Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 3 декабря 2013 г.

У домашних кошек и тигров одинаковая ДНК ("Christian Science Monitor", США)

Амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронажем WWF
Для сохранения таких известных и всеми почитаемых видов кошачьих, как тигр, лев и снежный барс, группа ученых из нескольких стран провела секвенирование их геномов

ДНК тигра – самой крупной и, вероятно, самой опасной из всех больших кошек в мире – на 95,6% совпадает с ДНК нашей пушистой и ласковой любимицы – домашней кошки. 
К такому выводу недавно пришли ученые, проведя секвенирование геномов тигра, снежного барса и льва.
В рамках данного исследования удалось установить, что эти большие кошки претерпели генетические мутации, которые и превратили их в плотоядных хищников. 
По словам Йонга Бака (Jong Bhak), генетика из южнокорейского института по изучению геномов Personal Genomics Institute, результаты исследования, опубликованные в середине этого месяца в журнале Nature Communications, можно будет использовать в работе по спасению этих видов животных и предотвратить скрещивание содержащихся в неволе близких видов животных. 
Львы и тигры
Тигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих и близкими родственниками других крупных кошек, например, снежных барсов и львов. Эти хищные кошки находятся на грани исчезновения, и в дикой природе их осталось, предположительно, лишь 3050-3950 особей. Ученые считают, что если не предпринимать мер по их сохранению, то со временем эти всем известные кошки вымрут. 
Для сохранения кошачьих Бак и его коллеги секвенировали геном 9-летнего амурского тигра, который живет в зоопарке Everland Zoo в Северной Корее. Ученые также собрали образцы ДНК тигров в разных частях света и сравнили геномы амурского тигра и бенгальского тигров, африканского льва и снежного барса.  
Как показали результаты сравнительного анализа, 95,6% генома тигра совпадают с геномом домашней кошки, которая произошла от тигра приблизительно 1,8 миллионов лет. 
Кроме того, некоторые гены подверглись изменениям в метаболических путях, связанных с усваиванием белков и обменом веществ или с тем, как человеческий организм использует пищу подобно топливу для поддержания жизни в клетках. По словам Бака, видимо, такие изменения, которые происходили на протяжении более десятков миллионов лет, позволяют кошачьим усваивать мясо и, главным образом, им и питаться.   
В организме больших кошек также произошли и такие мутации, которые обеспечивают силу и скорость реакции мышц, что особенно необходимо во время охоты на жертву.   
Ученые также обнаружили у снежного барса два гена, которые позволяют ему существовать и размножаться в высокогорных условиях нехватки кислорода в Гималаях. Подобные генетические изменения были выявлены и у небольших роющих грызунов – голых землекопов, которые также живут в условиях разреженного воздуха, хотя и под землей. Помимо того, генетический анализ позволил обнаружить мутации, которые, как объясняет Бак, обеспечили бенгальским тиграм и африканским львам их характерный светлый окрас.   
Полученные в результате этих исследований данные помогут ученым принять меры по сохранению видов и определить генетическое разнообразие диких животных. 
В своем интервью LiveScience Бак заявил, что благодаря секвенированию геномов тигров и других исчезающих видов кошачьих «стало возможным выявить факты инбридинга. Если их популяция недостаточно разнообразна, тогда хватит одного вируса гриппа, чтобы быстро их уничтожить, поскольку их генетическое строение или набор генов у них подобен». 
Следовательно, ученые смогут принять меры и укрепить популяцию за счет притока «свежей крови», благодаря чему повысится выносливость и устойчивость вида. 
Бак добавил, что геномы также можно будет использовать в программах разведения животных, которые содержатся в неволе. Это позволит работникам зоопарков отбирать для спаривания животных, которые не являются близкими родственниками. 

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130929/213394436.html#ixzz2mHxxzboW
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook