Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 15 ноября 2013 г.

ВИРУСЫ ВЫЖИВАЮТ БЛАГОДАРЯ СТЕКЛУ

Что предпринимает вирус, попав в неблагоприятные условия — например, в горячую воду? Он покрывается стеклообразным материалом, который не только защищает, но и даёт шанс выпрыгнуть в какое-нибудь более гостеприимное место. 

Сотрудники Центра по изучению жизни в экстремальных средах при Портлендском госуниверситете (США) и их коллеги окутали вирусы четырёх типов диоксидом кремния, который встречается в горячих источниках определённой разновидности. Три из четырёх приняли покрытие и впали в спячку, которая продолжалась до тех пор, пока SiO2 не удалили. 

Патера Нила — марсианская кальдера, где были найдены гидротермальные минералы (изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL / Brown Univ.).

Исследователи, профинансированные НАСА, держали в уме, конечно же, поиск микроорганизмов на других планетах. 

Пока ни вирусов, ни каких-то других форм жизни нигде за пределами Земли не найдено. Однако на Марсе прямо сейчас идёт активный поиск мест, где в прошлом могли существовать условия, пригодные для жизни, и можно смело утверждать, что на поверхности Красной планеты некогда была вода. Снимки с орбиты наводят на мысль о вымоинах и береговых линиях. Марсоходы и орбитальные аппараты обнаружили широкое распространение сульфатов, образовавшихся, скорее всего, в присутствии воды. Добавим знаменитоеоткрытие, сделанное не так давно Curiosity, — древнее речное русло с галькой. Не исключается существование океана. 

Доказывать присутствие в воде микроорганизмов надо отдельно. Проблема в том, что мы не умеем искать вирусы даже в земной палеонтологической летописи, подчёркивает научный руководитель исследования Кеннет Стедман (ведущим автором был его студент Джеймс Лейдлер). 

Марсианский галечник (слева), сфотографированный Curiosity, и земной. Учёные НАСА не видят принципиальной разницы. (Изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS / PSI.)

Лаборатория г-на Стедмана занимается поиском вирусных биомаркеров. Как известно, вирусы размножаются не сами, а с помощью клеток, и первое, что предстоит сделать, — это научиться различать биомаркеры тех и других. 

Вирусы могут сохраниться в палеонтологической летописи, будучи покрыты диоксидом кремния. Поэтому надо выяснить, как работает этот механизм. Группа г-на Стедмана уже показала, что вирусы могут покрыться этим веществом в условиях, напоминающих горячие источники. На этот раз учёные выяснили, что происходит с вирусами, принимающими это одеяние. 

Великолепную четвёрку составили вирус из противооспенной вакцины, бактериофаг PRD1 (встречается в сальмонелле), бактериофаг T4 (хорошо изученная разновидность, заражающая кишечную палочку) и простейший вирус SSV-K, живущий в горячих источниках. 

Что такое горячий источник? Это очень влажная и зачастую кислая среда, главную роль в которой играет, конечно же, вода, кипящая или близкая к кипению. И в этих условиях все, кроме PRD1, приобрели покрытие из диоксида кремния. «А этот взял и сбросил его с себя, и никто не знает почему», — жалуется г-н Стедман. 

Стекловидный барьер снижает способность к инфицированию. Бактериофаг T4 быстро стал неактивным, вирус горячих источников замедлился несильно, а вирус оспы оказался «невероятно» восприимчивым. «Назвать это страшным сюрпризом нельзя, — говорит г-н Стедман. — Поверхность вакцинии напоминает бактериальную наличием мембраны. Взгляните на то, как минерализуются бактерии в горячих источниках, и вам станет ясно, почему вакциния так хорошо отреагировала на покрытие». 

Тёмные шарики — капсиды бактериофага T4, сохраняющие свою характерную форму, несмотря на покрытие из диоксида кремния. Просматриваются также длинные прямые «хвосты» вирусов. (Изображение авторов работы.)

Как только с покрытием стало всё более или менее ясно, исследователи обратились к следующему вопросу. Если вирусу, покрытому стеклообразным материалом, каким-то образом удаётся выбраться из горячего источника — например, благодаря гейзеру, способен ли он сбросить одёжку и возродиться из мёртвых? Ответ утвердительный. Особенно порадовал учёных бактериофаг T4, к которому активность вернулась на 90%. 

Самое главное, диоксид кремния защищает вирусы от высыхания. С помощью гейзера, фумаролы или извержения вулкана вирусы могут попасть из горячего источника в более сухую среду и дождаться благоприятного момента. Пробы вирусов из различных горячих источников дали удивительно схожие результаты: вирусы перебираются из одного источника в другой до странного быстро с геологической точки зрения. 

Возможно, что и от морозов, а также других экстремальных условий диоксид кремния тоже защищает, но в Портленде вирусы проверяли только на сушку. 

В условиях, напоминавших верхние слои земной атмосферы и поверхность Марса, вирусы возрождались, если успевали вернуться в привычную среду не позже чем через месяц. Если же нет, пиши пропало, и учёные снова не знают почему. «На вопрос, может ли живой организм совершить путешествие с одной планеты на другую верхом на метеорите, наши эксперименты дали отрицательный ответ, — подчёркивает г-н Стедман. — Происходит потеря активности». 

Есть и ещё одна полезная сторона у этого исследования — в перспективе оно поможет защитить вакцину от разнообразных форс-мажоров. Представьте себе, что отключили электричество, и вакцина, хранившаяся в холодильнике, испортилась. На самом деле приходится выбрасывать от 10 до 40% вакцин, и Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил немалые деньги на разработку и производство переносных холодильников. Если покрытие из диоксида кремния стабилизирует вирусы в вакцине, её намного легче будет перевозить и хранить, особенно в развивающихся странах. Г-н Стедман оговаривается, что до этого ещё очень далеко, хотя заявку на патент он уже подал... 

Результаты исследования опубликованы на сайте издания Journal of Virology и вскоре появятся в его бумажной версии. 

Подготовлено по материалам Astrobiology Magazine.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10010111/