Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 15 октября 2014 г.

Социальный статус обезьян отражается на их мозге.

Получение высокого социального статуса является жизненной целью не только большинства людей, но и животных. И это вполне объяснимо, поскольку чем выше положение в социуме, тем проще доступ к пище, половым партнёрам и безопасной жизни. Наши ближайшие биологические родственники, приматы, имеют вполне организованную социальную структуру, и зоологи с их помощью разбираются в причинах и корнях процесса разделения особей на ранги.

Команда из Оксфордского университета задалась вопросом, могут ли лидерские качества быть следствием определённого строения мозга у приматов? Как выяснилось, по структуре главного органа вполне можно определить, кем является его носитель — лидером или ведомым. У доминирующих особей оказываются крупнее одни зоны мозга, а у пассивных — другие. Кроме того, способ взаимодействия зон мозга друг с другом также соотносится с социальным статусом обезьяны.

Ведущий автор исследования Мэри-Энн Нунан (MaryAnn Noonan) и её коллеги определяли положение 25 макак в социальной иерархии. Затем учёные анализировали результаты неинвазивного сканирования мозга животных, которые были собраны в рамках других текущих исследовательских программ университета. О своих выводах учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Оказалось, что у особей-лидеров нейронная цепь, соединяющая миндалину, ядра шва и гипоталамус, оказывается крупнее, чем у других представителей стаи. Предыдущие исследования показали, что миндалина участвует в процессе обучения и обработки социальной и эмоциональной информации. Ядра шва и гипоталамус осуществляют контроль выработки нейромедиаторов и нейрогормонов, таких как серотонин и окситоцин.

Сканирование МРТ также показало, что другая цепочка зон мозга, так называемое полосатое тело, оказывается крупнее у наиболее пассивных членов социума приматов. Этот отдел мозга определяет значение для особи выборов и действий.

Статья также сообщает, что не только структура, но и мозговая активность меняется в зависимости от положения обезьяны на иерархической лестнице. Скорость передачи нейронных импульсов и путь, по которому они проходят, отвечают за формирование определённых коммуникационных навыков.

Интереснее всего то, что и размер социальной группы также зависит от размера определённой зоны мозга у её членов. Как правило, число особей в группе макак варьируется от двух до семи. Исследование показало, что количество серого вещества в регионах, участвующих в социальном познании, таких как середина верхней височной борозды и ростральная префронтальная кора, коррелирует и с размером группы и с социальным статусом. Предыдущие исследования показали, что эти области отвечают за интерпретацию жестов и выражений лиц, а также за прогнозирование поведения других индивидуумов.

"Это открытие может свидетельствовать о том, что социальный статус макак зависит не только от результатов взаимодействий с другими обезьянами, но и от социальных связей, образованных для формирования коалиций. Зависимость мозговой структуры от численности стаи позволяет предположить, что социальный статус и другие аспекты иерархии могут быть заранее предопределены", — говорит соавтор исследования Мэттью Рашворт (Matthew Rushworth).

Учёные по-прежнему не уверены, являются ли различия в структуре мозга врождёнными или приобретёнными в результате социальных взаимодействий. Чтобы выяснить это, им придётся анализировать результаты сканирования мозга у особей разных возрастов, в том числе и новорождённых.

По материалам:

http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/j..

http://users.ox.ac.uk/~kebl3080/Welcome.html

http://www.psy.ox.ac.uk/team/principal-investigators/..

Автор: Ася Горина

Источник: http://www.vesti.ru/