Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Секлеры Восточной Европы и их гаплогруппы и гаплотипы

Анатолий Клёсов 

Введение. Кто такие секлеры

Начнем с того, что секлеры (Szekely на венгерском, Szeklers на немецком)
- это отдаленная аналогия российских или запорожских казаков, перенесенных на венгерскую и румынскую почву, а точнее - на восток и северо-восток Трансильвании. Это - стык Венгрии, Румынии и Сербии, который за период новейшей истории многократно переходил из рук в руки. Вот как выглядит Трансильвания на карте Румынии (цит. по Википедии, «Трансильвания»).

А положение Румынии, Венгрии и других стран, о которых у нас пойдет речь, показано на следующей карте Европы 1942 года (ссылка та же). О тех недавних временах у нас тоже

.

Самые ранние сведения о секлерах относятся к первым векам нашей эры. По преданиям, они пришли с разноплеменными войсками гуннов под предводительством Атиллы в пятом веке нашей эры, в ходе Великого переселения народов. Сами гунны как племя, или племена, сложились примерно в II-IV вв нашей эры, преимущественно из хунну, угров и сарматов, в Приуралье и Средней Азии.

Пришли они, естественно, не на пустое место. Эти горные районы были заселены с древних времен. Во времена Римской империи там находилась Верхняя Дакия, население которой считается фракийско- гетским племенем. В третьем столетии туда стали активно переселяться германцы. Потом, как было упомянуто, гунны, сменяемые (или входившими в их состав) племенами германского и праславянского происхождения.

И до этого Трансильвания была оживленной. Сколько-нибудь осмысленная история края началась в 9-м веке до нашей эры, когда римляне завоевали западную часть Карпатских гор. По легендам, туда бежал персидский царь Ксеркс I после разгрома его флота греками в битве при Саламине. В свите царя прибыли евреи, как повествуют еврейские источники. Согласно тем же источникам, евреи жили там и во времена поздней римской империи.


Первые секлеры, осевшие, согласно преданиям, на востоке и северо- востоке Трансильвании после смерти Атиллы и рассеяния гуннов, оказались на границе государства, и приняли на себя роль пограничников, поскольку постоянно подвергались нападениям извне.

В 9-м веке нашей эры туда прибыли мадьяры, говорившие на уральских языках угро-финской группы. В 10-м веке это было Трансильванское княжество, в 11-12-х веках им владели венгры, в 13-м веке оно пострадало от вторжения татаро-монголов, в 16-м веке княжество было под протекторатом турецкого султана, в 17-м веке оно вошло в состав империи Габсбургов. Затем, после создания Австро-Венгерской монархии, Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства.

Постепенно секлеры стали феодалами, и приобрели дворянский статус. Они делились на три дворянских сословия - знатные секлеры, всадники и простые дворяне, и отстаивали свои привилегии с оружием в руках. Как известно, дворяне - это потомственные (элитные по сравнению с крестьянами, ремесленниками и простыми чиновниками) военнослужащие, получающие привилегии от правительства (в том числе земельные наделы) за службу.

В начале 17-го века, а именно в 1602 году прошел первый воинский ценз секлеров, и благодаря нему фамилии тех секлеров сохранились в архивах.

Во второй половине 17-го века у секлеров начались проблемы, которые продолжались до середины 20-го века. Началось с того, что правители Габсбургской империи начали ущемлять дворянские привилегии секлеров. Собственно, этот же процесс пошел и в России с конца 17 - начала 18-го века, когда сословие дворян и детей боярских начало в своей значительной части садиться на землю и переходить в создаваемое сословие однодворцев, и затем государственных крестьян, с потерей привилегий (Клесов, 2008a). У секлеров это началось с того, что из них стали создавать регулярные пограничные войска, с обязательным призывом на службу фактически в качестве рядовых. В 1760-х годах вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено, более 400 секлеров были убиты.

В ответ на это примерно тысяча секлеров эмигрировали в соседнюю Буковину, которая тогда была частью Молдавии, под протекторатом Оттоманской империи. Но через десять лет эти места оккупировала Австрия, и около сотни семей бежали в глухие места. Еще через десять лет часть из них вернулись в Буковину, добившись защиты от императора Австрии, и основали деревни с характерными названиями «Помоги Бог» и «На Всё Божья Воля», в переводе с венгерского.

Еще через сто лет, к 1880-му году число секлеров в Буковине достигло 10 тысяч человек, и к началу Второй мировой войны - 16 тысяч человек. К тому времени Буковина и Трансильвания несколько раз переходили из рук в руки, и каждый раз часть секлеров передвигались на новые места жительства. В 1880-х примерно 4000 секлеров переселились обратно в Венгрию, на нижний Дунай, и в 1918-м это стало частью Югославии (Сербии, провинция Банат). Многие эмигрировали в Канаду и Бразилию, многие переехали в южную Трансильванию. После 1918-го Буковина стала частью Румынии, и секлеры стали нежелательным меньшинством с чужим языком. В 1941-м Венгрия оккупировала югославскую территорию Воеводина, и переселило туда более 13 тысяч секлеров как часть «мадьяризации» территории. Они лишились своих домов в Буковине, и по договору между Венгрией и Румынией секлеры заняли дома и землю изгнанных сербов.

В октябре 1944 года венгерские войска отступили из Югославии, и секлеры, понимая, что сербы вернутся, бежали за Дунай. После завершения войны секлеры переселились обратно в Венгрию, в ее южный район Толна, который традиционно был ранее заселен немцами. Там многие секлеры живут и сейчас.

Следует отметить, что оставшиеся после подавления восстания 1764-го года секлеры, которые не покинули страну, сохранили свои старинные дворянские права, имели право свободной охоты, свободу от барщины, были подсудны только собственным судьям. Естественно, при советской власти эти права были ликвидированы, и секлеры были уравнены в правах с прочими сельскими жителями. Сейчас в Трансильвании живут примерно 400 тысяч секлеров.

Переходим к ДНК-генеалогии

После этого введения понятно, что секлеры с их богатой историей должны представлять довольно пестрое образование, со многими гаплогруппами. Так оно и оказалось.

Мы будем рассматривать 143 гаплотипа секлеров, предоставленные проектом по изучению секлеров. Менеджер и координатор проекта - Beth Long, которая попросила меня рассмотреть эти гаплотипы. Нечего и говорить, что ни гаплогруппы, ни гаплотипы этой выборки секлеров до настоящего времени не анализировались с точки зрения времен жизни общих предков популяции.

Для меня проект показался интересен в первую очередь тем, что позволит на конкретном примере показать, как анализировать многогаплогрупные образования, и пытаться понять, как интерпретировать историю племени с точки зрения времен жизни их общих предков по гаплогруппам. Может ли это дать какую-нибудь связную информацию о том, когда начало складываться племя секлеров? Термин «племя» здесь, наверное, не очень подходит, но другого подобрать не могу для этнической группы, состоящей из многих гаплогрупп. Нация? Секлеры не нация. Народ? Секлеры, в общем, не народ. Исторический язык у них венгерский. Это определенно культурно-этническое образование, совокупность древних родов, если судить по гаплогруппам. Пусть будет племя.

Еще одна сложность - как подходить к анализу подобных популяций? Важным документом является воинский регистр секлеров 1602 года, в котором числились прямые предки 84 секлеров из 143-х, упомянутых выше. Как быть с остальными? Все они считают себя секлерами, хотя некоторые пришли «со стороны» и женились на секлерках. Но где гарантия, что их предки тоже не были секлерами? Секлеры были и служили и за столетия до регистра 1602 года.

Поэтому в данном анализе мы разделили тех 143 человек на две группы - секлеры согласно регистру 1602 года, и «запасные», считающие себя (возможно, небезосновательно) секлерами. Если гаплотипы «запасных» в целом укладываются в одну ветвь с секлерами внутри соответствующей гаплогруппы, то они считаются в настоящем исследовании секлерами, и входят в расчеты общего предка группы. Если гаплотипы существенно уходят в сторону, к тому же известно, что «запасной» пришел «со стороны», то они в расчетах не учитываются. В противном случае они бы существенно увели в древность общего предка секлеров данной группы.

В литературе есть две недавние статьи, в которых рассматриваются секлеры с точки зрения их происхождения и ДНК-генеалогии (Brandstatter et al, 2007; Csanyi et al, 2008). Обе сходятся на том, что происхождение секлеров практически остается неизвестным. По одним соображениям, их предки прибыли в 6-м веке н.э. с евразийскими аварами, говорящими на тюркских наречиях и с восточно-азиатскими корнями, по другим - их предки происходят из германских племен, победивших войска Атиллы, по третьим, они из иранских кочевых племен, или из булгарских, вышедших из низовьев Волги, или из ранних карпатских племен, или из ранних мадьяр. В составе потомков секлеров, живущих в настоящее время в центральной части Трансильвании, в Румынии, обнаружены мтДНК, свойственные «западной евразийской популяции» (Brandstatter et al, 2007), а именно Средней Азии, Ирана, и европейской части России (в частности, Ставрополь). Гаплогруппы 97 тестированных секлеров Трансильвании (современная Румыния) включали максимальное количество R1b, R1a1 и I1a (19, 18 и 16 человек, соответственно), далее следовали J2, J1, E3b и G2 (11, 10, 9 и 5 чел), и замыкали группу I1b, Р и N3 (5, 3 и 1 чел). Авторы (Csanyi et al, 2008) заключили, что гаплогруппа Р у секлеров (3%) указывает на их предковую связь с Средней Азией, повышенное содержание гаплогруппы J, по мнению авторов, отражает вклад Анатолии и южных Балкан, а также древних миграций мадьяр (последняя связь, впрочем, не пояснена).

