Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 22 января 2014 г.

Расовая слепота и расовое прозрение


Фото: чернокожие дети
Картинка 17 из 3375



В свое время книга американского врача-педиатра Бенджамина Спока произвела переворот в вопросах воспитания детей. Спок «отменил» строгий режим и убедил родителей следовать естественным инстинктам в большей степени, чем строгим воспитательным догмам.

Сегодня в центре общественного обсуждения в США снова оказалась книга о воспитании детей – «Почему все, что мы думаем о воспитании наших детей, неверно». Авторы — известные публицисты По Бронсон и Эшли Мерриман. Первый – автор нескольких американских бестселлеров, вторая – тоже известный журналист, трудившаяся, в том числе, на Белый дом. Как пишут американские СМИ, книга произвела шок в американских семьях. 


Дело в том, что в последние десятилетия американские установки в отношении воспитания развивались исключительно в сторону все большей либерализации и политкорректности. И вдруг это направление развития педагогики подвергнуто скептическому анализу, причем весьма авторитетными людьми, проигнорировать чье мнение американцам сложно.

В книге «скальпелем рассудка» вскрываются и анализируются некоторые сложившиеся истины.

Многие годы считалось безусловной истиной, что детей надо как можно больше хвалить – это воспитывает в детях уверенность в себе и высокую самооценку. А высокая самооценка – базис для успешной карьеры и звездных достижений. Это иллюзия – пишут авторы. Современные исследования свидетельствуют, что «уверенные» дети ничуть не более успешны в построении карьеры и достижении верхних ступеней пьедесталов, чем дети, которые склонны сомневаться в себе. А ведь американскими психологами была разработана целая система воспитания исключительно «пряником».

Оказалось, что «пряник» работает ничуть не лучше, чем «кнут и пряник». В частности, та истина, что детей нельзя шлепать, пороть и вообще как-либо физически наказывать, многие годы была непререкаемой догмой американского воспитания в приличных семьях. Это мнение подкреплялось данными исследований, утверждающих, что порка ведет к росту агрессивности детей. Однако последние исследования психологов показали: истина верна только в отношении определенных культурных групп. Когда же психологи провели исследование на большой группе детей с разным цветом кожи, оказалось, что у черных детей закономерность совершенно другая. Как раз те дети, которых не шлепали и не наказывали физически, оказались более агрессивными.

Авторы вообще ставят под сомнение всю систему расового воспитания в «приличных американских семьях». Говорить о расовых различиях считается неприличным, тема освещается исключительно иносказательно. Самые распространенные фразы: «бог создал нас всех одинаковыми», «под кожей разного цвета мы все одинаковые» и т д. Детей пытаются вырастить «расово слепыми» — констатируют авторы. Однако, как свидетельствуют последние психологические исследования, это против человеческой природы.

Даже 6-месячные младенцы идентифицируют цвет кожи других людей и предпочитают людей со своим цветом кожи. И это естественно! Эта тенденция сохраняется и в дальнейшем. Дети видят различия между людьми разных рас, но эта тема табуирована и дети не имеют возможности честно обсуждать это с родителями. Пора внести большую честность в обсуждение темы и снять табу с того, что люди разных рас имеют разные рисунки поведения. Мы отличаемся не цветом кожи, а культурными и психологическими установками, но цвет кожи часто является индикатором культурно-психологических особенностей. Делать вид, что этого нет, – порождать будущие проблемы.

Переосмысляют авторы и проблему детского вранья. Многие годы считалось, что любой факт детской лжи должен быть неукоснительно искоренен и проработан. Однако, как показывают исследования психологов, в возрасте 4-х лет часто говорят неправду более 90% детей. Похоже, это определенный необходимый этап социализации. Ведь врать учат детей именно родители, когда, например, запрещают детям говорить, что им не нравятся подарки, принесенные родственниками или знакомыми. По сути – это вранье. И дети понимают, что надо освоить эту технику. Освоение «техники вранья» стимулирует развитие интеллекта. Ведь ребенку надо сформулировать правду, сформировать антитезу и закамуфлировать вранье под правду. Это способствует развитию гибкости мышления. А уж дифференциация социально одобряемого и социально неодобряемого вранья сформируется у детей позже. Так что, возможно, не стоит так уж бороться с любой детской неправдой.

Еще одна проблема, с которой активно борется стандартная англосаксонская педагогика –драчуны, дети-забияки. Предполагается, что родители должны стараться заставить своих детей отказаться от задиристого поведения. Но исследования психологов говорят, что детям нравятся сверстники-задиры. Именно такие дети становятся социальными лидерами детских коллективов. И, если детям запрещают бить других, дразнить, исключать других из своего детского коллектива, то таким образом детей лишают всех доступных им инструментов социальной регуляции и тем самым тормозят формирование социального поведения. То есть и тут тотальный запрет — не правильная мера, надо оставлять детям некоторую степень свободы для проявления задиристости и драчливости.

В начале февраля книга Бронсона и Мерриман выйдет в Великобритании. Ее ждут. И уже сейчас обсуждение проблем воспитания попало на первые страницы ведущих британских газет. За одно это надо поблагодарить авторов, пишут британские журналисты. И одновременно отмечают: книга ставит гораздо больше вопросов, чем дает ответов.

Татьяна Чеснокова 


http://www.rosbalt.ru/2010/01/21/705687.html