Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 20 января 2015 г.

Животные превращают неустойчивые социальные схемы в устойчивые



 
Животные превращают неустойчивые социальные схемы в устойчивые

Мы часто говорим: «Враг моего врага — мой друг», но при этом не подозреваем, что обращаемся при этом к одной из психологических теорий — теории когнитивного баланса. Она описывает устойчивые и неустойчивые психологические состояния, которые возникают у нас в присутствии кого-то другого, когда нужно согласовать с ним общее отношение к тому или иному объекту. Этим объектом может быть что или кто угодно, в том числе человек. И тогда в таких тройках могут возникать устойчивые или неустойчивые психологические состояния, которые, разумеется, будут сказываться на социальных связях.


Например, конфигурация «Друг моего друга — мой друг» стабильна, как и «Друг моего врага — мой враг». А вот состояние «Друг моего друга — мой враг» теория описывает как нестабильное, а равно и ситуацию «Враг моего врага — мой враг». Тут нужно особо подчеркнуть, что речь идёт не о положительном или отрицательном знаке отношений, а именно об их стабильности, ведь отрицательное отношение вполне может быть стабильным. Считается, что нестабильные конфигурации стремятся превратиться в стабильные, то есть, например, мы хотим подружиться с врагами наших врагов. С помощью этой теории можно предсказывать изменения в структуре социальных сетей.

Исследователи из Национального института математического и биологического синтеза (США) пишут в журнале Animal Behaviour, что эту теорию можно применять не только к человеческим сообществам, но и к животным. Учёные наблюдали за даманами, которые живут колониями и при этом складываются в те самые устойчивые тройки, о которых говорилось выше. Если тройка даманов образует нестабильную конфигурацию, то зверьки, как и люди, стараются перевести её в устойчивое состояние.

Источником нестабильности могут быть подрастающие детёныши, которые встраиваются во взрослую социальную сеть, или пришлые самцы из соседних колоний. При этом учёным удалось заметить одно важное отличие от обычной теории когнитивного баланса: у даманов конфигурация «Враг моего врага — мой враг» была вполне устойчивой.

Такие наблюдения способны много рассказать о том, как эволюционировали социальные сети. Во всяком случае, как говорят авторы работы, на примере тех же даманов можно убедиться, что формирование конфигурации происходит сразу между всеми тремя индивидуумами, а не поочерёдно между отдельно взятыми двумя относительно третьего, как считалось. Очевидно, теория когнитивного баланса работает не только среди даманов, но и у других социальных животных — и то, что мы сейчас наблюдаем у себя, то есть у людей, есть результат длительного отбора наиболее устойчивых конфигураций.

http://science.compulenta.ru/746518
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000..