Остальные гаплогруппы, по мнению авторов, указывают на древнее европейское происхождение их носителей. В связи с этим авторы упоминают 30-тысячелетнюю историю гаплогруппы R1b в Европе и 15- тысячелетнюю историю гаплогруппы R1a1, начиная с «украинского убежища», хотя эти цифры совершенно безосновательны. Никаких других временных оценок по гаплотипам и гаплогруппам секлеров в статье не проводилось.

Восполним этот пробел.

Гаплотипы всех 143 секлеров в нашей работе относятся к следующим гаплогруппам (во второй колонке стоит число гаплотипов, в третьей - процентное содержание, с точностью до целых чисел, в третьей - процентное содержание для 84 «надежных» секлеров после удаления всех спорных и родственных гаплотипов). Хотя в генеалогии «надежность» - понятие тоже условное. Фамилия может быть та же, а гаплотип - совсем другой.



Как видно, три наиболее распространенные гаплогруппы среди секлеров

- 12а (бывшая I1b1), R1a1 и R1b1. И это полностью понятно - балканская гаплогруппа, славянская (в данном контексте) и западноевропейская (в данном контексте). Позже мы подтвердим, что эти группы действительно можно назвать славянской и западноевропейской, поскольку R1b1 могла бы оказаться и азиатской, R1b1b1 в отличие от «западноевропейской» R1b1b2. А «славянская» R1a1 несколько отличается от атлантической или скандинавской (северной, или «гаплогруппы викингов», или «норвежской).

Следующий этап будет тот, что обычно приводит в ужас пуристов, которые дальше «семейных исследований» обычно не продвигаются. Мы объединим ВСЕ 143 гаплотипа, и нанесем их на ОДНО дерево гаплотипов. Мы ожидаем, что все гаплогруппы разойдутся по отдельным ветвям, и такое сводное дерево с гаплогруппами-ветвями покажет, как «пространственно» соотносятся гаплогруппы, какие из них более «старые» или более «молодые» в отношении времени, когда жил их общий предок, и графически изобразят историю племени секлеров с древнейших времен. А дальше мы будем анализировать отдельные ветви, одну за другой. И, наконец, попытаемся понять, как эти рода - во времени - вливались в племя, которое в итоге стало секлерами.

В чем логика такого подхода? Если, например, представитель гаплогруппы присоединился к племени секлеров в 6-м веке, причем присоединился в одиночку, и его потомство выжило до настоящего времени, то картина мутаций его потомков сойдется к фокальной точке в 6-м веке, идентифицируя гаплотип их общего предка. Этот гаплотип может (но не обязательно) отличаться от предкового гаплотипа данной гаплогруппы в целом, особенно если у представителя, пришедшего к секлерам, гаплотип был уже мутирован.

Если выжили только более поздние потомки, пройдя «бутылочное горлышко» популяции в Трансильвании, то общий предок будет иметь еще более «молодой» гаплотип, и он, гаплотип, тоже может иметь отпечаток «генетического дрейфа», приведшего к сдвигу базового гаплотипа по сравнению с предковым для всей гаплогруппы.

Если же миграция была относительно массовой, то общий предок популяции данной гаплогруппы среди секлеров будет древним, в пределе приближающимся по возрасту к выжившему первопредку данной гаплогруппы, рассчитанному по другим популяциям мира, принадлежащим к данной гаплогруппе.

Это - базовые положения ДНК-генеалогии. Рассмотрим, как они проявят себя на примере племени секлеров.

37-маркерные гаплотипы по всем гаплогруппам секлеров


 На рис. 1 приведено дерево 37-маркерных гаплотипов тех, кто называют себя секлерами.



На рис. 2 изображено то же самое дерево, но для тех из 84 секлеров, для которых имелись 37-маркерные гаплотипы.



Оба дерева 37-маркерных гаплотипов (рис. 1 и 2) прекрасно и почти практически чисто разделили гаплогруппы. Справа - две молодые ветви R1a1 (гаплотипы 91-118) и R1b1b2 (119-142). Ниже будет пояснено, почему мы уточнили экспериментально определенную гаплогруппу R1b1 как именно «европейскую» R1b1b2.

Если следовать рис. 1 - то ветвь наверху справа R1a1 (гаплотипы между 112 и 99).

Ветвь опять справа - R1b1b2 (между 136 и 131). Туда вошел только один чужой гаплотип (085), гаплогруппы N, но, видимо, потому, что дереву больше некуда было его пристроить. Соседний гаплотип (142) выпадает из общей картины, и к тому же не относится к секлерам.

Ветвь внизу - I2a (между 058 и 046 на рис. 1, и между 063 и 045 на рис. 2) стоит совершенно четким особняком, и сразу за ней на рис. 1 - родственная ветвь I1 (между 026 и 036, всего три гаплотипа). Гаплотип 069 не имеет отношения к секлерам, и попал в проект секлеров только по месту жительства. Он был оставлен в списке гаплотипов для данной работы именно для иллюстрации, как гаплотипы той же гаплогруппы, но не секлеров, могут отличаться от основной выборки. Действительно, 069 совершенно выпадает из группы секлеров, показывая, что последние образуют довольно четко определенную популяцию. Из дерева на рис. 2 он удален.

То же относится и к гаплотипу 026 в следующей ветви, принадлежащей гаплогруппе I1. Он - не из группы секлеров, и резко выпадает из группы, оставляя в ней всего два гаплотипа - 028 (секлер по военному реестру секлеров 1602-го года) и 036 (в списках секлеров с 1750 года). Эти два гаплотипа и оставлены на дереве рис. 2

Гаплотип 041 тоже не принадлежит секлерам, хотя явно вписывается в их группу, судя по расположению его в ветви. Остальные шесть гаплотипов в ветви I2a принадлежат потомкам секлерам по реестру 1602-го года.

Гаплотип 071 - единичный представитель гаплогруппы J1. Он льнет к родственной гаплогруппе I1. Но он не относится к секлерам, и поэтому удален из дерева на рис. 2.

Следующая ветвь - G2 (между 025 и 024, четыре гаплотипа), все секлеры. К ней примыкает гаплотип секлеров под номером 015 группы E1b1b1, видимо, неверно типированный. Это может быть другой субклад гаплогруппы G. Впрочем, может быть необычно сильно мутированный E1b1b1.

Следующая ветвь - четыре гаплотипа группы J2, все секлеры.

Следующая - четыре гаплотипа группы E1b1b1, все секлеры.

Далее - одиночный гаплотип группы Т (гаплотип 143).

Последняя ветвь наверху слева - четыре гаплотипа группы Q, все секлеры.

Дерево 25-маркерных гаплотипов будет приведено ниже, а пока приведем времена жизни общих предков для каждой гаплогруппы, рассчитанные как показано в деталях ниже. Методика расчетов дана в работе (Клесов, 2008b). В таблице вторая колонка показывает результаты расчетов (в годах до общего предка) с использованием 37-маркерных гаплотипов, третья колонка - с использованием 25-маркерных



25-маркерные гаплотипы

На рис. 3 приведено дерево 25-маркерных гаплотипов секлеров. Оно в целом сохраняет тот же вид, что и дерево 37-маркерных гаплотипов, в том отношении, что гаплогруппы так же расходятся по своим отдельным ветвям. Но очевидно, что длина гаплотипа влияет в данном случае на тонкую структуру дерева, группировка гаплогрупп уже не столь четкая.



Ветвь наверху слева - R1b1b2 (гаплотипы между 135 и 136). В нее, как и в случае 37-маркерных гаплотипов, входит явно чужеродная ветвь N3 из двух гаплотипов (084 и 085).

Следующая ветвь слева - R1a1 (между 101 и 100). Обе ветви, R1a1 и R1b1, как и положено единой сводной гаплогруппе R1, расходятся от единой  
ветви. Так и должно быть, в этом отношении дерево совершенно правильное.

Далее - три гаплотипа гаплогруппы I2b (067, 068, 069).

Ветвь внизу - гаплогруппы I1 из девяти гаплотипов (026 до 035).

Следующий - одиночный гаплотип группы J1, примыкающий к ветви J2 внизу справа (074 до 077) из восьми гаплотипов.

Следующая ветвь из восьми гаплотипов - G2 (между 020 и 022). В ней особняком стоит гаплотип 017.

Далее против часовой стрелки - довольно большая ветвь гаплогруппы E1b1b1, от 014 до 015 (последний сидит особняком).

