Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Дунайская Русь. Глава, которая разорвала "Деяния" на две книги.

Оригинал взят у ortnit в Дунайская Русь. Глава, которая разорвала "Деяния" на две книги.
Давно уж обещался я собрать таки в кучу все свои доводы в обоснование моей гипотезы о том, что киевские русы пришли в Киев из современной Румынии. Итак, предоставляю сие на суд читателя.

                                 Известия о дунайских русах в зарубежных источниках.



Одной из загадочных страниц истории Европы вообще и нашей истории в частности является судьба Русского государства на Дунае. Речь идет не о пресловутых «Русских марках\графствах\герцогствах\княжествах», разбросанных в Тюрингии (княжество Ройс), Австрии (Русарамарка, примерно соответствующая совр. Штирии), Венгрии (упоминается титул «герцога Русии», который носил наследник короля Иштвана Первого Имре, а также многочисленные поселения неких русов на территории Венгрии, в округе Пешта), о которых ныне стали много говорить, благодаря А.Г. Кузьмину, открывшему их для отечественной науки и этим самым обессмертив свое имя. Эти «Руссии» часто упоминаются в западных источниках, мы знаем, где они примерно находятся.

Можем даже проследить судьбы некоторых из них вплоть до 20 века! Все они не были независимыми государствами, но входили в состав более сильных держав того времени. Здесь же речь идет о Руси, которая была широко известна в 11-13 вв., ее знали во Франции, Венгрии, в арабской Сицилии, в Византии. Становится удивительно, неужели же русские летописи совершенно ничего не сообщают об этом достаточно сильном государстве, которое упоминается на равных с Византией, Венгрией, Германией, Болгарией и Киевской Русью?! Между тем, именно существование этого загадочного государства помогает нам ответить на многие вопросы нашей истории, объяснить многие загадки и в том числе ответить на главный вопрос русской истории – «Откуда есть пошла Русская земля?!».
Уже много лет апологеты норманнской теории происхождения Киевской Руси игнорируют важнейший вопрос, который задают им историки – почему именно округа Киева, старая полянская территория и земли Чернигова, Переяславля Русского и Северская земля с Курском в наших летописях носят название «Русская земля», так сказать в узком смысле, в которое не входят и Галиция, и Волынь, и Полоцк, и Муром с Рязанью, и Вятичи. Даже Смоленск, Ростов и сам Новгород Великий с Ладогой, которые по норманнской теории являлись колыбелью русской государственности, которую несли с собой скандинавские переселенцы, массово заселявшие окрестности северных городов и потом захватившие Киев? Летописи полны примеров противопоставления всех регионов Киевской Руси и этой приднепровской территории, когда из Новгорода, Ростова и Смоленска путешественники, чтобы попасть в Киев, ехали «в Русь». Более того, часто названия «Киев» и «Русь» выступали как синонимы. Уже одно это должно подорвать мысль о том, что русы пришли в Поднепровье из Новгородской земли! Противоречат этому и другие факты.
Теснейшие связи доярославовой Руси с Подунавьем, особенно с Моравией, явно прослеживаются в русской летописи. Примеров масса:
1. Стремление Святослава Храброго княжить именно на Дунае, в Переяславце;
2. Как минимум одна из шести жен Владимира Крестителя была чешкой;
3. Примерно в 1016 – 1018 годах в Чехию бежит сын Владимира Крестителя Святослав Древлянский, но убийцы, посланные согласно летописи Святополком Окаянным, настигают его примерно в Галиции, где сохранилась его могила, раскопанная археологами и сказания о его смерти;
4. Спустя несколько лет в том же направлении бежит уже сам Святополк, разбитый своим братом Ярославом, но сходит с ума и пропадает без вести, где то на границе Чехии и Польши.
Эти данные ПВЛ дополняют несколько путанные известия недошедших до нас моравских и богемских хроник, сохранившиеся в трудах польских и чешских историков. Среди них, к примеру, известие о первом известном нам беглеце Олеге, сыне Олега Вещего. Согласно богемским хроникам его изгнал двоюродный брат Игорь. Олег принял христианство и стяжал такую славу в боях с венграми, что после смерти последнего законного короля моравы избрали именно русского изгнанника новым королем под именем Александр. Потерпев окончательное поражение Олег – Александр бежал в Польшу, а потом видимо в Киев, где и умер около 960 года (вторая могила Олега Вещего, о которой говорит наша летопись, могла принадлежать именно ему!). Другое, не менее загадочное сообщение рассказывает, что несколько позднее, после смерти Святослава Храброго, его сын Олег Древлянский, опасаясь своего брата Ярополка, около 978 года отправляет в Моравию, которая тогда уже входила в состав Чешского государства, своего сына, который стал основателем знатнейшего моравского рода Жеротинов.
