Девиз жизни - "Страдай":
Есть в Японии одна корпорация, от упоминания названия которой я воздержусь, не желая ни делать ей рекламу, ни бросить на неё тень. Скажу лишь, что фирма эта была основана в 1919 году в Нагойe, а ныне у неё 8 заводов (из них 4 в Японии и по одному в США, Великобритании, Сингапуре и Китае) и 6200 сотрудников, из которых 900 работают в Европе. Продукция фирмы - металлообрабатывающее оборудование, станки с ЧПУ, лазерные станки и т.п. Одно из её представительств находится в Праге. Трудится там человек 10-12. Некоторые - японцы, другие - чехи. Трое или четверо из них - инженеры, остальные - менеджеры и дистрибьюторы. Они занимаются сбытом продукции и работой с клиентами в Восточной Европе. B фирме года два-три проработал и один мой близкий друг (чех). Он отвечал за контакты с Венгрией, Румынией и некоторыми балканскими странaми.
Десяток сотрудников пражского филиала ежемесячно обеспечивает фирме оборот в четыре миллиона €. У каждого из них есть совочек и метёлка, и в среднем раз в неделю отрудник должен произвести уборку помещения в соответствии с вывешенным в офисе графиком. Нанять уборщицу фирма категорически отказывается. Японский шеф считает, что при обороте в четыре миллиона платить кому-то дополнительные четыреста евро совершенно излишне. Менеджеры могут убраться и сами.
Разумеется, менеджерским подметанием японские принципы организации труда не ограничиваются. В Европе работа в подобном бизнесе автоматически предполагает очень большую степень свободы. Например, занимая аналогичную позицию в чешской или шотландской фирме, мой друг мог позволить себе во время двухнедельной аргентинской командировки на три дня отлучиться в Уругвай. Его начальству просто не было до этого дела. Работая у японцев, он должен был предпринять многоходовую интригу, чтобы выкроить из румынской командировки несколько часов на посещение замка Дракулы. Японский шеф названивал ему каждые полтора-два часа и контролировал, где в данный момент находится и чем занимается его сотрудник. Неудивительно, что при первой же возможности мой друг сбежал к итальянцам. Хотя платили японцы лучше.
Вот такие детали и объясняют, почему вплоть до наступления эры политической корректности европейцы считали дальневосточные культуры варварскими. Во всех этих странах восходящего солнца и утренней свежести недостаточно делать дело. Там непременно нужно ещё совершать какое-нибудь бессмысленное сверхусилие. Азиаты перенапрягаются не потому что это единственный способ достичь благополучия, а потому что по их представлениям напряжённость и мучения являются ценностью сами по себе.
Восток не хуже Запада осознаёт всё несовершенство человека, но делает из этого осознания противоположные выводы. Запад подходит к человеку с максимальным возможным снисхождением. Восток презирает его и стремится наказать. В японской литературе природа традиционно изображается гармоничной и совершенной, а находящийся в ней человек - жалким и ничтожным. Он просто лишний элемент в системе, нарушитель гармонии мироздания. Чтобы заслужить похвалу Востока, человек должен пожертвовать собой. Это особенно хорошо видно по азиатской манере вести войну. "Путь самурая должен закончиться смертью."
Но японский вариант - это вариант с изысками. Написанное кисточкой трёхстишие о падающем лепестке хризантемы, повязка с надписью 神風 на голове, последняя молитва людей, носящих имя божественного ветра, взятый с собой в кабину самолёта меч... Что ж, в японском способе самоликвидации есть по крайней мере эстетика. К тому же он требует денег.
Китайцы попроще, и с деньгами у них похуже. Во всех войнах, что им довелось вести в ХХ веке - против японцев, против войск ООН в Корее, друг против друга - китайцы применяли тактику человеческих волн. Огромные массы пехоты без всякой артподготовки просто бежали к окопам противника, косящего их из пулемётов. Если у неприятеля заканчивались патроны или перегревались стволы, третьей или четвёртой волне удавалось добежать. Добежавшие повторяли подвиг Матросова, закрывая собой огневые точки противника. Считалось, что это победа.
http://bohemicus.livejournal.com/53241.html - источник

Original: http://cs619116.vk.me/v619116161/151bf/TC6qWlEh3Kk.jpg
Ссылка bohemicus.livejournal.com