Следующая - четыре гаплотипа группы Q (089-090).

Далее - одиночный гаплотип гаплогруппы Т (номер 143).

Последняя ветвь - I2a (между 044 и 063). Она совершенно удалена от родственной ветви I2b, хотя на 37-маркерном дереве все три семейства -

I1, I2a и I2b сидят по соседству.

Таким образом, даже на уровне 25-маркерных гаплотипов ветви гаплогрупп весьма четко разделяются, хотя их относительная позиция сильно искажена по сравнению с 37-маркерным деревом.

На рис. 4 дано дерево 25-маркерных гаплотипов уже только по «доказанным» секлерам, на основании документов воинского регистра 1602 года.



12- маркерные гаплотипы

На дереве 12-маркерных гаплотипов (рис. 5) гаплогруппы начинают уже смешиваться. Гаплотипы гаплогрупп G2 и I1 разбросаны по нескольким ветвям; I2a и I2b перемешаны, 12-маркерное дерево их уже не разделяет;

I1 и J2 тоже перемешаны. Гаплогруппа R1a1 разошлась по двум довольно далеким ветвям. Напротив, гаплогруппы E3b1, Q и R1b1 сидят отдельно и компактно.



Таким образом, 12-маркерные гаплотипы в данном случае плохо пригодны для разделения гаплогрупп на дереве. Как показано выше, удовлетворительное разделение происходит на 25-маркерном дереве, и еще лучше - на дереве 37-маркерных гаплотипов.

Рассмотрим поочередно базовые (предковые) гаплотипы

Гаплогруппа  R1a1

Общий предок секлеров гаплогруппы R1a1 имел следующий гаплотип, если его определять формально, путем минимизации мутаций:

13-25-15-11-11-14-12-12-11-13-11-30-15-9-10-11-11-24-14-20-32-12-15-15-16-11-
11-19-23-16-16-18-19-34-38-12-11

И для девяти гаплотипов на рис. 1, и для пяти секлеров на рис. 2 возраст общего предка практически один и тот же - 4850-4950 лет на 25- маркерных гаплотипах, и 4050-4075 лет на 37-маркерных гаплотипах, соответственно (67 и 112 мутаций на девяти 25- и 37-маркерных гаплотипах, 38 и 63 мутации на пяти 25- и 37-маркерных гаплотипах). Действительно, добавление четырех «условных секлеров» на рис. 1 практически не изменяет вида ветви гаплотипов R1a1 и возраста общего предка. Да и в целом это временное расстояние до общего предка совершенно типичное для Европы, и для восточных славян в особенности. Для восточно-европейских R1a1 (на примере российских R1a1) это время равно 4825 лет.

Но это совпадение может быть довольно случайным, так как приведенный выше гаплотип секлеров заметно отличается от восточно­славянского предкового гаплотипа (отличия помечены жирным шрифтом). Учитывая то, что в Венгрии была большая еврейская популяция, имеет смысл сравнить базовый гаплотип секлеров с еврейским базовым R1a1 гаплотипом (Klyosov, 2008). Но он отличается от еврейского еще больше, чем от славянского. Различия в мутациях от славянского базового гаплотипа составляют примерно 8 мутаций, от еврейского - 18 мутаций на 37-маркерных предковых гаплотипах. Это составляет, соответственно, 2450 и 6225 лет мутационной разницы между общими предками, или, соответственно, (4950+4850+2450)/2 = 6125 лет и (1350+4875+6225)/2 = 6225 лет до общего предка восточных славян, евреев и секлеров. То, что цифры почти идентичны, это, конечно, совпадение, но это указывает на удовлетворительность оценки времен до общих предков.

В принципе, 6200 лет до общего предка секлеров, славян и евреев можно объяснить с помощью по меньшей мере двух альтернативных гипотез, но мы сейчас покажем, что вторая вряд ли возможна.

Первая гипотеза - что общий предок R1a1 жил с глубокой древности на Балканах, примерно 6 тысяч лет назад стал мигрировать, его потомки тогда же инициировали генеалогические линии восточных славян (Украина, Россия) и секлеров, но мы «видим» общего предка только 4800­4900 лет назад, промежуточные звенья до нашего времени не дожили, или пока не обнаружены. Та же генеалогическая линия инициировала и линию R1a1 у евреев 1350 лет назад. И вот теперь, рассматривая «разбег мутаций» у восточных славян, евреев и секлеров, мы «видим» этого древнего общего предка 6200 лет назад, но внутри каждой группы общий предок свой, более поздний.

Развитием этой гипотезы является то, что примерно 6 тысяч лет назад (или ранее) носители гаплогруппы R1a1 продвинулись на восток до Урала и Средней Азии, основали на этом пути курганную культуру, и вместе с гуннами вернулись в Европу в начале нашей эры, принеся эту гаплогруппу в Трансильванию. Тогда в Трансильвании, и, в частности, среди секлеров, должны присутствовать два базовых гаплотипа - один «европейский», исходный, и второй - вернувшийся из Азии, с временным разрывом примерно в 4 тысячи лет.

Действительно, эти две ветви четко выделяются на дереве 25-маркерных гаплотипов R1a1 секлеров (рис. 6). 25-маркерные гаплотипы мы используем здесь потому, что девять или пять 37-маркерных гаплотипов - совсем мало (см. рис. 7).

На левой половине дерева гаплотипов на рис. 6 - ветвь из 11 гаплотипов, с базовым гаплотипом

13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11-30-17-9-10-11-11-23(24)-14-20-31-12-15-15-16

Все 11 гаплотипов этой ветви содержат 82 мутации, что дает 4,875 лет до общего предка. Этот гаплотип на три мутации отличается от европейских R1a1 гаплотипов в двух маркерах (отмечены жирным шрифтом выше), за исключением чехословацких и польских гаплотипов, в которых данная пара равна 16-32, то есть отличается на две мутации.



Правая половина дерева имеет базовый гаплотип

13-25-16-11-11-14-12-12-10-13-11-30-15-9-10-11-11-24-14-20-32-13-15-15-16

Он практически полностью совпадает с восточно-славянскими гаплотипами (Клёсов, 2008с), за исключением четвертой от конца аллели, которая у восточных славян, как и у всех европейцев, равна 12 (12.16 у восточных славян), и 13 (12.82) у секлеров. 10 гаплотипов этой ветви (один гаплотип перешел на левую ветвь при удлинении гаплотипа, см. ниже) содержат 70 мутаций, что дает 4,500 лет до общего предка.



Если удалить гаплотипы 112 и 113, которые могут не принадлежать секлерам, как отмечалось выше, то оставшиеся 8 гаплотипов правой ветви
содержат 58 мутаций, что дает 4675 лет до общего предка. Базовый гаплотип остается тем же.

Удлинение гаплотипов до 37-маркерных подтвердило наличие двух принципиальных ветвей на дереве, каждая со своим общим предком (рис. 
4).



Хотя число гаплотипов на дереве крайне мало, можно попытаться оценить базовый гаплотип для каждой ветви. Для левой ветви он

13-25-15(16)-10-11-14-12-12-11-13-11-30(29)-16-9-10-11-11-23(24)-14-20-32(31)-
12- 15-15-15-11-11-19-23-16(17)-16-18-19-34-38(39)-13-11

Здесь двойные аллели имеют место потому, что во всей ветви только четыре гаплотипа. Такая малая статистика не позволяет четко определить превалирующую аллель. Все четыре гаплотипа содержат 22 мутации на 25 маркерах, и 39 мутаций на 37 маркерах, что дает, соответственно, 3400 и 3025 лет до общего предка.

Если удалить гаплотипы 112 и 113, то дерево редуцируется еще больше (рис. 8).

Гаплотипы 101 и 102 принадлежат родственникам, и имеют только две мутации между собой. Это соответствует примерно 275 лет до их общего предка.

Базовый гаплотип для правой ветви (рис. 8)

12- 25-15(16)-11-11-15-12-12-10-13-11-30-15-9-10-11-11-25(24)-14-20-32-12-14-15(14)-16-11-12-19-23-15-16-18-19-33-38-12-11

Все пять гаплотипов содержат 26 мутации на 25 маркерах, и 39 мутаций на 37 маркерах, что дает, соответственно, 3225 и 2400 лет до общего предка.

Жирным шрифтом показаны отличия в аллелях от восточно-славянского гаплотипа (на примере в основном России и Украины). Базовый гаплотип правой ветви отличается примерно на 13 мутаций, левой - на 6 мутаций на 37-маркерных гаплотипах. Это дает временное различие между их общими предками (с восточно-славянским гаплотипом) на 4225 и 1800 лет, соответственно. Это в свою очередь означает, что ИХ общий предок с восточно-славянским жил, соответственно, 5,900 лет (правая ветвь) и 4,900 лет (левая ветвь), соответственно. Иначе говоря, левая ветвь - это и есть отражение известного европейского общего R1a1 предка, практически единого для всей Европы, жившего примерно 4,800 лет назад, правая ветвь - отражение более древнего предка, предположительно покинувшего Европу примерно 6 тысяч лет назад, и возвратившего из  
Азии (Алтай, Средняя Азия) или Предуралья намного позже, в первом тысячелетии нашей эры, и оставившего след у евреев и среди секлеров. Можно условно назвать его гуннским следом. Их - 11 гаплотипов среди 143 гаплотипов секлеров, то есть около 8%.