Сами эти сообщения вызывают серьезные сомнения, но тем не менее прекрасно вписываются в канву нашей истории, ранний период которой вызывает много вопросов из-за несколько фантастичной хронологии русских летописей, подвергавшихся частым исправлениям и сокращениям при переписывании, и помогают заполнить многие пробелы в летописных известиях. Уже само по себе стремление знатнейшего моравского рода приписать себе происхождение от какого-то русского князя свидетельствует о древних и глубоких связях, связывающих эти два государства. Тем более, что связи эти не ограничиваются летописными загадками!
Археология выявила многочисленные параллели между культурой Киевской Руси, Великой Моравии и сменившей ее Чехии. Ближайшие аналогии погребениям русской знати в срубных гробницах нашлись в Моравии и Болгарии! Археологи выявили следы массовых переселений из Подунавья на Киевщину именно в эпоху сложения Киевского государства! Все это заставляет нас более внимательно рассмотреть вопрос переселения русов именно из этого региона в Поднепровье и более критично относиться к летописной версии и приходе русов с Севера. Необходимо помнить, что дошедшие до нас летописи, по сути, являются в разной степени сокращенными редакциями одного источника и потому правильное прочтение и истолкование их известий крайне затруднительно, что вызывает необходимость сверять полученные сведения с иностранными источниками и археологическими находками. Только такой комплексный подход поможет ответить на важнейший вопрос, озвученный первым нашим летописцем!
Первое знакомство с некоей «Русией» в Карпато-Дунайском регионе началось для меня с прочтения известия арабского географа Идриси (1099-1166). Этот выдающийся географ написал по заказу сицилийского короля Рожера II географическое описание ойкумены того времени и составил карту к нему. Пользуясь самыми разными источниками, Идриси несколько раз касается темы русов. На основе арабских сочинений 9-11 вв. он описывает «три группы русов» - Куйабу, Арсанийу и Славийу, которые у него, как и у анонимного компилятора 10 века, создавшего труд «Худуд-аль-Алам» (один из источников Идриси), превращаются в три города на реке Рус, более свежую информацию он использует при описании городов Киевской Руси 11-12 вв. Помимо всего прочего, Идриси упоминает «наиболее отдаленную Русию», которая граничит с одной стороны со страной «Ункарийа», то есть Венгрией, а с другой – со страной «Джасулийа» или «Макдунийа» (тут у переводчиков возникают проблемы с транскрипцией арабских букв). Наиболее вероятен вариант «Макдунийа», так как в частности в хазарских памятниках 10 века, «Македония» и «македоняне» были синонимами Византии, которой в 9-11 вв. правила Македонская династия. При императорах этой династии Византия покорила Болгарское царство и расширила свои границы вплоть до Дуная на севере. Это важное обстоятельство позволяет нам определить примерные границы «наиболее отдаленной» (по отношению к территории Арабского халифата, из источников которого Идриси подчерпнул информацию о Дунайской Руси). Искать ее необходимо на территории между Венгрией и северными границами Византии 11-12 вв., то есть на территории современной Румынии! Восточная граница Венгерского королевства охватывала территорию Трансильвании и проходила примерно до реки Олт. Итак, южная граница загадочной Руси – Дунай, западная примерно соответствует реке Олт. Эти территории в нашем представлении крепко увязаны с валашским населением – предками румынов и молдаван. Автохтоность валахов в древней Дакии активно пропогандируется и румынской наукой, но она не находит подтверждения в источниках! Лишь в 14 веке на территории Румынии активизируются валахи и создаются первые валашские княжества! До этого времени источники знают валахов или влахов только на Балканах, на территории Македонии и Болгарии, среди титулов царей Второго Болгарского царства был в частности титул «король влахов»! В более ранний период территория древней Дакии после ухода готов и гуннов оставалась вотчиной славянских племен, оставивших многочисленные археологические следы, топонимы и гидронимы, а также значительный пласт славянских заимствований в румынском и молдавском языках. Славянское население Дакии было родственно славянам Болгарии, что отражено и в археологическом материале, очевидно в определенные периоды усиления Первого Болгарского царства эти территории контролировались болгарами. В частности на исторических картах здесь показаны владения основателя Болгарии хана Аспаруха, вытеснившего отсюда авар. В доаварский период (который, кстати, безосновательно удлиняют) эти территории контролировались мощным славянским политическим объединением, которое можно с полным правом считать первым славянским государством. Из византийских хроник 6 века мы узнаем имена могущественных «риксов словен» Добряты и Мусокия и «таксиархов» - воевод их Ардагаста и Пейрегаста. Впоследствии, мы еще вернемся к ним и поговорим подробнее.
