Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 12 ноября 2014 г.

Прогулка по нетуристической Японии

Оригинал взят у roadman76 в Прогулка по нетуристической Японии
Жизнь и быт Японии
Получив исчерпывающие впечатления культурного и исторического характера за пару дней в Киото, я попросил своего проводника показать мне немного «бытовухи».
Торговые традиции Японии сформировали узкие специализации. Многие магазинчики ограничивают свой ассортимент одним видом товара, но во всевозможных исполнениях, сортах и видах. Мне кажется это здорово и удобно…


Жизнь и быт Японии
Здание мэрии в Киото. Построено в 1927 по проекту Такэда Гоити и Накано Синъити:
Жизнь и быт Японии
Улица Тэрамати – “Храмовая”. Там, где храмы, везде и всегда процветали торговля и ремесло.
Киото не исключение:
Жизнь и быт Японии
Гуляем по узким и неприметным улочкам:
Жизнь и быт Японии
Часть улицы Тэрамати – крытая аркада, популярнейший сейчас среди туристов торговый пассаж:
Жизнь и быт Японии
Постоянно преследовал дождик:
Жизнь и быт Японии
Магазинчик, который торгует печатями.
Печати – одна из важнейших сторон японской жизни. В быту и бизнесе печати заменяют подписи. Без печати нельзя оформить ни одной сделки, каждый японец имеет свою именную печать, зарегистрированную в мэрии. Документ о ее подлинности – обычная форма, требуемая во многих случаях. Эта лавка торгует также и декоративными печатями, для оформления писем и открыток, еще одной неотъемлемой части японской культуры:
Жизнь и быт Японии
В Японии особенно ценится то что сделано своими руками. Если японец хочет подарить открытку, он, скорее, сделает ее самостоятельно, чем купит готовую:
Жизнь и быт Японии
Мы в одной из самых именитых лавок, специализирующихся на изделиях из олова и серебра. Важен не столько материал, сколько мастерство и традиция. Сэйкадо была основано в 1838 году и сейчас ею владеет седьмое поколение семьи ремесленников:
Жизнь и быт Японии
Лавка, торгующая углем для растопки камина. Разные формы, состав и все сопутствующие атрибуты:
Жизнь и быт Японии
Модная тема: уголек в миске, который собирает запахи. Японцы покупают такой и ставят в холодильник:
Жизнь и быт Японии
Павильон по торговле традиционными японскими сандалиями – гэта:
Жизнь и быт Японии
Более сложный вариант с одной «ходулей». Такой вид сандалий называется “гэта леших-демонов тэнгу”, его часто можно встретить на старинных гравюрах с изображением этих демонов. Но популярны эти тэнгу-гэта и среди обычных японцев:
Жизнь и быт Японии
Аптека:
Жизнь и быт Японии
Энергетики и повышающие тонус бады:
Жизнь и быт Японии
Полицейский участок. В Киото очень спокойно:
Жизнь и быт Японии
Печатня гравюр Унсодо, основанная в 1891 году, обладает большой коллекцией старинных печатных досок, некоторым из которых более 200-300 лет. Гравюры печатаются с них до сих пор. Каждая гравюра создается с помощью нескольких досок, под каждый цвет и штрихи, связки этих досок, относящиеся к одной гравюре завернуты в газеты. Сейчас мотивы с гравюр Унсодо используются, например, в каталоге Гермес или с коллекции одежды Юникло:
Жизнь и быт Японии
Стопки гравюр. Каждая завернута в газету. По традиции, используют самую свежую прессу, чтобы можно было определить время последнего использования гравюры (по дате выпуска газеты):
Жизнь и быт Японии
Жизнь и быт Японии
Склад огромен:
Жизнь и быт Японии
Цветной рисунок получается в ходе использования несколько гравюр «в слоях», как в Фотошопе. Так же печатались лекала и эскизы узоров для кимоно – еще одной важной части культуры Киото:
Жизнь и быт Японии
Основанная в середине 19 века лавка традиционной японской бумаги:
Жизнь и быт Японии
Интересно, что японская цветовая палитра отличается от европейской. Здесь свои цвета, имеющие красивые имена по названию трав или ассоциаций:
Жизнь и быт Японии
Канцелярский отдел:
Жизнь и быт Японии
Листы бумаги Юдзэн-си:
Жизнь и быт Японии
Конверты: сверху красные с днем рождения, снизу желтые для печальных дат, а посередине нейтральные – для взяток:
Жизнь и быт Японии
Один из старейших и уважаемых магазинов чаев в Киото – Ипподо. Основанная более 300 лет назад сейчас эта лавка одна из достопримечательностей Киото. Здесь закупаются лучшим японским чаем не только горожане, но и многочисленные приезжие. Чай из Ипподо – отличный подарок:
Жизнь и быт Японии
Разумеется, при желании покупателю все расскажут, покажут и проведут чайную церемонию. Мы продегустировали несколько чаев. На фото – приготовление взбитого порошкового чая маття:
Жизнь и быт Японии
В Японии популярен чай, истолченный в порошок. Его иногда называют зеленым золотом:
Жизнь и быт Японии
Полная противоположность – чай Ирибантя – цельнолистовой прожаренный чай, особенно популярен среди местных стариков, заборист и душист как хорошая махорка:
Жизнь и быт Японии
Накупил всяких сортов, мне все сложили в бумажный пакет и накрыли сверху пакетом полиэтиленовым от дождя. Очень удобная система:
Жизнь и быт Японии
Непримечательное строение, похожее на гараж – один из самых крутых магазинов в Киото, который торгует мисо:
Жизнь и быт Японии
Внутри – все разновидности знаменитой пасты:
Жизнь и быт Японии
Все можно попробовать и купить понравившийся вариант в герметичной упаковке:
Жизнь и быт Японии
Чайный дом:
Жизнь и быт Японии
Для начала приносят меню и холодный чай (не Липтон или Нести, а заваренный ранее и охлажденный настоящий чай):
Жизнь и быт Японии
Взяли себе чая и заказали по рисовому пирожному. Все пирожные сделаны вручную и разной формы:
Жизнь и быт Японии
Я взял вот такой шарик с тремя ласточками:
Жизнь и быт Японии
Стоят около пяти долларов:
Жизнь и быт Японии
В Японии популярны рестораны с индивидуальной жаровней. Приносят сырое мясо и ты сам себе повар:
Жизнь и быт Японии
Мы много чего продегустировали, но я так увлекся, что забыл все отснять. Успел только сфотографировать самое первое блюдо – язык:
Жизнь и быт Японии
Почти все рестораны оборудованы кнопками вызова официанта:
Жизнь и быт Японии
И, напоследок – уличные ларьки. Простая, вроде бы, вещь, но очень удобная: