Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 27 декабря 2013 г.

Ученые объяснили мужской ум и женскую интуицию


У мужчин больше связей внутри полушарий мозга, а у женщин — между полушариями
Ученые объяснили, почему мужчины и женщины думают по-разному
Почему мужчины чаще выполняют задуманное, а женщины полагаются на интуицию, помогают объяснить различия в организации мозга. Эти различия минимальны у детей, однако во взрослом возрасте становятся заметными.
Мужчины и женщины не только ведут себя по-разному, но и мыслят не совсем одинаково. Так, известно, что мужчины лучше ориентируются в пространстве по карте, а женщины — запоминают приметы на пути. Как писала «Газета.Ru», анализируя книгу Дмитрия Жукова, мужчины склонны к анализу предметов, женщины — к синтезу, мужчины ригидны, женщины пластичны.
Женщины лучше мужчин справляются с выполнением многих дел одновременно.
Если обратиться к болезням мозга, то и тут нет равноправия полов. «Газета.Ru» уже рассказывала, что женщины чаще страдают от мигрениболезнь Паркинсона гораздо чаще поражает мужчин , но в остальном женский мозг стареет раньше, несмотря на то что женщины дольше живут.
В последнем выпуске журнала PNAS опубликованынейрофизиологические доказательства того, что мозг у мужчин и женщин в некоторых деталях устроен по-разному. С результатами этого исследования многое в гендерных отличиях поведения и мышления становится ясным.
Некоторые анатомические отличия мозга мужчин и женщин были уже известны. У мужчин большего размера череп и большего размера мозг, что соответствует большему размеру тела.
В мужском мозге большую долю занимает белое вещество — проводящие волокна (длинные отростки нейронов — аксоны, покрытые изолирующей миелиновой оболочкой).
В мужском мозге больше цереброспинальной жидкости. В женском же мозге относительно больший объем занимает серое вещество — то есть нервные клетки.
Межполовые различия имеются также в величине различных частей мозга:гиппокампа, амигдалымозолистого тела. Все эти анатомические различия закладываются в процессе развития и созревания мозга. Но пока ученые очень слабо могут связать их с различиями в поведении мужчин и женщин.
Исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии для сравнения мужского и женского мозга использовали самый современный метод — диффузно-тензорную томографию (DTI). Метод на основе измерения скорости диффузии воды оценивает анизотропию вещества мозга, то есть неравномерность. Этот показатель указывает на развитие проводящих путей — нервных волокон. Совокупность всех проводящих путей, всех связей нейрофизиологи обозначают термином «коннектом».
Авторы изучили таким методом мозг 949 людей в возрасте от 8 до 22 лет, среди них 428 представителей мужского пола и 521 — женского. Среди испытуемых были представлены белые американцы, черные, выходцы из стран Латинской Америки и Азии.
В мозге мужчин оказалось больше нервных связей между областями участками одного полушария, а в мозге женщин, наоборот, больше связей между полушариями.
Это касалось всего так называемого большого мозга, то есть полушарий. Интересно, что в мозжечке, который иногда называют «малым мозгом», картина была прямо противоположной: у мужчин больше связей внутри одного полушария мозжечка, а у женщин — между разными полушариями.
Анатомические различия мужского и женского мозга увеличиваются с возрастом испытуемых. Так, в мозге мальчиков и девочек 13 лет и младше различия были очень слабыми, больше они были обозначены в мозге 14–17-летних подростков, а в возрасте старше 17 лет — выражены гораздо сильнее.
Из этих анатомических различий авторы исследования делают вывод, что мозги мужчин и женщин оптимально приспособлены к разным видам деятельности. В мужском мозге больше связей между зонами перцепции и моторики в каждом полушарии, что облегчает координацию между восприятием и действием. А в женском мозге обилие межполушарных связей облегчает взаимодействие аналитики и интуиции: в аналитическую деятельность левого полушария встраивается интуитивная, образная информация от левого полушария.
Поэтому мужчины больше полагаются на то, что говорят им глаза и уши, а женщины — на интуицию.
Нейрофизиологи считают, что этим можно объяснить большую внимательность женщин, лучшую память на имена и лица, лучшую коммуникабельность, а у мужчин — лучшее пространственное мышление и большую скорость сенсорно-моторных процессов . Эти различия начинают проявляться с половым созреванием (12–14 лет), когда становится ясно, что мальчики лучше решают задачи на скорость и пространственное мышление, а девочки — на образную память.