Немецкие специалисты продемонстрировали синтетическую вакцину, созданную из матричной РНК, которая защищает человека от всех возможных штаммов гриппа на протяжении жизни. Вакцину можно превратить в порошок, благодаря чему она не потребует особых условий хранения.
Разработанная в Институте Фридриха Лефлера вакцина может быть превращена в лиофилизированный порошок (при увлажнении восстанавливает первоначальные свойства препарата), не требующий охлаждения в отличие от большинства вакцин, которые должны храниться в прохладном месте.
Матричная или информационная РНК (мРНК) создана из генетического материала, который управляет производством белков. Вакцина является полностью синтетической, что значительно ускоряет ее производство.
В отличие от своих предшественников новая вакцина может работать на протяжении всей жизни. Человек становится невосприимчив к штаммам гриппа, когда иммунная система учится распознавать ключевые белки, называемые HA и NA, которые находятся на поверхности вируса гриппа. Это происходит потому, что люди, как правило, получают стандартную вакцину, содержащую убитый вирус гриппа. Грипп постоянно развивается, поэтому иммунитет, который вырабатывается у человека, через год уже не работает. Решением этой проблемы может стать инъекция мРНК, которая стимулирует выработку активных белков, генерирующих иммунный ответ на протяжении всей жизни.
Популярные в последнее время ДНК-вакцины проигрывают новой разработке немецких ученых в плане безопасности применения. ДНК-вакцины должны включаться в геном человека, что может нарушить его регуляцию, из-за этого, по мнению авторов, они вряд ли будут одобрены.
«Разница между мРНК-вакциной и ДНК-вакциной очень большая. РНК не может интегрироваться в геном человека. Единственная проблема с мРНК в том, что ее нужно стабилизировать, иначе она будет разрушаться. Механизм стабилизации был успешно разработан нашими коллегами из компании CureVac GmbH в Тюбингене, — рассказал РБК daily один из авторов исследования, профессор Лотар Штиц из Института Фридриха Лефлера. — Путь мРНК-вакцины намного короче, чем у ДНК-вакцин. ДНК должна пересечь мембрану клетки, попасть в цитоплазму и пройти сквозь ядерную мембрану. Потом она транскрибируется в мРНК в ядре, а затем проделывает обратный путь в цитоплазму, где образуются белки. Намного проще дело обстоит, если вводить в организм сразу инъекцию мРНК. Она должна пересечь только клеточную мембрану, чтобы попасть в цитоплазму, где происходит процесс образования белков».
Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов поясняет, что вирус гриппа состоит из РНК и белковой оболочки, на которую и вырабатываются антитела.
«Когда мы заболеваем, в организме появляются антитела, уничтожающие определенный вирус. Но вирус гриппа плох тем, что его оболочка очень быстро мутирует. Немецкие ученые решили выделить ключевые белки, которые находятся на поверхности вируса, и кодируют мРНК, находящуюся в вирусе. Эта мРНК проникает в клетку и стимулирует синтез вирусных белков. Соответственно, против ключевых структур вируса гриппа вырабатывается иммунитет. И как бы вирус ни мутировал впоследствии, ключевые белки всегда будут оставаться в штамме вируса. Но проблема в том, что грипп очень непредсказуемая вещь и неизвестно, как эта вакцина будет работать на практике», — отметил г-н Адрианов.