Еще одна гипотеза - что носители гаплогруппы R1a1 пришли с востока в начале нашей эры вместе с потоком гуннов, имея общего предка, жившего примерно 6000 лет назад. Потомки этого общего предка инициировали и общего предка восточных славян, которого мы «видим» 4850 лет назад, и общего предка евреев, которого мы «видим» 1350 лет назад, и общего предка секлеров, которого мы «видим» 4850 лет назад. А на самом деле, согласно этой гипотезе, эта гаплогруппа принесена в Европу якобы только в начале нашей эры.

Эта гипотеза маловероятна потому, что потомков этого древнего общего предка на Урале или в Средней Азии не обнаружено. Все гаплотипы указывают на общего предка примерно 4800 лет назад, такого же, как и в Восточной Европе. В те времена гаплогруппа R1a1 двигалась с запада на восток. Более того, на предпочтительность первой гипотезы указывает не только наличие древних гаплотипов на Балканах, с возрастом общего предка 11600 лет назад (Клёсов, 2008d), но и то, что в Европе (в Германии) обнаружены останки носителей гаплогруппы R1a1, изотопный анализ которых дал возраст 4600 лет (Haak et al, 2008).

Так что если гунны и принесли обратно гаплогруппу R1a1 в Европу в начале нашей эры, то она «наслоилась» на древнюю европейскую R1a1. Это не исключено, и поэтому это наслоение указывает на общего предка R1a1, жившего примерно 6000 лет назад. Такого предка в европейских гаплотипах напрямую пока не обнаружено, но вторичные следы есть (см. «Письмо тринадцатое» в последнем разделе настоящего выпуска). По- видимому, гунны принесли в Трансильванию также другие гаплогруппы, например, Q, а также R1b, если она отлична от древней «западноевропейской». Но ниже будет показано, что секлеры имеют совершенно типичные западноевропейские R1b1b2 гаплогруппы.

Гаплогруппа  R1b1b2

Хотя гаплотипы этой серии типированы только как R1b1, их вид указывает на гаплогруппу R1b1b2. Так, маркер DYS390 имеет во всех гаплотипах R1b1 секлеров аллель 24 или 23, а не 19, что указывало бы на «азиатскую» гаплогруппу R1b1b1. Таким образом, маловероятно, чтобы гаплогруппа R1b1b2 секлеров была принесена гуннами из Азии. Это - типичная «западноевропейская» гаплогруппа.



Из 16 человек, называющих себя секлерами или попавших в выборку R1b данного исследования, только двое ими не являются - номера гаплотипов  
135 и 142 (рис. 9). Оба они выпадают из ветвей секлеров на дереве
гаплотипов, особенно номер 142. который сидит на одной «ветви», а точнее, в паре с гаплотипом гаплогруппы N. Оставшиеся 14 гаплотипов секлеров образуют довольно компактную группу, за исключением пары
136 и 137, которые, впрочем потомки секлеров регистра 1602 года.



Базовый 37-маркерный гаплотип секлеров гаплогруппы R1b1b2 следующий:

13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29-17-9-10-11-11-25-15-19-29-15-15-17-17-11-
11-19-23-16-15-18-17-35-38-12-12

Это - классический АМГ, Атлантический модальный гаплотип, самый распространенный европейский гаплотип группы R1b1b2. Он определенно не мог быть принесен гуннами в Европу в первых столетиях нашей эры. Типичный возраст этого гаплотипа в Европе - около 4500 лет до общего предка.

В данном случае все двенадцать 37-маркерных гаплотипов секлеров содержат 150 мутаций, что дает 4050 лет до общего предка. Те же гаплотипы, но в 25-маркерном варианте, содержат 85 мутаций, что дает 4575 лет до общего предка. Так что и в этом отношении - это типичный европейский предковый гаплотип. Собственно, если и не удалять два гаплотипа условных секлеров, то время до общего предка окажется 4200 лет (181 мутация на 14 гаплотипов) в 37-маркерном варианте, и 4575 лет (99 мутаций на 14 гаплотипов) в 25-маркерном варианте.

37- и 25-маркерные деревья гаплотипов очень похожи (рис. 9 и 10), и оба демонстрируют одного общего предка для всей выборки. Гаплотип 129 сидит особняком, но только потому, что имеет необычную аллель в паре DYD385a,b. Если для большинства гаплотипов там предковые аллели 11­14, то у гаплотипа 129 там 9-14.

Гаплогруппа Q

Базовый 37-маркерный гаплотип секлеров гаплогруппы Q следующий:


13-24-13-10-13-16-12-12-11(12)-13-17-28-18-9-9-11-11-29-14-22-28-15-16-16-17-
11-10-21-21-16-17-18(19)-16-36-38(39)-12-11

Поскольку этих гаплотипов среди рассматриваемой выборки секлеров всего четыре, в ряде маркеров аллели не разрешены между двумя вариантами. Но глядя на мутации сразу видно, что общий предок этих гаплотипов жил сравнительно недавно. Все четыре 25-маркерных  
гаплотипа содержат 9 всего мутаций, все 37-маркерные - 16 мутаций. Это дает всего 1300 и 1175 лет до общего предка. Иначе говоря, общий предок данной выборки секлеров жил в 8-9-м веке нашей эры. Вот это мог быть прямой потомок гуннов.

Интересно, что гаплогруппа Q у евреев имеет совершенно другой базовый гаплотип (Klyosov, 2008):
13-22-13-10-14-16-12-12-12-13-15-29-17-9-9-11-11-25-14-19-29-14-15-15-16-10-9-19-19-15-14-17-16-33-38-12-11

Мутационное расстояние между ними - 19 мутаций на первые 25 маркеров, и 34 мутации на 37 маркеров. Это составляет 17125 и 14800 лет, соответственно. Но общий предок гаплотипов группы Q евреев жил всего 675±125 лет назад. На это указывает совсем малое число мутаций в гаплотипах: пять 25-маркерных гаплотипов из одной выборки содержали 6 мутаций, и те же, но 37-маркерных гаплотипов содержали 10 мутаций. Это дало 675 и 550 лет до общего предка. 29 гаплотипов другой выборки содержали 35 и 89 мутаций на 25- и 37-маркерные гаплотипы, что дало 675 и 875 лет до общего предка. Усреднение этих и других величин по 12- и 66-маркерным гаплотипам дало указанную выше среднюю величину расстояния до общего предка.

Отсюда можно рассчитать расстояние до общего предка гаплогруппы Q у секлеров и евреев. Оно равно [1300+675+(14800—17125)]/2 = 8400 - 9600 лет. Это уже разумный возраст для древнего предка в составе гаплогруппы Q.

Отсюда вытекает, что если гаплогруппу Q секлерам принесли действительно гунны, то они не имели отношения в появлению этой гаплогруппы у евреев. У секлеров и евреев гаплогруппы Q совершенно разные предки, хотя у обеих популяций гаплогруппа Q появилась относительно недавно - в 8-9 веке и 14-м веке нашей эры, соответственно. Эта гаплогруппа у евреев могла иметь тюркское происхождение, появиться у хазарских евреев, пройти бутылочное горлышко популяции во время европейской эпидемии чумы в 14-м веке, и уже с того времени повести новую генеалогическую линию среди европейских евреев, бежавших в Литву и Польшу. А у секлеров в Трансильвании так и продолжалась линия гуннов, принесенная в первой половине первого тысячелетия нашей эры.

Попытка разобраться с древними общими предками секлеров, евреев, и остальных современных носителей гаплогруппы Q

12- маркерные гаплотипы

Характерно, что наиболее распространенные в наше время гаплотипы гаплогруппы Q не похожи на гаплотипы ни секлеров, ни евреев. Это - другая семья гаплотипов. В базе данных FTDNA в 12-маркерном варианте имеется 310 гаплотипов гаплогруппы Q, из них 40 - следующих:

13- 23-13-10-14-16-12-12-11-13-14-30

Это - недавний (как будет показано ниже) общий предок группы современных носителей гаплогруппы Q.

Для сравнения, у секлеров предковый гаплотип

13-24-13-10-13-16-12-12-11(12)-13-17-28

Это составляет 7 мутаций на 12-маркерном гаплотипе (!) от преобладающих современных носителей гаплогруппы.

У евреев предковый гаплотип

13-22-13-10-14-16-12-12-12-13-15-29

Это дает 4 мутации на 12-маркерном гаплотипе от той же недавней группы современных носителей гаплогруппы Q.

Между евреями и секлерами - 6 мутаций на 12-маркерном гаплотипе.

Это все соответствует взаимным расстояниям между общими предками в 5550 лет (евреев от самого распространенного современного гаплотипа), 9300 лет (евреев от секлеров), 11550 лет (секлеров от наиболее распространенного гаплотипа).