Вернемся же к Руси. Читая знаменитый список упоминаний Руси и русов в средневековых источниках, составленный А.Г. Кузьминым, я обнаружил, что известие Идриси не одиноко в историографии и забытое ныне Русское государство в Дакии в свое время было широко известно в Европе! Кузьмин приводит следующие примеры:
«136. Конец XII в. Годефруа из Витербо в поэме «Пантеон» помещает по берегам Дуная «Хунгарию, Рутению, Грецию».
137. XII в. Во французском романе «Ипомедон» в перечне земель и стран названы рядом Руссия и Алемания (Германия). В романе «Октавиан» (между 1229-1244) последовательно названы Алемания, Руссия, Венгрия».
Как видим, во Франции хорошо знали, что на берегах Дуная располагалось некое Русское государство, независимое и равное в их глазах Германии (Священная Римская империя), Венгерскому королевству и Греции\Византии! Эти данные не позволяют отнести французские известия к числу упоминаний «Русских марок» в Подунавье, а равно и связать эти сведения с Киевской Русью или Галицией, так как они были удалены от Дуная. С другой стороны, Годефруа помещает «Рутению» в точном соответствии с Идриси – между Византией и Венгрией!
Упоминания о дунайских русах мы обнаруживаем в византийских хрониках. Так в 1186 г. Восставшим против Византии болгарам и влахам помогают русские, «ветвь тавроскифов» из Вордоны или «поистрийские скифы». Загадочную «Вордону» уместно увязять с «Бродинией» венгерских хроник, Страной бродников. Бродниками или берладниками называлась русская пиратская вольница, хорошо известная русским летописям и терроризировавшая Черноморское побережье в 11-12 вв. Центром этих предшественников казачества был город Берлад (Бырлад в Румынии) на одноименной реке, откуда их второе название. Ими контролировалась территория будущей Молдавии. В 1159 году после поражения от двоюродного брата Ярослава Осьмомысла галицкий князь Иван Ростиславич бежал в Берлад, где собрал значительную дружину и даже взял под свой контроль ряд городов на Дунае, за что получил прозвище Берладника. Он долго вел борьбу с изгнавшим его Ярославом, пытаясь вернуть себе законные владения в Галиции, а после служил нескольким князьям, в том числе Изяславу Давыдовичу Киевскому. В 1161 году бродники\берладники захватили важный для русской торговли порт Олешье в устье Днепра и нанесли серьезный урон киевской торговле. Упоминаются бродники также на Дону, но единственное их тут упоминание – битва на Калке с татарами, когда их воевода Плоскиня переметнулся на сторону татро-монгол – на мой взгляд не служит серьезным основанием для таких утверждений. Дело в том, что в числе воинов Даниила Галицкого, участвовавшего в той знаменательной битве, упоминаются некие «галицкие выгонцы», которых со всем основанием можно считать теми же бродниками из Поднестровья, которое периодически брали под свой контроль галицкие князья. В Галиции существовал особый удел – Низовская земля в среднем течении Днестра, который выделил себе Мстислав Удатный, разделив Галицию в 1227 году по требованию галицкого боярства с венгерским королевичем Андреем. Низовская земля или Понизье включала в себя Нижнее Поднестровье, долины рек Прута и Сирета и вероятно совр. Подолию.
Быть может, именно об этих самых казаках-бродниках и сообщали французские и арабские источники? С этим утверждением невозможно согласиться, так как есть источники, которые упоминают Дунайскую Русь наряду с бродниками. Под 1254 годом Хроника нотариякорлля Белы перечисляетврагов Белы: рутенов, Руссию, бродников и болгар. «Рутены» здесь – обычное название Киевской Руси и галичан. «Руссия» же, расположенная рядом с бродниками (запрутская Молдавия) и Болгарией (к этому времени уже освободившейся от византийской власти) может быть только той самой «наиболее отдаленной Русью» Идриси! Это к слову, последнее упоминание Дунайской Руси в источниках. Замечу также, что самые древние упоминания о ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО валашских воеводах (которые носили почему то славянские княжеские имена!) относятся как раз к 40-50 гг. 13 века!
Указание венгерской хроники помогает нам более точно локализовать границы Дунайской Руси 12-13 вв. На востоке и северо-востоке она упиралась в подконтрольные бродникам земли на берегах Прута, Сирета и Днестра. Таким образом, Дунайскую Русь можно вполне уверенно локализовать в восточной части будущего княжества Валахии (румынская историческая область Мунтения или Большая Валахия), в которой располагались все три столицы Валахии – Кымпулунг, Арджеш и Бухарест. В значительной своей части это горная страна, охватывающая юго-восточные склоны Карпат.