Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 14 ноября 2013 г.

Жил-был самый древний пес

Н. Д. Оводов на полевом стационаре у Разбойничьей пещеры в 1987 г.

Исследованы останки самой древней собаки

Об исследованиях найденных в Алтайских горах останков древней собаки в «Газете.Ru» рассказывает один из авторов работы, доктор географических наук Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск).
В пятницу по московскому времени в журнале Public Library of Science ONE (PLoS ONE) опубликована статья международного коллектива ученых, в которой представлены новые данные о находке древнейшей в Азии и одной из самых древних в мире домашней собаки. Данная работа посвящена исследованиям останков собаки возрастом 33 000 лет.

Череп домашней собаки из Разбойничьей пещеры (внизу линейка с делениями 1 см).
Череп домашней собаки из Разбойничьей пещеры (внизу линейка с делениями 1 см).
История этой находки берет начало в 1970-х, когда палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов (Институт археологии и этнографии СО РАН) работал на Алтае и изучал пещеру Разбойничью (неподалеку от поселка Каракол Усть-Канского района). В 1975 году Оводов провел разведку пещеры на предмет ископаемой фауны и обнаружил большое количество находок прекрасной сохранности, поскольку температура воздуха и грунта в пещере была близка к нулю градусов. Работы в Разбойничьей пещере велись вплоть до 1991 года. За это время удалось выкопать около 73 тысяч остатков древних животных. Среди них оказалось большое количество костей волка (прародителя домашних собак) и других животных (пещерной гиены, горного козла, бурого медведя, лисицы, а также грызунов), а также полный череп собаки. Оводов опубликовал краткую информацию об этой важной находке в 1998 году в тезисах международной конференции по археозоологии, проходившей в Канаде.
Важнейшим в изучении древнейшей собаки Азии был вопрос о том, когда она обитала в предгорьях Алтая?
Поскольку археологических находок в Разбойничьей пещере не было (хотя вместе с костями животных часто попадались угольки от сгоревших ветвей, обгорелые кости), на помощь пришел радиоуглеродный анализ, который позволяет определить возраст органических остатков (углей, древесины, костей и т. п.) до 50 тысяч лет. В 1980-х по костям бурого медведя, залегавшим рядом с черепом собаки, была получена дата — около 18 тысяч лет. Этот возраст был принят и для алтайской собаки, которая на тот момент стала одной из древнейших в мире.
В начале 2000-х материалом из Разбойничьей пещеры заинтересовались специалисты по генетике животных из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (г. Лейпциг, ФРГ). Они связались с автором этих строк, который работал тогда во Владивостоке (с 2007 г. — в Институте геологии и минералогии СО РАН) с предложением собрать коллекцию костей и зубов древних (желательно не моложе 20 тысяч лет) волков для изучения древней ДНК.
Среди прочих образцов к ним попали и зубы нескольких особей из того же слоя Разбойничьей пещеры, где ранее был найден череп собаки.
В ходе работ, результаты которых опубликованы в 2006 г. в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, были получены новые радиоуглеродные даты, гораздо более древние, чем ранее, – около 52 тысяч лет.
Эти новые данные убедили нас в том, что для окончательного ответа на вопрос о древности алтайской собаки нужно проводить ее прямое радиоуглеродное датирование. Почему это не было сделано ранее? В 1970–80-е годы для получения радиоуглеродной даты по черепу собаки пришлось бы пожертвовать как минимум половиной этого ценнейшего экземпляра (радиоуглеродный анализ по своей природе разрушает датируемый образец).
В наши дни для датирования методом ускорительной масс-спектрометрии (УМС) требуется всего около одного грамма образца.
Правда, в России радиоуглеродных лабораторий, работающих по принципу УМС, пока нет; подобная аппаратура еще только создается в Геохронологическом центре коллективного пользования СО РАН (г. Новосибирск). Однако автор этих строк много лет сотрудничает с Лабораторией ускорительной масс-спектрометрии Университета Аризоны (г. Тусон, штат Аризона, США), и по его просьбе лаборатория в лице Грегори Ходжинса взялась за датирование собаки из Разбойничьей пещеры.
Весной 2008 года по кусочку кости черепа, отобранному Оводовым, была получена очень древняя дата – около 34 тысяч лет.
Получалось, что это самая древняя в мире собака; ранее таковой считалась находка на стоянке Елисеевичи в Брянской области — около 17 тысяч лет.
Для того чтобы быть абсолютно уверенными в достоверности полученного возраста, Кузьмин и Оводов летом 2008 года отобрали дополнительные образцы и предложили участвовать в контрольном датировании двум коллегам из лучших УМС лабораторий мира — Томасу Хайему из Оксфордского университета (Великобритания) и Йоханнесу ван дер Плихту из Университета Гронингена (Нидерланды). Для полного описания находки древнейшей собаки и анализа ее морфологии (размеров и формы) была приглашена Сюзан Крокфорд из Университета Виктории (г. Виктория, пров. Британская Колумбия, Канада).
В 2009 году были получены дополнительные УМС-даты по челюсти собаки из Разбойничьей пещеры — и снова около 33,5 тысяч лет!
Морфологический анализ показал, что древнейшая сибирская собака явно отличается от современных ей волков и очень близка к доисторической собаке из Гренландии возрастом всего около 1000 лет. Крайне важно и то, что процесс доместикации собаки на Алтае 33—34 тысячи лет назад зашел уже очень далеко — так, что в форме черепа видны явные изменения по сравнению с волками, а именно это в современной археозоологии является важнейшим критерием отделения домашней собаки от ее дикого предка.
Итак, в руках сибирских ученых оказалась древнейшая в мире собака.
Для объективности необходимо сказать, что в 2009 году в журнале Journal of Archaeological Science была опубликована статья группы исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ, в которой объявлялось о находке домашней собаки в пещере Гойе (Goyet) в Бельгии с УМС-датой около 36,5 тысяч лет. Правда, авторы не дали морфологических параметров находки (т. е. ее невозможно сравнить с нашей сибирской собакой), а сам череп сохранился гораздо хуже, чем в Разбойничьей пещере, и все-таки, по мнению С. Крокфорд, эту находку также можно признать древнейшей собакой. Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки — в Бельгии и на Алтае, обитавшие там около 33,5–36,5 тысяч лет назад.
Полученные нашим неформальным международным коллективом новые данные по доместикации собаки позволяют опровергнуть представления о том, что собака происходит из Восточной Азии или Африки, о чем свидетельствуют результаты исследований ДНК современных собак (работы 2002–2010 годов).
Очевидно, что процесс доместикации происходил в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки — волк — обитал повсеместно.
Почему же «собачий род» из Разбойничьей пещеры не дожил до наших дней? Ответить на этот вопрос пока затруднительно. Сегодня рабочей гипотезой является представление о том, что уменьшение степени оседлости человека (что было абсолютно необходимо для доместикации собаки) по мере ухудшения климата в преддверии максимума последнего глобального похолодания, начавшегося около 26 тысяч лет назад, сделало процесс доместикации невозможным. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17–18 тысяч лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку – первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная модель.
Хотелось бы, чтобы материалы из Разбойничьей пещеры стали своеобразным научным полигоном на ближайшие годы в направлении изучения доместикации собаки всеми современными методами (ДНК, стабильные изотопы и др.). Впереди неплохие перспективы получить новые данные, которые дадут ключ к пониманию всего процесса доместикации животных. Если перефразировать старую латинскую поговорку, можно сказать: «Из Сибири всегда что-то новенькое!»