Это - важные цифры, которые позволяют оценить, когда жили ОБЩИЕ предки всех этих популяций. А именно те, потомки которых, пройдя
бутылочное горлышко популяций, дали современные популяции евреев, секлеров, и наиболее широко распространенной группы носителей гаплогруппы Q.

40 базовых из 310 12-маркерных гаплотипов помещают общего предка наиболее распространенных современных гаплотипов гаплогруппы Q на 103 поколения, или 2600 лет назад. В этих же 310 гаплотипах имеется 1685 мутаций, но базовый гаплотип уже несколько отличается:

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 30

Иначе говоря, этот базовый гаплотип представляет собой наложение (суперпозицию) по меньшей мере двух гаплотипов - наиболее распространенного современного, и гаплотипа древнего предка. Возраст этого фантома - 8200 лет.

Тот факт, что одна и та же серия гаплотипов дает возраст общего предка в 2600 и 8200 лет, означает, что в серии действительно имеется несколько общих предков, причем наиболее недавний жил значительно раньше, чем 2600 лет назад. Но ни к секлерам, ни к евреям он прямого отношения не имеет.

Обращает на себя внимание, что в базе данных YSearch, в отличие от FTDNA, наиболее встречаемые гаплотипы (25 из 331)

13 22 13 10 14 16 12 12 12 13 15 29

Это - в точности предковый гаплотип евреев, приведенный выше. Точнее, это гаплотип, который проник в среду евреев семь веков назад.

25 базовых из 331 гаплотипов соответствует 3325 лет до общего предка. Вся серия из 331 гаплотипа содержит 1960 мутаций, что дает 9175 лет до общего предка, имеющий «фантомный» базовый гаплотип

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 29

Итак, общие предки двух современных популяций гаплогруппы Q, по данных баз данных FTDNA и YSearch, жили 2600-3325 лет назад, и 8200­9175 лет назад. Обе цифры искажены за счет смеси гаплотипов от разных общих предков в одной серии гаплотипов, но дают представление о том,  
что общие предки действительно жили в разные времена. Но цифра 2600­3325 лет назад может быть искажена настолько, что на самом деле быть равной, например, 500-700 лет назад, или даже ближе к нашему времени. Она базируется на числе одинаковых гаплотипов из неизвестной по количеству серии. То есть в данном случае она практически бесполезна, и просто указывает на наличие относительно молодой популяции среди гаплотипов гаплогруппы Q, и дает базовый гаплотип этой популяции. Это, повторяем, два варианта

13-23-13-10-14-16-12-12-11-13-14-30
13-22-13-10-14-16-12-12-12-13-15-29

числом 40 (из 310) и 25 (из 331).

Поскольку предковый гаплотип евреев от общего предка, жившего 675 лет назад, следующий

13-22-13-10-14-16-12-12-12-13-15-29

то можно полагать, что недавняя популяция в гаплогруппе Q - это именно популяция евреев в базе данных YSearch, и несколько другая - в базе данных FTDNA. Внеся соответствующую поправку в расчеты, можно вычислить, что общий предок современной популяции гаплогруппы Q за вычетом недавней популяции евреев (306 человек в базе данных YSearch) жил 8150 лет назад (1660 мутаций на 306 12-маркерных гаплотипов). Как видно, эта число не столь далеко от 8200-9175 лет назад, определенное выше без поправок.

Напомним, что нами производится попытка анализа сложной ситуации наличия нескольких общих предков в смешанной популяции, и имеет скорее иллюстративный характер. Но суть вырисовывается довольно определенно: древний предок гаплогруппы Q, причем предок современных носителей гаплогруппы (а не тех, которые давно вымерли, не оставив выжившего потомства) жил примерно 8150 лет назад, общий предок секлеров жил намного позже, 1300-1175 лет назад, в 8-9 веке нашей эры, и был определенно пришельцем с другой территории, начав линию секлеров в Трансильвании, и его гаплотип совершенно отличается от гаплотипа общего предка евреев. Это, собственно, и важно знать для понимания генезиса секлеров гаплогруппы Q.

25-маркерные гаплотипы

Посмотрим на 25-маркерные гаплотипы - насколько они подтвердят или изменят «историческую реконструкцию», приведенную выше. Поскольку число маркеров здесь удваивается, то точность оценок повышается.

В той же базе FTDNA данных имеются 180 25-маркерных гаплотипов гаплогруппы Q, из которых 14 идентичны друг с другом

13 23 13 10 14 16 12 12 11 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 30 14 14 18 18

и во всех имеются 2429 мутаций от следующего базового гаплотипа:

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 30 14 15 15 17

В базе данных YSearch (см. ниже) первый гаплотип совершенно такой же (10 человек из 167), за исключением разницы в четыре мутации на предпоследнем маркере, второй такой же на первых 12 маркерах, и отличается на четыре мутации на второй панели из 13 маркеров.

14 базовых гаплотипов и 2429 мутаций на 180 гаплотипов дают 1500 и 10350 лет до общего предка. С базовым 25-маркерным гаплотипом секлеров эти гаплотипы имеют 23 и 21 мутации, соответственно, что дает 23325 и 20075 лет разницы. Это помещает общего «недавнего» предка наиболее современных носителей гаплогруппы Q и секлеров той же гаплогруппы на 13 тысяч лет назад, а древнего предка современных носителей гаплогруппы Q и секлеров на 15900 лет назад. Эта датировка уже более соответствует ожидаемой для общего предка гаплогруппы Q.

Наиболее часто встречаемые 25-маркерные гаплотипы в базе данных YSearch

13 23 13 10 14 16 12 12 11 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 30 14 14 14 18

уже отличаются от гаплотипов евреев (которые были в основном 12- маркерными, и не попали в 25-маркерную выборку), 


13 22 13 10 14 16 12 12 11 13 15 29 17 9 9 11 11 25 14 19 29 14 15 15 16

и имеют с ними 3 мутации на 12-маркерных базовых гаплотипах и 10 мутаций на 25-маркерных. От 25-маркерного базового гаплотипа секлеров дистанция - в 23 мутации! Почти ничего общего. Это опять показывает, что гаплотипы секлеров группы Q принципиально отличаются в отношении общего предка от наиболее популярных современных гаплотипов гаплогруппы Q. Что это за недавняя популяция, которая, видимо, не относится к евреям, и имеет общего предка, который жил менее 1500 лет назад, то есть позже 6-го века нашей эры, пока неизвестно.


Базовый «фантомный» гаплотип в базе данных YSearch содержит 2146 мутаций на 167 гаплотипов, что соответствует 9675 лет до общего предка (10350 лет по базе FTDNA, см. выше).

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 30 17 9 9 11 11 26 14 19 29 14 14 15 16

Он отличается на семь мутаций от наиболее популярного гаплотипа в YSearch.

37-маркерные гаплотипы

В серии из 101 37-маркерных гаплотипа гаплогруппы Q в базе данных FTDNA имеются шесть идентичных гаплотипов

13 23 13 10 14 16 12 12 11 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 30 14 14 18 18 10 11 19 23 17 14 18 17 34 35 11 11

что дает 800 лет до общего предка. Он на девять мутаций отличается от «фантомного» гаплотипа древнего предка, в структуру которого сам вносит вклад за счет суперпозиции.

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 30 14 14 15 17 10 11 19 23 15 14 18 17 34 36 11 11

Иначе говоря, мутаций на самом деле может быть больше, хотя и девять мутаций на 37-маркерных гаплотипах означают дистанцию между общими предками в 2775 лет.

Поскольку в 101 гаплотипе имеются 2340 мутаций от этого «фантомного» базового гаплотипа, это означает, что древний предок жил не менее 8600 лет назад. Поэтому на самом деле разница должна быть не 9, а 22 мутации. Вот так структура современных гаплотипов влияет на «минимизированную» по мутациям структуру «фантомного» древнего базового гаплотипа.

В базе YSearch имеется пять идентичных 37-маркерных гаплотипов из 115

13 23 13 10 13 21 12 12 12 12 14 30 18 9 10 11 12 27 15 19 29 14 14 15 15 10 11 19 22 17 15 17 20 33 36 12 12

Они отличаются от гаплотипов евреев на 33 мутации на 37-маркерных гаплотипах, и от гаплотипов секлеров на 46 мутаций (!!). Это - фантастически большая разница между общими предками, формально соответствующая 24 тысячи лет. Поскольку общий предок секлеров гаплогруппы Q жил 1300 лет назад, и общий «фантомный» предок для 115 человек (гаплотипов)

13 23 13 10 14 17 12 12 12 13 14 30 16 9 9 11 11 26 14 19 29 14 14 15 16 10 11 19 22 16 14 18 17 34 36 12 11

8100 лет назад (2542 мутаций на 115 гаплотипов), то ИХ общий предок жил (1300+8100+24000)/2 = 16700 лет назад. Это близко к разумным 15900 лет назад, полученным выше для 25-маркерных гаплотипов.

