

Комоедица (Поклонение Медведю). Холст, масло, 120х160. 1997
У каждого художника есть такой свой остров, остров отдохновения, остров, который он населил своими видениями и образами, пришедшими, может быть, из снов, а может быть, из грёз наяву. И кто знает, где истинная реальность для Художника: в нашем суетном мире или на этом самом «на острове на Буяне», где все могучие силы весенних гроз собрались, где змея, всем старшая и большая обретается да куда птица Гамаюн наведывается.

Но для нас реальность эта так ощутима, так животворна оттого только, что талантливый Художник взял кисти и краски и воплощает своё вдохновение на холсте день за днём, и нет для него дела важнее. Оттого иногда он нам кажется рассеянным и странным, что перед глазами его всё время причудливо сплетаются человеческие фигуры, ухо слышит чародейное слово заговора и всеми клетками ощущает он запахи девственной природы.

Велес и Вила (похищение)
А мы только можем замереть перед этими огромными холстами со сложным запутанным рисунком и идеально вымеренной композицией и вдруг внезапно осознать, что все и вся на картинах замерло в ожидании чуда.

Праведный лес.
Дождь повис, как в стоп-кадре, смешавшись с бахромой цветистых платков танцующих девок, и вот-вот первая капля упадёт на Златую Бабу, у которой три пары рук: одни – молодые, другие – старые, а третьи – связанные.

Похороны кукушки.Холст, масло, 140х100. 1994
И тогда откроет она свои глаза и проснётся, и стоп-кадр прервётся щедрым дождём, божественным напитком, прогоняющим демонов, дарующим красоту, молодость и здоровье. И мы будем долго расплетать это затейливое «многоручие», так любимое Художником: руки простёртые, руки ищущие, руки-крылья возносящие и поверженные.

Кувшинка.
Что может сравниться с выразительностью говорящих рук?! Разве что глаза…
Правда, редко Художник позволяет своим персонажам глядеть на нас, как будто опасается за их покой: то чьими-то руками глаза им прикроет, а чаще – веки плотно сомкнуты.

Но уж если вы встретитесь взглядом со строгой девицей, взирающей из своего лесного плена, или с лошадью, у которой не морда – лицо, то – мороз по коже пробежит. Какая-то таинственная сила в этих глазах. Не те ли идолы, что безмолвно стеной стоят, наблюдая за миром живых людей, тут вмешались? Страшен их лик – когти, звериный оскал, острые рога.

Златая Баба (Танец Дождя).Холст, масло, 180х110. 1997
Мир Художника – это мир контрастов. С одной стороны, языческий мрак, с другой – экстатический праздник жизни с играми и обрядами. Вот «ручеёк» завели – вроде простая игра, ан, нет – кто-то с горки скатился в пропасть, а кто-то новую вершину одолел. Или вот в «угадайку» играют. Не сам ли это языческий трехликий бог шутки шутит, подкравшись к юной девке со спины.

Там, где заканчивается радуга.
Или это Огненный Змей, который всё про клады и богатства знает, приглядел себе подругу и загадывает ей загадки, потешается. Не зря вокруг – яблоки, символ обольщения. Разгадает ли девка, кто с ней играет? Обратится ли красный петух пламенем страсти, никто не знает, кроме Художника, который ключ от тайны отдал слепцу.

Бегство Мары.Холст, масло, 200х112. 2003
Будто бы и нам Художник говорит: хотите, мол, на моём острове гостить - играйте, ощутите ритм танца, почувствуйте торжественность древнего ритуала. Тогда он расскажет нам на своём живописном языке о странном обряде похорон кукушки, скрепляющем союз двух женщин.

Цветение папоротника. Холст, масло, 160х120. 1999
Или заставит задуматься о смысле поклонения медведю. Отчего это молодые нарядные красавицы с такой нежностью обступили лесного зверя, украсили богатыми венками? Что это посулил им медведь за чудо такое?

Божелесье.Холст, масло, 220х125. 2001
Художник – волшебник, он рисует скрытое и нас учит увидеть, как из лунной дорожки на заросшем кувшинками пруду возникает водяная дева, владычица источника с живой водой, вызывающей всё к бытию и дарующей красоту, молодость и силы.

Русские горки.Холст, масло, 220х125.1998
Он знает и то место, где заканчивается радуга, и сможет нам его показать, если мы не испугаемся. Ведь там оживают окаменевшие идолы, мёртвые головы тщатся рассказать свои истории, а птица-дева Сирин завлекает своим дивным пением неведомо куда.

Там,где просыпается солнце
Только не надо бояться, потому что рядом жизнь бьёт ключом, успокаивает нас Художник, изображая на картине символы плодородия и изобилия: крепкое молодое женское тело, только что народившийся младенец, развесёлая коза с набухшими сосцами, цветы да птахи.

Снеживиночка
Вот она благодать, которую радуга, райская дуга, сулит. И лукавый мужичок, что в разгульную купальскую ночь нашёл заветный цветок папоротника, знает всё про эту благодать, не зря подружка его в сладкой истоме раскинулась на мягком лесном ложе.

Зорька и месяц
Он-то знает, как обмануть затаившихся волков с налитыми кровью глазами, оберегающих магический алый цветок, распускающийся лишь на мгновение раз в году. Сейчас сорвёт он чудесный цветок и будет счастлив всю жизнь, научится понимать язык животных, птиц и растений, ему откроются спрятанные в земле сокровища и клады, а для нечистой силы станет он неуязвим.
Вот оно ожидание чуда! И, кажется, так близко мы подошли к разгадке, прозрению судьбы Художника. Ведь это он и есть мужичок этот, а главное дело его жизни, живопись, как и цветок папоротника, ключ на заворожённый остров, где он бывает счастлив!

Текст: Евгения Логвинова, историк искусства, член АИС, член IFA
Опубликовано: 'Art & Times' № . (С сокращениями)
Олег Гуренков. Живопись. СПб., 2007
Источник текста http://www.arka-gallery.ru/curator.php?ID=39
Источник картинок http://vision7.ru/publ/mify_i_legendy_narodov_mira/slavjane_glazami_khudozhnika_olega_gurenkova/33-1-0-3551
Олег Гуренков родился в городе Елгава (Латвия) в 1958 году.
1973 - поступил в художественное училище им. Власова (Астрахань)
1983 - поступил в Академию Художеств им. И.Е. Репина на факультет станковой живописи.
1989 - окончил Академию Художеств им. И.Е. Репина с серебряной медалью
1980 - 1992 - работа в творческой мастерской под руководством Б.Угарова и В.Загонека
1996 - был принят в члены Союза Художников России.
Произведения Олега Гуренкова были приобретены Королевской Академией Художеств в Лондоне, проданы на аукционе Кристи, а также находятся в многочисленных частных коллекциях Германии, Швеции, Финляндии, США, Англии, Голландии, Греции, Польши.
Страница в контакте
http://vk.com/id44247012