Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 27 декабря 2013 г.

Женские образы в живописи А.Г.Веницианова.

Но это пост не о "русских красавицах", это о другом.
Сегодня не слишком популярный художник, не сказать, чтобы на него сейчас часто обращали внимание. И может быть зря?
Алексей Гаврилович Веницианов (1780-1847) - живописец и гравёр. Живописи и рисованию обучался самостоятельно в Москве и под руководством Боровиковского В.Л. в Петербурге. С 1811 г. - академик. До начала 1820-х гг. работал в основном как портретист.
Пробежала глазами его картины и остановилась. Какие удивительные образы! Как сильно передают они ранимость, хрупкость человеческой души, женской души. Сколько в этих лицах кротости и терпения, сколько доверчивости к жизни! И при этой то хрупкости - сколько готовности принять всё как есть, в то же время не теряя своего достоинства! И сколько внутреннего покоя, безбрежности... Или это и правда чисто русские качества, ныне уже почти утраченные?
Но откуда, казалось бы, взяться  миру в душе, покою, примирению? Если вглядеться в эти лица, то видно, что не от недалёкости и простоватости это смирение, не от ограниченности или недоразвитости эмоциональной или умственной, потому что в этих лицах читается и мысль, и эмоциональное движение. От чего-то ещё...
Затем, конечно, чувствуется самобытность и яркая индивидуальность художника. Его картины не похожи ни на какие другие. При том добивается он этого не путём разрушения и отрицания, а как-будто бы просто идёт традиционным путём, ничего не изобретая и не открывая нового. По крайней мере на первый взгляд... И кажется, что все эти образы и по сей день хранят живое тепло.
 "Крестьянка с бабочками"
 (443x541, 46Kb)


 (446x610, 41Kb)
"Крестьянка с васильками"

 (492x699, 54Kb)
"Крестьянка, расчёсывающая лён (Анисья)"
 (452x600, 28Kb)
 (298x411, 56Kb)
"Крестьянка с косой и граблями"
 (447x592, 46Kb)
"Девочка с гармошкой"
 (450x609, 50Kb)
Портрет В.С.Путятиной
 (526x699, 46Kb)
"Крестьянка Тверской губернии"
 (496x699, 53Kb)
"На пашне. Весна".
 (430x366, 113Kb)
"На пашне. Лето"
 (373x500, 29Kb)
Ещё хочу заметить, что много картин Венецианова присутствует в и-нете в качестве иллюстрации русского костюма. Неужели искусственный образ вместо красоты, костюм вместо души? Главное чтобы костюмчик сидел?
 (688x480, 186Kb)
http://eldisblog.com/post109034747/