Основной вывод отсюда тот, что гаплотипы группы Q секлеров происходят от древнего предка, но не того, от которого происходят большинство современных гаплотипов той же гаплогруппы. Это может служить дополнительным свидетельством в пользу происхождения части секлеров от гуннов, носителей гаплогруппы Q. Но доля их среди современных секлеров (всех гаплогрупп) мала, всего 3%. Можно добавить это количество к 8% «гуннским» (предположительно) гаплогруппам R1a1.

Гаплогруппа G2

Среди секлеров - только семь носителей 25-маркерных гаплотипов (из них три родственника с идентичными гаплотипами), и из них только четверо имеют 37-маркерные. Базовый 37-маркерный гаплотип - следующий:


14-22-15-10-15-16(17)-11-12-12(11)-11-10-27(28)-18-9-9-11-11-25(26)-16-21-29-
12-13-14-14-10-10-19-21-15-15-15-19-39-39-12-10

Во всех четырех гаплотипах - 14 мутаций, что дает 1025 лет до общего предка, 10-й век нашей эры. 25-маркерные гаплотипы дают 10 мутаций на тех же четырех гаплотипах, что дает 1450 лет да общего предка, или 6­й век нашей эры. Вполне может быть гуннский след.


На пять 25-маркерных гаплотипов (убрав двух близких родственников из трех) - при том же базовом гаплотипе - приходится 18 мутаций, что дает 2150 лет до общего предка. Разница с 1450 лет вызвана тем, что эти три родственника дают отдельную подветвь в группе G2 секлеров, и общий предок обеих подветвей жил 2150 лет назад. Это - конец старой эры.


Приведенные выше базовый гаплотип секлеров гаплогруппы G2 значительно отличается от базового гаплотипа евреев гаплогруппы G2 (различия показаны жирными цифрами) возрастом 4000 лет (Клёсов, 2008)


13- 22-15-10-14-15-11-13-12-12-11-29-18-9-9-11-11-23-16-21-30-12-12-12-12-11-10-21-21-14-14-16-19-33-33-11-10

Различия составляют 32-35 мутаций на 37-маркерные базовые гаплотипы. Это соответствует 13550-15500 лет между ИХ общими предками, который жил примерно 9900-10800 лет назад.

Таким образом, наблюдается примерно та же картина - древний предок гаплогруппы G2 дал две совершенно различные генеалогические линии, одна из которых привела к современным евреям, другая - к современным секлерам. Обе ветви относительно недавние, но значительно отличаются друг от друга в отношении базовых гаплотипов.


Гаплогруппа E1b1b1 (M35)


Секлеры имеют в этой группе только пять 37-маркерных гаплотипов, и 14 25-маркерных. В этой группе есть еще один «условный» секлер, предков которого нет в воинском регистре (гаплотип 004), но он хорошо укладывается в общую ветвь.


37-маркерные гаплотипы имеют следующий базовый гаплотип:


13-24-13-10-16-18-11-12-12-13-11-30-17-9-9-11-11-25(26)-14-20-33-14-16-17-
18-9-11-19-21-16-12-17(18)-19(20)-32-34-11-10

Все пять гаплотипов имеют 64 мутации в их 25-маркерных фрагментах, и 99 мутаций в 37-маркерных гаплотипах, что дает 9625 и 7025 лет до их общего предка. Предок столь древний, потому что один гаплотип (015) сидит совершенно в отдалении от остальных четырех. Для группы из четырех относительно близких секлеров общий предок жил 5925 или 4675 лет назад (35 мутаций в 25-маркерных гаплотипах, и 57 мутаций в 37- маркерных), соответственно.

Дерево 25-маркерных гаплотипов выявляет три ветви, по четыре и пять гаплотипов в каждой. Если считать время жизни общего предка этих гаплотипов без разделения на ветви, основываясь на том, что все 14 гаплотипов имеют общего предка с базовым гаплотипом


13-24-13-10-16-18-11-12-12-13-11-30-16-9-9-11-11-26-14-20-33-14-16-17-17

и содержат 122 мутации, то это соответствует 5875 лет. Но так считать неверно, поскольку происходит усреднение возраста недавних и древних предков, представленных ветвями на рис. 11.

Вместо этого представим три базовых гаплотипа общих предков, по каждой из ветвей.

Ветвь справа вверху:

13-24-13-10-16-18-11-12-12-13-11-30-16-9-9-11-11-26-14-19-34-14-16-17-17

Эта ветвь отличается всего лишь одной мутаций на 25 маркерах от базового 25-маркерного гаплотипа для всего дерева, приведенного выше.



Данная ветвь (справа вверху) содержит всего 3 мутации, что соответствует 400 лет до общего предка.

Ветвь слева из шести гаплотипов имеет базовый гаплотип

13-24-13-10-16-18-11-12-12-13-11-30-15-9-9-11-11-26-14-20-33-16-17-18-18


 и содержит 9 мутаций, что дает 850 лет до общего предка. Но с предыдущей ветвью их разделяет 8 мутаций на 25-маркерных гаплотипах, что дает 5300 лет мутационной разницы между ними. Иначе говоря, ИХ общий предок жил (400+850+5300)/2 = 3275 лет назад.

Наконец, третья ветвь, справа внизу на рис. 11, имеет базовый гаплотип

13-24-13-10-16-18-11-12-12-14-11-31-17-9-9-11-11-25-14-20-31-14-16-16-17

Все пять гаплотипов содержат 58 мутаций, что дает 8400 лет до общего предка. Более того, этот гаплотип отличается на 9 мутаций от первой ветви (6075 лет мутационной разницы), и на 13 мутаций от второй ветви (9825 лет мутационной разницы). Это помещает общего предка первой и третьей ветви на (400+8400+6075)/2 = 7400 лет назад, и второй и третьей ветви на (850+8400+9825)/2 = 9500 лет назад. Вот тогда и жил общий предок гаплогруппы E1b1b1 секлеров. Это примерно совпадает и с датировкой 9625 лет назад, полученной при анализе пяти 37-маркерных гаплотипов секлеров по их 25-маркерным гаплотипам.

Первые 12 маркеров первых двух ветвей имеют наиболее часто встречаемые аллели среди гаплотипов в базе данных YSearch и FTDNA:

13 24 13 10 16 18 11 12 12 13 11 30

Имеется 60 таких гаплотипов из 1415 гаплотипов в базе данных YSearch, и 77 таких же гаплотипов из 1266 в базе данных FTDNA.

Базовый 25-маркерный гаплотип в базах YSearch и FTDNA идентичен друг другу:

13 24 13 10 16 18 11 12 12 13 11 30 16 9 9 11 11 26 14 20 32 14 16 16 17

Он на 4, 8 и 5 мутаций отличается от базовых гаплотипов трех ветвей, перечисленных выше. Это соответствует 2400, 5300 и 3050 лет между общими предками. Поскольку 800 гаплотипов в базе данных YSearch имеют 7992 мутации по отношению к данному гаплотипу, это соответствует 6925 лет до общего предка (в базе FTDNA 789 гаплотипов имеют 7836 мутаций, и приводят практически к тому же результату, а именно 6900 лет до общего предка). Отсюда можно рассчитать, что общий предок данных трех ветвей на рис. 11 и базового гаплотипа в базе
данных жил (400+6925+2400)/2 = 4900, (850+6925+5300)/2 = 6500, и (8400+6925+3050)/2 = 9200 лет назад. Опять мы пришли к тому же древнейшему общему предку секлеров и гаплотипов из базы данных YSearch.


Предки секлеров гаплогруппы E1b1b1 принесли в Трансильванию древний базовый гаплотип возрастом примерно 9500 лет, и повели его - в результате генетического дрейфа - от предка, жившего 8400 лет назад. Это и есть самый древний прямой предок секлеров. Две уже намного более поздние линии той же гаплогруппы E1b1b1 появились в среде секлеров «со стороны» 850 и 400 лет назад, то есть примерно в 12-м и 17-м веках нашей эры.


Гаплогруппа I1

В выборке имеются только два 37-маркерных гаплотипа секлеров, причем умеренно родственных (см. рис. 1, номера 028 и 036). Они различаются семью мутациями на 37-маркерных гаплотипах, что соответствует примерно 1060 лет до их общего предка, 10-й век нашей эры. Поэтому рассмотрим семь 25-маркерных гаплотипов данной гаплогруппы. На самом деле там, включая «условных» секлеров, девять гаплотипов, но оба «условных» отстоят далеко от довольно компактной группы секлеров, потомков секлеров по воискому регистру 1602 года.


25-маркерные гаплотипы расходятся на две подветви, как видно из рис. 3, и подтверждается гаплотипами. Одна серия гаплотипов (028, 029, 030 и 031) имеет следующий базовый (предковый) гаплотип:


13- 22-14-10-13-14(15)-11-14-11-12-11-28-15-8-9-8-11-24-16-20-29-12-14-15-15(16)

В этой серии - 8 мутаций на сто маркеров (четыре 25-маркерных гаплотипа), что соответствует 1150 годам до их общего предка.


