст. Молодые девушки и женщины оба конца платка откидывали назад за плечи, а пожилые женщины забрасывали назад только один конец, а другим покрывали голову. Исключения составляли шарф джаулук и чилле джаулук, которые девушки повязывали, оставляя один конец платка спереди, а второй откидывая назад.
Платки в Карачае носят и в наше время, особенно популярны старинные платки ручной работы, чудом уцелевшие и доставшиеся современным карачаевкам от их прабабушек. 

Фарфоровая кукла в карачаевском праздничном костюме
Фарфоровая кукла в карачаевском праздничном костюме

Ткани, из которых шили одежду, в Карачае издавна красили исключительно природными материалами. Чтобы получить различные оттенки от розового до бордового мастерицы использовали корни марены. В желтый цвет окрашивали скорлупой грецкого ореха, шелухой лука, кожурой граната, листьями барбариса и айвы, корой дуба и абрикоса. Окуная холсты в отвар бузины, можно было добиться серого и фиолетового цветов - в зависимости от продолжительности крашения. Иногда при окрашивании применяли глину, золу и сажу.

Как и у любого другого народа, орнамент одежды жителей Карачая исполнял роль оберега. Так, узор «бараньи рога», вышитый на кафтане, должен был наделить человека силой и выносливостью. Трилистник вышивали на одежде, чтобы расположить к себе удачу и привлечь положительное внимание природных сил. Изображениями солнца, звезд и луны покрывали одежду женщин, символизируя древние языческие верования карачаевцев в зарождение нового мира, которое несла в себе каждая женщина.
Обувь, сделанная из сафьяна, вышивалась серебром. У девушек из богатых семей в обиходе имелись «ходули» - агач-аяк (от агач - дерево), бархатная обувь на деревянной подошве из двух поперечных подставок. В самом широком месте ступни крепились на ремешки, куда и продевали ногу. Сверху «ходули» богато украшались. Надевали эту обувь обычно на свадьбу. Ходить в ней было неудобно, но она считались признаком высокого положения семьи.

До конца XIX века девушки Карачая носили высокие остроугольные тканые шапочки, к которым пришивалея металлический венец, украшенный геометрическими орнаментами. Верхушку такого головного убора составляли металлические узорные навершия. После рождения ребенка
женщина наглухо закрывала волосы платком, который повязывался особым способом: концы пропускались под косами и завязывались на темени.

Верхний наряд карачаевки - каптал - украшался нагрудными серебряными пряжками-пуговицами, пришивавшимися к ткани в два ряда. На праздники капталы шили из бархата и шелка синего и зеленого цветов. Капталы красного цвета разрешалось носить только девушкам из знатных сословий. По краям каптал украшался золотым шитьем и галунами.

Рукава шили облегающими, точно по руке, при этом отдельно надевалась нарукавная подвеска, имитировавшая разрезной рукав. Такой рукав назывался орус дженг - русский рукав, - получивший свое название от колоколообразных рукавов русских летников.
 

Девушки подпоясывались поясом - кямар. Каждый из таких поясов был настоящим произведением ювелирного искусства. Поверх надевался черный или темно-красный кафтанчик с серебряными застежками.
Фарфоровая кукла в карачаевском праздничном костюме
Фарфоровая кукла в карачаевском праздничном костюме
В подготовке статьи использованы фотографии с форума nacekomie.ru