Такую идею на встрече Путина с сенаторами в Ново-Огареве в четверг высказал глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.
Путин поддержал Клишаса, но попросил парламентариев обдумать меру наказания, чтобы «не перестараться».
«Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — сказал Путин.
----------------------<cut>----------------------
Вопрос клятвы
Андрей Клишас считает, что за сокрытие информации о втором гражданстве следует наказывать — например, исправительными работами.
Сейчас согласно Конституции России, гражданин России может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с международными договорами. Однако Москва подписала такие договоры только с Туркменией (в 1993 году) и Таджикистаном (в 1995), причем власти Туркмении считают соглашение денонсированным.
В тексте российской конституции вообще отсутствует слова «второе гражданство», поэтому фактически на территории России обладатели российских паспортов рассматриваются только как граждане России, вне зависимости от наличия гражданства других стран.
Юристы отмечают, что фиксировать получение гражданами России паспортов других стран крайне сложно, так что применение новых правил может оказаться избирательным.
Клишас выразил обеспокоенность тем, что, согласно законодательству некоторых стран, человек, получающий гражданство, обязан дать клятву соблюдать интересы этой страны.
«Есть ряд известных правозащитников, которые имеют американский паспорт. А лица, получающие американское гражданство, дают клятву со словами о том, что всегда и везде они обязуются защищать интересы США. Такая клятва применяется, например, и при получения паспорта Латвии», — заявил Клишас в интервью РСН.
Когда именно будут подготовлены поправки в законодательство, пока неизвестно.
Двойные стандарты?
Согласно конституции, наличие второго паспорта не умаляет прав граждан России, но со второй половины 2000 годов для этой категории лиц стали вводиться ограничения в области избирательного права, отмечает адвокат и член руководства партии РПР-Парнас Вадим Прохоров.
В 2006 году в закон об избирательном праве было внесено изменение, согласно которому обладатель гражданства любого другого государства, также вида на жительство или разрешения на проживание, не имеют права избираться в органы власти.
Известный правозащитник и диссидент Владимир Буковский баллотировался на президентских выборах 2008 года, но Верховный суд России отказал ему в регистрации, заподозрив его в наличии вида на жительство в Британии.
«С одной стороны, власть говорит, что нельзя допускать во власть людей с двойным гражданством и нужно поставить их на учет, но в сопредельных государствах такая практика, по сути, поощряется. Понятно, для чего это делается — чтобы оказывать влияние. Например, кампания в Южной Осетии была обоснована тем, что там живут люди, которые, будучи на территории Грузии, обладают еще гражданством России», — отмечает Прохоров.
В 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что наличие гражданство другого государства не может быть основанием для ограничения избирательного права. Инициатором иска был молдавский политик Александр Тенасе, который в результате стал председателем Конституционного суда Молдавии, хотя имел также и румынское гражданство.
Среди других примеров — губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, в качестве исключения сохранивший гражданство Австрии (в этой стране двойное гражданство не разрешено) и бывший министр юстиции Франции Рашида Дати, которая также является гражданкой Марокко.
«Если это открыто известно, то вряд ли человек будет использовать факт наличия двойного гражданства, чтобы вредить стране, в которой он является депутатом или чиновником, наоборот, он постарается быть святее папы римского», — отмечает Вадим Прохоров.
Лазейки есть
При этом, по словам адвоката, законодательство о двойном гражданстве некоторым удается обойти.
Тогда как россияне, получающие паспорт другого государства, сохраняют свое первое гражданство, то иностранные граждане, получающие российский паспорт, напротив, должны от первого гражданства отказаться.
«Мне известны люди, которые, получая гражданство России, совершали некие шаги — например, формально отправляли заявление об отказе от гражданства, — но при этом своего первого гражданства не лишались. Иными словами, есть возможность и эту норму каким-то образом обойти — легально или нелегально. Здесь как раз и есть простор для злоупотреблений», — говорит Прохоров.
Некоторым обойти удается и норму о запрете избираться в органы власти.
В прошлом году оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что у заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталия Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар. Сам Малкин заявлял, что отказался от гражданства, но все равно покинул пост, не дожидаясь служебной проверки.
Курс на ужесточение
На встрече с Путиным Клишас предложил еще несколько мер по ужесточению законодательства. Так, он заявил, что минюсту нужно дать полномочия самостоятельно вностить НКО в реестр так называемых «иностранных агентов» — в настоящее время НКО, финансируемые из-за рубежа, должны сами в нем регистрироваться.
Закон об «иностранных агентах», принятый в 2012 году, вызвал волну возмущения со стороны неправительственных организаций, которые в абсолютном большинстве случаев решили его проигнорировать.
По словам Киншаса, власти вовремя поставили заслон «враждебной антироссийской деятельности», введя закон об иностранных агентах, но он нуждается в доработке.
«На сегодня в качестве „иностранного агента“ зарегистрировалась всего одна организация, причем таких на территории нашей страны действует огромное количество. И они при этом занимаются политической деятельностью. Поэтому необходимо предоставить Минюсту право самому вносить в реестр иностранных агентов НКО. И мы такие поправки подготовим», — сказал Клишас.
В министерстве юстиции России в ответ на запрос Русской службы Би-би-си подтвердили, что поправки в закон «О некоммерческих организациях» действительно готовятся, но пока находятся на стадии разработки.
«Для подготовки проекта важное значение также будет иметь позиция Конституционного Суда Российской Федерации, которая будет сформулирована по результатам рассмотрения дела о проверке конституционности отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях, а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», — говорится в ответе пресс-службы Минюста.
К тому же, по мнению Клишаса, российским властям следует еще большее ужесточить наказания за несанкционированные митинги и заняться регулированием интернета, который «часто находится вне права».
Как считает Клишас, эти меры необходимы на фоне событий на Украине.
http://nnm.me/blogs/antimaydan/rossiyan-s-dvoynym-grazhdanstvom-postavyat-na-uchet/#comments