Во второй серии - тоже 8 мутаций, но уже на три гаплотипа. Это соответствует 1550 лет до их общего предка. Базовый гаплотип их следующий:


14- 22-14-10-14-14-11-14-11-12-11-29-15-8-9-8-11-23-16-20-29-12-14-15-16


Между этими базовыми гаплотипами - четыре мутации. Это соответствует разнице 2400 лет между ИХ общими предками. Это означает, что ИХ общий предок, то есть общий предок семи секлеров гаплогруппы I1 жил (1150+1550+2400)/2 = 2550 лет назад, в середине первого тысячелетия до нашей эры.


Если не делить эти семь гаплотипов по подветвям, то их суммарный базовый гаплотип


13-22-14-10-13(14)-14-11-14-11-12-11-28-15-8-9-8-11-23-16-20-29-12-14-15-16

Все 7 гаплотипов имеют 33 мутации от данного базового гаплотипа, что дает 2475 лет до общего предка этой группы секлеров. То есть практически та же самая величина, что получена при разделении ветвей. Кстати, данный базовый гаплотип - в точности гаплотип номер 028, который имеется в 37-маркерном варианте:


13-22-14-10-13-14-11-14-11-12-11-28-15-8-9-8-11-23-16-20-29-12-14-15-16-10-10-
19-21-14-14-16-22-35-35-12-10

Это - разумная величина для общих предков гаплогруппы I1, которые редко превышают три с лишним тысячи лет.


Интересно, что на первых 12 маркерах это - наиболее часто встречаемый современный гаплотип в базах данных YSearch и FTDNA, гаплогруппа I1:


13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28

Из 1983 12-маркерных гаплотипов гаплогруппы I1 в базе YSearch таких идентичных гаплотипов 222. Формально это дает ln(1983/222)/0.022 = 100 поколений до общего предка, с поправкой на возвратные мутации - 111 поколений, или 2775 лет, что близко к найденной величине для секлеров (2475 лет). На самом деле это - нижняя граница, и общий предок мог жить несколько ближе к нашему времени, поскольку 1983 гаплотипов могут включать потомков и более отдаленных предков, если такие имелись. Это можно проверить по базовому гаплотипу древнего предка по той же базе данных YSearch, по отношению к которому все 1983 гаплотипа имеют минимальное количество мутаций:

13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28

Это - тот же самый гаплотип, который и наиболее часто встречаемый (см. выше). Для всех 1983 гаплотипов в базе данных по отношению к этому гаплотипу имеются 5260 мутации, что дает 3450 лет до общего предка I1. Это, видимо, более разумная величина, так как несовпадение расстояний до общего предка, полученных логарифмическим способом (2775 лет) и счетом по мутациям (3450 лет) показывает, что в выборке имеются потомки по меньшей мере двух разных общих предков, более недавних и более древних.


Проверим это на 25-маркерных гаплотипах из YSearch. Наиболее встречаемый гаплотип (25 из 1564 гаплотипов)

13 22 14 10 13 13 11 14 12 12 11 27 15 8 9 8 11 22 16 20 26 12 14 15 15

Он примерно на 8 мутаций отличается от базового гаплотипа секлеров. А вот более древний базовый гаплотип из YSearch отличается от базового гаплотипа секлеров только на одну мутацию (отмечено):

13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28 15 8 9 8 11 23 16 20 28 12 14 15 16

Это дает разницу между двумя базовыми гаплотипами только в 550 лет. Поскольку в базе YSearch в приведенных 1564 25-маркерных гаплотипах имеется 9299 мутаций, это указывает на время жизни общего предка 3725 лет назад. И тогда общий предок базового гаплотипа секлеров гаплогруппы I1, живший 2475 лет назад, и общий предок гаплотипов в базе данных, живший 3725 лет назад, имеют ИХ общего предка, которой жил (2475+3725+550)/2 = 3375 лет назад.

Поскольку все эти величины одного порядка, то общий предок гаплотипов в базе данных и гаплотипов секлеров практически один и тот же, и он жил между 3000 и 4000 лет назад. Его прямой потомок, живший 2475 лет назад, и есть прямой прародитель рассматриваемых в этом разделе восьми секлеров. Это - пятый век до нашей эры. Его вряд ли принесли с собой гунны, поскольку гаплогруппы I1 в Азии практически нет, за исключением небольшого количества среди евреев, в Иордании, и в Турции, с возрастом общего предка примерно 3800 лет. Европейские общие предки гаплогруппы I1 жили те же 3000-4000 лет назад - в Скандинавии 3450 лет назад, в Западной Европе в целом (Австрия,  
Швейцария, Франция, Бенилюкс, Италия, Испания - 3500 лет назад, Восточная Европа - 3300 лет назад.

Так что гаплогруппа I1 секлеров - европейское наследие.


Гаплогруппа I2a

Как видно из рис. 12, все ветви 25-маркерного дерева гаплотипов секлеров гаплогруппы I2a примерно близкого возраста, включая и три гаплотипа (054, 058 и 062), которые стоят особняком. Поэтому рассчитаем возраст их общего предка без подразделения по ветвям, статистика по которым недостаточна.



Базовый гаплотип всего дерева следующий:


13-24-16-11-14-15-11-13-13-13-11-31-17-8-10-11-11-25-15-20-32-12-14-15-15

Все 19 гаплотипов этой выборки содержат 102 мутации, что дает 3325 лет до общего предка. Если убрать два гаплотипа под номерами 041 и 052 (см. рис. 12), то оставшиеся 17 гаплотипов содержат 92 мутации, что даст 3350 лет до общего предка, что практически то же самое.



При переходе к 37-маркерным гаплотипам их остается семь (рис. 13). При столь малой статистике дерево делится на две ветви примерно равного возраста, на что указывает длина ветвей.



Базовый гаплотип этих семи человек имеет вид:

13-24-16-11-14-15-11-13-13-13-11-31-17-8-10-11-11-25-15-20-32-12-14-15-15-10-
10-21-21-15-12-17-18-34-35-11-10

Приведенные выше 25-маркерный базовый гаплотип - точная копия базового восточноевропейских гаплотипа гаплогруппы I2, молодой подгруппы, с общим предком 2700 лет назад. Эти гаплотипы приведены на рис. 14, и относятся к ветви внизу слева.

Видно, что восточно-европейские гаплотипы разделяются на две принципиальные ветви (или совокупности ветвей) - одна слева внизу, с базовым гаплотипом

13-24-16-11-14-15-11-13-13-13-11-31-17-8-10-11-11-25-15-20-32-12-14-15-15

который идентичен базовому гаплотипу секлеров гаплогруппы I2a, и другая справа, с базовым гаплотипом

13- 23-15-10-15-15-11-13-11-13-12-29-16-8-9-11-11-24-14-20-27-12-14-15-16

который отличается от базового гаплотипа секлеров (и левой ветви на рис. 11) на 19 мутаций (!) на 25-маркерных гаплотипах, указывая на разницу в 17100 лет между ИХ общими предками. 43 гаплотипа в правой (старой) ветви имеют 598 мутаций, что дает 10800 лет до общего предка ветви. 53 гаплотипа в левой (молодой) ветви имеют 232 мутации, что дает 2700 лет до общего предка. Наконец, ИХ общий предок жил (2700+10800+17100) /2 = 15300 лет назад.

Интересно, что дерево скандинавских гаплотипов (рис. 15) качественно подобно дереву восточноевропейских гаплотипов (рис. 14) в том отношении, что тоже имеет две принципиальные ветви, но на этом аналогия заканчивается. Базовый гаплотип правой ветви скандинавских гаплотипов на рис. 15 следующий

14-23-15-10-15-15-11-13-11-14-12-32-15-8-10-11-11-25-14-20-27-11-14-14-15

Он отличается на 19 мутаций (отмечены), то есть на 17100 лет от базового гаплотипа левой (молодой) ветви восточноевропейских гаплотипов на рис. 14, и на 11 мутаций (7900 лет) от базового гаплотипа правой (старой) ветви восточноевроейских гаплотипов на рис. 14. Вся правая ветвь  
скандинавских гаплотипов имеет 204 мутации на 35 гаплотипов, что дает 3650 лет до общего предка ветви.



Базовый гаплотип левой (старой) ветви скандинавских гаплотипов на рис. 
15


13-23-14-10-13-14-11-14-11-12-11-28-15-8-9-8-11-23-16-20-28-12-14-15-15


13-23-15-10-15-15-11-13-11-13-12-29-16-8-9-11-11-24-14-20-27-12-14-15-16


отличается на 26 мутаций (отмечены), то есть на 28,800 лет от базового гаплотипа левой (молодой) восточноевропейской ветви на рис. 14, и на 17 мутаций (14,400 лет) от базового гаплотипа правой (старой) восточноевропейской ветви на рис. 14. Вся левая ветвь скандинавских гаплотипов имеет 322 мутации на 33 гаплотипа, что дает 6750 лет до общего предка ветви.


Отсюда можно рассчитать, что общий древний предок скандинавской и восточноевропейской ветвей I2 жил 19000 лет назад, от него отходили генеалогические ветви 16000 лет назад (старые восточноевропейская и старая и молодая скандинавская ветви) и 11000 лет назад (старая восточноевропейская ветвь), от нее пошла и молодая восточноевропейская ветвь.


