Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 27 декабря 2013 г.

Впервые полностью искусственное сердце успешно пересадили пациенту

Каждый год в мире более чем 100 тысяч человек нуждаются в пересадке сердца, и всего лишь около 4 тысяч донорских органов ежегодно попадают в распоряжение трансплантологов. В связи с этим во многих странах уже с начала 80-х годов ведутся активные разработки по созданию искусственного сердца.
Ожидается, что уже к началу 2015 года операция по имплантации искусственного сердца CARMAT станет доступной в пределах Евросоюза (иллюстрация CARMAT).
Несколько лет назад французским биоинженерам и кардиохирургам удалось сделать прорыв в этой области. Группа специалистов компании CARMAT под руководством профессора Алена Карпантье (Alain Carpentier) в сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном создали первое в мире полностью автономное искусственное сердце. На это ушло около 20 лет, и это весьма короткий срок для подобного проекта.
Тандем высококвалифицированных хирургов и флагмана европейской аэрокосмической промышленности привёл к созданию оптимизированного имплантата, который удовлетворяет всем клиническим требованиям.
Новое искусственное сердце отвечает по форме и объёму биологическому аналогу. Сейчас вес имплантата составляет 900 граммов, что в 3 раза больше веса сердца взрослого мужчины, поэтому ведутся активные работы, необходимые для снижения этого параметра.
Имплантат соответствует физиологическим потребностям пациента, то есть позволит ему одинаково комфортно чувствовать себя как в активном состоянии и при физических нагрузках, так и во время отдыха. Протез обладает гемосовместимостью (совместим с кровотоком человека, не вызывает разрушение эритроцитов), биостабильностью и отсутствием тромбогенности (не провоцирует образование тромбов).
Компьютерная модель имплантируемой части автономного искусственного сердца CARMAT (иллюстрация CARMAT).
Французское искусственное сердце рассчитано на эффективную и бесперебойную работу на протяжении пяти лет.
Устройство состоит из двух частей – имплантируемой и внешней. В отличие от всех своих предшественников внутренняя часть устройства, как и живое сердце, имеет два желудочка – левый и правый, которые разделены с помощью гибкой биомембраны. Один из них предназначен для крови, другой – для специальной жидкости, которая также заполняет и внешний пластичный мешок устройства.
Два миниатюрных насоса создают гидравлическое действие и заставляют жидкость давить на мембрану, имитируя тем самым сокращение сердечной мышцы. При этом искусственные клапаны обеспечивают перекачивание крови строго в одном направлении.
Работу протеза регулирует встроенный микропроцессор и система датчиков высоты и давления, которые отслеживают параметры кровотока в сердце. Благодаря этой миниатюрной системе искусственный орган мгновенно реагирует на изменения со стороны организма и корректирует скорость потока внутри себя. Это ещё одно весомое преимущество перед аналогами, поскольку большинство из них перекачивают кровь с постоянной скоростью.
Снаружи на теле пациента будет закреплена система для записи и передачи данных о работе сердца. Таким образом, лечащий врач сможет наблюдать за своими пациентами дистанционно.
Внутреннее устройство автономного искусственного сердца CARMAT (иллюстрация CARMAT).
В домашних условиях предполагается наличие внешнего блока питания, который можно будет повесить через плечо или перемещать на тележке. Сейчас это литиевые аккумуляторы. В дальнейшем планируется создание топливных элементов, которые при весе менее 3 килограммов обеспечат 12 часов бесперебойной работы искусственного сердца.
В сентябре 2013 года правительство Франции дало разрешение на проведение первых четырёх операций. Все добровольцы страдали от терминальной сердечной недостаточности в завершающей стадии заболевания.
Первая операция была проведена 18 декабря в Европейском госпитале Жоржа Помпиду (HEGP). Первопроходцем стал 75-летний мужчина, который перед операцией находился в предсмертном состоянии. Сейчас его здоровье оценивается как "нормальное" и "стабильное", пациент идёт на поправку. Уже на второй день после операции мужчина был отключён от аппарата искусственного дыхания.
Ведущие специалисты в области кардиохирургии, включая генерального директора CARMAT Марселло Конвити (Marcello Conviti) и самого Алена Карпантье, пока остерегаются долгосрочных прогнозов, но воодушевлённо оценивают высокий успех операции.
Если дальнейшие испытания искусственного сердца и последующие имплантации пройдут успешно, то протез станет доступен в пределах Евросоюза уже к началу 2015 года. Его ориентировочная цена вместе с операцией составит от 140 до 180 тысяч евро, то есть от 6 до 9,5 миллионов рублей.