Оригинал взят у invitro в Признайся по-хорошему
Со врененем растет число элегантных методов диагностики. Еще не так давно, страшно подумать, проделывали отверстие в черепе, чтобы закачать туда воздух и получить информативный снимок мозга. А сейчас можно сделать МРТ – и вообще безо всякой дозы излучения получить трехмерную картинку мозга со срезами. То есть элегантность метода прежде всего в том, чтобы добыть у организма информацию, по возможности не разрушив его в процессе. Они называются неинвазивные.
Или взять желудок. К зрелому возрасту большинство людей упорным трудом, с помощью стрессов, нерегулярного питания и острой еды приводят желудок в негодность. А туда еще норовит вселиться без ордера Helicobacter pylori – в эту маленькую, но очень вредную бактерию природа не заложила ни единого гена благодарности. Вместо признательности за стол и кров хеликобактер методично разрушает слизистую желудка, вызывая хронический воспалительный процесс, язву, а затем и рак. Не стоит ждать достойного поведения от тех, у кого на все нужды одна клетка.
Но, впрочем, песня не о них, а олюбви диагностике. Как определить трудности, пока они не превратились в проблемы? Можно, конечно, засунуть в желудок гастроскоп: посмотреть на воспаленную слизистую, а еще лучше – захватить клетки желудка и спокойно изучить. Метод это однако, медленный, дорогой, травматичный – и подходит далеко не всем. Как бы нетравматично выяснить, стоит волноваться или нет?..
Что такого умеют здоровые клетки, чего не умеют больные? Клетки желудка – это знают все – производят пепсин, фермент, расщепляющий белки в желудке. Точнее, его неактивного предшественника – пепсиноген, который превращается в пепсин уже в полости желудка, от встречи с соляной кислотой, про которую тоже знают все.
Что совершенно точно знают не все – организм синтезирует два вида пепсиногенов. Железы дна желудка производят пепсиноген I, а клетки стенок – пепсиноген II. Когда там царит хеликобактер и раздражающая желудок еда, на дне желудка идет постоянный воспалительный процесс. Железы от этого постепенно погибают и перестают производить пепсиноген I. А пепсиноген II, чтобы компенсировать ущерб, начинает, наоборот, синтезироваться в двойном размере. Это называется атрофический гастрит и рассматривается как предраковое состояние.
Картина проясняется, но где же их поймать? Оказывается, в небольшом количестве пепсиногены проникают в кровь. И вот здесь задача сходится. Достаточно измерить соотношение пепсиногенов I и II в крови, чтобы с уверенностью сказать – стоит беспокоиться или нет. Это называется: биохимический маркер состояния слизистой оболочки желудка.
Конечно, нельзя сказать, что взятие крови из вены совсем уж неинвазивный анализ – но ведь каждый все равно сдает его по нескольку раз в год, почему бы заодно не удовлетворить любопытство? И вот что интересно, наблюдения показывают, что через полтора года после изгнания зловредной бактерии и проведенного лечения соотношение пепсиногенов восстанавливается.
Или взять желудок. К зрелому возрасту большинство людей упорным трудом, с помощью стрессов, нерегулярного питания и острой еды приводят желудок в негодность. А туда еще норовит вселиться без ордера Helicobacter pylori – в эту маленькую, но очень вредную бактерию природа не заложила ни единого гена благодарности. Вместо признательности за стол и кров хеликобактер методично разрушает слизистую желудка, вызывая хронический воспалительный процесс, язву, а затем и рак. Не стоит ждать достойного поведения от тех, у кого на все нужды одна клетка.
Но, впрочем, песня не о них, а о
Что такого умеют здоровые клетки, чего не умеют больные? Клетки желудка – это знают все – производят пепсин, фермент, расщепляющий белки в желудке. Точнее, его неактивного предшественника – пепсиноген, который превращается в пепсин уже в полости желудка, от встречи с соляной кислотой, про которую тоже знают все.
Что совершенно точно знают не все – организм синтезирует два вида пепсиногенов. Железы дна желудка производят пепсиноген I, а клетки стенок – пепсиноген II. Когда там царит хеликобактер и раздражающая желудок еда, на дне желудка идет постоянный воспалительный процесс. Железы от этого постепенно погибают и перестают производить пепсиноген I. А пепсиноген II, чтобы компенсировать ущерб, начинает, наоборот, синтезироваться в двойном размере. Это называется атрофический гастрит и рассматривается как предраковое состояние.
Картина проясняется, но где же их поймать? Оказывается, в небольшом количестве пепсиногены проникают в кровь. И вот здесь задача сходится. Достаточно измерить соотношение пепсиногенов I и II в крови, чтобы с уверенностью сказать – стоит беспокоиться или нет. Это называется: биохимический маркер состояния слизистой оболочки желудка.
Конечно, нельзя сказать, что взятие крови из вены совсем уж неинвазивный анализ – но ведь каждый все равно сдает его по нескольку раз в год, почему бы заодно не удовлетворить любопытство? И вот что интересно, наблюдения показывают, что через полтора года после изгнания зловредной бактерии и проведенного лечения соотношение пепсиногенов восстанавливается.