Итак, 19000 лет назад в Европе жил общий предок нынешних европейских представителей гаплогруппы I2. 16000 лет назад от него отделились ветви, давшие впоследствии начало старой скандинавской ветви, общий предок которой обнаруживается 6750 лет назад, и старой восточноевропейской ветви, общий предок которой проявляется около 
11 тысячи лет назад. От последнего 2700 лет назад отделилась генеалогическая линия, давшее начало прямому потомку секлеров. К гуннам он отношения, судя по всему, не имел.


Гаплогруппа J2

Из рис. 3 видно, что восемь секлеров, представителей гаплогруппы J2, в 25-маркерном формате подразделяются на две «семьи», или ветви, в одной гаплогруппы с номерами 072, 073, 074 и 075, в другой, намного старше по возрасту общего предка - гаплотипы 077, 079, 081 и 082. Их базовые гаплотипы, соответственно, такие:


12-22-15-10-13-15-11-15-11-13-11-29-14-9-10-11-11-26-14-21-32-12-13-16-17

в котором всего две мутации на четыре гаплотипа, и

12-23(24)-14-10(11)-13-17-11-15-11(12)-13-11-29-16-8(9)-9-11-11-26(27)-15(16)-
20(21)-30(31)-13-14-15-16(17)

ветвь которого имеет 50 мутаций на четыре гаплотипа. Это составляет 275 лет и 9300 лет до общих предков, соответственно. Ясно, что эти гаплотипы нельзя смешивать в одной серии и усреднять. Мутационное расстояние между этими двумя базовыми гаплотипами составляет не менее 12 мутаций, то есть минимум 8800 лет между их общими предками. Тогда общий предок всех восьми гаплотипов секлеров гаплогруппы J2 жил (275+9300+8800)/2 = 9200 лет назад, то есть это именно тот предок, который имел более древний базовый гаплотип, показанный выше. Это определенно не еврейский предок, поскольку гаплогруппа J2 в среде евреев возникла 6000 лет назад (Klyosov, 2008). Это так называемый средиземноморский вариант гаплогруппы J2.


В 37-маркерном формате секлеры представлены всего четырьмя гаплотипами молодой группы, которые имеют те же две мутации, что и сответствующие 25-маркерные гаплотипы. Иначе говоря, панель 26-37 маркеров не добавили ни одной мутации. Это дает только 175 лет до общего предка четырех данных потомков секлеров гаплогруппы J2.

В поддержку оценки времени жизни древнего общего предка гаплогруппы J2 можно привести данные базы YSearch, в которой имеются 731 25-маркерный гаплотип этой гаплогруппы с базовым гаплотипом

12 23 15 10 13 17 11 15 12 13 11 29 16 8 9 11 11 26 15 20 30 12 13 15 16

причем все гаплотипы имеют 10191 мутацию от базового. Это дает 10800 лет до общего предка в гаплогруппе для 731 человека. 37-маркерные гаплотипы представлены в той же базе данных 467-ю гаплотипами, с базовым

12 23 15 10 13 16 11 15 12 13 11 29 16 8 9 11 11 26 15 20 30 13 13 15 16 10 10 19 22 15 14 17 17 35 38 11 9

Все 467 гаплотипов содержат 10455 мутаций, что дает 8250 лет до общего предка. Иначе говоря, средняя величина по базе данных YSearch с сотнями гаплотипов дает 9500±1800 лет до общего предка.

Таким образом, далекий прямой предок секлеров гаплогруппы J2 жил 9200 лет назад, и носители его гаплотипа появились среди секлеров в давнее время. Указанные четыре потомка секлеров с общим предком около двухсот лет назад - относительно близкие родственники: трое из них носят одинаковую фамилию, и четвертый определенно является их довольно близким родственником. К истории секлеров как таковых эта четверка прямого отношения не имеет. Это - локальные семейные дела. Тем не менее, интересно, что их общий предок произошел от того же древнего общего предка секлеров, но имел базовый гаплотип со сдвигом на 12 мутаций за счет мутационного дрейфа за прошедшие почти девять тысяч лет. Его прямые предки вошли в среду секлеров «со стороны». Иначе говоря, начиная от него в среде секлеров пошла новая генеалогическая линия гаплогруппы J2. К гуннам ни старая, ни более новая линия J2 отношения не имеют.


Гаплогруппа N

Эта гаплогруппа у секлеров представлена всего тремя гаплотипами. Два из них (один 25-маркерный и один 37-маркерный) принадлежат людям с одинаковой фамилией, и отличаются всего на одну мутацию в DYS449 (21-й маркер в формате FTDNA). Формально это означает, что их общий предок жил в пределах 500 лет назад, но не дает представления о том, откуда эта линия появилась. Третий гаплотип - 12-маркерный, и отличается от первых двух на 8 мутаций, то есть весьма значительно.

Частичная разгадка происхождения первых двух гаплотипов была получена следующим образом. В недавней работе Rootsi et al (2007) были рассмотрены 58 17-маркерных гаплотипов (в формате Y-filer) гаплогруппы N многих этнических групп, по нескольку гаплотипов из каждой. Анализ и альтернативная интнерпретация данных их работы будет даны в следующей статье данного Вестника, но данном случае стоит отметить, что все 58 гаплотипов разделяются по 16 ветвям на дереве гаплотипов. Одна из ветвей, принадлежащая гаплогруппе N3, содержит гаплотипы, близкие к гаплотипам двух указанных секлеров, а один, гаплотип эскимоса, идентичен их гаплотипу в формате Y-filer (DYS 19,
385a, 385b, 389-1, 389-2, 390, 391, 392, 393, 437, 438, 439, 448, 456, 458, 635,GATAH4):


14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-11-19-14-17-21-12 В этом формате гаплотип обоих секлеров:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-11-19-14-17-X-12

базовый гаплотип всей ветви из 13 гаплотипов в цитируемой работе следующий:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Вся ветвь содержит 48 мутаций от приведенного базового гаплотипа, что дает 3050 лет от общего предка.

В эту ветвь входят тувинец, алтаец, словак, двое чукчей, четыре эстонца, украинец, карел, эскимос и руссский.

По-видимому, из тех сибирских краев и был принесен предковый гаплотип обоих секлеров гаплогруппы N.

Остальные линии секлеров, гаплогрупп I2b, L и T представлены единичными гаплотипами и частью в 12-маркерном формате и/или довольно близкими родственниками, и их анализ не даст сколько-нибудь осмысленных результатов. Они не являются представительными в среде секлеров.


Литература

Клёсов А.А. (2008а). «Служба кровию и смертию». История 400-летнего русского рода Клёсовых, гаплогруппа R1a1. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 1, № 3, стр. 514-554.


Клёсов А.А. (2008b). Руководство к расчету времен до общего предка гаплотипов Y-хромосомы и таблица возвратных мутаций. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 1, № 5, стр. 812-835.


Клёсов А. А. (2008с). Гаплотипы группы R1a1 на пост-советском пространстве. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 1, № 5, стр. 947-957.


Клёсов А.А. (2008d). Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Ответ дает ДНК-генеалогия. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 1, № 3, стр. 400-477.


Brandstatter, A., Egyed, B., Zimmermann, B., Duftner, N., Padar, Z., and Parson, W. (2007) Migration rates and genetic structure of two Hungarian ethnic groups in Transylvania, Romania. Ann. Human Genetics, 71, 791-803.


Haak, W., Brandt, G., de Jong, H.N., Meyer, C., Ganslmeier, R., Heyd, V., Hawkesworth, C., Pike, A.W.G., Meller, H. and Alt, K.W. (2008) Ancient DNA, stroncium isotopes, and osteological analyses shed light on social and kinship organization of the later Stone Age. Proc. Natl. Acad. Sci. US, on-line before print, 10.1073/pnas.0807592105, November 17, 2008


Klyosov, A.A. (2008) Origin of the Jews via DNA Genealogy. Proceedings of the Russian Academy of DNA Genealogy. V. 1, pp. 54-232.


Scanyi, B., Bogacsi-Szabo, E., Tomory, Gy., Czibula, A., Priskin, K., Csosz, A., Mende, B., Lango, P., Csete, K., Zsolnai, A., Conant, E.K., Downes, C.S., and Rasco, I. (2008) Y-chromosome analysis of ancient Hungarian and two modern Hungarian-speaking populations from the Carpathian basin. Ann. Human Genetics, 72, 519-534.


Siiri Rootsi, S., Zhivotovsky, L.A., Baldovic, М., Kayser, М., Kutuev, I.A., Khusainova, R., Bermisheva, M.A., Gubina, M., Fedorova, S.A., Ilumae, A.-M., Khusnutdinova, E.K., Voevoda, M.I., Osipova, L.P., Stoneking, M., Lin, A.A., Ferak, V., Parik, J., Kivisild, T., Underhill, P.A. and Villems, R. (2007)



A counter-clockwise northern route of the Y-chromosome haplogroup N from Southeast Asia towards Europe. Eur. J. Human Genet. 15, 204-211.